Информационный женский портал

Разнообразие свойств табачной пыли на даче. Лечебные свойства табака Рецепты табачных отваров

Табак папиросный (настоящий) - Nicotiana tabacum L. - однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых - Solanaceae. Это довольно мощное растение. Cтебель достигает до 1,5 м в высоту. Листья крупные очередные, цельнокрайние, продолговато-ланцетные, заостренные, нижние - с крылатым низбегающим черешком. Цветки - в раздвоенных завитках, собраны метельчатым соцветием на верхушке стебля. Венчик розовый, ворончатый, с расширенной наверху трубкой и пятью острыми лопастями. Плод - коробочка с остающейся чашечкой. Семена очень мелкие, многочисленные. Все растение имеет особый запах.



Родина табака - Южная Америка. В нашей стране табак возделывают в больших количествах в Крыму, Грузии, Азербайджане, Армении, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии. С лечебной целью применяют листья табака, которые собирают осенью, а также во время цветения растения. Сушат в тени под навесом, измельчают и хранят в хорошо закрытых банках. В табаке содержатся сильно ядовитые алкалоиды: никотин, корникотин, никотеин, никотелдин и никотоин., а также обнаружены глюкоза, лимонная, виннокаменная кислоты и различные ферменты.

В 16 в. табак считался в Европе панацеей от всех болезней. Оливер де Серре относит его в 1600 г. к медицинским травам, поскольку его дым, вдыхаемый через рот, «излечивает ожоги, раны и боль, застарелый кашель, болезни зубов». Однако табак вскоре становится наркотиком, мода на который быстро распространяется по всей Европе, несмотря на запрещение властями, которые иногда действовали жестоко. Так, в 1692 г. в Сент-Жак-де-Компостель пять монахов были замурованы живьем за то, что курили в хорах во время службы. В России царь Федор Алексеевич, брат и предшественник Петра Великого, приказал отрубить нос - орган греха - тем, кто нюхал табак, а при повторных случаях велел отрубать голову. Еще более радикально в этом отношении действовал шах Персии, который в ту же самую эпоху сажал нюхавших и куривших табак на кол. Однако все оказалось бесполезным. Длительное время табак находил защитников в медицинских кругах, ему приписывали качества «средства, вызывающего слюноотделение», которое служит для того, чтобы «благоприятствовать обращению слюнной жидкости, находящейся в массе крови и железистых фильтрах»; затем говорили о нем как о «чихательном средстве», предназначенном для отделения посредством чиханья известных «нечистых жидкостей». Включенный в кодекс 1748 г. табак считался в те времена «травой от всех болезней». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.

Даже наиболее известные врачи - Ван Свитен, Борхов и Бартолин рекомендовали табак в 18 в. от ревматизма и подагры, невралгий, эпилепсии и водянки. В 19 в. знаменитый Труссо рекомендовал его для улучшения зрения. Но наиболее нетрадиционным способом его применения было окуривание прямой кишки с целью пробуждения к жизни утопленников. Для этой деликатной операции были даже изобретены особые аппараты, напоминавшие воздуходувный мех для разогревания самовара.

Вначале курили только трубку и сигару, сигареты появились совсем недавно. В наши дни потребление табака возрастает на 3% ежегодно. Современная медицина использует табак как сырье для промышленного получения никотиновой кислоты, или витамина РР, имеющего важное физиологическое значение для человека, поэтому нашедшего широкое применение в лечебной практике. Никотиновая кислота необходима для организма, так как входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина РР ведет к потере аппетита, болям в области желудка, тошноте, поносу, общей слабости. В тяжелых случаях развивается болезнь пеллагра, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Естественно, витамин РР - одно из главных средств лечения пеллагры. Но не только ее. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, а также при сахарном диабете.

В народной медицине используют табак при болезни ног:

Для этого нужно растолочь 2 пакета табака (в порошок) и перемешать с 500 г меда. Смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 суток.

Для примочек используют сок свежих листьев табака при воспалении слезного мешка.

Признаки отравления табаком - тошнота, головокружение, рвота, после чего развивается мышечная слабость (больной не может стоять и даже сидеть), судороги, одышка, параличи, расширение зрачков, расстройство сердечной деятельности, может даже наступить смерть. При несмертельном отравлении выздоровление идет очень медленно. Чаще же встречается хроническое отравление табаком у курильщиков. При этом, кроме указанных ранее изменений в нервной системе и других внутренних органах, отмечаются потеря зрения и общая мышечная слабость.


Посоветуйте рецепт:

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой.

Например, в российских сигаретах «Таволга» содержатся зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, хвощ, эвкалипт, чабрец, донник и шалфей , в американских сигаретах «Smoke Free» - мягкая оболочка кокосового ореха , в состав индийских сигарет «Nirdosh» входят базилик, куркума, гвоздика, индийская корица, калган, лакричник, листья тенду , а вместо сигаретной бумаги используется эвкалиптовый лист.

В травяных сигаретах нет никотина, ими заменяют обычные сигареты, чтобы справиться с психологической зависимостью от курения.

Пижма, хвощ, подорожник, богородская трава, аир, тысячелистник, мята, эвкалипт, шалфей, донник, а также чебрец он горький но зато имеет свойство хорошо очищать легкие и другие дыхательные пути, так что это будет в какой-то мере полезно.

Курение с использованием крапивы или чабреца, листьев земляники или малины, эвкалипта или можжевельника способствует очищению бронхов и легких от накопившейся в них слизи.

Смеси.

1) Смесь душистых трав:Хвощ, Трава горца птичьего, Мята, Пустырник, Донник, Подорожник, Чабрец, Эвкалипт.
Могут использоваться как средство для повышения тонуса.
2) Смесь душистых трав: Хвощ, Трава горца птичьего, Тысячелистник, Шалфей, Донник, Подорожник, Чабрец, Эвкалипт. Ароматизированы ванильным сиропом.
Могут использоваться как антистрессовое средство.
3) Смесь душистых трав: Хвощ, Трава горца птичьего, Тысячелистник, Пустырник, Донник, Подорожник, Чабрец, Эвкалипт. Ароматизированы сиропом чернослива.
Могут использоваться как средство для полного отказа от сигарет с никотином.
4) Смесь душистых трав: Хвощ, Трава горца птичьего, Тысячелистник, Пустырник, Донник, Подорожник, Чабрец, Эвкалипт. Ароматизированы шоколадным сиропом.
Могут использоваться как средство для похудения.

Чем можно заменить махорку. Сухая хвоя сосны. На отломанных ветках, которая стала жёлтой. Она более крепкая, чем махорка, но курить можно. Только самокрутки надо делать потоньше.

Гуцулы в Карпатах курят мать-и-мачеху и другие местные растения, — говорят, не только не вредно, но даже полезно.

Можно в два раза снизить расходы на сигареты

Прошлый год я вырастил 60 растений табака у себя на балконе. Высушил и переработал все части растений: листья, стебли и корни. К полученному табаку, добавил где-то 50% высушенных душистых и полезных трав, которые собирал летом.

Получилась изумительная и ароматная курительная смесь, которой очень хорошо накуриваешься. А запах хорошо воспринимают даже некурящие женщины. Это, как вы сами понимаете, о многом говорит. Я кручу на машинке сигареты с фильтром, так лучше. Набивать гильзы сложнее.

В месяц на бумажки и короткие фильтры диаметром 8 мм трачу где-то 5-7 евро.


Курю около 30 сигарет в день, но сигареты немного короче, чем «king size».

Таким образом, в год у меня расходы на курение составят 60-80 евро. У нас в Латвии пачка сигарет в магазине стоит 3 евро. Если бы я курил магазинные сигареты, то в год я бы потратил в районе 1000 евро, а если бы курил российские контрабандные — то 600-700 евро.

Исходя из этого моего опыта, я обнаружил, что если покупать табак для сигарет и самому их крутить, то можно снизить расходы в два раза!

Такая литровая банка табака в Латвии стоит в районе 14 евро. Из нее получается около 250 сигарет с табаком немножко лучшим, чем в магазинных сигаретах. Не рекомендую покупать табак в пачках, он дороже и у него большая влажность (надо его досушивать).

С учетом стоимости фильтров (100 шт стоят 0,60 евро) и стоимости бумажек (50 шт стоят 0,30 евро) — это получается в ДВА РАЗА дешевле, чем сигареты в магазине.

Ну, а если к табаку из банок добавлять сушеные травы, указанные на этой странице, то количество хорошей курительной смеси можно довести до 350-400 сигарет. А это уже ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННАЯ экономия личного бюджета!

Мой личный опыт выращивания табака на балконе.


У меня на балконе размещается 80-100 растений в обрезанных 5-ти литровых пластмассовых бутылках из под воды. В ход идут листья, измельченные жилки, стебли и корни.

Мелко-мелко (часть на специальной резке, а часть через ручную мясорубку) измельченные СВЕЖИЕ стебли и корни укладываются в большое ведро для ферментации. Обычно это забраживает через неделю. Все это отжимается и сушится в духовке.

Остается большое количество жидкости. Этой жидкостью я обрабатываю измельченные сушеные травы: донник, подорожник(от кашля), подмаренник, полынь(от рака легких), мята, можно листья малины или черной смородины, Эти травы потом тоже сушатся в духовке. Все это я потом смешиваю.

Получается около 20 литров сухой курительной смеси. Кручу сигареты на машинке, с коротким фильтром 8 мм. Дым из-за трав очень ароматный (даже женщины не трендят, когда я рядом курю). Крепости мне хватает, но зять и некоторые другие говорят, что крепковато (крепость из-за корней).

Согласитесь, что в сигаретах, которые продают табака нет вообще, там какие-то растения, обработанные химией. Так что я курю ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПОКУПНЫХ СИГАРЕТ!!! Выращиваю так уже третий год.

Раньше выращивал табак на даче

Чем заменяли табак во время блокады Ленинграда?

Лаборатории ленинградского пищепрома были брошены на поиск подходящих заменителей табака, изобретение эрзацев. На пивоваренных заводах Ленинграда нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как добавку (10–12%) к табаку, а когда хмель закончился, стали примешивать сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев.

Причем кленовые листья оказались наиболее подходящими. Их сбором активно занялись работницы табачных фабрик и школьники. Причем масштабы сбора впечатляли - до нескольких десятков тонн. Листья просушивали на ветру, упаковывали в мешки и после технологической обработки добавляли (до 20%) к табаку. Использовались и «внутренние ресурсы» табачных фабрик. За десятилетия работы под полами цехов скопилось немало табачной пыли. Ее выгребали и тоже добавляли в курево, в качестве никотиновой «приправы».

Время «берклена»

Что дело и впрямь было худо, говорит то, что курения «берклена» не избежали даже те, кто занимал в городе высокое положение. «Сено, пропущенное через лошадь» постепенно вытесняло табак и из их пайков. «В первое время мы получали даже папиросы, - вспоминает Петр Палладин, бывший в блокаду начальником радиовещательного узла связи Ленинградского радиокомитета. - Это были «Красная звезда”, или «Звездочка”, как их тогда все называли.
Махорку заменила смесь из табака с кленовыми листьями и табачной пылью. Свернутый в козью ножку, табак при курении трещал, как будто в нем был порох, от цигарок летели искры, на гимнастерках и шароварах появлялись прожженные дырочки. Выстрелившие кусочки табака не гасли, а продолжали гореть, грозя поджечь все горящее».

Народные добавки к табаку

Чтобы отбить махорочный смрад, добавляли различные душистые травы, обратившись к опыту народных целителей, знахарей-травников. Среди прочих трав выделяются следующие:

— материнку (или душицу лекарственную) — в ней содержатся тимол и карвакол, успокаивающие нервную систему, а также терпены, противодействующие болезням желудка;
— любисток — его «молодица» (девушка на выданье) мешала в табак, чтобы «…привязать к себе казака», а также сберечь его в пути; в нем содержатся фурокумарин, псорален, бергаптен, обладающие антисептическим и противоопухолевым действием;
— мяту — ее добавляли не только в курительную смесь, но также и в смеси для нюханья табака; мята содержит вещества, положительно влияющие на тонус, бодрость, рассудительность, спокойствие, оказывающие благотворное воздействие на работу мозга;
— тирлич (или горечавку желтую) — как говорили старики: «…чтоб руки-ноги не выкручивало», т.е. от ревматических болей в суставах;
— падуб — предупреждающий болезни горла, ангину, воспаления десен, укрепляющий эмаль зубов (см.

Помимо вышеозначенных растений, обладающих сугубо лекарственным воздействием, в народной среде в курительные смеси добавляли также травы, имеющие сомнительное с точки зрения практической медицины значение, но имевшие большое значение для самих казаков, согласно народным верованиям, в связи с их специфической деятельностью. Считалось, например, что:

— для очищения крови после ранения нужно курить терновые листья и его сушеные цветы;
— для того, чтобы отогнать «черные мысли», курили с табаком сушеную полынь;
— казаки-«могильники», несшие неусыпную «варту» (стражу) на степных могилах-курганах, для улучшения зрения курили высушенную тырсу, т.е. ковыль.

Единственным исключением являются сохранившиеся в народе до сих пор рецепты «злого тютюна» (четверть полыни на три четверти табака), и «мишанок», т.е. смесей в равных частях самосада сорта «самсон», мяты и любистка, или в равных частях табака и донника.

Особенно остро проблема вставала в периоды серьезного табачного дефицита. Чтобы не быть голословным, привожу выдержку из старинной работы, где говорится буквально следующее: «Сверх известных родов табака употребляют также для курения и нюхания другие растения, как по принятому в какой-либо стране обычаю, так наиболее по недостатку в действительном табаке. К сим растениям принадлежат…». Далее идет довольно обширный перечень заменителей табака: буквица, кожевенное гладкое дерево, листья дягеля, толокнянка, кудрявый щавель, дубовые листья, горная баранья трава, стрельная трава попутнико-листная, комарник песочный, вереск ягодный, глох шелковистый и т.д.
К некоторым из этих растений даются забавные комментарии. Например, липовые листья: «В 1802 году писали в ведомостях, называемых Reichs anzeiger, что сии листы весьма удобно могут заменять табак. Липовые листы собирают осенью, когда они с дерев падают, сушат, режут, мешают с табаком, и употребляют вместо настоящего курительного табака».
О листьях обыкновенного грецкого, или волошского орешника (Juglans regia L.) автор пишет: «Высушенные листы сего орешника не только подмешивают в табак для умножения массы, но бедные люди употребляют также одни листы, т.е. без примеси табака для курения. Я знаю одного старика, который по недостатку в табаке сушил, резал и курил сии листы; он часто досадовал только на то, что они не могли хорошо гореть, но ежеминутно потухали, а посему он принужден был ходить на кухню, и, как он говорил, взять свежий уголек из печки и опять закурить свой Канастер».
А вот еще интересный вариант – картофельные листья (Solanum tuberosum L.): «Сии листы по принадлежности своей к роду подсолнечников (Solanum) вероятно имеют оглушающую силу, и потому весьма хорошо могут употребляемы быть вместо табака. В ведомостях под названием Gazzette salutaire 1774 года и в 7-й части Берлинского собрания сочинений упоминается, что Стокгольмская Медицинская Коллегия опытами дознала, что из сушеных картофельных листов можно составлять курительный табак, и что они запахом и видом даже превосходят обыкновенный табак».
В нашей истории также были времена, когда проблема снабжения войск и гражданского населения табачными изделиями стояла особенно остро. Речь идет о Великой Отечественной войне. В блокадном Ленинграде решение этой задачи выпало на долю табачной фабрики Урицкого. И она справилась с нею! Ни война, ни блокада не смогли сломить людей и остановить работу фабрики. Предприятие стало поставлять для фронта знаменитую махорку, а умирающим от голода ленинградцам – хлеб. Ведь сотни жителей города работали здесь и благодаря этому смогли выжить. В это сложное для страны время табачная фабрика Урицкого была одним из немногих работавших в городе предприятий – запасы табака хранились не на разбомбленных складах, а в помещении самой фабрики. И она продолжала выпускать «Беломор», в ничтожных количествах, главным образом для фронта. В 1942 году в блокадном Ленинграде за одну папиросу «Беломор» можно было получить полбуханки хлеба, за две – сто граммов масла, а за три – похоронить человека. Из-за нехватки сырья фабрика вынужденно выпускала и табачную смесь с использованием заменителей и табачной пыли. В качестве добавок брали осенние листья клена , собранные работницами на аллеях Большого проспекта.

Также очень интересно:

От того, какую воду мы употребляем, зависит общее состояние нашего организма!

Вода после магнитной обработки - мягкая, с нужным кислотно-щелочным балансом (pH = 7,1 - 7,5 ). И одновременно это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

После активации вода становится биологически активной.

Старение и уже приобретенный вами букет заболеваний можно остановить единственным путем - ежедневным употреблением активированной (биологически активной) воды, максимально близкой к клеточной воде в организме!

НЕ НАДО НИЧЕГО ПРИДУМЫВАТЬ И МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!
ПРОСТО НАЧНИТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ДРУГУЮ ВОДУ!

Кликните по фото

тоже кликните по фото

Что делать, если под рукой не оказалось специального табака для кальяна, а курение запланировано, и гости уже ждут? 6 смесей, которыми можно заменить моассель

Конечно, причин для поиска альтернативной забивки может быть несколько:

  • Желание разнообразить курение , найти новые вкусы и ароматы;
  • Потребность создать что-то самостоятельно , получить оригинальный продукт;
  • Забота о здоровье – некоторые аналоги безникотиновые и наносят меньше вреда;
  • Экономия или отсутствие табака в доме, некоторые варианты дешевле, чем фабричный моассель.

Поэтому производители, да и кустарные мастера стараются выдумать что-нибудь эдакое для кальянных гурманов. Давайте узнаем, что курить вместо табака.

Чем можно заменить заправку для кальяна?

Мы взяли на себя смелость составить небольшой ТОП альтернативных забивок, исходя из их популярности в интернет-магазинах и на сайтах с отзывами о кальянной продукции. И так, 6 «заменителей» моасселя:

Камни

Плюсы:

  • Вы всегда знаете, что в составе – никаких неожиданностей!
  • Можно самостоятельно приготовить безникотиновый аналог на фруктах;
  • Приличная экономия денег : вы закупаете все в больших «дозах», а для приготовления понадобится не много, расходуется до 40%;
  • Можно удивить друзей авторскими забивками, которые никто не сможет повторить.

Минусы:

  • Не всегда получается с первого раза угадать пропорции и получить то, что хотелось. Начинайте со смешивания небольших порций, добавляйте ароматизаторы медленной и делайте тестовые покуры;
  • Смесь должна настояться .

Безопасно ли заменять заправку кальяна?

Когда речь идет об альтернативных забивках мы говорим лишь об относительной безопасности для организма !

Глицерин хоть и применяется даже в продуктах питания и косметике, все же не является совершенно безопасным для сердечнососудистой системы. Поэтому людям, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, страдающими нарушениями кровообращения – курить противопоказано. Это же касается детей и беременных женщин.


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

Его латинское название - nicotina. Он представлен различными видами: однолетними и многолетними, растущими в форме травы или кустарника.

Листья табака обычно цельные, а цветы имеют самый различный окрас. Их форма пятиконечная, а плоды похожи на коричневые коробочки, что и отличает данный вид растения. Семена табака находятся внутри этих небольших образований.

Виды табака

В наши дни на планете можно встретить около 60 видов названного растения. В большинстве случаев они локализируется в Австралии и на американских континентах. В России же наибольшую популярность имеют всего лишь две разновидности: махорка и курительный (культурный).

Они не включены в перечень запрещённых в обороте веществ, хотя и содержат много наркотических элементов. Следует отметить, что данные растения были получены в ходе культивации, поэтому в дикой природе они не встречаются. Кроме них, в нашей стране также выращивают и другие сорта: клейкий, четырехстворчатый, крылатый и

Высота растения колеблется от 30 см до 2,5 м, в зависимости от разновидности. Например, самыми большими размерами обладает культурный вид. Как выглядит табак? Растение очень похоже на дерево: оно высокое и сильно ветвится. Листья расположены рядами, а цветы могут быть трёх оттенков: розового, красного и белого.

Выращивание

Так как у растения есть семена, его разводят именно с их помощью. Для посадки зёрнышек необходима рыхлая и отменно вспаханная почва. Табак отлично себя чувствует как на открытом грунте, так и в рассаднике. Поэтому только вам решать, где вы хотите посадить душистый экземпляр. Кстати, зернышки у этого растения настолько маленькие, что вам в обязательном порядке понадобится специальный пистолет.

После того как семена посажены в грунт, сверху его необходимо утеплить слоем соломы. Если всё будет сделано правильно, то крепкие молодые саженцы появятся уже спустя полтора месяца. Нужно дождаться, когда они достигнут 15 см в высоту, и пересадить растение (табак душистый) на плантацию.

Кстати, эта территория должна быть надёжно защищена от ветра. Лучше всего, если располагается она на маленьком склоне - в таком месте вода не застоится: почва не будет вымываться под действием осадков. В сам грунт необходимо добавить корни от старых растений, которые имеются в наличии от предыдущих посадок. Кроме того, его нужно разбавить песком. В нём корням будет легче расти и передвигаться.

Уход

Растение табак, попадая на плантацию, требует особого ухода. Ежедневно его нужно поливать, полоть, рыхлить вокруг него почву, а также защищать побеги от разнообразных вредителей. Многие садоводы говорят, что листья табака вполне могут защитить себя сами от лишнего испарения. Но они настолько широкие, что дополнительное орошение грунта просто неизбежно. Если влаги будет недостаточно, растение (табак) приостановит свой рост и утратит аромат.

Кстати, многие фермеры делают так называемые прикормки. Перед высадкой саженцев на плантацию они удобряют землю ведром компоста или перегноя - такое количество понадобится на один квадратный метр. После этого периодически добавляют в грунт или настой из зелёных трав.

Двух подкормок за сезон будет достаточно. Уход за табаком предусматривает и пасынкование. А чтобы он был ароматным и крепким, а листья - мясистыми и большими, периодически выщипывают боковые побеги. Это делают, когда они отрастают на 5 см. Что касается соцветий, то их удаляют, как только они формируют бутон. Если необходимы семена, можно оставить один или два цветка - не больше.

Сбор и заготовка

Собирать табак начинают в конце лета. Заготовка идёт до середины осени. Начинают с верхней части растения. Там листочки срезают в первую очередь, так как они получили максимум света и влаги. После того как собраны верхние ярусы, нижняя часть имеет возможность дорасти и получить все то, чего ей не хватало - например, больше солнечных лучей.

Срезанные листья помещают в сушильную камеру. Под воздействием температуры они теряют часть никотина. Поэтому длительность пребывания в такой камере оказывает прямое влияние на крепость, которой в будущем сможет похвалиться табак. Растение дальше сушат в естественных условиях. Листья раскладывают на тканевых поверхностях на открытом воздухе в том месте, где много солнечных лучей. Ночью их накрывают, чтобы защитить от насекомых.

Полезные свойства

В наши дни табак используется в быту. Развесьте его листочки в шкафу, где хранятся меховые изделия, и он защитит их от прожорливой моли. Если у вас имеется в наличии сухое растение, расположите его в меховом мешочке и повесьте рядом с любимой шубой. Кстати, табак, выращивание и полезные свойства которого описаны в данной статье, широко используется садоводами и агрономами. Данное растение помогает избавить грядки от надоедливых вредителей. Для этого нужно отваром из листьев опрыснуть овощи, фрукты и цветы.

Для человека польза табака как растения неоспорима. Он обладает противоглистными и обезболивающими свойствами. Его используют для лечения эпилепсии, морской болезни, глазных и кожных недугов, проблем сердечно-сосудистой системы. А паста из листьев помогает преодолеть туберкулёз лимфатических узлов. Также растение способствует заживлению проблемных ран. Парадоксально, но именно при помощи табака курящим людям помогают избавиться от вредной привычки.

Лечение при помощи табака

Для терапии многих болезней можно использовать табак. Растение помогает, если у человека диагностированы:

  1. Дерматологические заболевания. Отвары из табака способны уничтожить различные бактерии, в том числе и те, которые провоцируют развитие кожных недугов.
  2. Ринит. Вдыхая ароматические ферменты, которые источают листья растения, можно восстановить нормальное состояние слизистых оболочек носа.
  3. Болезни горла. Листья обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Малярия. Эту болезнь лечат при помощи табака уже не одно десятилетие. Науке известны положительные случаи.
  5. Расстройство пищеварения. Слюна, пропитанная ферментами растения, улучает состояние органов желудочно-кишечного тракта, усиливает метаболизм, способствует нормальному обмену веществ.

Говорят, что растение препятствует разделению клеток, их неправильному развитию. Поэтому известны случаи, когда табак приостанавливал разрастание злокачественных образований.

Несколько полезных рецептов

Растение табак активно применяют в народной медицине. Например, настойка из него, как уже было сказано, помогает бороться с раковыми заболеваниями. Для её приготовления нужно взять 30 г высушенных, измельчённых листьев и залить их 200 г чистого спирта. Ёмкость плотно закрывают и на 20 дней ставят в тёмное прохладное место. Затем процеживают и помещают ещё на неделю в аналогичные условия. Готовую настойку применяют следующим образом: 1 каплю добавляют в 100 г кипячёной воды. Напиток пьют утром до завтрака. Каждый день количество капель увеличивают - до четырнадцати. Затем каждые три дня нужно уменьшать его на одну единицу. Когда останется всего одна капля, курс заканчивают.

Для лечения обыкновенного насморка и других заболеваний носоглотки достаточно просто нюхать листья табака каждый день. При этом ароматические частички не должны попадать на слизистую оболочку. Чтобы избавиться от ангины, достаточно несколько щепоток растения положить под язык. Слюну, выделяемую в большом количестве, необходимо глотать, но делать это осторожно, чтобы части растения не попадали на слизистую.

Противопоказания

Их также имеет растение. Табак, например, не рекомендуют использовать для лечения маленьких детей, беременных женщин и молодых мам. А спиртовая настойка из него может пагубно повлиять на здоровье даже взрослого крепкого человека. Кстати, ситуация усугубляется, когда для её приготовления используют самостоятельно выращенный табак.

Первые признаки отравления следующие: головная боль, галлюцинации, головокружение, повышение температуры. Если вы почувствовали эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. Ещё до приезда бригады можно попытаться промыть желудок самостоятельно. И помните главное - перед использованием любого средства народной медицины лучше проконсультироваться с врачом!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!