Информационный женский портал

Чем заправить фунчозу в домашних условиях. Заправка для фунчозы.

Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Чем полезна фунчоза

Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.

Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине

РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.

Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.

Заправка для фунчозы: как готовить

Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.

Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.


Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.

Рецепт салата фунчоза

Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.

Время приготовления - 20–30 минут, количество порций - 2–3

Для заправки нужны ингредиенты:

  • Два огурца
  • Два сладких перца, лучше разного цвета
  • Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
  • Одна морковь
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 10 граммов перца чили
  • Щепотка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Готовим заправку

  1. Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
  2. Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
  3. Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
  4. Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
  5. Измельчите чеснок и перец чили.
  6. Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
  7. В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
  8. Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
  9. Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
  10. Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
  11. Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
  12. Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
  13. Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.


Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!

Вконтакте

Если вы - большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. Дело в том, что в Корее готовят не только горячие блюда с фунчозой, но и большое количество разнообразных салатов и закусок, и во все эти блюда идет именно эта заправка.

Состав заправки довольно традиционный, её остроту можно регулировать количеством добавляемого острого перца, а насыщенность - количеством специй.

Для приготовления заправки (соуса) для фунчозы по-корейски своими руками подготовим продукты по списку. Кунжутное масло можно заменить растительным без запаха, уксус можно использовать и столовый, и рисовый.

В кастрюлю высыпаем сахар и соль.


Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, а соли и сахару - раствориться.


Теперь добавляем в заправку соевый соус, кунжутное масло и уксус.


Чеснок и перец чили очень мелко нарубим ножом и также добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам.


В самом конце добавляем все специи. Можно специи предварительно прогреть 3-4 минуты на раскаленной сковороде, чтобы "разбудить" их аромат. После того, как мы добавили специи, обязательно пробуем заправку на баланс кислого, сладкого и острого и добавляем либо сахар, либо соль, либо уксус, при необходимости. Даем заправке для фунчозы еще раз закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу полностью остыть.


Готовой заправкой для фунчозы пропитываем фунчозу или блюдо из нее и даем блюду настояться минут 15-20.


Соус можно приготовить заранее и в бОльших количествах и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Заправка для фунчозы - отличный способ сделать блюда корейской кухни особенно вкусными!


Может ли быть аппетитным блюдо из лапши, не имеющей запаха и вкуса? Конечно, если этими качествами обладает заправка для фунчозы. Так называемая стеклянная лапша, которую в народе ошибочно называют рисовой, на самом деле готовится из крахмала бобов мунг (или более дешевого кукурузного), а не из рисовой муки. При варке она становится полупрозрачной, но немного расползается.

Чтобы блюдо не превратилось в сплошное месиво, фунчоза не должна подвергаться длительной термообработке. Ее достаточно ошпарить кипятком, можно использовать в сухом виде. Салаты из этого продукта готовят как холодные, так и горячие.

Саму лапшу в домашних условиях сделать достаточно сложно, поэтому ее лучше купить в магазине. Подготовка остальных ингредиентов не составит труда и не займет много времени.

Овощи для салата Фунчоза используются самые разнообразные:

  • перец сладкий — 0,5 шт;
  • огурец — 0,5 шт;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • дайкон (при отсутствии можно заменить обычным редисом) — 5 шт;
  • перец чили свежий — небольшой кусочек (размером со спичечную головку);
  • соль — 0,5 ч.л;
  • уксус 3% — 0,5 ч.л.

Сначала огурец и дайкон нужно очистить и натереть на мелкой терке. Сладкий перец порезать кубиками, укроп мелко порубить, горький перец хорошо измельчить. Продукты смешать в миске, подсолив и добавив уксус. Затем примерно 1/3 пачки лапши залить кипятком и распаривать 5-6 минут. После этого промыть минеральной или кипяченой холодной водой. Уложить в салатник, влить приготовленный соус и осторожно перемешать. Сверху можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Еще один простой рецепт салата с вареными креветками.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • креветки очищенные — 300 г;
  • соевый соус — 1 ч.л;
  • карри — 2 ч.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Перец и лук порезать очень тонко соломкой. Мелкие креветки можно не резать совсем, крупные — на 2-3 части. Отложить несколько веточек кинзы для украшения, остаток мелко порубить. В небольшой кастрюльке приготовить заправку для фунчозы. Чеснок растереть или пропустить через чеснокодавилку. Добавить 3 ст.л. воды, кинзу, соевый соус, карри, лимонный сок и растительное масло (с восточными подливами лучше всего сочетается кунжутное).

Проварить на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Нити распаренной в кипятке лапши для удобства можно порезать крупными кусками. Затем сложить в миску, добавить лук, перец и креветки. Полить заправкой, перемешать и украсить зеленью.

Для теплого салата только что вынутую из кипятка лапшу необходимо залить подливой прямо со сковородки, после чего сразу же подать к столу.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • мясо — 300 г;
  • фунчоза — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • чеснок — половина средней головки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • соль — 1/3 ч.л.

Говядина или куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, пока на мясе не образуется корочка. Морковь нашинковать соломкой, лук — тоненькими колечками. Сладкий перец порезать небольшими полосками, чеснок нарубить очень мелко (не давить и не натирать на терке). Мясо подсолить, поперчить и добавить к нему лук и морковь. Когда морковка станет мягкой, положить перец и чеснок.

Смесь обжаривать на небольшом огне, пока не размягчится перец. Затем влить соевый соус, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут. Фунчозу залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, а в кастрюлю добавить горячую заправку, мелко нарубленную зелень и порезанные кубиками огурцы. Аккуратно все смешать, разложить по салатникам и украсить веточкой петрушки или кинзы.

С этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • фунчоза — 200 г;
  • сухая корейская заправка — 60 г;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • свинина нежирная — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • соевый соус — 3 ст.л;
  • грибы — 200 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — 150 мл.

Чтобы салат красиво смотрелся, сладкий перец желательно взять красный, оранжевый, желтый и зеленый (по четвертинке каждого).

Все овощи нарезать длинной тонкой соломкой.

Сначала на растительном масле обжарить до полуготовности лук, морковь и грибы. Затем добавить сладкий перец и продолжать процесс в течение 7-8 минут. После этого в овощи выдавить чеснок и влить соевый соус. Содержимое сковороды перемешать и потомить на слабом огне под крышкой еще 3-4 минуты.

При наличии специй нужно сильно разогреть в небольшой сковородке 2 ст.л. растительного масла и всыпать туда корейский состав. Быстро перемешать и убрать с огня. Если их найти не удалось, аналог можно приготовить своими руками. Для этого вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, положить специи. Массу довести до кипения, добавить тертый чеснок, перемешать и остудить под крышкой.

Хранить заправку нужно в закрытой банке.

Указанного количества продуктов хватит на 2-3 порции:

  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец черный — ¼ ч.л;
  • имбирь — ¼ ч.л;
  • перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1,5 ч.л;
  • чеснок — 2 дольки.

Свинину слегка отбить и пожарить. Из взбитого яйца выпечь блинчик. Мясо и омлет порезать соломкой, а очищенный свежий огурец натереть на терке. Фунчозу распарить в кипятке и промыть холодной водой. Затем ее можно разрезать на куски, так как многим неудобно справляться со слишком длинными нитями. Все вместе выложить в сковородку с овощами. Полить заправкой, осторожно перемешать специальной ложкой с зубчиками или просто двумя вилками. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсить кусочками лимона и зеленью.

– это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.

С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.

Рецепт заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.

Рецепт корейской заправки для фунчозы

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 550 мл;
  • столовый уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • свежий чеснок – 10 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с . Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.

Заправка для салата из фунчозы

Ингредиенты:

Приготовление

Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.

Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!