Информационный женский портал

Рецепт лагмана из баранины. Лагман в домашних условиях из баранины с овощами.

5 10 оценок


Лагман рецепт приготовления.

Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • помидоры — 4-5 шт;
  • капуста — 300 гр;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • нут (турецкий горох) — 300 гр;
  • картофель — 700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительное масло или курдючный жир — 100 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - для смазки теста

Как приготовить восточный лагман:

Шаг 1

Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

Шаг 2

Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.


Шаг 3

Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.


Как приготовить Лагман

Шаг 4

Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

Шаг 5

Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.


Шаг 6

Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

Шаг 7

Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.


Как приготовить Лагман

Шаг 8

Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

Шаг 9

Ну вот и все, пора подавать на стол)) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Лагман – весьма необычное блюдо, которое присутствует почти во всех национальных кухнях народов Средней Азии. Уникальность его в том, что оно одновременно является и супом, и горячим блюдом. К основным его компонентам относятся особого вида лапша, мясо, овощи, специи, на основе которых готовится ароматный и вкусный соус, достаточно жидкий. Однако если соединить все эти компоненты и сварить, то получатся обычные макароны с мясом и овощами, ничего общего не имеющие с шедевром среднеазиатской кухни. При желании удивить гостей и домочадцев необходимо знать, как приготовить лагман в домашних условиях правильно.

Особенности приготовления

Лагман – сытное, вкусное и полезное блюдо, обладающее неповторимыми органолептическими свойствами. Блюдо из мяса, лапши и овощей домашнего приготовления будет обладать ими только в том случае, если соблюдены все правила.

  • Главный ингредиент лагмана – лапша, которая не похожа ни на спагетти, ни на привычную многим нашим соотечественникам яичную лапшу. Она тонкая, длинная, упругая. Сегодня в продаже можно найти подходящую, обычно она продается свернутой «гнездами» или «клубками» и так и называется «лагманной лапшой». Но все же лучший вариант – приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно сделать тесто по специальному рецепту и, смазывая его растительным маслом, вытянуть руками, свернув, как обычно сворачивают провода у оргтехники. К слову, и толщиной лапша должна напоминать тонкий провод, как, например, у компьютерной мыши.
  • Мясо – второй важный ингредиент блюда. От его качества многое зависит, поэтому мясо следует выбирать свежее, не слишком жирное или жилистое. При этом надо учитывать, что среднеазиатская кухня не предполагает приготовление блюд из свинины, поэтому и для лагмана следует использовать либо баранину, либо говядину.
  • Овощи выбирать также нужно качественные. При этом нельзя самостоятельно исключать из рецепта какие-то из овощей, заменять одни овощи другими. Такие коррективы негативно скажутся не только на вкусе готового блюда, но и на его внешнем виде, лишив национального колорита.
  • Использование именно тех приправ, которые указаны в рецепте, и именно в рекомендованном количестве позволит добиться букета, свойственного настоящему лагману. При невозможности достать все специи от идеи приготовить лагман стоит отказаться – он все равно не получится идеальным.
  • Готовят лагман в казане. Его толстые стенки и дно позволяют долго сохранять нужную температуру, в нем овощи и мясо не подгорают, а соус не выкипает.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления лагмана – необходимые условия приготовления этого блюда дома. Если они соблюдены, то оно получится таким же, как в Средней Азии.

Рецепт лагманной лапши

  • пшеничная мука 1-го сорта – 0,6 кг;
  • пшеничная мука 2-го сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте и смешайте муку.
  • Подогрейте воду примерно до 30–35 градусов, взбейте ее вместе с яйцами и уксусом.
  • Добавляя получившуюся смесь частями в муку, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
  • Замотайте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.
  • Выньте тесто и разделите на 5-7 частей. Обильно смажьте растительным маслом и начинайте постепенно вытягивать, сматывая вытянутую часть «зигзагом». Если тесто не вытягивается, постучите им по столу, добавьте еще масла. Если эти манипуляции не помогли, оставьте тесто еще на 15 минут – спустя время оно начнет вытягиваться лучше.
  • Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее мотки лапши (целиком) и варите 5 минут.
  • Вынув и промыв лапшу, смажьте ее растительным маслом, чтобы она не склеивалась.

Такую лапшу нужно делать непосредственно перед приготовлением лагмана. Если времени возиться с ней нет, то ее можно заменить покупной лагманной лапшой или, в крайнем случае, использовать спагетти.

Рецепт узбекского лагмана

  • говядина – 0,8 кг;
  • лагманная лапша – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • редька – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • бульон – 2 л;
  • черемша – 100 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • паприка – 5 г;
  • кинза (зелень) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Некрупными кубиками (квадратиками) порежьте очищенные морковь, лук, редьку, сладкий перец. Обжарьте их в растительном масле.
  • Тонкими брусками порежьте мясо, положите его к овощам и жарьте, периодически помешивая, все вместе в течение четверти часа.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножку. Нарежьте крупными дольками.
  • Помойте и нарежьте трубочками длиной около 2 см черемшу.
  • Чеснок очистите и раздавите.
  • Положите в казан к мясу и овощам томаты, чеснок и черемшу, залейте их бульоном. Когда бульон закипит, добавьте в него смесь перцев, посолите по вкусу.
  • Очистите и нарежьте крупными кусками картофель, положите его в бульон.
  • Накройте казан крышкой и тушите его содержимое на слабом огне полчаса.
  • По глубоким тарелкам разложите свежеприготовленную (уже отваренную в подсоленной воде) лапшу. Положите мясо и овощи из казана, залейте жидким соусом, в котором тушились овощи.
  • Мелко порубите свежую кинзу и посыпьте ей лагман перед подачей к столу.

Лагман по-татарски

  • мякоть баранины – 0,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • бульон – 1,5 л;
  • лапша – 0,8 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • душица (сушеная) – 5 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте небольшими кусочками мясо, положите в казан и обжарьте на курдючном жире до появления корочки.
  • Порежьте крупными кусками очищенный картофель, положите к мясу и залейте бульоном. Добавьте при необходимости соль, молотый перец. Можно добавить немного сахара (чайную ложку). Варите мясо и картофель в бульоне 20 минут.
  • Мелко порежьте болгарский перец, лук и морковь.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле и вместе с перцем положите к мясу. Варите вместе еще 10 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком и положите в казан к мясу с овощами. Всыпьте душицу и мелко порубленную петрушку.
  • Варите все вместе еще 10 минут.
  • На дно пиал положите лапшу, залейте соусом с мясом и овощами.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать зеленью петрушки. В этом случае при приготовлении блюда ее можно не добавлять.

Холодный лагман (ашлямфу)

  • лапша лагманная – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • рисовый крахмал – 70 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • восточные специи (куркума, кориандр и др.) – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте крахмал с 0,25 л воды, уберите в холодильник.
  • Мелко нашинкуйте овощи.
  • Подогрейте в казане масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте соль и специи к овощной массе (при нагревании помидоры дадут сок, и масса станет достаточно жидкой). Потушите еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам 0,45 литра воды и поварите овощи еще 10 минут после закипания.
  • Остудите овощной соус.
  • Отварите лапшу, разложите по тарелкам.
  • Отварите яйцо, разрежьте вдоль на 4–6 частей и положите по кусочку в каждую тарелку.
  • Залейте овощным соусом.
  • Достаньте из холодильника крахмал (он превратится в студень). Нарежьте студень кусочками и положите их сверху овощей.

Такой вариант лагмана понравится тем, кто не ест мяса.

Лагман – сытное блюдо, основной компонент которого – особым образом приготовленная лапша. Лагман способен полностью заменить обед, ведь он представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдами, в нем много мяса и овощей, залитых аппетитным соусом.

Приготовление лагмана из баранины не простое дело, но, тем не менее, с рецептом этого блюда справятся все хозяюшки. Это кушанье очень вкусное, нежное и аппетитное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Приготовление лагмана из баранины с фото

Итак, приступим к работе:

Возьмите мясо, удалите жир, тщательно промойте и просушите с помощью бумажного полотенца.

Переложите мясной кусок на разделочную доску и нарежьте в виде кусочков.

Почистите и помойте картофель, нарежьте в виде кубиков.

Помойте и почистите редьку с морковью и потрите на крупной терке.

Тщательно помойте томаты. Ошпарьте их кипящей водой, снимите кожицу, а потом мякоть измельчите.

Влейте в сковородку растительное масло, приступайте к жарке мясных кусочков.

Как только мясо немного обжарится, добавьте измельченный лук, потертую морковь, перец, помидоры, картофель и редьку.

Сюда же добавьте томатную пасту, пару целых зубков чеснока, влейте воду, посыпьте продукты приправой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой и тушите все вместе до полной готовности.

Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. Для этого блюда в магазинах продается специальная лапша.

Как только лапша будет готова, отправьте ее в сковородку с овощами и мясом, перемешайте и отключите огонь. Переложите кушанье на сервировочное блюдо, посыпьте измельченной свежей зеленью, влейте в пиалу острый соус и можете всех приглашать к столу. Вот и все, на этом приготовление лагмана из баранины окончено!


Видеорецепт Приготовление лагмана из баранины

Рецепт лагмана из курицы

А еще можно приготовить лагман из курицы, рецепт этого кушанья совершенно не сложный и даже интересный!

Итак, для того чтобы приготовить лагман по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица – 500 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
морковь – 1 штука;
болгарский сладкий перец – 1 штука;
баклажаны – 2 штуки;
белокочанная капуста – 150 грамм;
помидоры – 3 штуки;
томатная паста – 1 столовая ложка;
чеснок – 4 зубка;
соль, черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки;
сахар – 1 чайная ложка;
красный перец в молотом виде – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 3 столовые ложки;
яйцо – 1 штука;
мука – 150 грамм;
вода (можно использовать бульон);
зелень.

А теперь приступим к делу:

  1. Куриное мясо помойте и нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Теперь следует приготовить тестовую массу для лапши. В чистую миску вбейте яйцо, влейте воду в количестве одной столовой ложки и просейте муку, замесите крутую массу, отставьте тесто в сторонку, пусть постоит 20 минут.
  3. По истечении данного времени раскатайте тесто в виде тонкого пласта.
  4. Посыпьте его мукой и сверните в виде плотного рулета.
  5. Возьмите острый нож и с его помощью рулет нарежьте полосками, перемешайте лапшу, она развернется, переложите ее на отрез бумаги, пусть подсохнет.
  6. Почистите морковь и нарежьте в виде кубиков.
  7. Помойте перец, удалите середину и нарежьте в виде соломки.
  8. Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.
  9. Мясные кусочки выкладывайте в сотейник, в котором предварительно разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо, потом сюда же добавьте лук, перец, морковь, ингредиенты помешайте и обжаривайте вместе 10 минут.
  10. Потом сюда же отправьте баклажаны, которые предварительно нарежьте в виде небольших кубиков, снова перемешайте кушанье и готовьте еще 7 минут.
  11. Помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Помидорные кусочки отправьте в емкость к остальным продуктам, сюда же добавьте томат, перемешайте, влейте воду, посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите блюдо еще 7 минут.
  12. Переложите овощи с мясом в кастрюлю, залейте бульоном.
  13. Отправьте емкость на огонь, пусть содержимое закипит, тушите кушанье 15 минут.
  14. А вы пока нашинкуйте капусту, которую отправьте в будущий лагман, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  15. Влейте еще бульон, добавьте чеснок, который заранее измельчите, снова все перемешайте и тушите пару минут, потом отключите огонь, накройте кушанье крышкой.
  16. Теперь отварите лапшу, которую вы приготовили из теста, для этого подсолите кипящую воду, отправьте в нее тестовые полоски и варите их 7 минут. Затем готовую лапшу переложите в дуршлаг, промойте и переложите на чистое сервировочное блюдо.
  17. Сверху на лапшу выкладывайте подливку с овощами и мясом. Вот и все, вкусный, сытный и ароматный куриный лагман готов!
Приятного Вам аппетита!

Лагман – широко известное блюдо азиатской кухни. Рецепты вкусного лагмана у разных народностей немного отличаются по составу ингредиентов. Готовят его двумя разными способами, его варят и подают с бульоном, как суп, или без бульона, как второе блюдо. Наиболее правильным считается лагман из баранины или говядины. Но, незаменимой частью лагмана всегда является , именно её самоназвание – лагман, и стало названием этого удивительно вкусного блюда. Сегодня мы узнаем, как готовится лагман в домашних условиях из баранины.

Лапшу для этого блюда будем делать домашнюю. В идеале, лапшу нужно не нарезать из раскатанного теста, а вытягивать руками из кусочков теста. Процесс достаточно специфичный, и, при желании, вы можете заменить вытянутую лапшу на резанную. Здесь важно, чтобы это была .


Приготовление лагмана в домашних условиях из баранины

Тесто для вкусного лагмана должно быть . Замесим его из 3 яиц, 100 миллилитров воды и 300 граммов муки. Муки может, придётся добавить ещё, чтобы получилось действительно крутое тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить, накрыть его пищевой плёнкой и дать ему полежать около часа.


Затем делим тесто на 10 кусочков, из каждого кусочка скатываем «колбаску», смазываем «колбаски» растительным маслом, раскатываем их на столе, как можно тоньше и осторожно тянем в разные стороны, постепенно растягивая их. Делать это нужно медленно и очень аккуратно, иначе лапша порвётся. Когда лапша станет достаточно длинной, но ещё толстой, нужно сложить её в два раза и продолжать вытягивать дальше, пока она не достигнет толщины около 4 миллиметров. Складывать лапшу во время растягивания можно несколько раз. Готовую лапшу уложим спиралью на смазанный противень и накроем пищевой плёнкой или мокрым полотенцем. Ещё раз повторю, что вытягивание лапши требует сноровки, и начинающие кулинары могут купить готовую лапшу для лагмана, а также нарезать лапшу самостоятельно или при помощи лапшерезки.


В казане или глубокой сковороде с толстым дном выжариваем в небольшом количестве растительного масла бараний жир, убираем и опускаем в растопленный жир специи и небольшой стручок острого перца, обжариваем перец 30 секунд и вынимаем его из сковороды.

Из костей баранины варим крепкий бульон для лагман в домашних условиях. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и отправляем в сковороду. Обжарим баранину на сильном огне, затем добавим соль, и будем тушить мясо до готовности.


Когда мясо будет готово, положим в сковороду нарезанный брусочками картофель, потушим его с мясом около 5 минут.

После этого добавим очищенные от кожицы и нарезанные кусочками , и продолжим тушить мясо с помидорами и картошкой на сильном огне около 3 минут.


Затем отправим в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную длинной соломкой , перемешаем все ингредиенты и оставим их на огне ещё на 3 минуты.

Перед подачей на стол опустите лапшу в горячий бульон на пару минут, чтобы разогреть её, затем откиньте на дуршлаг, разложите по глубоким тарелкам, залейте сверху с мясом и овощами, щедро посыпьте нарезанной зеленью. Вкусный лагман в домашних условиях из баранины готов и можно смело подавать его к столу. Приятного аппетита!


Ингредиенты для лагман в домашних условиях из баранины

  • Баранина на кости – 2 килограмма.
  • Бараний жир – 150 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Кумин – 1 щепотка.
  • Соль и зелень по вкусу.

Для теста вкусного лагмана

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Мука – 300 – 500 грамм.

Сначала нужно выбрать мясо. Обязательно оно должно быть свежее, убираем с него лишний жир и промываем. После нужно просушить бумажным полотенцем и положить на досточку. Нарезаем его кусочками, но не стоит мельчить.

Теперь занимаемся овощами. Моем и чистим перец сладкий, картошку, редьку, морковку, томаты. Томаты нужно почистить и снять кожицу. После нарезаем все мелко. На сковороде на растительном масле, лучше использовать оливковое, начинаем обжаривать мясо, после выкладываем овощи постепенно. Лук, морковку, перец, томаты, картошку, редьку. Заправляем все томатной пастой и выкладываем несколько зубчиков чеснока целыми, а несколько выдавливаем. После заливаем водой, высыпаем приправы, лавровый лист, солим и перчим по вкусу и оставляем все тушиться до готовности.

Пока овощи готовятся в казане, то в кастрюле на большом огне отвариваем лапшу. Можно купить специальную лапшу для лагмана, можно приготовить ее самостоятельно из крутого теста, а можно отварить и спагетти твердого сорта. Смешиваем в кастрюле лапшу и подливку и можно выкладывать готовый лагман по тарелкам. Обязательно ставим на стол вместе с лагманом острый соус и мелко порубленную зелень.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!