Информационный женский портал

Бионические имплантаты. Имплантаты сетчатки: будущее за высокими технологиями Стоит ли вставлять имплантат сетчатки

Глаза - самая сложная система в организме. И нейробиологи выясняют до сих пор, каким образом визуальные стимулы могут превращаться в информационные сообщения, воспринимаемые мозгом. При этом данный орган весьма хрупок, а расстройства зрения являются одними из наиболее распространенных среди всех болезней.

Стоит упомянуть, что самыми серьезными неприятностями со зрением являются заболевания ( , пигментный и др.), ведь около четверти пациентов с данными заболеваниями заканчивают полной . И все было бы не так плохо, если бы заболевания сетчатки поддавались лечению, однако любая терапия в таких случаях ограничивается только попытками замедлить болезнь.

Правда, в последнее время, опираясь на успехи нейробиологических технологий, ученые начинают задумываться о восстановлении утраченных в процессе заболеваний сетчатки фоторецепторов, что поможет вернуть зрение. При этом самым очевидным выходом является использование стволовых клеток. И на этой стезе достигнуты впечатляющие успехи. К примеру, таким образом частично вернули зрение слепым мышам и доказали безопасность использования стволовых клеток в человеческой сетчатке.

В то же время, существует и нейрокомпьютерное решение данной проблемы – замена сетчатки электронным протезом. Одно из таких устройств, Argus II, создано компанией SecondSight и уже рекомендовано к широкому применению в США. Клинические испытания данного приспособления прошли успешно, однако у Argus II все еще остается масса неизученных возможностей, коим и посвятила свое исследование рабочая группа из Глазной больницы Мурфилдс (Великобритания), под руководством проф. Ивонны Ло.

Нужно сказать, что Argus II - это миниатюрная видеокамера на очках и устройство, беспроводным образом передающее визуальную информацию электронному имплантату. Задача последнего - стимулировать клетки, которые собирают информацию, в соответствии с инструкциями, получаемыми от «внешнего устройства».

Для участия в эксперименте отобрали восемь пациентов, практически лишенных зрения вследствие дегенерации сетчатки. Их задачей было с помощью прибора различить два объекта (белый и металлический): сначала на темном фоне, а после, с выделенными контурами. Для начала, больным с тяжелой формой пигментного ретинита предлагалось сделать это с выключенным устройством, затем - с работающим некорректно, и наконец, с работающим нормально.

Различить два предмета с выключенным устройством пациентам удалось в 12,5% случаев для первого опыта и в 9,4% - для второго. С плохо работающим прибором процент успеха поднялся до 26,2% и 20,7%. И наконец, с хорошо функционирующим устройством, степень точности различения составила 32,8% и 41,4% соответственно, что не может не впечатлять.

Успешную конкуренцию SecondSight в этом направлении составляет BostonRetinalImplantProject (США), в котором участвуют исследователи из Гарварда, Флоридского международного университета, Массачусетского технологического института и пр.

Отличительной особенностью такого рода устройств является микрочип, передающий внешние сигналы к клеткам глазного нерва. Это происходит посредством электродов. К примеру, у Argus II этих электродов 60, при этом, чем их больше, тем более детальным получится изображение, ведь микрочип сможет активировать больше клеток, а значит сообщать мозгу больше информации.

В этой связи можно с уверенностью предсказать борьбу между производителями имплантатов за увеличение числа электродов подобное тому, что произошло в сфере процессорных технологий, когда на единице площади пытались уместить по возможности больше транзисторов.

Так вот, рабочей группе проф. Кинзи Джонсу из международного университета во Флориде сделать это удалось. По их технологии производят чипы уже с 256 электродами. Данная технология, правда, пока что ждет клинических испытаний, но, ученые уверены, что их чипам уготовано блестящее будущее.

Однако не нужно думать, что подобные устройства - панацея от связанных с сетчаткой проблем. Какие бы успехи не предрекали таким протезам, вряд ли в обозримом будущем они смогут полностью заменить сетчатку в человеческом глазу.

Можно осторожно утверждать, что мы являемся свидетелями зарождающейся бионической революции. Инженерия и хирургия позволяют людям вернуть утерянные чувства. Например, Лайфхакер писал о , способной возместить человеку чувство осязания ампутированной конечности. Сегодняшний материал посвящен другому ощущению человека — зрению. Именно визуально мы получаем большую часть информации, поступающей к нам от окружающего мира. К сожалению, образ жизни современного человека и врожденные заболевания притупляют наше зрение. В одних случаях на помощь придет , в более сложных — ультрасовременные протезы. Предлагаем ознакомиться с двумя схожими разработками бионических глаз, которые способны частично вернуть зрение в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Рассмотрим наиболее успешные разработки, уже проходящие тестирование на реальных пациентах.

Argus II Retinal Prosthesis System

В конце января американские хирурги выполнили операцию по имплантации искусственной сетчатки глаза больному пигментным ретинитом. Это дегенеративное наследственное заболевание характеризуется постепенной потерей светочувствительности сетчатки глаза. Имплантат представляет собой лист из 60 электродов, устанавливаемый в глаз. Специальные электронные очки оснащены видеокамерой, захватывающей изображение со стекол. Полученный сигнал передается в виде серии импульсов на электроды, стимулирующие оставшиеся нервные волокна пациента.

Argus II не дает привычной картинки нормального зрения. Вместо этого, аппарат позволяет пациентам видеть вспышки света, которые они могут научиться интерпретировать как визуальные модели. Процесс обучения занимает от одного до трех месяцев. Конечно, протез еще далек от совершенства, но развитие все же идет в правильном направлении. Со временем ученые намерены усовершенствовать свою технологию. Стоимость без проведения операции составляет $150 000.

Alpha IMS

Возможно, более интересная разработка немецких умов. Принцип схож. Бионический глаз контролирует интенсивность света с помощью электродов, имплантированных под сетчатку пациента, до его подачи в микрочип, ответственный за передачу сигнала прямиком в мозг. Тем самым, мозг обрабатывает привычные для себя данные здорового глаза человека. В результате пациент видит черно-белое изображение. За ухом устанавливается регулятор яркости, и вся система работает без проводов, питаясь от карманного аккумулятора.

Протез имеет намного большее количество электродов в сравнении с американской разработкой. 1 500 против 60, тем самым предлагает изображение гораздо большего разрешения и четкости. Установка имплантата позади сетчатки также позволяет пациенту более естественно поворачивать глаза и голову.

Девять пациентов уже был оснащены протезами, восемь операций были успешными. Отзывы испытуемых обнадеживают. Пациенты смогли на крупных планах различать движения рта, например, улыбку, определять наличие очков на лице прохожих, а также распознавать столовые приборы, телефоны и мелкие детали вещей. В диапазоне далекого зрения пациенты могли разобрать линию горизонта, дома, деревья и реки.

Дополнительные тестирования проводятся в странах Европы. Ученые испытывают долгосрочность стабильности и безопасности применения имплантата. Исследователи также надеются разработать специальные методы обучения, чтобы помочь пациентам улучшить свои способности распознавания объектов.

Надеемся, озвученные технологии будут признаны полностью безопасными для длительного использования, а их цена будет существенно снижена.

Id: 13318 46

Начну с того, что, когда я начала беспокоиться о внешнем виде своих глаз, мне, как и многим, пришла в голову мысль: "А ведь наверняка есть операция, которая может исправить мой дефект!" Так я наткнулась на всем нам известную блефаропластику. Но, как выяснилось, мне эта операция никак не подходит, поскольку направлена она на удаление излишков кожи и жировых грыж, а у меня под глазами наоборот, явно не хватает ̶н̶е̶много объема.

Однако, покопавшись в этой теме еще, я узнала о том, что при "запавших" глазах и явном недостатке объема в нижних веках, туда ставят имплантаты. Но информации об этой процедуре мне удалось найти совсем немного. Кстати, я видела небольшое упоминание об этом методе здесь, в чьем-то посте про блефаропластику, и даже прокомментировала, но найти сейчас не смогла.

Итак, информация с одного из сайтов гласит, что запавшие глаза - неприятное явление старения (меня такие фразы очень расстраивают, как будто я уже вся такая старая и разваливающаяся, с этой своей проблемой), и что целью постановки имплантатов является восполнение объема и выравнивание рельефа подглазничной области.

Так же там есть и про недостатки других методов, а именно про перераспределение жира при классической блефаропластике и липофилинг. Оба этих способа помогают восполнить необходимый объем под глазами, однако имеют ограничения при сильном "западении" глаз. Недостаток первого способа в том, что просто может не хватить объема жирового пакета, который удаляется при блефаропластике, а жир из него распределяется на нижнюю часть глаз. А недостаток липофилинга состоит в том, что при слишком большом количестве введенного жира под кожей появляются комочки и неровности. Именно эти ограничения и послужили толчком к созданию иплантатов.

Итак, процесс операции :

Имплантаты напоминают собой два полумесяца длиной около 4 см. Они изготавливаются из особого биоинертного (не вызывающего отторжения) материала. По форме и размеру все имплантаты одинаковы, и «подгоняются» под лицо пациента уже во время операции. Если операция проводится трансконъюктивальным способом, для их установки требуется два разреза: по слизистой нижнего века и внутри рта. С помощью верхнего разреза удаляются или перераспределяются жировые грыжи, подготавливается место для установки имплантата. С помощью внутриротового доступа размещается сам имплантат. Имплантаты надежно крепятся к костным структурам с помощью специальных мини-винтов и прикрываются сверху ("комуфлируются") жировыми пакетами.
При проведении блефаропластики открытым способом внутриротовой доступ не требуется. Для проведения всех манипуляций оказывается достаточно разреза по краю нижних ресниц. Этот тип операции чаще всего используется, когда блефаропластика совмещается с подтяжкой средней зоны лица и удалением молярных жировых мешков.

На другом сайте я нашла еще немного информации про имплантаты. Там тоже примерно так же описан процесс операции, и еше есть немного фотографий самих имплантатов. Имплантаты бывают разных форм и размеров, и, в зависимости от этого, могут корректировать не только область под глазами, но и соседние области, также нуждающиеся в дополнительном объеме, например, скулы или щеки.

имплант внутреннего + внешний + средняя +скулы
края орбиты край глаз часть лица

И, напоследок, о Послеоперационном периоде.

Для пациента ни операция, ни послеоперационный период после орбитального имплантирования ничем не отличается от обычной блефаропластики. Швы снимаются на 4-6 день. Синяки и отеки держатся до недели-двух.
Нельзя тереть глаза и щуриться в первые дни после операции– напряжение мышц может сдвинуть имплант. Поэтому так же следует избегать яркого света, а выходить на улицу необходимо в солнцезащитных очках или шляпе с полями, прикрывающими глаза.

Шляпа с полями, конечно, позабавила)

Но, несмотря на заманчивость этого метода, от себя скажу, что имплантаты меня пугают и вызывают чувство отторжения, как будто бы организм говорит: "не хочу я никаких чужеродных непонятных кусков чего-то внутри себя!" Все-таки это лицо, а не грудь или коленка, и область под глазами довольно деликатная, да и операция далеко не из легких. Возьмите все неприятности от проведения и реабилитации после блефаропластики и добавьте к ним то, что у вас под глазами будут еще и куски пластика, которые неизвестно как себя поведут.

Пересадка целого глазного яблока - это крайне сложная операция. Имплантат сетчатки пересадить проще, но операция будет успешной только, если хирург придерживается всех тонкостей манипуляции. Это обусловлено тем, что ткань состоит из множества нервных клеток, которые легко повредить. Показаниями для подобных оперативных вмешательств являются дистрофия сетчатки, патология зрительного нерва и других глазных структур. Микрохирургическое вмешательство требует присутствия специального инструментария и высокой квалификации врача. Период восстановления после операции длительный и требует профилактики осложнений.

Ученые и медики еще не научились пересаживать глазное яблоко целиком. Подобные предложения должны вызывать у пациентов настороженность.

Виды операций

Их выделяют, опираясь на части глазного яблока, которые пересаживают. Поэтому существует такая классификация трансплантаций:

Для замены используют как донорскую, так и искусственную роговицу.

  • Пересадка роговицы. Эта операция является простой, поскольку трансплантируются поверхностные структуры, без проникновения в глубокие слои органа.
  • Имплантация сетчатки глаза. Это более сложный вариант оперативного вмешательства. Нервные клетки - палочки и колбочки, способны разрушаться при малейшем механическом или химическом воздействии.
  • Замена хрусталика. Эта естественная линза не имеет антигенных факторов, на которые бы отреагировала иммунная система человека. Поэтому новый хрусталик хорошо приживается.
  • Трансплантация биопротеза. В качестве последнего выступает искусственный глаз, представляющий собой скопление электродов, вместо сетчатки имплантируемых в глазное дно. От них к специальным очкам отходят преобразователи сигнала.
  • Пересадка имитатора. Под ним подразумевается искусственное глазное яблоко, которое не выполняет зрительных функций, а только замещает удаленный орган в эстетических целях.
  • Замена радужки. Она выполняется при аниридии - полном поражении или отсутствии радужной оболочки.

Материалы для пересадки

Выделяют биологические и искусственные имплантанты. В качестве первых выступают части глазного яблока умершего человека. Их изымают у донора сразу после гибели последнего. При этом все компоненты органа зрения немедленно помещают в специальные растворы во избежание влияния на них внешней среды. Эти структуры подлежат пересадке в течение нескольких часов. Чаще ими являются роговица и хрусталик. Искусственные же импланты изготовляются в специальных лабораториях. Они имеют микроскопическое строение и напоминают по функционалу здоровое глазное яблоко. Имитаторы органа зрения изготовляют из криолитового стекла или полиметакрилата.

Производители имплантатов


Имплант делают индивидуально для каждого пациента.

Искусственные глазные яблоки и отдельные их структуры изготавливаются индивидуально для каждого пациента с учетом его пожеланий и характеристик орбиты. За границей существует множество частных компаний, производящих подобные имплантаты. В России же, к примеру, иридо-хрусталиковая радужка изготавливается индивидуально, после внесения определенной суммы в качестве предоплаты за работу. Передовыми производителями протезов, имитирующих зрительные функции, являются Израиль и Швеция. А бионические глаза изготовляют Франция, Германия и Соединенные Штаты Америки.

Используя совершенно новый метод, ученые смогли взять образцы клеток роговицы из глаз испытуемых и культивировать клетки в лаборатории. Они регенерировали и размножили клетки на синтетической пленке гидрогеля, затем имплантировали эту пленку обратно в глаза испытуемых.

Пленка толщиной в 50 микрометров сравнима с обычной контактной линзой. Выращенные в лаборатории клетки роговицы принялись за работу и восстановили баланс жидкости под роговицей, а через два месяца синтетическая пленка разложилась, оставив после себя здоровые клетки, которые продолжили поддерживать водный баланс роговицы.

Важно отметить, что эта процедура не испытывалась на людях, но восстановила зрение животным и не вызвала неблагоприятных иммунных реакций. Клинические испытания на людях начнутся в 2017 году и, возможно, изменят будущее для людей, страдающих от помутнения роговицы.

Бионические глаза

В 2013 году FDA одобрила первый бионический имплантат для лечения пигментного ретинита глаза, наследственного заболевания, которое приводит к дегенерации фоторецепторов сетчатки глаза. Пользователи этой технологии носят пару очков, оснащенных крошечной видеокамерой. Данные идут от камеры к блоку обработки видеосигнала и к группе электродов, имплантированных в сетчатку. Электроды преобразуют данные в электрические импульсы, которые стимулируют сетчатку на производство изображений.

Процедура, призванная справиться с возрастной макулярной дегенерацией, которая является ведущей причиной слепоты у людей, которым за 55, удаляет естественный хрусталик глаза и заменяет его телескопическим объектов размером с горошину, который увеличивает объект и проецирует изображения на оставшуюся здоровую область сетчатки.

Такие технологии уже помогли восстановить зрение тысячам людей, но чтобы сделать бионическое зрение эквивалентным идеальному зрению человека, предстоит решить еще много вопросов. Пациенты с имплантатами сетчатки или хрусталика жалуются на плохое разрешение, сложности со зрением при движении на высокой скорости и ограниченное поле зрения.

По мере прорывов в биологических методах лечения зрения и искусственных решениях, вроде бионических глаз, слепота может в один прекрасный день стать недугом прошлого.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!