Информационный женский портал

В какой еде содержатся белки. В каких продуктах содержится большое количество белка

Белки – сложные соединения органического типа, которые состоят из более восьмидесяти аминокислот. В человеческом теле они выполняют такие функции:

  • принимают участие при усвоении углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет;
  • служат как материал для строения тканей, клеток, органов, образования гормонов, ферментов, гемоглобина.

При недостатке этого элемента в организме происходят серьезные нарушения. В каких продуктах содержится белок? Растительная и животная пища служат прекрасным его источником.

Какие продукты содержат больше всего белка?

  • Говядина содержит много белка. Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет. Говядину следует варить или тушить, так организм получит максимум пользы.
  • Печень – важный субпродукт для человека, обогащающий питание белком. Лучше употреблять ее вареной либо в виде паштетов.
  • Птица – кроме легко усваиваемого белка, мясо птицы обладает низкой калорийностью.
  • Яйца – белок из этого продукта отлично усваивается в организме. Два яйца дают 17 г белка.­
  • Сыр – содержит много ценного строительного элемента, однако для него характерна высокая калорийность.
  • Творог – для лучшего усвоения белка употребляйте с йогуртом либо кефиром с добавлением небольшого количества сахара.­


  • Рыба – богата белком, прекрасно усваивается. Лучше выбирать анчоусы, тунец, скумбрию, сардины, лосось, кефаль, сайду.­
  • Брюссельская капуста – лидер среди овощей по содержанию белка.
  • Соя – растительный заменитель мяса.



  • Крупы – способствуют хорошему пищеварению, легко усваиваются, содержат в составе белок растительный.


Список белковых продуктов растительного происхождения

Незаменимые кислоты, которые являются составляющими чистого белка, находятся и в растительной пище. Соя – отличный источник белка растительного происхождения. Продукт лишен жиров, что благотворно влияет на печень. Белок сои усваивается практически полностью. Фасоль, другие бобовые и злаковые культуры также прекрасная альтернатива мясу. Гречиха находится среди злаков на первом месте, она изобилует железом и витаминами, положительно сказывается на кроветворной функции. Отруби и овес содержат белок, нормализуют давление и выводят холестерин.


Если Вы отказались от животной пищи, стали вегетарианцем, то следует восполнять запасы витамина В12. Он принимает активное участие в процессах по обмену веществ, деятельности нервной системы. Как альтернативу выбирайте пекарские и пивные дрожжи, морскую капусту, зеленый салат, зеленый лук, шпинат. Это отменные источники белка растительного происхождения.

Перечень белковых продуктов животного происхождения

Белки животного происхождения являются самыми полноценными, поэтому их показатели качества выше. Потребление животных белков оказывает положительное влияние. Их поступление в организм беременных женщин на поздних сроках гарантирует рождение ребенка с нормальным весом. Положительные реакции от употребления белков наблюдались и у пожилых людей. Норма потребления протеина за день - 1,5 грамм на кг веса. В каких продуктах содержится белок?


В мясных блюдах мы можем найти максимальное количество белков. В зависимости от сорта содержание их варьируется от 17 до 21%. Мясо изобилует минеральными элементами, витаминами и водой. Обязательно необходимо употреблять птицу, говядину, баранину либо свинину, так как они способствуют восстановительным процессам. Ценным поставщиком строительного элемента является кролик. Дичь и курица лучше расщепляются пищеварительным трактом. Белок рыбы и морепродуктов также очень ценен. Кисломолочные и молочные продукты богаты кальцием и белком.

Таблица продуктов, содержащих большое количество белка

Поскольку белок считается основой жизни, необходимо каждый день кушать продукты, содержащие большое его количество. Рацион должен состоять не менее, чем на 30% из протеина. Ниже в таблице приведен перечень продуктов, из которых вы сможете получить этот незаменимый элемент. В ней представлены разные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов, которые к тому же обогатят питание полезными минералами и витаминами.

Продукт

Количество белка

Количество жира

Количество углеводов

Калорийность, ккал

Мясо гуся

Курятина

Мясо барашка

Нежирные сорта говядины

Нежирные сорта свинины

Икра кеты

Печень трески

Молоко коровье 1%

Твердый сыр

Плавленый сыр

Какие белковые продукты лучше употреблять для похудения?

Протеины нашим организмом усваиваются долго. После белковой трапезы еще долго не хочется кушать. А следовательно можно уменьшить калорийность суточного рациона. Белок требуется для человека с целью правильного обмена веществ. На усвоение богатой протеинами пищи требуется много затрат энергии. Чтобы мышцы хорошо работали, им необходимо поступление протеина.


Важной функцией белка является синтез коллагена. Протеин повышает степень эластичности и тонус кожи. Благодаря этому мышцы не теряют упругости, что зачастую происходит при неправильном похудении. Белковая пища помогает избежать перепадов инсулина, сахара в крови. Что позволяет контролировать голод, белок не дает превратиться в жир избытку глюкозы. Аминокислоты протеина транспортируют жирные кислоты, витамины, минералы ко всем системам и органам.

На белковой диете необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, каш с глютеном, основной упор сделать на протеин, клетчатку. Полностью отказывать себе в углеводах не следует, поскольку они требуются как энергия. Чтобы похудеть, лучше отдавать предпочтение таким белкам:

  • молоко до 2,5% жирности – лучше всего отдавать предпочтение натуральному козьему молоку;
  • диетическое мясо – любые нежирные сорта, например, отварное филе курицы;
  • рыба и дары моря;
  • яичные белки;
  • тофу, соевое молоко;
  • творог нежирных сортов.

Видео: Белковая диета для похудения

В представленном ниже видео описывается перечень продуктов, который способствуют обретению стройной фигуры при условии их включения в свой ежедневный рацион.

… Актёр. Политик. Мистер Олимпия. Знаменитый Терминатор. Да, это всё о нём, об Арнольде Шварценеггере. Гора мышц, приправленная харизмой. Однако мало кто знает, что в детстве Арнольд был худеньким мальчиком из малообеспеченной семьи. Традиции требовали, чтобы он пошел по стопам отца и стал полицейским.

Но Арнольд выбрал другой путь. И ежедневно занимался в тренажерном зале, даже по выходным, для этого ему приходилось влезать в окно по стремянке. Ну и конечно, огромную роль сыграло питание. Он знал, в каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, чтобы цель была достигнута. И результаты его упорства видит весь мир.

Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим.

Привет, белок

Хотите список продуктов, где много белка? Знаю, хотите. Держите:



Протеиновая грамота

Как вы относитесь к Шварценеггеру? Моя бабуля всегда его не особо жаловала. Мол, тупой качок да и только. Так уж ли тупой? По-моему, это нужно иметь недюжинное терпение, целеустремленность и осведомленность, чтобы достичь всего того, чего он достиг.


Можно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а , и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись.

Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и А зависит оно от цели:

  • Для поддержания здоровья пропорции БЖУ 25-35/25-35/30-50%
  • Для эта пропорция меняется на 40-50/30-40/10-20%
  • Для наращивания мышц, как говорят, на массу, для культуристов или просто любителей, соотношение уже 25-35/15-25/40-60%
  • Ежедневно советуется съедать на 1 кг веса 1 г белка. А спортсменам или тем, у кого работа тяжелая физически не 1, а 2 г. Так что суточная норма у каждого своя.



Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:

  • Завтрак – 20%
  • Обед – 45%
  • Ужин – 20%
  • Перекусы – по 5% на 3 перекуса.

Улучшить усвоение белка можно:

  • При нагревании,
  • мариновании,
  • солении

происходит денатурация белка, его структура упрощается.


Нужно . Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще.

Техника похудения

В кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу.

В чем суть. Есть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так: первые 2 дня едим белок. Углеводы поступают только в белковых продуктах питания. Жиры – в соответствии со своей нормой. На третий день цикла ровно наоборот, едим углеводы (преимущественно сложные). А на 4 день едим всё. Что даёт такой БУЧ, первую половину цикла мы сжигаем жир и наращиваем мышцы.

Однако, если есть белок, но нет углеводов, в организме накапливаются продукты распада протеина и истощается запас гликогена в печени. Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента. Похудение регулируется лишь процентным соотношением.


Основное о белках

Белки – это такие животные, обитающие в лесной полосе. Миленькие и пушистые. Ах да, мы же не о них.

  • Белки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, понижают вредный в крови и т.д. Из всех 150 видов аминокислот нам нужны только 20. И 8 из них мы можем получить только с пищей.

    Нет такого продукта, который содержал бы в себе все нужные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным.



Роль в организме

Функции белков очень разнообразны:

  • Входят в состав многих структур и тканей
  • Хранят и передают генетическую информацию вместе с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК)
  • Переносят по организму с кровью питательные вещества и кислород
  • Катализируют химические реакции (ферменты)
  • У женщин питают плод, а потом и новорожденного.
  • Сокращают мышцы, позволяя двигаться
  • Служат рецепторами
  • Регулируют содержание многих веществ в организме (инсулин регулирует уровень глюкозы, например)
  • Входят в состав иммуноглобулинов, т.е. влияют на
  • Классификация белков:
  • По составу: простые белки и сложные.
  • По скорости переваривания: быстрые (перевариваются легко, идеальны для восстановления до и после тренировки – молоко, йогурт, кефир) и медленные (перевариваются долго и на это организм тратит много энергии, идеальны для похудения и наращивания мышечной массы – творог, соя, мясо, рыба).
  • По значимости: полноценные (содержат максимум необходимых аминокислот – животные протеины и соя) и неполноценные (растительные).

На этом всё, думаю.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления.

У большинства людей в современном мире при слове белок возникают неверные ассоциации. Они считают, что это вещество необходимо только профессиональным спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы или фотомоделям, которые используют специальную диету для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Это не так. Продукты, содержащие белок в нужном количестве, необходимы каждому для правильной работы всех органов.

Как это молекулярное соединение поступает в организм? В каких продуктах содержится белок, необходимый для жизни? Какова связь между протеином и наличием пептидов у человека? Какое количество белков необходимо потреблять в течение суток и может ли их быть больше чем нужно?

Общие понятия


Весь человеческий организм строится из белков, а также их более мелких разновидностей – пептидов. Другое название этого молекулярного соединения – протеин. Он участвует в формировании всех без исключения клеточных структур организма, жизненно важных органов, систем и тканей. Кроме этого, работа эндокринной системы (выделение ферментов и гормональных веществ во время функционирования организма) полностью связана с белковыми соединениями.

Как вы знаете, протеин является и альтернативным источником энергии для человека. Однако, если все время есть продукты с повышенным содержанием белков, в организме может образоваться большое количество жировой ткани. Это связано с тем, что печень начинает преобразовывать его «про запас», на случай возможного голода.

  • 13 аминокислот в случае необходимости могут быть воспроизведены внутренними органами самостоятельно;
  • 9 аминокислот являются незаменимыми и должны в обязательном порядке поступать в организм с теми или иными продуктами питания.

После попадания в кровеносную систему эти молекулярные соединения доставляются ко всем органам. Без белков и пептидов не могут происходить:

  • процессы в гормональной системе;
  • работа щитовидной железы;
  • развитие и дальнейший рост органов и тканей человека;
  • водно-солевой обмен;
  • регуляторные процессы, нормализующие кислотно-щелочной баланс.

Питательные вещества, содержащие протеин


Для того чтобы в человеческий организм попадало больше белков и их разновидностей – пептидов, необходимо есть достаточное количество определенной пищи. Много их содержится в мясе, рыбе и бобовых. Также сюда можно отнести молоко и кефир.

В каких продуктах содержится протеин? Ниже приведет соответствующий список, позволяющий более легко ориентировать во всем их разнообразии.

Наименование продукта Содержание белка % от суточной нормы
нормы
Молоко нежирное 33 56,4
Гусятина 29 49,6
Икра кетовая 27 46,2
Копченая семга 25,4 43,4
Курятина (без кожи) 25 42,7
Свинина нежирная 25 42,7
Твердый сыр 25 42,7
Баранина 24 41
Индейка (нежирная) 24 41
Кролик, зайчатина 24 41
Белуга 24 41
Печень трески 24 41
Сардина 23,7 40,5
Копченая треска 23,5 40,2
Говядина (фарш) 23 39,3
Тунец 23 39,3
Сыр колбасный 23 39,3
Цыпленок 22,6 38,6
Телятина тощая 22 37,6
Кефаль 21,4 36,6
Баранина нежирная 21 35,9
Горбуша 21 35,9
Лещ 21 35,9
Судак 21 35,9
Нежирная телятина 20,2 34,5
Куриные желудки 20 34,2
Телятина жирная 20 34,2
Креветки 20 34,2
Окунь морской 20 34,2
Сыр плавленый 20 34,2
Карп 19,9 34
Печень баранья 19 32,5
Свинина жирная 19 32,5
Крабы 18,7 32
Филе ставриды 18,5 31,6
Камбала 18,2 31,1
Сайра 18,2 31,1
Печень куриная 18 30,8
Печень свиная 18 30,8
Салака 18 30,8
Скумбрия 18 30,8
Брынза 18 30,8
Утка 17,6 30,1
Печень говяжья 17 29,1
Угорь 17 29,1
Хек 16,6 28,4
Осетр 16,5 28,2
Семга 16,3 27,9
Язык говяжий 16 27,4
Нежирный творог 16 27,4

Необходимость в протеинах

Согласно многочисленным медицинским исследованиям, чтобы не потреблять больше белков, чем необходимо для жизни, последний должен поступать в количестве около 0,8 грамма на 1 кг массы тела человека. Кстати, именно эту величину обычно указывают в многочисленных таблицах, используемых для расчета правильной массы тела.

Но при измерении следует учитывать одну особенность. Во внимание должна приниматься не реальная масса тела человека. Нужно вычислить соотношение жировой и мышечной ткани в организме, так как роль пептидов – исключительно формирование последней.

По словам специалистов, занимающихся вопросами правильного питания и диетологии, продукты, которые входят в приведенный выше список, должны употребляться в количестве, не превышающем 15-20% от суточной калорийности всего рациона. Больше можно есть только в том случае, когда человек активно занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

На количество потребляемых белков (и их разновидностей – пептидов) также влияют:

  • болезни и другие нарушения, протекающие в организме (особенно в период послеоперационной реабилитации и выздоровления);
  • выполнение работ, требующих значительных мускульных или умственных усилий;
  • холодный сезон, когда организм затрачивает много энергии для поддержания нужной температуры тела;
  • период, когда органы и ткани человека находятся в фазе активного роста и развития;
  • участие в спортивных соревнованиях и интенсивные тренировки.

В то же время не так много протеинов нужно в следующих случаях:

  • летом – в это время активизируются различные биохимические процессы, происходящие только под воздействием высокой температуры;
  • в пожилом возрасте – обновление тканей организма замедляется, потому необходимо меньше пептидов, участвующих в формировании клеток;
  • при некоторых патологиях, которые замедляют переработку белков – примером такого нарушения можно привести подагру.

Усвояемость

Как всем известно из школьного курса биологии, продукты питания, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают распадаться на составляющие их элементы – белки, жиры и углеводы. Однако, для каждого из этих элементов процесс проходит по-разному. Например, расщепление углеводов начинается уже во рту при длительном жевании.

Совершенно иная картина происходит во время выделения из пищи белка (пептидов). Этот процесс возможен только после попадания пережеванной массы в желудок, то есть орган с высоким содержанием соляной кислоты.

Трудность состоит еще и в том, что молекулы протеина достаточно большие. Потому для лучшей усвояемости рекомендуется употреблять такие продукты, которые содержат это соединение в наиболее легкой форме: белок куриного яйца, ряженка, кефир и брынза.

Кроме того, во время приема пищи рекомендуется разнообразить свой рацион растительными продуктами, список которых весьма обширен. Хорошо подходит зелень и овощи. Не следует забывать и о других составляющих здорового питания – жирах и углеводах, которые также в определенных пропорциях необходимы организму.

В связи с тем, что процесс переваривания белковых соединений занимает намного больше времени, чем переработка жиров и углеводов, чувство сытости, возникшее при употреблении во время обеда продуктов, содержащих протеин, держится намного дольше.

Полезные свойства

Как уже упоминалось выше, белки распадаются на 22 вида аминокислот. Все они призваны выполнять в организме различные функции:

  1. Транспорт. Эта разновидность протеиновых соединений служит для обеспечения доставки жиров, микроэлементов и витаминов к различным внутренним органам.
  2. Катализатор. Определенные аминокислоты служат в качестве необходимого элемента, без которого не произойдет нужная биохимическая реакция в организме.
  3. Защита. Часть белков является антителами и выполняет функцию защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды.
  4. Строительство. Молекулы аминокислот, которые выделяются из белков, являются необходимым элементом для формирования новых клеток организма, а также восстановления уже имеющихся тканей и органов.

Однако, из этого не следует, что белки занимают в организме особое, отдельное от других, положение. Ведь все природные процессы взаимосвязаны. Потому и протеины, входя в эту систему, вступают во взаимодействие с другими веществами: жирами, витаминами, углеводами. Помимо всего прочего, пептиды могут способствовать преобразованию этих соединений друг в друга.

Кстати, существует и обратная зависимость. Например, для того, чтобы был усвоен 1 грамм белка, следует употребить 1 мг витамина С. В противном случае весь лишний протеин выйдет из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

Признаки избытка или недостатка белка

Суточная потребность организма в протеине достаточно точно определена. Вред наносится как при недостатке, так и при избытке этого вещества.

Внешними симптомами, указывающими на недостаток белковых соединений, являются:

  • общая слабость человека, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • уменьшение полового влечения (в некоторых случаях во время сдачи анализов может быть обнаружено отсутствие тех или иных половых гормонов);
  • ухудшение работы иммунной системы, снижение способности сопротивляться негативным внешним воздействиям;
  • патологии в работе печени, кровеносной и нервной системы, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, сбои в эндокринной системе;
  • в особо запущенных случаях – атрофия мышечной ткани, замедление роста скелета и нарушения развития детского организма.

Однако, и высокая концентрация протеина не является полезной для человека. Признаки переизбытка белка в организме такие:

  • появление хрупкости в костях скелета – это происходит вследствие образования повышенной кислотной среды, что приводит к вымыванию соединений кальция;
  • сбои в регулировании водного обмена в организме – часто подобная симптоматика вызывает отеки, а также замедляет усвояемость витаминов;
  • диагностирование подагры – болезни, напрямую связанной с переизбытком белка в организме (раньше она даже носила название «болезнь богачей»);
  • увеличение массы тела – это происходит в связи с тем, что печень начинает перерабатывать избыточное количество белковых соединений в жировую ткань;
  • злокачественные опухоли, обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте – по мнению большинства специалистов такое состояние может быть вызвано именно переизбытком пептидов.

На недостаток или переизбыток протеина в организме влияет не только количество и состав потребляемых продуктов питания, но и некоторые другие факторы:

Белок – незаменимое вещество в человеческом организме. Без него невозможно представить его нормальный рост и развитие. Получить это соединение можно из продуктов питания, содержащих протеины.

Однако, следует обязательно соблюдать необходимую суточную норму упомянутого молекулярного соединения. Вред может быть нанесен как его недостатком, так и переизбытком.

Рекомендуем изучить:

Многие думают, что белок обязателен только спортсменам, которые хотят увеличить мышцы, но это не так протеины нужны для работы всего организма, они участвуют в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе .

Что такое белки

Белок - это вещество, состоящее из аминокислот, строительный материал, который еще называют протеин. Большая часть нашего организма строится из белка, организм перерабатывает его на аминокислоты, которые влияют на обмен веществ. Для нормальной работы организма требуется двадцать две аминокислоты , четырнадцать из них могут синтезироваться в организме, а восемь поступают исключительно из пищи.

Значение белка для организма

Очень важен белок в организме для красоты нашего тела и кожи. Каждый человек должен в день употреблять один грамм белка на один килограмм веса, если занимаетесь спортом или большие физические нагрузки тогда два грамма на килограмм. Для того чтобы организм нормально работал человек с пищей должен получать не менее сорока грамм протеина .

Избыток и недостаток белковой пищи при похудении

Недостаток белка в питании замедляет рост и развитие у детей, а у взрослых вызывает изменения в печени, ухудшает работу сердца, ухудшает память.

Недостаток протеина снижает защиту организма к инфекциям, так как понижается количество антител и лизоцима, интерферона. Это приводит к обострению заболеваний. Из-за недостатка белка плохо усваиваются питательные вещества, что приводит к не усваиванию микроэлементов и витаминов. Дефицит протеина приведет к нарушению гормонального фона.

Любая физическая нагрузка разрушает мышцы, а для восстановления нужен белок .

В то же время избыток белка без физической нагрузки пользу не принесет, поскольку белок не накапливается в организме и поэтому излишек печень перерабатывает на глюкозу и мочевину, которая выводится почками, что приводит к потере кальция. Хотя при обычном рационе избытка не бывает.

Если вы не занимаетесь спортом количество протеина не должно превышать 1,7 грамма на килограмм веса. Поэтому во всем должна быть мера.

Список белковых продуктов

По усвояемости белки делятся на быстрые (курица, яйцо, морепродукт, рыба и т.д.) и медленные (творог — усваивается за шесть — восемь часов.), они усваиваются медленно и организм на них потратит больше калорий на переработку.

Быстрее всего усваивается яичный белок, он легкий и не содержит жира, но в нем много холестерина, поэтому употреблять не больше двух штук в сутки. На втором месте курица и говядина на пару. Из круп больше белка содержится в овсянке, и в ней мало жира. Сою можно приравнять к красному мясу.

Хороший продукт для желудка — рыба, она переваривается быстрее мяса и содержит полезные микроэлементы - цинк, йод, фтор и т.д. Рыбу лучше есть вареную, запеченную. Морепродукты по содержанию микроэлементов превосходят мясо. Грибы полезны содержанием витаминов В1, В2, С, А, фосфор, калий, цинк и никотиновой кислоты, которой в них столько же, по количеству, сколько в говяжьей печени.

Белки могут быть растительные и животные:

  • Животные — в этих продуктах самое большое содержание белка (рыба, морепродукты, мясо, яйцо и т. д.).
  • Растительные (соя, грибы, горох, фасоль, чечевица, орехи.).

Соотношение в питании белка — 70 процентов животный + 30 процентов растительный.

В 100 гр. продукта:

  • Говядина и телятина, 20 гр. белка;
  • Горбуша, 21 гр.;
  • сыр, творог 14 гр.;
  • Курица и индейка около 25 гр.;
  • Рыба, тунец и палтус, 26 гр.;
  • свинины, 25 гр.;
  • Креветки, 20 гр.;
  • Соя, 17 гр.;
  • Яйца, 13 гр.;
  • Йогурт и соевое молоко, 6 гр.;
  • Кефир (йогурт) 0,1-1% 3гр;

Похудение с помощью белковой пищи

Самая эффективная диета для похудения это белковая, в которой преобладает белковая пища и клетчатка.

Эффективность ее в том, что протеин низкокалорийный, восстанавливает мышцы и поддерживает чувство сытости. Поскольку протеин долго усваивается тем самым поддерживает уровень глюкозы в крови, что и способствует снижению чувства голода. Переваривание протеиновой пищи увеличивает расход энергии.

Повышенный уровень метаболизма обеспечивает трехразовое белковое питание с двумя перекусами в течении дня. При белковой диете нужно чередовать продукты чтобы не вызвать аллергии, которая у вас может появиться, например, от чрезмерного употребления яиц. Нужно выбирать продукты с низким содержанием жира и высоким белка.

Любители белковой диеты за две недели могут потерять от трех до восьми килограмм. Поэтому это самый легкий метод похудения, не требующий голодать и изводить себя тренировками.

Этот суточный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • молоко или простокваша 200гр.
  • постное мясо 100гр.
  • нежирный творог 100гр.
  • яйцо 1шт.
  • капуста 200гр.
  • помидоры, огурцы 200гр.
  • свекла, морковь 200гр.
  • болгарский перец, 100гр.
  • и другие овощи и фрукты 200гр.
  • бобовые 60-80 гр.

Если вес большой можно делать белковые разгрузочные дни два в неделю:

  • Мясные: 300гр. отварного мяса без соли в день.
  • Творожные: 300-400 гр. и 2 — 3 стакана кефира в день.

Таблица измерения качества белков

продукты калории белок (г) жир (г) углеводы (г)
Мясо нежирное
говядина 123 20,6 3,5 0,6
телятина 102 21,7 3,1 0,5
Потроха говяжьи
сердце 165 17,6 10,1 0,3
печень 129 19,9 3,7 3,3
легкие 86 15,2 2,5 0,6
почки 117 18,4 4,5 0,4
Птица
утка 127 20,8 4,6 0,4
курица 124 20 4,5
индейка 177 23,7 8,5 0,5
Рыба
плотва 33 7,6 0,5
форель 88-168 19-21 10
щука 81-98 17-19 1
селедка 119-258 17-19 5
треска 80 18 1
окунь морской 115 17,6 5,1
судак 118 19,3 4
камбала 81 16,5 1,5
Моллюски и ракообразные
креветки 76 14,9 0,8 2,2
омары 76 14,5 1,8 0,1
крабы 86 15,8 1,3 2,4
яйцо 86 7 6,1 0,3
белок 17 3,9 0,1 0,2
творог 1% 88 17,6 0,1 4,1
йогурт нежирный 50 3,4 1,7 5,2
сыр 45% 382 27,5 28,3 2,2
Орехи
арахис 563 30,6 46,1 18,2
фундук 668 12,7 60,9 18
миндаль 594 18,6 54,1 19,6
грецкие 652 15 64,4 15,6
горошек зеленый 84 6,3 0,4 14,4
брокколи 32 3,6 0,3 5,9
фасоль белая 340 22,3 1,6 61,3


Примерное меню на один день белковой диеты

Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды комнатной температуры.

Завтрак :

  • кофе.
  • 2 обезжиренных йогурта (или творожок и йогурт).
  • индейки.
  • 1 яйцо.

Когда возникнет чувство голода выпить чай с мятой, можно два стакана или перекусить яблоком.

Обед:

  • 2 половника ухи.
  • 100гр. телятины.

Через два часа съесть овощной салат с одной ложкой оливкового масла или яблоко, или стакан кефира.

Когда возникнет чувство голода выпить чай с мятой

Полдник:

  • кусочек курицы или лосося.

Ужин:

  • 250гр. куриного мяса.
  • грейпфрут.

Если в начале диеты вам тяжело без сладостей и нет сил сдержать себя приготовьте белковый десерт:

  • орехи перемолоть 200гр.
  • 10 таблеток стевии (любого другого подсластителя).
  • растворимый кофе две чайные ложки.
  • три яичных белка.

Белки взбить в пену, добавить все остальные компоненты, поставить на огонь и мешать две — три минуты, пока загустеет, когда остынет делаем шарики и обвалять в какао.


Белковые заблуждения

В народе существует мнение, что на белковой диете могут похудеть все, но это не так. Все, кто сидит на одних белках нужно считать прежде всего количество жира и калорий тех продуктов, которые вы употребляете, поскольку можно не только не похудеть, а еще и набрать вес. Особенно это относится к любителям колбас, поскольку там мало белка и большой процент жирности.

И самое главное - как только закончится диета вес можно набрать намного быстрее, чем вы его теряли . Лучше ситуация у тех кто вместе с белками употребляли клетчатку, то есть овощи. Как правило, все эти люди набирают медленнее, чем те, кто ест одни белки.

Длительное питание без углеводов приводит к нарушению обмена веществ и плохо отражается на внешнем виде, активности и умственных способностях. Нарушается работа кишечника, из-за нехватки клетчатки, и организм недополучает микроэлементы и витамины С и В. Также эта диета может плохо отразиться на почках и желчном отложением камней, отложением солей в суставах.

Вывод: белковая диета хороша на небольшой срок и полностью от углеводов отказываться не стоит, лучше отказаться от пирожных, тортов и сахара.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Мы — то, что мы едим, причем в самом буквальном смысле этого слова. Очень важно, что мы едим и как разнообразно наше питание. Человек не может жить без жиров, углеводов, минералов, витаминов и особенно белков.

Что такое белок, его значение и польза для организма

Белок – это один из жизненно необходимых питательных веществ. Он необходим не только спортсменам и бодибилдерам, но и людям далеким от спорта. Какие именно задачи выполняет белок:

  • участвует в синтезе гормонов;
  • участвует в кроветворении;
  • является транспортным средством для многих витаминов и микроэлементов;
  • участвует в синтезе незаменимых аминокислот и гормонов;
  • поддерживает работу мозга;
  • необходим для процесса размножения.

А еще это строительный материал для нашего организма, который необходим для непрекращающегося процесса формирования новых клеток. При занятиях спортом активно наращивается мышечная масса, которая по большей части и состоит из белков, поэтому спортсмены нуждаются в большем количестве белков.

Пониженный уровень белка приводит ко многим заболеваниям и необратимым последствиям. Каждая клетка организма человека состоит из белка, именно поэтому пользу белка невозможно переоценить.

Суточная потребность в белке, симптомы его нехватки

Суточная потребность человека зависит от его рода деятельности и веса. Учеными подсчитано, что необходимое количество белка для человека, соблюдающего средний ритм жизни на 1 кг веса от 0,8 до 1 г в сутки. При нагрузках эта цифра немного увеличивается. Например, если девушка весит 60 кг, ей необходимо в день употребить не менее 48 г белка.

Чтобы подсчитать точное количество белка, требующееся человеку, можно воспользоваться этой формулой: необходимое количество калорий/ 4*0,25. Это количество подойдет для тех, кто доволен своим весом и хочет дальше оставаться в нем, но придерживаясь здорового питания.

Не все белки одинаковы. Животные белки, в отличие от растительных, содержат в себе аминокислоты, которые организмом не синтезируют и больше получить их неоткуда. Коварство вегетарианства в том, что сформировать рацион для вегетарианца без вреда для здоровья очень сложно.

Длительное исключение животных белков из рациона приводит к снижению умственных способностей, истощению.

Особенно это опасно для формирующегося детского организма, это может привести к остановке роста и развития, что необходимо знать родителям-вегетарианцам.

Спортсмены, которые не могут добрать нужное количество белков часто прибегают к синтетическим продуктам, таким как изолят белка. Обычным людям не стоит ими злоупотреблять все-таки это спортивное питание.

Признаки того, что человек потребляет недостаточное количество белков, являются следующие:

  1. Пониженная регенерация, долго заживают раны, без должного уровня белка понижается гемоглобин и снижается свертываемость крови;
  2. Сосуды становятся хрупкими, при сильном нажатии образуются синяки;
  3. Волосы и ногти становятся ломкими, волосы заметно редеют;
  4. Кожа становятся сухой, дряблой, бледной, могут появиться высыпания;
  5. Человек, обычно веселый, становится раздражительным, подавленным и плаксивым, из-за нарушенного гормонального фона;
  6. Отекают сначала конечности и лицо, а потом и все тело;
  7. Потеря веса;
  8. Истощенный вид: впалые щеки, круги под глазами;
  9. Проблемы с работой внутренних органов;
  10. Ухудшение самочувствия: головные боли, вялость, апатия.

Если наблюдается хотя бы один из симптомов, то стоит подсчитать сколько граммов белка потребляется в сутки. Симптомы появляются начиная с безобидных, проявляясь постепенно, не сразу картина так ужасна.

Некоторые возникают только при длительной нехватке белков. Подобные симптомы могут свидетельствовать и о заболеваниях, не связанных с этим, поэтому посетить врача и сдать общий анализ крови будет нелишним.

В каких продуктах содержится белок: список

Белки делятся на две большие группы по происхождению: животные и растительные. Животные - это мясо, молочные продукты и яйца.

  • говядина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • рыба и морепродукты.


Молоко и яйца:

  • яйца куриные и перепелиные;
  • молоко;
  • сыры, особенно нежирные сорта;
  • кефир;
  • творог.

К растительным белкам относят крупы, орехи и бобовые:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • гречка;
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • макаронные изделия.

Это, конечно же, не все продукты, содержащие белки, а только самые популярные из них.


В каких продуктах содержится много белка и в каких его наибольшее количество

Тяжелее всего набрать суточную дозу белка, не переборщив при этом с углеводами и жирами. Поэтому очень полезно знать, какие продукты содержат его максимально. В этом поможет таблица. Рекордсмены по содержанию белков следующие продукты:

Название продукта Содержание белков на 100 г
говядина 26
курятина 16
индюшатина (грудка) 19
утятина 14
белок куриного яйца 11
яйцо куриное 13
горбуша 23
тунец (запеченный в собственном соку) 21
хек 19
креветки 19
щука 22
творог 5% 17
сыр Эдам 24
сыр Ольтермани 9% 31
нут (в сухом виде) 19
соя (в сухом виде) 35
фасоль 21

Рыба, мясо и морепродукты имеются ввиду отварные, кроме тунца. Исследования показали, что лучше всего белок усваивается из молочных продуктов примерно с 19 до 21 вечера.

На втором месте по усвояемости стоят яйца, на третьем рыба и морепродукты, на четвертом – говядина и птица, и только потом крупы.

Яиц нельзя употреблять много, максимум желток 1 яйца и белок 3 яиц в сутки. Да и целом питание должно быть разнообразным, лучше сочетать все виды белка. Ведь помимо основных нутриентов организму нужно витамины, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества.

Норма и переизбыток белка в организме, вред от белковой пищи

Несмотря на то, что белок так важен, перебарщивать с ним нельзя. Особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Эту ошибку часто совершают люди, которые садятся на диету, они исключают из рациона по максимуму жиры и углеводы и заменяют их белками.

Особенно опасны в этом плане животные белки. Чем это грозит?

Если белка поступает больше чем необходимо, то создается колоссальная нагрузка на органы выделительной системы и печень. Неизрасходованный белок становится токсичным для организма, синтезируя аммиак.

Поэтому основным симптомом такой передозировки является запах ацетона изо рта. Выделительная система пытается вывести токсины из организма затрачивая больше воды чем обычно, наступает обезвоживание, вымываются важные минералы.

Из-за недостатка углеводов падает уровень гликогена в крови, страдают когнитивные способности человека, он быстро утомляется. Из-за отсутствия энергии и достаточного уровня воды в организме, человек может терять сознание, испытывать дикие головные боли.

При наличии сильных физических нагрузок последствия усугубляются, так как идет огромной расход жидкости в организме. Если это продолжается длительное время, то кальций вымывается из костей настолько, что даже у молодого человека развивается остеопороз.

Что приводит к тому, что при малейшем падении возможен перелом костей. Самой последней стадией может стать тяжелейшее расстройство обмена веществ – кетоацидоз.

Если человек занимается активно спортом, то увеличивать количество потребляемого белка нужно, но не более чем на полтора грамма в сутки к привычной дозе.

А потребление белковой пищи разбить на равное количество приемов пищи, не употребляя ее разом.

Для того чтобы похудеть можно сделать лишь одно: урезать калории. При этом вес будет падать, но не только за счет жира, а и за счет мышц и внутренних органов, уменьшаться будет даже мозг.

Диетологи занимаются изучением того, как худеть только за счет уменьшения жировой прослойки. Тогда тело будет красивым, а здоровье не пострадает. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Высчитать свою норму потребления калорий с точным соотношением жиров, белков и углеводов;
  2. Перейти на режим урезания калорий, подсчитав минимальное необходимое количество калорий в сутки;
  3. Свести к минимуму потребление углеводов и жиров, но ниже этого минимума опускаться ни в коем случае нельзя;
  4. Увеличить потребление белка до возможного максимума.


Подсчет с граммами на 1 кг веса не подойдет для людей с лишним весом, так как из-за дополнительного веса, который дает жир, а не сам организм, количество белка получится заоблачным. В этом случае лучше прибегнуть к подсчету количества белка в процентах.

В процентах от минимального количества калорий. Золотое соотношение жиров, белков и углеводов – это 20/30/50. Максимально можно увеличивать процентное соотношение белков до 25% от рациона, урезая при этом углеводы или жиры.

Лучше всего диета с повышенным содержанием белков работает в сочетании с физическими нагрузками. Так как во время своего роста мышцы потребляют много энергии, которая при минимальном потреблении жиров черпается из жировых запасов.

Но очень важно, что количество белка на 1 кг веса не может превышать 3 г, даже при самых изнуряющих тренировках.

А вот еще несколько советов от диетологов:

Поначалу это может показаться сложным, но так будет не всегда. Удобнее всего вести подсчеты с помощью автоматизированных счетчиков калорий и БЖУ и электронных весов, со временем вся информация уложится и подсчет будет доведен до автоматизма. То есть, при одном взгляде на продукт, будет ясно, сколько он весит и сколько в нем белка.

Дополнительная информация о белковых продуктах есть в следующем видео.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!