Информационный женский портал

Антиоксиданты также могут нанести вред. Антиоксиданты: опасные заблуждения Антиоксиданты польза

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий обмен веществ. Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях – добавление в пищу антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты – это Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

  • Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
    Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota – морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня – до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.
  • Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
    Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата – особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
  • Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов. Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: а можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин – самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества – соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде .

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Практически каждая косметическая компания выпускает продукцию с антиоксидантами, в состав БАД и витаминных комплексов тоже вводят эти компоненты. Каждый из нас где-то слышал, что антиоксиданты борются с ом и старением, способны избавить нас от морщин и болезней.

Что же такое антиоксиданты? Действительно ли они всесильны? Какое влияние на здоровье они оказывают? На эти и другие вопросы нам ответил специалист.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий . Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях - добавление в пищу антиоксидантов - веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты - это витамины А, Е, С.Антиоксиданты Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

* Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota - морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня - до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.


* Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата - особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
* Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов.

Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: Антиоксидантыа можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин - самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов.

Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества - соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.

Антиоксиданты представляют собой биологические соединения, предотвращающие окисление жизненно важных молекул. В любом организме ежедневно появляются свободные радикалы, повреждающие структуру его тканей и клеток. Антиоксиданты в продуктах питания останавливают такие реакции.

Зачем они нужны?

Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.
Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога:

Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.


Медицинские исследования и научные работы

Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.

1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.

2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D"Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)

3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:

  • препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
  • антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
  • бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов - частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.

В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.

Виды антиоксидантов

Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из . Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.

Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.

Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует .

Глутатион и регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.

Витамин Е - растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.

Итоги:

Чем же полезен антиоксидант?
  1. Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
  2. Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
  3. Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
  4. Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки ( - памятка от врача-диетолога).
  5. Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Остальные эффекты антиоксидантов либо недостаточно изучены, либо требуют дальнейшей проработки.

Антиоксиданты, безусловно, полезны для здоровья, их называют профилактическим средством от самых разных заболеваний, от рака до болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что антиоксиданты могут быть действительно эффективными, предотвращая целый ряд возрастных заболеваний.

Что такое антиоксиданты и где их искать?

Антиоксиданты есть в свежих фруктах и ​​овощах, а также цельных злаках. Фрукты и овощи, которые имеют яркие цвета — красные помидоры, фиолетовая черника, желтая кукуруза и оранжевые морковь и апельсины богаты антиоксидантами.

Ряд витаминов, минералов и других полезных веществ в пище обладают антиоксидантными свойствами. Наиболее известные из них: витамины А, С и Е, бета-каротин, ликопин и селен. Некоторые продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов:

  • Морковь;
  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, капуста и шпинат;
  • Ягоды, вишни и виноград;
  • Зеленый чай;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки и груши.

Антиоксиданты против окислительного стресса и свободных радикалов

С возрастом ткани тела все больше страдают от окислительного стресса. Окислительные процессы происходят, когда молекулы в теле теряют электроны из-за электрически заряженных молекул кислорода в крови. Эти электрически заряженные молекулы кислорода называется «свободными радикалами», и у них есть потенциал, способный привести к повреждению клеточной ДНК. Со временем ущерб может стать необратимым и привести к болезням.

Окисление — естественный процесс, он происходит в организме каждого человека. Потому рацион, богатый антиоксидантами, необходим, чтобы сохранить уровень свободных радикалов в организме низким и поддержать здоровье.

С возрастом естественные защитные механизмы тела, работающие против окисления в целом и свободных радикалов и окислительного стресса в частности, становятся менее эффективными. Вот почему исследователи полагают, что высокий уровень антиоксидантов помогает предотвратить многие возрастные заболевания.

Некоторые привычки могут способствовать увеличению количества свободных радикалов в теле. Курение, употребление алкоголя и злоупотребление пребыванием на солнце и загаром могут сделать их количество критическим. Другими факторы, влияющими на повышение количества свободных радикалов, являются загрязненный воздух, инфекции и воздействия токсичных веществ или радиации.

Польза антиоксидантов

Антиоксиданты очищают от свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты способны уменьшить признаки старения путем минимизации морщин и сохранения упругости кожи. Они могут даже защитить кожу от повреждений ультрафиолетом, и снизить негативное влияние загара.

Несмотря на то, что антиоксиданты нельзя назвать лекарством, они помогают профилактике ряда дегенеративных, возрастных заболеваний, в том числе:

  • Рака;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Когнитивных нарушений;
  • Иммунной дисфункции;
  • Катаракты;
  • Дистрофии сетчатки;
  • Болезни Альцгеймера.

Не все антиоксиданты одинаковы: определенные разновидности могут принести пользу определенным частям тела. Например, бета-каротин (содержится в моркови) может помочь сохранить здоровье глаз. улучшает здоровье простаты. Флавоноиды (содержатся в чае, какао и шоколаде) хороши для сердца, а проантоцианидины (содержатся в клюкве и яблоках) помогут в профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Чтобы быть уверенным в том, что ты получаешь с пищей большое количество антиоксидантов, рекомендуется не забывать о разнообразии в рационе: есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, от шести до одиннадцати порций зерновых, в том числе минимум три порции блюд с содержанием цельного зерна.

Слово «антиоксиданты » известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Принцип действия

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Видео: Антиоксиданты

Польза и вред

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

Продукты

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.

Выводы

Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.

При недостатке данных веществ из-за некачественного питания, врачи назначают специальные комплексы или биодобавки. Питаться ими стоит правильно, четко придерживаясь дозировки и не злоупотребляя.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!