Информационный женский портал

Пельмени в горшочках – запекаем оригинальное и вкусное блюдо.

Пельмени любят, наверное, все. Магазинные полуфабрикаты – настоящая находка для тех, кто устал после напряженного трудового дня и не хочет возиться с ужином. Домашние, безусловно, вкусней. Их тоже можно налепить впрок, заморозить и потом использовать для приготовления быстрого ужина или обеда – отварить, заправить маслом, полить сметаной или кетчупом и с удовольствием съесть.

Правда, однообразие быстро надоедает. Поэтому, если у вас найдется чуть-чуть времени, есть желание поэкспериментировать, приготовьте их иным способом. Например, разложите по горшочкам, добавьте нужные ингредиенты, приправы и запеките в духовке.

Именно этим мы и займемся сегодня с вами. Поговорим о том как приготовить пельмени в горшочках в духовке с грибами, используя несколько разных рецептов приготовления. Все блюда получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому вполне подойдут для простого семейного ужина или праздничного стола.

Для запекания можно использовать замороженные полуфабрикаты или домашние пельмени. Их можно предварительно отварить или обжарить, а можно закладывать сырыми. Однако, предварительно приготовленные, они не слипаются при запекании, не деформируются и не разваливаются. Поэтому предварительная температурная обработка, все же, желательна.

Рецепты пельменей с грибами, запеченных в горшочке

Традиционный рецепт

На полкило пельменей (примерно 60 шт), понадобится 200 г любых замороженных или , средняя луковица, кусочек (100 г) натертого твердого сыра, сушеная или свежая нарезанная или (примерно 1 ст. л). Еще понадобится соль, перец – все по вкусу, немного растительного масла.

Приготовление :

Сначала порежьте кубиками лук и грибы, обжарьте их на растительном масле. Если грибы замороженные, нужно их оттаять. Свежие помойте и используйте сразу. Обжаривайте до зарумянивания, слегка посолив и добавив щепотку перца.

Пока готовится грибная зажарка, отварите пельмени в подсоленной воде. Как всплывут после закипания, вынимайте шумовкой, сложите на глубокую тарелку.

В подготовленные керамические горшочки, подходящие по объему, аккуратно выложите пельмени, на первый слой положите немного грибов с луком. Основную часть зажарки положите на последний, верхний слой. Посыпьте сыром, зеленью.

Горшочки плотно закройте крышками. Поместите в хорошо разогретую духовку. Запекайте 10 мин, при температуре 180 градусов. Спустя это время пельмени запеченные в духовке в горшочке готовы. Вообще, идеально использовать не крышки, а лепешки из сырого теста, которыми плотно залепите отверстие горшочка. Получается очень красиво и ароматно. Да и сами горячие лепешки можно съесть, полив соусом. К блюду можно подать разные соусы, по вашему усмотрению. Есть нужно сразу, пока пельмени горячие.

С грибами, овощами под соусом

На 60 пельменей возьмем 100 г. любых свежих грибов, 1 луковицу, 1 . Еще понадобится 1 ст. л. натертого твердого сыра, по 2 ст. л. и , кусочек , соль, немного измельченной зелени.

Приготовление :

Подготовленные лук, морковку, грибы нарежьте мелко, а потом обжарьте. Приготовим соус: смешайте сметану, майонез, добавьте четверть стакана воды, насыпьте зелень, перемешайте еще раз.

В подсоленной воде сварите пельмени до полуготовности (2-3 мин. после закипания). Достаньте аккуратно шумовкой, сложите, желательно одним слоем, на блюдо, которое смажьте маслом.

На дно объемного керамического горшочка выкладывайте слоями: зажарку, пельмени, потом еще раз. На верхний, последний слой поместите кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, залейте соусом. При желании можно посыпать щепоткой перца.

Горшочек плотно закройте, поставьте в хорошо нагретую духовку, готовьте 10 мин, поддерживая температуру 180 градусов. Подавайте горячими, разложив по порционным керамическим мисочкам.

С грибами и куриным мясом

На 60 шт. пельменей возьмем: 100 г (отваренного и охлажденного), 1 л , не крупную луковицу, 200 г. грибов, треть стакана сметаны. Еще нужно: сливочное масло (примерно 1-2 ч.л.), соль, перец, зелень.

Приготовление :

Сварите пельмешки в кастрюле с подсоленной водой до полуготовности (2-3 мин. после закипания). Выложите шумовкой на блюдо, смазанное маслом.

Порезанные кубиками лук, грибы, куриное филе обжарьте до зарумянивания в глубоком сотейнике. Когда зажарка будет готова, влейте к ней горячий бульон, смешанный со сметаной, добавьте зелень, немного сливочного масла, посолите, поперчите. Перемешайте, вскипятите, проварите 5 мин, снимите с плиты.

В один объемный керамический горшок, либо в небольшие порционные горшочки положите пельмени, залейте горячим бульоном с зажаркой.

Закройте посуду крышками или плотно залепите тестом. Готовьте в нагретой духовке 10 мин. Поддерживайте температуру 180 градусов. Готовое блюдо желательно есть сразу, пока горячее.

С грибами, картофелем и сыром под сливочным соусом

Для этого вкусного, ароматного, очень сытного блюда возьмем наше обычное количество пельменей – 60 шт. Для этого рецепта будем их варить, а еще обжарим.

Еще понадобится: 200 г. любых грибов (свежих, либо замороженных), 2 небольших луковицы, неполный стакан жирных сливок, кусочек сыра (натрите его), 1-2 (зависит от размера клубней), 1 ст.л. и кусочек сливочного. Еще нужна соль, 1 ст.л. измельченной зелени (любой).

Приготовление :

Слегка посолите воду. После закипания, варите в ней пельмени 2-3 мин. С помощью шумовки аккуратно их достаньте, разложите на промасленном блюде, пусть остынут. Оставшийся бульон не выливайте, он нам понадобится. Пельмешки выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, обжарьте, аккуратно переворачивая, до зарумянивания. На это уйдет не больше 5 мин.

Отдельно, на растительном масле обжарьте порезанные мелко грибы, лук. Не забудьте зажарку немного подсолить.

Картофель почистите, помойте, обсушите. На дно горшочков положите немного тоненько нарезанных ломтиков картошки, потом немного зажарки. Выложите пельмени, еще немного зажарки. Размешайте в 500 мл. оставшегося бульона сливки, разлейте по горшочкам, посыпьте сыром.

Горшочки плотно закройте, запекайте 10-15 мин. в горячей, нагретой до 180 градусов духовке. Подавайте на стол, пока не остыло.

Мы с вами рассмотрели сегодня всего несколько простых рецептов приготовления пельменей в горшочке. В качестве второго главного ингредиента использовали грибы. Но запечь пельмешки можно и с цветной капустой, смесью мороженных овощей, шпинатом или паприкой.
Можно использовать самые разные соусы: сливочный, томатный или из ароматных трав. Можно добавить майонез, использовать уксус, да и еще всего разного можно использовать.

Но какой бы рецепт вы не использовали, как бы не импровизировали, при запекании пельменей в горшочках всегда используйте тертый сыр. С ним получается вкуснее. Приятного аппетита!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!


Даже у самой примерной домохозяйки случаются дни, когда хочется все успеть, но не успеваешь. Тогда на помощь приходят полуфабрикат и, чаще всего, пельмени. Достаточно лишь отварить эти "фрикадельки в тесте" и все члены семьи сыты и довольны. Но мало кто задумывается о том, что пельмешки могут выручить хозяйку, когда по-быстрому нужно организовать праздничное семейное застолье или ужин для посиделок с друзьями.

Пельмени в горшочках - очень любят в моей семье, сытно, вкусно и быстро. Это в некотором роде лазанья (мясо, тесто, соус), но с русским акцентом. Для того чтобы приготовить пельмени в горшочках, нужно, прежде всего, купить эту уникальную посуду с большой историей. Еще наши дальние-дальние предки готовили пищу в глиняных горшках, которые погружали в настоящую русскую печь. Сегодня мы ставим горшочки в обычную духовку - газовую или электрическую, но тем не менее процесс приготовления еды в горшках напоминает нам о старинных обрядах и традициях.

Попробуйте приготовить пельмени в горшочках с соусом. Получившийся результат превзойдет ваши ожидания. Кстати, в горшках можно готовить не только пельмени, но и вареники. Лучше всего использовать домашние пельмени, но для быстрого домашнего ужина, сойдут и магазинные.


Как приготовить пельмени в горшочках в духовке


Количество ингредиентов рассчитано на один большой горшочек. Для меньших горшочков берите 10-15 пельмешек.

Мы приготовим пельмени в горшочке с грибами опятами, их можно заменить на шампиньонами или другие грибочки. Шампиньоны просто промывают и чистят от грязи, нарезают на 4 части. Опята или другие лесные грибы отваривают в течение получаса после закипания. Воду необходимо подсолить. Затем опята отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Такие опята можно заморозить на зиму в порционных пакетах.


Пельмени, будь то домашние или покупные, необходимо обжарить на сильном огне до корочки. Отваривать их не нужно. Подробно как правильно жарить пельмени, мы рассказывали


Складываем пельмени в горшочек.

Сверху выкладываем отваренные опята.


Готовим заправку - смешиваем яйцо и сметану. Солим заправку.


Заливаем горшочки сметанной заливкой. Добавляем воду.


Накрываем крышкой.


Глиняные горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь. Как только температура достигнет 200 градусов, засекам 10 минут. Через 10 минут пельмени будут готовы.


Вкусные, и ароматные из-за лесных грибов, сочные внутри - все это пельмени из горшочков. Подать блюдо можно в горшочках или выложить на тарелку. Поставьте на стол пиалу с мелкорубленой зеленью.

Пельмени в горшочке с сыром

Сыр может преобразить любое блюдо, сделать его более вкусным, более аппетитным. Пельмени в горшочке с сыром не станут исключением. Расплавленный, тягучий, ароматный сыр на нежных пельмешках - что может быть лучше для хорошего дружеского обеда или ужина всей семьей?


Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени - 30 штук среднего размера;
  • Сыр твердый - 100 граммов;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные - 2 штуки;
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени положить в кипящую воду, посолить, добавить специи на свой вкус. Варить в течение минут пяти. Переваривать пельмешки не стоит, так как они еще дополнительно будут подвергаться термической обработке. Отваренные пельмени разложить в горшочки, добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтоб пельмени не склеились.
  2. Лук почистить, порезать очень мелко. Обжарить его на огне до прозрачности и легкой подпалины. Положить поджаренный лучок в горшки сверху пельменей.
  3. Сделать заливку из взбитого яйца с солью и сметаны. Залить получившейся смесью пельмени.
  4. Натереть сыр на крупной терке. Выбираем сыр такой, который хорошо плавится. Именно он будет давать красивую корочку блюду. Выложить сыр в горшочки самым верхним слоем.
  5. Поставить запекаться горшочки в холодный духовой шкаф, который постепенно будет разогреваться до 200 градусов. Готовить блюдо до тех пор, пока не появится характерная сырная корочка. При подаче украсить пельмени нужно украсить нарубленной зеленью.

По этому же рецепту можно также приготовить пельмени в горшочках с грибами. В таком случае лук обжариваем с любимыми грибочками и выкладываем "зажарку" поверх грибов.

Пельмени в горшочке с бульоном

Если ваши домочадцы любят есть на обед супы и борщи, а времени на готовку у вас в обрез, то попробуйте приготовить пельмени в горшочке с бульоном. Особенно такое блюдо придется по вкусу сильной половине человечества. Крепкий бульон, много мяса и овощей - это все, что нужно для голодного мужчины.


Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени - 20 штук;
  • Бульон (говяжий или куриный) - 200 мл;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.
  • Лук репчатый, морковь - по половинке.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. В горшочки положить замороженные пельмени, на них картофель, лук, морковь, добавить по кусочку масла.
  3. Залить ингредиенты горячим бульоном так, чтобы жидкость не доходила до края горшка на два пальца.
  4. Посолить и поперчить блюдо в горшочках.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, поставить в холодный духовой шкаф пельмени и довести до готовности.
  6. При подаче "горшочки" посыпать свежей зеленью.

Кстати, если у хозяйки не нашлось готового мясного бульона, то можно оперативно приготовить овощной бульон из овощей - лука, моркови, сельдерея, зелени.

Пельмени в горшочке с овощами

Блюда в горшочке можно готовить абсолютно с разными овощами. Зимой это могут быть традиционные овощи - лук, морковь, чеснок, а также замороженные - зеленая фасоль и горошек, кукурузу. Стоит использовать и любимые консервированные овощи. Летом в горшочки можно положить практически все то, что продается на рынке или растет на дачных грядках - болгарские перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Неплохо в этом блюде также будут смотреться и всевозможные лесные грибы - как в свежем виде, так и маринованные и замороженные. В общем, готовить пельмени в горшочках с овощами просто! Нужна только фантазия!


Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени - 20 штук;
  • Овощи - по вкусу;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки;
  • Сыр - 200 граммов;
  • Специи - карри или куркума;
  • Травы (петрушка, укроп, но можно кинзу, базилик) - по вкусу;
  • Белое вино - 20 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени предварительно отварить и разложить по горшочкам.
  2. Овощи чистим, режем, нарезаем небольшим кубиком. Некоторые овощи можно предварительно термически обработать. К примеру, баклажан лучше слегка подпечь в духовке, лук, морковь, грибы - обжарить на сковороде. Ориентируемся на свой вкус и опыт работы с овощами. Обработанные овощи раскладываем по горшочкам.
  3. Готовим соус. Берем сметану, натертый сыр, вино, тщательно размешиваем соус. Заливаем соусом блюдо в горшочках. Добавляем соль, перец, куркуму, если есть - сухие травы.
  4. Выпекаем пельмени в духовом шкафу, не разогревая его дополнительно. Пельмени с овощами украсить свежей зеленью при подаче на стол.
  • Пельмени для приготовления в духовке можно брать замороженные, только что слепленные, подваренные, поджаренные. В каждом из случаев будет вкусно, но как-то по-своему.
  • В сметанный соус можно добавлять томатную пасту, кетчуп. Получится еще один новый вкус старого блюда. Вместо сметаны можно взять также молочные сливки.
  • Пельмени в горшочке можно готовить как под крышкой, так и без нее. Кстати, Крышка необязательно должна быть керамической или глиняной. Ее можно сделать из фольги или же из готового слоеного теста.


Пельмени в горшочках в духовке - прекрасная альтернатива одноименному продукту, сваренному в подсоленной воде. Рецептура, разработанная в далекие 70-е и радующая неискушенных обывателей оригинальностью подачи, вновь популярна, и предлагает смелые решения. Разнообразие дополнительных соусов и компонентов делают блюдо неузнаваемым и вкусным.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке?

Пельмени в горшочках в духовке - уместное решение, не прибегая к высоким кулинарным изыскам побаловать домашних вкусным и аппетитным блюдом, разнообразив привычную подачу горшочками. Продукты, подвергшиеся термообработке в печи, не только сохраняют сочность, но и обмениваются соками и ароматами соседствующих продуктов. Технология проста:

  1. Основной компонент слегка отваривается в воде в течение 3 минут, после чего помещается в смазанную маслом посуду.
  2. В зависимости от рецептуры все заливается соусом, сливками или водой и сдабривается различными дополнениями.
  3. Емкость, закрытая крышкой, относится к более диетическому варианту, открытая - требует «накрывания» тертым сыром, сухариками или слоем майонеза, что обеспечит хрустящую корочку.
  4. Время готовки при 200 градусах займет не более получаса, после чего кушанье доходит уже на столе.


Пельмени в горшочках - рецепт, вариантам которого нет числа. Придать сытному завтраку «царский» колорит помогут простые продукты из холодильника. Отварите магазинную заготовку, обжарьте остатки копченостей пару минут и выложите слоями в подготовленную посуду. Блюдо, созданное за короткий срок, пополнит коллекцию питательных обедов.

Ингредиенты:

  • пельмени - 900 г;
  • охотничьи колбаски - 150 г;
  • ветчина - 150 г;
  • твердый сыр - 250 г;
  • сметана - 100 г.

Приготовление

  1. Главный компонент отварите в подсоленной воде.
  2. Нарежьте мясные составляющие и обжарьте на сковороде.
  3. Выложите слой главного компонента, сдобрите сметаной, уложите мясной и вновь сметанный.
  4. Закончите изделие тертым сыром и поместите выпекаться на четверть часа при 160 градусах.


Даже самый простой полуфабрикат может стать шедевром, стоит только верно подобрать «соседей». Пельмени в горшочках с грибами и сметаной яркое тому подтверждение. Классическое сочетание, пользующееся особым почетом издавна на Руси, тесно сосуществует и в современной кухне, делая блюдо не просто сытной едой, но и богатой на вкус щедрой трапезой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, в горшочках, обжарьте их на сухой сковороде до румяности.
  2. Измельченные шампиньоны и лук потомите до готовности.
  3. На дно посуды выложите немного грибной поджарки, сверху накройте румяной заготовкой.
  4. Сметану разведите водой и залейте заготовку.
  5. Пельмени в горшочках в духовке выпекайте не более получаса при температуре 170.


Пельмени в горшочках с печенью - классическое сибирское горячее советской эпохи, о происхождении которого ведутся споры по сей день. Сытная и оригинальная еда с печенью и густым томатным соусом, закрытая «шапочкой» теста, стала визитной карточкой сибиряков и получила огромную популярность по всей стране. Сорок минут - и известное кушанье уже на столе.

Ингредиенты:

  • пельмени - 500 г;
  • куриная печень - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • мука - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 40 мл.

Приготовление

  1. Первый продукт списка слегка обварите. Полученную жидкость слейте в емкость.
  2. Печень зачистите и, нарезав кусочками, обжарьте до полуготовности. Заправьте пастой.
  3. Измельченные овощи потомите до румяности.
  4. Выложите основу, печень и овощи, влейте бульон.
  5. Закройте изделие пластом теста, замешанным из муки, яйца и молока.
  6. Выпекайте пельмени в горшочках в духовке полчаса при температуре 180.

Пельмени в горшочках в духовке с сыром



Пельмени в горшочках с сыром - самый простой и быстрый вариант из серии рецептов на скорую руку. Созданный из продуктов, находящихся в любом домашнем арсенале, он не только утолит голод, но и значительно изменит внешний вид привычной еды. Румяная сырная корочка - отличительная особенность кушанья, добавит баллы в копилку аппетитной домашней рецептуры.

Ингредиенты:

  • пельмени - 800 г;
  • сметана - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сыр - 100 г;

Приготовление

  1. Основной продукт сварите до полуготовности.
  2. Взбейте яйца с мукой и сметаной до однородной массы.
  3. Разложите основу, залейте яичной смесью, присыпьте сыром и выпекайте 20 минут при 160 градусах.
  4. Благодаря пельменям в горшочках в духовке повседневное меню становится разнообразнее.


Ни одна рецептура домашней кухни не обходится без всеми любимых майонеза и сыра. Неразлучная гастрономическая пара не только придает пикантной остроты, но и отвечает за румяность. Пельмени запеченные в горшочках значительно меняют вкус, встречаясь с этими продуктами. Приятная особенность - привычное кушанье в сливочном соусе за 40 минут.

Ингредиенты:

  • пельмени - 1000 г;
  • молоко - 800 мл;
  • майонез - 200 г;
  • горсть петрушки;

Приготовление

  1. Первый элемент списка проварите до полуготовности и разложите по посуде.
  2. Прогрейте молоко, приправьте и залейте смесью содержимое посуды.
  3. Выложите майонез, присыпьте сыром и отправьте запекаться на полчаса в режиме 180 градусов.
  4. Приготовленными порциями пельменей в горшочках в духовке можно накормить четверых домочадцев.

Пельмени в горшочках в духовке с бульоном



Пельмени в горшочках с бульоном - самостоятельное горячее способное составить полноценный обед любителям оригинальных супов. Сытное кушанье, относящееся к категории два в одном, не только согреет мясным наваром, но насытит дополняющим элементом - картофелем. Заранее сваренный, он ускорит время подачи и позволит отобедать через 20 минут.

Ингредиенты:

  • мороженые пельмени - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • мясной отвар - 2, 5 л;
  • горсть укропа;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Разложите заготовку по емкостям, добавьте картофель и залейте отваром.
  2. Томите четверть часа при температуре 180.
  3. Приправьте укропом.


В духовке - кушанье особого типа, призванное быстро и калорийно насытить организм в домашних условиях. Легкое в готовке, оно вынуждает собственноручно приготовить пельмени домашние в горшочках и запечь их в печи, приправив сытным майонезным соусом. Шедевр, созданный за полтора часа, с лихвой накормит шестерых едоков.

02 апреля 2016 1254

Появление пельменей в отечественной кулинарии связывают с Сибирским трактом, проходившим через Удмуртию, где каторжане и конвоировавшие их казаки переняли их у местного населения. Аналоги этого блюда есть также в итальянской (равиоли), кавказской (манты), еврейской (креплах) и китайской (вотоны, цзяоцзы) кухнях. Обычно едят их в отварном виде с маслом и сметаной.

Но существует и более праздничный вариант приготовления: их запекают в горшочках в духовке, подают в горячем виде с соусами и приправами.

Рецепт пельменей в горшочке со сметаной в духовке

Пельмени, запеченные в духовке в горшочках, можно приготовить с сырным, томатным, грибным соусом. Но в классическом варианте это блюдо готовится со сметаной.

Компоненты:

  • Мука – 550 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Смесь куриного и свиного фарша – 600 граммов;
  • Сметана домашняя – 200 граммов;
  • Специи – по вкусу;
  • Лук небольшой – 1 головка;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 граммов.

Из муки, воды, яиц и соли замешиваем не тугое тесто. Дав ему отдохнуть, раскатываем, выкладываем подготовленный фарш и лепим пельмени. Домашние пельмени не сравнятся ни с одним из магазинных сортов, поэтому, если вы хотите порадовать близких исключительно полезным и вкусным блюдом, готовьте их сами.


Подготовив полуфабрикаты, отправляем их в холодильник на час. Чистим и шинкуем полукольцами. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться. Выкладываем овощи (морковь и лук), и слегка зажариваем.

Промыв грибы, нарезаем тонкими слайсами и отправляем выпариваться на сковороду. Включаем духовку на 190 °С. В небольшой стеклянной миске смешиваем обжаренные овощи, грибы и сметану, добавляем немного воды, специй и соли.

В глиняный горшочек накладываем слегка примерзшие полуфабрикаты, сверху выливаем сметанно-грибную заправку и ставим запекаться на час в духовой шкаф.

Пельмени в горшочках с сыром в духовке

Расплавленный твердый сыр, что может быть вкуснее… на спагетти, пицце, или просто горячих бутербродах. А пельмени с сыром в духовке – это такое объедение, перед которым не устоит ни один член семьи.

Компоненты:

  • Пельмени (домашние) – 450 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Вода очищенная – 3 литра;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Перец горошком – 3 зерна;
  • Лист лавра – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Барбарис – 1 веточка;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чистим и шинкуем полукольцами овощи. Наливаем масло в скороду и пассируем их.

Ставим небольшую железную миску на плиту, наливаем 1 литр воды, доводим до вскипания и бросаем в нее специи. Кипятим 5 минут и сцеживаем.


В глубокой кастрюле с толстым дном варим пельмени 3 минуты. Достаем и перемешиваем с обжаренными овощами, потом выкладываем в горшочки, заливаем отваром специй и ставим в духовку на 30 минут, прогретой до 185 °С.


Вынимаем, посыпаем тертым сыром и ставим обратно на 10 минут зажариться.

Пельмени готовы!


Пельмени в горшочках с бульоном в духовке

Часто хозяйки ломают голову, как разнообразить домашнее меню, что нового приготовить на первое. Пельмени в горшочках с бульоном – отличное решение в таких случаях.

Компоненты:

  • Пельмени домашние – 650 граммов;
  • Четверть курицы – 1 килограмм;
  • Вода очищенная – 4 литра;
  • Пряные специи – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук небольшой – 1 головка;
  • Лист лавра – 1 штука.

Ставим варить курицу на плиту (предварительно разделав ее на куски). После закипания солим, добавляем лавровый лист и очищенную луковицу, убавляем огонь, собираем пену и продолжаем готовить один час.

Вынимаем мясо, процеживаем бульон дважды сквозь марлю. Накладываем пельмени в емкость, заливаем куриным бульоном и ставим готовиться в духовку, разогретую до 185 °С на 30 минут. Вынимаем, добавляем уксус, свежую зелень и даем постоять 5 минут.

Пельмени в горшочках в духовке с томатным соусом

Обжаренные, а затем запеченные в духовке пельмени с помидорным соусом – это то блюдо, которое по-настоящему удивит ваших гостей.

Компоненты:

  • Пельмени домашние – 450 граммов;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный соус – 4 столовые ложки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Лук небольшой – 1 головка;
  • Сливки нежирные – 110 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Ставим на плиту два сотейника, наливаем масло. Чистим и шинкуем кольцами лук, выкладываем обжариваться. Хорошо прогрев вторую сковороду, накладываем слегка размороженные пельмени, накрываем плотно крышкой и даем обжариться с двух сторон.

Если вы не накроете их, полуфабрикаты начнут стрелять, и раскаленное масло попадет на кожу. К луку добавляем соус, сливки, специи и нарезанный базилик.

Все протушиваем 10 минут. В глиняные горшки выкладываем пельмени с хрустящей корочкой, заливаем сверху томатно-сливочным соусом и запекаем в духовке 20 минут, при температуре 170 °С.

  1. Если в горшки наложить замороженные полуфабрикаты, то время приготовления существенно увеличится, зато тесто будет мягким, а мясо – сочным;
  2. Если время на приготовление ограниченно (гости на пороге и нужно быстро накрывать стол), то пельмени можно проварить почти до готовности, а потом ненадолго поставить в духовку;
  3. Если же хочется хрустящей зажаренной корочки, то пельмени нужно предварительно обжарить на сковороде;
  4. Добавив в рецепт овощи или необычные соусы, пельмени в горшочке превратятся в настоящую запеканку;
  5. Для приготовления соусов, рекомендуется использовать сметану, томатные заправки, майонез домашнего приготовления. Это не сложно, зато очень вкусно;
  6. Во время варки бульона можно добавить не только лавровый лист или перец горошком, но и свежий щавель или корень сельдерея. Таким способом вы придадите дополнительные ароматические нотки блюду.

Пельмени – достаточно сытное блюдо, поэтому к нему прекрасно подойдет стакан свежевыжатого апельсинового сока, в сочетании с ним вы не будете испытывать тяжести и дискомфорта в желудке. Приятного аппетита!

В основном пельмени готовят привычным способом.

Их отваривают, заправляют маслом и подают с каким-нибудь соусом.

Мы предлагаем вам научиться готовить пельмени в горшочках.

Вы удивите своих близких, при этом не потратите много времени и сил.

Пельмени в горшочках запеченные в духовке - основные принципы приготовления

Пельмени, в горшочках готовят двумя способами: предварительно отварив до полуготовности, или закладывая их в сыром виде.

Первый способ, значительно сокращает время пребывания в духовке. Второй способ требует больше времени.

Пельмени, в горшочках запеченные в духовке готовят с овощами, грибами, мясом или печенью.

Заливают пельмени бульоном, сметаной, молоком или соусом. Сверху посыпают сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

Овощи или грибы вначале обжаривают отдельно, и только потом закладывают в горшочки. Также поступают с мясом или печенью.

Рецепт 1. Пельмени в горшочках запеченные в духовке

Ингредиенты

400 г пельменей мелких;

лук - головка;

200 г шампиньоновсвежих;

морковь крупная;

170 г сметаны;

зелень -пучок;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Пельмени отварите до полуготовности. Выложите их шумовкой в отдельную тарелку, немного остужают, и раскладывают по горшочкам.

2. Шампиньоны почистите, промойте и мелко нарежьте. Присыпьте их солью. Овощи почистите от кожуры, мелко нашинкуйте, и выложите в сковороду. Поставьте на плиту, и тушите овощи минут пять. Выложите ложкой поджарку на пельмени.

3. Сметану взбейте с приправами, посолите ее, и залейте соус в горшочки. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

4. Накройте горшочки крышечками и поставьте в горячую духовку на полчаса. Если крышек нет, накройте горшочки фольгой. Подавайте пельмени, не вынимая из посуды, в которой они готовились.

Рецепт 2. Пельмени в горшочках с бульоном, запеченные в духовке

Ингредиенты

пельмени;

крупно меленый черный перец;

бульон мясной;

топленое слив. масло;

картошка;

зелень укропа - пучок.

Способ приготовления

1. С вечера сварите мясной бульон, с добавлением овощей и зелени.

2. В горшочки выложите замороженные пельмени, заполнив ими треть объема посуды.

3. Картошку почистите и промойте. Мелко нарежьте ее и выложите по горсти в каждый горшочек, прямо на пельмени.

4. Влейте бульон в горшочки, отступив от горлышка как минимум два сантиметра. Горшочки поставьте в холодную духовку. С момента закипания бульона, держите в духовке минут десять, затем выключите духовку. Горшочки не вынимайте из духовки еще столько же времени.

5. Перед подачей, пельмени обсыпьте измельченным укропом, положите немного сливочного масла и поперчите.

Рецепт 3. Пельмени в горшочке с сыром и овощами

Ингредиенты

пельмени - килограмм;

соль поваренная;

сметана - 200 г;

пучок петрушки и укропа;

большая луковица;

сыр - 150 г;

крупная морковь;

щепотка перца горошком и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Отвариваем пельмени до полуготовности, достаем при помощи шумовки в отдельную посуду, и немного остужаем.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее зелень и специи, вскипятим, и проварим пять минут. Снимаем с огня.

3. Овощи чистим, промываем и мелко шинкуем. Лук обжарим до прозрачности на сковороде, затем добавим тертую морковь и потушим десять минут. Выкладываем поджарку в пельмени и перемешиваем.

4. Раскладываем пельмени в горшочки. Процеживаем отвар от зелени и специй. Вливаем его в горшочки, кладем сверху сметану, и, накрыв крышками, помещаем их в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С, и готовим пельмени сорок минут.

5. Снимаем крышки, посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовку, и держим, пока тот не расплавится и не подрумянится.

Рецепт 4. Пельмени в горшочках «По-царски»

Ингредиенты

полкилограмма пельменей;

по ч. л. оливкового и сливочного масла;

любые грибы - 300 г;

120 мл жирных сливок;

240 г сыра;

приправы и поваренная соль;

две картофелины.

Способ приготовления

1. В подсоленной воде отварите пельмени до полуготовности. Выложите их в отдельную посуду. Бульон не сливайте.

2. В сковороду с растопленным слив. маслом выложите пельмени, и обжарьте их на умеренном огне минуты две, пока они не покроются легкой корочкой.

3. Грибы почистите, ополосните, и обсушите на одноразовом полотенце. Мелко их нашинкуйте. Очистите лук, ополосните, и покрошите. Жарьте его до прозрачности в оливковом масле, добавьте грибы, и жарьте, пока не выпарится вся влага.

4. Картошку почистите, помойте и порежьте тонкими пластинами. Разложите их на дно горшочков, сверху выложите пельмени, а на них положите поджарку из лука и грибов. Залейте горшочки бульоном, накройте крышками, и поставьте в горячую духовку.

5. Взбейте сливки с приправами. Натрите мелко сыр. Спустя 20 минут, в каждый горшочек налейте сливочный соус. Сверху обсыпьте сыром, снова закройте, и поставьте в духовку еще на полчаса.

Рецепт 5. Пельмени в горшочках с грибами

Ингредиенты

350 г пельменей;

сушеный и свежий укроп;

грибы - 250 г;

соль поваренная, лист лавровый и перец молотый;

лук - 1 шт.;

топленое масло - 100 г;

сметана - стакан.

Способ приготовления

1. Чистим шляпки грибов от пленки, промываем их, и нарезаем маленькими кусочками.

2. Лук очищаем и мелко крошим.

3. В сковороду с раскаленным маслом выкладываем замороженные пельмени, и обжариваем их до румяности. Выкладываем их в тарелку.

4. В эту же сковороду добавляем немного масла и обжариваем грибы с луком. Всыпаем муку и перемешиваем. Вливаем грибной бульон, еще раз перемешиваем, и держим на огне, пока соус не станет густым. Добавляем сметану, приправляем сушеным укропом, перцем и листом лавровым, солим.

5. Выкладываем в горшочки обжаренные пельмени, сверху выкладываем грибы, снова пельмени. Отправляем горшочки в разогретую духовку, и готовим четверть часа. Подаем блюдо горячим, присыпав измельченным укропом.

Рецепт 6. Пельмени в горшочках с копчеными колбасками

Ингредиенты

замороженные или домашние пельмени - 900 г;

половина ст. бульона на каждый горшочек;

две луковицы;

масло оливковое;

200 г копченой колбасы;

100 г сыра;

любые грибы - 250 г;

майонез - 100 г.

Способ приготовления

1. Раскладываем пельмени на поверхность стола, присыпанную мукой, и размораживаем полуфабрикат. Грибы и лук мелко накрошим. Копченую колбасу также измельчаем.

2. Обжариваем лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем грибы, и продолжаем жарить семь минут. Затем кладем копченую колбасу и прожариваем еще три минуты. Солим и приправляем специями.

3. Пельмени опускаем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, и оставляем, пока не стечет вся влага. На дно горшочков выкладываем по ложке обжаренных грибов с луком и колбасой. Затем заполняем горшочки по плечики пельменями, и снова кладем колбасу. Вливаем полстакана бульона, добавляем майонез, обсыпаем сыром, и ставим в разогретую духовку на четверть часа.

Рецепт 7. Пельмени в горшочках в молочной подливе

Ингредиенты

На 1 горшочек:

пельмени - 15 шт.

100 г топленого масла;

сметана и молоко - по стакану.

Способ приготовления

1. Горшочки смазываем изнутри маслом, и выкладываем в них замороженные пельмени.

2. Взбиваем яйца, заливаем в них молоко, перемешиваем и заливаем молочной смесью пельмени. Сверху кладем сметану. Горшочки, накрыв крышками, отправляем в холодную духовку. Температуру выставляем на 200 С. Таймер включаем на полчаса.

Рецепт 8. Пельмени в горшочках с печенью

Ингредиенты

пельмени;

лист лавровый, соль поваренная и перец;

луковица;

25 г пасты томатной;

половина моркови;

половина ст. бульона.

Способ приготовления

1. Отварите пельмени до полуготовности, из расчета 15 шт. на горшочек. Откиньте их на дуршлаг.

2. Лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Печень промойте, нарежьте соломкой. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к нему печень и продолжайте жарить до готовности.

3. Разложите по горшочкам пельмени, сверху положите обжаренную печень с луком.

4. Отдельно обжарьте лук с морковкой, добавив томатную пасту. Влейте мясной бульон, добавьте сметану, перемешайте и вскипятите. Добавьте обжаренную муку, постоянно помешивая, солим, перчим, кладем лист лавровый и томим до загустения.

5. Залейте сметано-томатным соусом пельмени в горшочках. Накрыв горшочки крышками, отправляем их, томиться в духовку на 25 минут.

Рецепт 9. Пельмени в горшочках запеченные в духовке с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

600 г пельменей;

топленое масло;

300 г жирной сметаны;

250 г сыра;

лавровый лист, шафран и базилик;

два болгарских перца;

40 мл белого вина;

3 крупных помидора.

Способ приготовления

1. Закладываем пельмени в кипящую воду, через пару минут кладем лавровый лист и масло сливочное. Варим минут пять, и достаем их шумовкой. Раскладываем в горшочки.

2. Чистим болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Томаты обливаем кипятком и снимаем шкурку. Разминаем мякоть с помощью толкушки или вилки. Добавляем в томатное пюре базилик, выливаем к перцу и перемешиваем.

3. Сыр мелко трем. Сметану выливаем в глубокую емкость, и взбиваем с вином, постепенно добавляя тертый сыр и шафран.

4. На пельмени кладе смесь овощей, поливаем сырно-сметанным соусом, и отправляем в разогретую до 180 С духовку, накрыв крышками. Выставляем таймер на 35 минут. Подаем блюдо горячим, не вынимая из горшочков.

Рецепт 10. Пельмени в горшочках запеченные в духовке в томатном соусе

Ингредиенты

семь помидоров;

пельмени;

лук - 4 шт.;

100 г топленого масла;

поваренная соль;

сметана - 2 стакана.

Способ приготовления

1. Моем томаты, обдаем их кипятком, и снимаем кожицу. Разминаем вилкой. До зарумянивания обжариваем очищенный и нашинкованный лук. Затем выливаем томатное пюре, перемешиваем и держим на плите до вскипания.

2. В горшочки закладываем пельмени, сверху выкладываем томатный соус, затем снова слой пельменей и соус.

3. В сотейнике доводим до кипения сметану, заливаем ею горшочки, и накрываем крышками. Запекаем в разогретом духовом шкафу около 20 минут.

Рецепт 11. Пельмени в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

130 шт. пельменей;

литр бульона;

полтора кг мякоти свинины;

100 мл масла подсолнечного;

лук - 3 шт.;

10 ст. л. обжаренных грибов;

по три крупных моркови и лука;

перец, соль и лавровый лист;

10 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

1. Лук очищаем и мелко крошим. Морковку мелко трем. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Солим, добавляем нарезанные грибы и томим на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.

2. Нарезаем полосками свинину и слегка обжариваем.

3. Выкладываем в горшочки по столовой ложке поджарку из грибов. Сверху выкладываем мясо.

4. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем в горшочки поверх мяса.

5. В каждый горшочек кладем ложку сметаны, солим и перчим. Накрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температурный режим на 200 С. Подаем к столу прямо в горшочках.

  • Для заливки можно смешать сметану с томатной пастой, кетчупом и добавить толченый чеснок. Это придаст блюду пикантности.
  • При отсутствии крышечек, можете накрыть их фольгой или пресным тестом.
  • Если вы закладываете замороженные пельмени, то горшочки ставьте в холодную духовку.
  • Перед закладкой в горшочки, пельмени рекомендуют обжарить пару минут на раскаленном масле.
  • Заливать пельмени лучше овощным или мясным бульоном.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!