Информационный женский портал

Домашний пирог с черникой. Черничный пирог со сметанной заливкой.

11 февраля 2017 626

Вкусные сладковато-кислые пироги с черникой - любимое лакомство не только в нашей стране. Их обожают за рубежом, но, при этом, готовят абсолютно по-разному.

Так, в США их пекут на тонком рассыпчатом или песочном тесте с обильным слоем начинки, а например, в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, в пирог, помимо ягоды, добавляют жирную сметану или сливки. Но о технологии приготовления немножко позже.

Практически все люди знают, что черника является очень полезной ягодой, которая даже при тепловой обработке сохраняет примерно на 70% своих полезных свойств. В ней содержатся антиоксиданты, которые не позволяют нашим клеткам стареть и борются с образованием опухолей.

Также в своем составе ягода содержит большое число витаминов группы В, РР, различные органические кислоты и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, фосфор.

Хотите приготовить вкуснейший пирог из этой полезной ягоды? Мы расскажем вам, как это сделать. За основу возьмем замороженную чернику, так как свежую не всегда легко найти.

Самый быстрый и простой рецепт

К вам приехала свекровь или подруга? Что же приготовить к чаю? Удивите их быстрым, очень легким и не приторно сладким пирогом, который очень просто готовится. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • яйцо куриные - 4 шт;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • пакетированный разрыхлитель - 0,5 пачки;
  • замороженные ягоды черники - 1 стакан;
  • лимонная цедра - 1 ч. ложка.

Приготовление займет примерно 60-80 минут. Энергетическая ценность в 100 граммах — 355 ккал.

Как готовить пирог с замороженной черникой:



Помните, что духовка духовке рознь и через полчаса необходимо будет проверить уровень готовности пирога при помощи деревянной палочки. Воткните ее в тесто, если она осталась сухой, то выпечка готова, можете смело выключать духовку. Только не вынимайте пирог сразу из печки, так как бисквит может опасть, оставьте его там еще минут на 10, после чего смело доставайте из формы.

В качестве украшения пирог можно немного притрусить сахарной пудрой или разноцветной цедрой, например, лайма и апельсина.

Пирог из слоеного теста с черникой

Известно множество рецептов слоеных пирогов с замороженной черникой, а мы вам предлагаем самый лучший, простой и экономный. Для него тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Мы сделаем его своими руками, а все составляющие будем взвешивать при помощи кухонных весов, так как соблюдение пропорций - ключ к идеальной консистенции.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука - 3 стакана (2,5 в тесто и 0,5 чтобы посыпать доску);
  • сливочное масло или маргарин - 300 гр;
  • куриное яйцо - 3 шт (2 шт — в тесто, 1 шт - для смазки);
  • вода - 100 мл;
  • соль - ¾ ч ложки;
  • сода пищевая - ¾ ч. ложки;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • замороженная черника - 1 упаковка (400-500 грамм);
  • белый сахар - 1 стакан;
  • кукурузный крахмал - 2-3 ст. ложки;
  • лимонная цедра - 2 ч. ложки.

Приготовление пирога займет 2,5 часа. Энергетическая ценность в 100 гр - 360 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Замесим тесто. Для этого в миску высыпаем 1,5 стакана муки, делаем в ней ямку, туда вбиваем яйца, и добавляем гашеную в уксусе соду и соль. Тесто хорошенько смешиваем сначала при помощи ложки, а затем рук. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло;
  2. Займемся сливочным маслом. Его следует размягчить и смешать с оставшейся мукой, а затем отправить на 10 минут в морозилку;
  3. Отдохнувшее тесто раскатываем на доске толщиной 10-15 мм. В его центр выкладываем смесь из сливочного масла с мукой;
  4. Складываем его края конвертом, а затем вновь аккуратно раскатываем тесто по форме противня;
  5. Разрезаем его пополам, каждую часть накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
  6. Займемся начинкой. Ягоды промываем теплой водой, даем стечь и смешиваем с сахаром. Появившийся сок обязательно сливаем, добавляем к ним крахмал и цедру и все тщательно перемешиваем. Кстати, чернично-сахарный сироп не выливайте, он еще пригодится;
  7. Бумагой для выпечки застелим форму или противень, смажем ее маслом и притрусим панировочными сухарями. Перекладываем на нее первый пласт теста, на котором равномерно распределяем начинку;
  8. На второй части, раскатанной более тонко, с помощью ножа делаем горизонтальные надрезы длиной 1,5-2 см на таком же расстоянии;
  9. Получившейся крышкой накрываем пирог и скрепляем его края;
  10. Яйцо и небольшое количество сахара взбиваем венчиком. Этой смесью при помощи кулинарной кисточки смазываем верхний слой теста. Это необходимо сделать для образования румяной корочки;
  11. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут для запекания.

Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого и черничным сиропом.

Дрожжевой пирог с ягодами

Ингредиенты для опары:

  • теплая вода - 150 мл;
  • белый или коричневый сахар - 1/2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • пшеничная мука высшего сорта - 150 гр.
  • коровье молоко - 200 гр;
  • куриное яйцо - 2 шт;
  • белый или коричневый сахар - 1 стакан;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта - 3 стакана;
  • поваренная соль - 1 ч. ложка.
  • замороженные ягоды черники - 600 гр;
  • белый или коричневый сахар - 1,5 стакана;
  • цедра лимона или лайма - 1 ст. ложка;
  • творог 5% — 1упаковка (250 гр);
  • куриное яйцо - 1 шт.

Подготовка теста + выпечка займет 3-3,5 часа. Энергетическая ценность - 358 ккал в 100 гр.

Пирог с черникой замороженной из дрожжевого теста готовить нужно поэтапно:

  1. Опара. В теплую воду всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем до полного растворения. Добавляем к ним сахар, муку и получаем тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Накрываем его, оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы опара забродила. Она вначале может сильно подняться, а затем потихоньку осесть;
  2. Тесто. В глубокой миске необходимо смешать сухие ингредиенты с растительным маслом и яйцами, а затем влить теплое молоко. Все тщательно перемешать, чтобы растворились сахар и соль. Далее добавляем опару и понемногу засыпаем муку;
  3. Выкладываем готовое тесто на доску, накрываем полотенцем и отставляем;
  4. Несколько раз (2-3), когда оно подойдет, опускаем. Это необходимо делать для того, чтобы удалить углекислый газ;
  5. Приготовление начинки. Хорошо промываем ягоды, смешиваем их с сахаром и предварительно размятым вилкой творогом. Добавляем цедру и, по желанию, немного ванили;
  6. Шар из теста разрезаем на две части. Одну раскатываем по форме противня и перекладываем на него. Сверху равномерным слоем распределяем начинку. Вторую часть раскатываем очень тонко и делим ее на полосы, а затем делаем из них решетку, выкладывая ленточки из теста в вертикальные и горизонтальные ряды;
  7. Чтобы на пироге была румяная корочка, смажем его яичным желтком и отправим выпекаться в разогретую духовку. На это может понадобиться 30-35 минут.

Чернично-шоколадный пирог в мультиварке


Оценили преимущества приготовления блюд в мультиварке, но никогда не пробовали ничего выпекать? Попробуйте приготовить шоколадный пирог с замороженной черникой по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженная черника - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт;
  • разрыхлитель - 0,5 пачки;
  • сливочный маргарин или масло - 150 гр (100 гр пойдут в тесто, а 50 гр в шоколадную глазурь);
  • черный шоколад - 1 плитка;
  • цедра лимона, апельсина или лайма - 1 ст. ложка;
  • порошок какао - 3-4 ст. ложки.

Время подготовки ингредиентов и выпекания пирога — 80 минут. Калорийность — 385 ккал.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбиваем яйца и сахар в пышную пену;
  2. Вводим мягкое масло и разрыхлитель для выпечки;
  3. В миске смешиваем какао, муку и постепенно вводим их в яичную смесь;
  4. В полученное тесто добавляем ягоды замороженной черники, цедру лимона и апельсина;
  5. Чтобы пирог не пристал, дно емкости немного промазываем сливочным или растительным маслом и переливаем в нее получившееся тесто;
  6. Включаем мультиварку и устанавливаем на ней программу «Выпечка», помещаем чашу вовнутрь и ждем ее выключения;
  7. По прошествии времени проверяем степень готовности пирога и если деревянная палочка сухая, вынимаем его и отставляем остывать;
  8. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, перекладываем к нему сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью смазываем пирог сверху;
  9. Также по желанию его можно украсить ягодами черники, малины и листиками мяты.

Готовьте по нашим рецептам несложные и экономные пироги с замороженной черникой, и наслаждайтесь ими вместе с семьей и друзьями за кружкой чая!

Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: «В пирог можно завернуть все». В нашей сегодняшней статье мы завернем в него чернику.

Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему. Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, - это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.

Хороши также изделия с бесценными плодами, приготовленные по принципу «чизкэйка», которые, кроме черники, содержат в своем составе несоленый сливочный сыр или жирный творог и практически полностью состоят из начинки.

Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом. Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное - строгих критериев нет.

Единственное, что необходимо запомнить - ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми «бортиками». С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.

Пирог с черникой - подготовка продуктов

Если вы решили испечь сочный пирог с черникой, естественно, сначала следует ее приобрести, очистить от ненужных частичек, палочек, хорошенько перебрать, промыть в холодной проточной воде, а затем - обдать кипятком и высушить в дуршлаге до стекания ненужной влаги. Кстати, пироги из замороженной ягоды получаются не менее вкусными и ароматными. Главное правильно их подготовить: опускаем замороженные плоды в дуршлаг и оставляем их там до полного оттаивания. Так и форму им сохраним, и позволим стечь излишкам сока.

Кроме того, для теста нам, скорее всего, понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель (или сода) и самый главный ингредиент - мука высшего сорта, которая в обязательном порядке должна просеиваться.

Пирог с черникой - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с черникой «Летний»

Летние ягоды, особенно черника - это кладезь витаминов и полезных элементов. Так почему бы не воспользоваться моментом и не использовать их с максимальной выгодой для здоровья! Можно, например, испечь вкусный, легкий пирог с черникой, название которому мы дали - «Летний».

Ингредиенты:

50 гр. сливочного масла
- полстакана сахарной пудры
- два яйца
- ванилин по вкусу
- полтора стакана муки мелкого помола
- разрыхлитель 1,5 чайной лож.
- щепотка соли
- стакан молока (жирность 3,2%)
- полтора стакана черники

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливочное масло до воздушной массы, всыпаем в нее пудру, не прекращая взбивать, пока сахар не растворится. Далее в смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера, а в конце всыпаем ванилин. Все перемешиваем и делим на две части.

2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всыпаем муку в половину сливочно-яичной смеси, перемешиваем и вливаем стакан молока. Перетираем в однородную массу и выкладываем в тесто оставшуюся половину яичной смеси. Заводим негустое тесто. Оно должно получиться очень нежным после выпечки.

3. Смазываем форму и вливаем в нее тесто, а сверху равномерно распределяем ягоды. Отправляем в духовой шкаф на сорок минут и выпекаем при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку. Готовый пирог достаем из духовки, после остывания извлекаем его из формы и, посыпав сахарной пудрой и украсив плодами черники, подаем к столу.

Рецепт 2: Американский пирог с черникой

Для любителей американской кухни представляем рецепт изумительного пирога из смеси двух ягод - черники и вишни.

Ингредиенты:

180 гр. муки
- щепотка соли
- 15 гр. сахара (для теста)
- сливочное масло 110 гр. (для теста)
- 3 ст. ложки воды
- пять стаканов вишни без косточек
- сок лимона три стол. л.
- один стак. сахара (для начинки)
- один стак. черники
- 50 гр. кукурузного крахмала
- две ч. ложки масла (для начинки)

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем размягченное масло и три ложки воды. Все перемешиваем и заводим мягкое тесто. Затем скатываем его в цельный шар и, обвернув пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.

2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.

3. В одной миске смешиваем мякоть вишни с двумя ложками лимонного сока, в другой - чернику с оставшейся ложкой сока лимона. Отдельно смешиваем крахмал с сахаром и распределяем его в ягоды (1 стакан на вишню, остальное на чернику).

4. На форму с тестом выкладываем сначала равномерно вишневую начинку, а затем - черничную. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем звездочки с полосами, как бы имитируя американский флаг. Разогреваем духовку и отправляем в нее пирог. Выпекаем при 200 град. В течение одного часа. Через минут 30-40 накрываем пирог фольгой и снова в духовку до готовности. Готовый американский пирог подается на стол со сливочным мороженым.

Рецепт 3: Пирог с черникой закрытого типа

Что такое пирог закрытого типа? Это мучное изделие, в котором вся начинка закрывается тестом. Такой пирог мы с вами и будем готовить. Получится очень вкусно: тонкий слой хрустящего теста и много-много сладкой черники внутри. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

Два стакана муки
- 50 гр. сахара
- щепотка соли
- 200 гр. сливочного масла
- 10 капель холодной воды

Для начинки:

900 гр. черники
- две ст. л. топиоки или крахмала
- две стол л. муки
- 1 стол. л. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- взбитые сливки

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста смешиваем все сухие ингредиенты, нарубаем с мягким сливочным маслом, доливаем воды и замешиваем негрубое тесто. Делим его на 2 части (первая - побольше, вторая - чуть поменьше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный противень.

2. Все сухие ингредиенты для начинки перемешиваем. Ягоду промываем, даем стечь лишней влаге. Затем перемешиваем чернику со смесью сухих ингредиентов и выкладываем равномерно на слой теста. Сверху посыпаем тертым или измельченным сливочным маслом. Раскатываем второй пласт теста и закрываем им начинку, защипывая хорошо края. На поверхности пирога (на середине) делаем небольшое отверстие для выхода пара.

3. Нагреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее пирог на 30-45 минут, корректируя по необходимости температуру. Готовый пирог остужаем и сверху украшаем взбитыми сливками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным и красивым. Идеальный десерт для любого праздника. Творог используем только жирный, не сухой и не кислый, иначе изделие просто-напросто проиграет во вкусе.

Ингредиенты:

150 гр. масла сливочного
- 150 гр. сахара (можно поменьше)
- пакетик ванили
- одно яйцо (для теста)
- 230 гр. муки
- 2 ч. лож. разрыхлителя (если его нет - используйте гашеную лимонным соком соду)
- 600 гр. творога
- четыре яйца (для начинки)
- 150 гр. сахара (для начинки)
- 100 гр. картофельного крахмала
- 350 гр. черники
- сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Растираем размягченное масло с сахаром и ванилью, добавляем яйцо, все перемешиваем. Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем не слишком крутое тесто. Смазываем форму, выкладываем тесто, прикрепляем бортики.

2. Делаем начинку. Отделяем желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром, творог пропускаем через сито, чтобы разрушить крупинки. Смешиваем желтки и творог, добавляем в смесь крахмал. Далее взбиваем белки до пышной пены и выкладываем их в творожно-желтковую массу. Перемешиваем веничком или лопаткой, не используя миксер. Чернику вместе с сахаром измельчаем в блендере. Несколько плодов оставляем для украшения.

3. Выкладываем творожную массу на тесто и разравниваем, поверх кладем ровным слоем черничное пюре и также разравниваем. Духовку нагреваем (180 гр.) и отправляем туда пирог. Выпекаем около часа, через минут 40, если верх начнет подгорать, накрываем десерт фольгой. Готовый пирог сразу посыпаем пудрой и украшаем плодами черники. Остужаем и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: Шоколадный пирог с черникой

Ингредиенты:

Четыре яйца
- 150 гр. темного шоколада
- 250 гр. сахара
- 180 гр. масла сливочного
- неполный стакан апельсинового сока
- 350 гр. муки
- одна ложка какао
- разрыхлитель (щепотка)
- щепотка соли
- цедра от двух апельсинов и двух лимонов
- 500 гр. черники

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь шоколад, масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Перемешиваем и порциями всыпаем муку. Заводим тесто, даем ему настояться пятнадцать минут.

2. Далее смазываем форму, выкладываем в нее тесто, а сверху распределяем аккуратно ягоды. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда пирог на 40-60 минут. Готовность проверяем спичкой (если она чистая - пирог готов). Готовый десерт оставляем в духовке (естественно, сначала ее выключим) до остывания. Затем достаем, сверху посыпаем пудрой и украшаем на свое усмотрение. Наслаждаемся приятным шоколадным вкусом черничного пирога!

Для дополнительного вкуса и аромата кулинары советую в черничную начинку добавлять немного лимонного или апельсинового сока, рома или ликера;

Изумительный вкус черничного пирога подчеркивают: взбитые сливки, мороженое, а также сметана, взбитая с сахаром;

Чтобы избежать излишнего вытекания сока под воздействием высокой температуры, добавляйте в начинку крахмал. Спасти положение можно и с помощью яичного белка, которым смазывают тесто перед закладкой на него ягод. Более того, обычная крошка от печенья, добавляемая в чернику, способна весьма эффективно устранить этот изъян.

Пироги с черникой пользуются особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без них буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Итак, приступим.

Рецепт 1: Пирог с черникой из бездрожжевого теста

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста


Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог


Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста


Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой


Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

Для пяти-шести порций вам понадобится:

  • 250 гр. – готового теста
  • 200 гр. – сметаны
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 шт. – ванилина
  • 0.5 ст. – сахара

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
  3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
  4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
  5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Финский черничный пирог


Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

Для семи-восьми порций вам понадобится:

  • 125 гр. – муки
  • 50 гр. – миндаля (молотого)
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – творога
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – сметана
  • 75 гр. – сахара
  • 1 пакетик – ванилина
  • 3 шт. – яйца (желтки)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – ягод

Приготовление:

  1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
  2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
  3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
  4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
  5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
  6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
  7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
  8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

Рецепт 7: Песочный пирог с черникой


Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

Для шести порций вам понадобится:

  • 12 ст. л. – масла сливочного
  • 2 ст. – муки
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
  • 0.5 ч. л. – соды
  • 4 часть ст. – пахты
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 пакетик – ванилина
  • 1.5 ст. – ягод
  • 4 часть ст. — сахара коричневого

Приготовление:

  1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
  2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
  3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
  5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
  6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
  7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
  8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.


Категория:

Чайный пирог с замороженной черникой наполнит ваш дом теплом и уютом. Нежная кислинка ягод приятно дополняет сливочный вкус основы пирога, а штрейзельная крошка делает верхушку хрустящей и рассыпчатой. Такой пирог готовится очень просто и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Вместо замороженной черники можно взять любую другую ягоду или даже фрукты на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой замороженной (на форму диаметром 20-22 см):

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию
  • черника замороженная – 300 г

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 30 г
  • мука пшеничная – 60 г


Рецепт приготовления пирога с черникой замороженной:

Вначале приготовьте тесто для основы пирога. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его также добавьте на этом этапе.


Взбейте масло до кремового состояния.


Добавьте по одному яйца. Второе яйцо вводите только после того, как тщательно вмешаете первое.




Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к тесту.


Миксером на минимальной скорости вмешайте муку до получения густого и однородного теста.


Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Готовое тесто выложите в форму и разровняйте поверхность.




Поверх теста выложите ровным слоем замороженную чернику или другую ягоду на ваш вкус. Предварительно размораживать её не нужно.


Приготовьте штрейзельную крошку для пирога. Для этого смешайте вместе муку и сахарный песок.


Добавьте холодное сливочное масло.




И перетрите все до состояния крупной масляной крошки.


Готовой штрейзельной крошкой присыпьте ягоды.


И отправьте пирог с черникой выпекаться при 170 С около 1 часа.


Готовой выпечке дайте полностью остыть и можете подавать с чашкой ароматного чая или кофе.


Ароматный пирог с замороженной черникой готов!


Приятного аппетита!

Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное. Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

  1. Пироги с черникой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово.
  2. Пирог из слоеного теста с творогом и черникой.
  3. Пирог с черникой из песочного теста.
  4. Бисквитный пирог с черникой простой рецепт в мультиварке.
  5. Пирог с черникой со сметанной заливкой.
  6. Вкусный пирог с черникой на кефире.
  7. Пирог с черникой замороженной рецепт с фото.

Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и черника приобретет более яркий вкус.

Если ягоды черники в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

Приятного чаепития!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - 500 гр
  • Черника - 200 кг
  • Творог - 200 гр
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин - ½ ч.л
  • Яйцо - 1шт.



Процесс приготовления

1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

Важно знать:

Слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

При выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

Пирог с черникой из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным - рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки - это незабываемый вкус, а какой аромат!



Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт - 2 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Яйца - 1шт.

Для начинки:

  • Черника - 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 - 200 градусов и выпекаем в течение 40 - 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Бисквитный пирог с черникой простой рецепт в мультиварке

Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….



Ингредиенты:

  • Черника - 150 гр.
  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Крахмал (картофельный) - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный - 20гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.

5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).

6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

Пирог готов!

Пирог с черникой со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори - ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.



Ингредиенты:

  • Черника - 1.5 стакана
  • Сахар - 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука - 2 ст.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 3ст.л.
  • Яйцо - 1шт.
  • Вода охлажденная - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для сметанной заливки:

  • Сметана - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) - 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.



2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).



4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз - фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.



9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!



Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.



Ингредиенты для теста:

  • Кефир - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука - 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Черника - 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.



Пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог с черникой замороженной рецепт с фото



Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сметана 25% - 140 гр.
  • Сахар - ½ стакана
  • Разрыхлитель - 0,5%

Для начинки:

  • Черника - 2 ст.
  • Сахар - 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.



Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.



Высыпаем разрыхлитель - перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.



Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.



Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.



Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста - выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!