Информационный женский портал

Еда должна быть лекарством. Жизнь как она есть. Что такое «правильная» пища

Самые вкусные лекарства.Мудрец Гиппократ наставлял: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства - пищей».

Он знал, что большинство продуктов натурального происхождения обладают теми или иными целебными качествами.

Например, козьим молоком выпаивали раненых или отравленных коварными врагами, а чеснок брали с собой в военные походы. Питание одна из основ здоровой жизни.

А знаете ли вы, что «лекарства» могут быть очень вкусными?

Малиновое варенье, которые многие помнят еще с детства, помогает от простуды и высокой температуры. Оказывается, в малине содержится большое количество салициловой кислоты, которая является натуральным жаропонижающим и потогонным.

Помимо этого малиновый сироп насыщен витаминами А, Е, РР и другими, стимулирует аппетит и улучшает цвет лица.

Апельсиновый сок – от ОРЗ, переутомления, для поддержания сил и сохранения молодости.

Сочный оранжевый плод богат витамином С, фолиевой кислотой, кальцием и йодом.

Один стакан апельсинового сока в день поддерживает иммунитет в «боевой готовности» и служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.

Высушенные семечки тыквы – проверенное средство от глистов.

Горсть сырых (нежареных), очищенных от скорлупок семян, измельчают в ступке или на блендере.

Затем добавляют чайную ложку меда и перемешивают до состояния однородной массы. Медовая кашка вместо таблеток – удовольствие, а не лечение!

Несколько долек лимона, съеденные утром натощак, избавят от артрита.

Этот способ так прост, что вызывает недоверие: несколько долек лимона – и все?

Те, кто не понаслышке знакомы со страданиями, которые причиняет воспаление суставов, не верят, что от болей спасет обычный лимон.

Можно обмакнуть лимонные дольки в мед или сахар, но лучше зажмуриться и съесть в натуральном виде. После 5-7 дней такого лечения артрит отступает.

Шоколад спасет от депрессии и забывчивости.

Ученые полагают, что регулярное употребление этого лакомства улучшает память и снимает синдромом хронической усталости.

Правда, на это способна не каждая плитка, а только темный шоколад, в котором много какао и масла какао.

Но, если вы переживаете за красоту своей кожи, то не увлекайтесь сильно шоколадом.

Мед - самый удивительный продукт.

Его целебные качества восхваляют и любители нетрадиционной медицины, и врачи-практики официальных медучреждений.

Мед – идеальный мощный антиоксидант, который противостоят старению клеток и изнашиванию организма. Это настоящий эликсир молодости, о котором человечество так долго мечтало!

Вкусные лекарства часто есть в основе многих рецептов народной медицины, но они и сами по себе целебные домашние средства.

Любая искусственная пища и лекарство – это сильный стресс для организма и дополнительная потеря собственной биоэнергии для расщепления и выведения этих веществ. Организм испытывает гигантские перегрузки от необоснованного применения химических средств, которых природа никогда не создавала. Любая неестественная пища и лекарства приводят к потере энергии на всех стадиях их переваривания и усвоения.

Немецкий биохимик Р. Вильштеттер расшифровал формулу хлорофилла – основы жизни на земле. Хлорофилл – незаменимый преобразователь энергии солнца в полноценную растительную пищу. Он влияет на все ключевые биохимические процессы в организме человека. Химическая формула гемоглобина – красного пигмента крови и переносчика кислорода – практически похожа на формулу хлорофилла. Этим тождеством природа показывает человеку, как необходимы зеленые растения для укрепления здоровья. Именно с помощью хлорофилла – пигмента, благодаря которому растения окрашены в зеленый цвет, энергия солнечного света преобразуется растениями в питательные и полезные вещества.

Полноценная живая природная пища превращается в другие необходимые для организма виды энергии. Она расходуется на обогрев тела (поддержание постоянной температуры), работу мозга, производство строительных материалов для постоянно обновляющихся клеток, работу мышц, очистку организма от ядов и для поддержания нормальной деятельности иммунной системы.

Организм сигналит о недостатке энергии различными симптомами: болями, кожными изменениями, слабостью, раздражительностью, депрессией, отечностью и т. д. Человек при этом начинает принимать химические лекарства. Одни симптомы уходят, другие появляются. Чтобы быть здоровым – надо мыслить категориями здоровья и самому вести здоровый образ жизни, а не думать о лечении болезней всевозможными таблетками.
Лекарственные средства, конечно, должны использоваться. Но в крайних случаях. И в основном при острых состояниях, при которых в современных условиях нет других методов лечения. К сожалению, это истина: безвредных лекарств не бывает.

Безвредной может быть только полноценная природная пища, которая полностью удовлетворяет потребность организма в энергии и позволяет запасать ее впрок.
Именно дефицит в рационе человека природной пищи привел к лавинообразному росту числа заболеваний. Статистика показывает, что больше всего болеют те, кто постоянно принимает лекарства. Любая болезнь имеет «энергетическую» причину.
Природа дает жизнь. Она же дает и здоровье. В заключение сегодняшней беседы хочу напомнить мудрый совет Гиппократа: «Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство – пищей».

До сих пор на этот вопрос было два ответа. Сторонники классической медицины были настроены негативно, а «травники» - позитивно. При этом первые приводили результаты научных исследований, сделанных по современным стандартам доказательной медицины и показывающих лечебную эффективность химии, и напирали на отсутствие таких работ по лечению «травками» и продуктами.

Но похоже, лёд тронулся: о лечении всякими «съедобно-стями» стали говорить и серьёзные учёные. Многие из них особенно часто вспоминают «отца медицины» Гиппократа, говорившего, что пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой.

«Средневековые» методы?

Но как это возможно? Нам всегда говорили, что активные вещества в продуктах если и есть, то в очень маленьких дозах, явно недостаточных для лечебного эффекта. При этом многие препараты делают именно по их образу и подобию. Для этого есть два пути. Первый - выделение этих веществ из растений (или их искусственный синтез) и создание препаратов, где их доза значительно больше, чем в продукте или лечебной травке. Второй путь - усовершенствование молекул этих активных веществ для придания им большей эффективности. По этим принципам сделаны приблизительно 60% всех современных лекарств, остальные - чистая химия. Но здесь важно отметить, что за такое повышение активности приходится расплачиваться: высокая доза вызывает побочные эффекты.

К тому же такая модель фармакологии весьма молода. Из современных лекарств старше ста лет - лишь аспирин, синтезированный в конце XIX в., и нитроглицерин, появившийся в начале XX в. Первые антибиотики стали применять только во Вторую мировую войну. А первый препарат для снижения давления появился лишь в 1953 г., когда Сталин умирал от инсульта, вызванного гипертонией.

Представляете, даже отцу народов врачи не могли дать эффективную таблетку - она ещё не была изобретена. Предшественники почти всех современных препаратов (а кардиологических - просто всех) стали появляться только в 1960-1990-е гг. То есть всё это - очень молодые лекарства.

Что было раньше? Хороших лекарств практически не было, в основном лечили успокоительными средствами, пустышками или даже вредными препаратами (от которых уже давно отказались), физиотерапией, мудрым словом врача и часто отправляли на курорты. По сути, возможности фармакологии в лечении большин-ства болезней стремились к нулю. А если мы заглянем глубже в историю, то выяснится, что главными лекарствами на протяжении многих столетий были продукты - травы, специи, пряности, алкоголь и настойки на нём, сахар, экзотические дары природы и ещё кое-какие редкие и дорогие товары, которые привозили из-за тридевяти земель. Всё это назначали не какие-нибудь знахари, а самые настоящие учёные эскулапы.

И вот теперь их современные коллеги, вооружённые сложнейшими методами исследований, всё чаще говорят об этих «средневековых» методах лечения. Конечно, ассортимент лечебной еды немного меняется - из него вычеркнули сахар, из алкоголя осталось лишь вино-градное вино, добавились почти все ягоды и много овощей и фруктов (помидоры, морковь, гранат, капуста и т. д.).

Инфографика: АиФ

Полезный продуктовый набор

Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе они оказывают действие как лекарства. Получается, что совместное действие нескольких активных веществ сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.

Благодаря этому маленькие дозы активных веществ в продуктах начинают действовать как лекарства. Образно говоря, активные компоненты многих продуктов с небольшой силой дёргают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дёрганье только за одну нить, - так действуют лекарства. Нужно только правильно собрать комбинацию - с учётом действия активных веществ в разных продуктах. И над этим сейчас работают учёные.

Учёные из Техасского университета изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых хорошо изучено (см. инфографику). Влияют они по-разному и на разные механизмы развития опухоли - препят-ствуют росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы.

На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьёзные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться.

Серьёзно работают над этим учёные и в тех странах, где традиции народной медицины сильны. Так, группа исследователей из Китая и Сингапура предлагает свои комбинации продуктов и лечебных трав для лечения рака. И, возможно, мы скоро дождёмся оптимистичных результатов этих испытаний.

Интернет-опрос

Что вы делаете при плохом самочувствии?

  • Самостоятельно принимаю известные лекарства - 41% (327 голосов)
  • Жду, пока само пройдёт - 35% (279 голосов)
  • Использую народные средства - 17% (132 голоса)
  • Обращаюсь к врачу - 7% (60 голосов)

"...Ферментные наборы нашего организма схожи с химическими структурами пищи. Из-за нарушения этого баланса возникают многие недуги. Все системы нашего организма (пищеварительная, кроветворная, выделительная и др.) и органы прошли длительный путь развития. И именно растения на протяжении всей истории цивилизации служили человеку пищей. Неудивительно, что интерес к вегетарианству растет год от года...

Одни приходят в вегетарианство для осмысления глубоких философских и религиозных понятий. Другие - в надежде избавиться от приобретенных болезней. Но, став вегетарианцем после серьезного недуга, не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление. Как и любое лечение - это длительный и кропотливый труд.

Психика реагирует на еду

К сожалению, многие не понимают, что не только питание обусловлено поведением человека, но и само поведение во многом зависит от пищи. Доказано, что ряд веществ, содержащихся в мясных продуктах, возбуждающе действует на психику. Перешедшие на вегетарианские принципы питания отмечают изменения в физическом и психическом состоянии: снижается вес, уменьшается нервозность, улучшается настроение, нормализуется стул, исчезают вздутия и боли в животе, реже возникают простудные заболевания и т.д. Исследования за рубежом дают основания считать, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, кто питается смешанной пищей. Есть и улучшение обмена веществ. А все потому, что в вегетарианском рационе высоко содержание щелочных элементов, в том числе калия; мало насыщенных жирных кислот и много пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкозаболеваний, в частности - рака толстой кишки. К слову, растительные белки в меньшей степени, чем животные, повышают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым снижению опасности возникновения атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий - инфарктов и инсультов.

К тому же в растительной пище намного больше антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавониды, токоферолы, селен, пищевые волокна) естественного происхождения. Белки, жиры, углеводы усваиваются не так активно, а чувство насыщения наступает быстрее. Вот и получается, что растительная пища, лечение и профилактика лекарственными растениями продлевают жизнь.

Среди сторонников "безубойного" питания есть лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что можно из него приготовить, а также те, кто не отказывается и от яиц.

Заблуждение - считать, что вегетарианское питание не обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот (тирозин, триптофан фенилаланин), витаминов (В12, Д, В2) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, селен). Исследования показали: работоспособность мужчин, в чьем суточном рационе 30 - 50 г растительного белка, намного выше, чем у тех, кто потребляет в сутки 100 г белка, но животного происхождения. То же и относительно селена. Хотя в организм строгих вегетарианцев он с продуктами питания поступает хуже, но меньше и выводится с мочой, поэтому его уровень в крови соответствует норме. Да и витаминов В12 у вегетарианцев в крови никак не меньше!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, обязательно вводите в рацион бобовые, особенно сою. Для получения кальция - орехи и кунжут. А фрукты, ягоды и другие поливитаминные растения (особенно дикорастущие) - это же кладезь макро- и микроэлементов! И, конечно же, надо придерживаться основных заповедей вегетарианства. Приготовленные сырые блюда долго не хранить. Фрукты, орехи есть перед обедом, а не после него. Сахар лучше заменить сладкими фруктами и медом. И, наконец, в холодное время года пищу перед употреблением подогревать до комнатной температуры."

Остальное (менее задорное) здесь -

Травознание всегда спасало страждущее человечество

Лидия Несторовна Сурина - кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей

Ведь мы сейчас болеем оттого, что едим очень много чужих продуктов. 65 % чужого мяса - это очень много, мы очень много завозим бананов, апельсинов. Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: «Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!» Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,
нечеткое зрение,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна.

У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень, три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп.

Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: «Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины».

Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

страдает щитовидка - оденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;
нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;
не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;
девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;
самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;
коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени.

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Лидия Нестеровна Сурина



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!