Информационный женский портал

Готовка сёмги в духовке. Семга в духовке – морской деликатес в домашних условиях

Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов приготовления сёмги с овощами, запечённой в фольге (металлической, пищевой) в домашней духовке.

Это действительно самый простой, лёгкий в приготовлении и весьма бюджетный рецепт по приготовлении полноценного, сытного блюда на ужин или праздник из такой рыбы, как сёмга, вместе с овощами. Готовить его следует строго порционно в фольге в духовом шкафу непосредственно перед тем, как планируется кушать.

В результате получится дразнящее своими ароматами нежнейшая, просто тающая во рту сёмга, запеченная с овощами, не требующая дополнительного гарнира.
Очень вкусно будет, если к готовому блюду подать бокал молодого белого сухого виноградного вина.

На приготовление блюда затрачивается немного времени – не более часа.

Необходимый набор продуктовых ингредиентов для 4-х больших порций сёмги с овощами:

  • Готовое филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) – 920 г (4 шт по 230 г)
  • Картофель свежий молодой в средних клубнях – 8 шт
  • Сладкий лук синего/белого сорта в головках – 180 г
  • Стебли сельдерея – 280 г
  • Свежий лимон с тонкой кожицей – 240 г (для сока) и 200 г (в рыбу)
  • Масло для жарки сорта «Оливковое» — 200 г + 50 г (в картошку)
  • Набор высушенных итальянских трав – 40 г
  • Специи, в том числе соль со свежемолотой смесью перцев – на свой вкус

Пошаговый рецепт приготовления семги с овощами в духовке:

  1. Лимоны вымыть и порезать половинками. Используя соковыжималку «для цитрусовых», можно с электроприводом, выжать сок из тех, что для этого предназначены. Остальные порезать на дольки и вынуть все косточки (цедру не счищать).
  2. Готовое филе-стейки сёмги помыть, сдобрить специями, в том числе, посолить и поперчить.
  3. Полить рыбку лимонным соком и, положив её в чистый полиэтиленовый пакет/рукав, оставить промариновываться на час.
  4. Картофель вымыть и очистить от шкурки. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поперчить и посолить его. Просыпать сушенной смесью итальянских травок и облить оливковым маслом. Перемешать и оставить пропитываться на четверть часа.
  5. Луковые головки очистить от верхней шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными четверть кольцами.
  6. Сельдереевые черенки вымыть и нарезать небольшой тонкой соломкой-брусками. Соединить с луком и спассировать на прогретом оливковом масле на небольшой сковороде до готовности. Обжарка должна поменять свой цвет на золотистый.
  7. Остудить обжарку и используя бумажные салфетки (полотенце) избавиться от излишков масла.
  8. Сделать восемь кусочков фольги в два слоя длиной в 40 см, а шириной равной ширине пищевой металлической фольги.
  9. На каждый отрез фольги разложить в равных частях картофель, на него слой половины остуженного лука с сельдереем.
  10. Теперь пришло время порции филе-стейка сёмги, на которой необходимо расположить по несколько лимонных долек, а сверх лимона разложить оставшуюся смесь из сельдерея с луком.
  11. Каждый из отрезков фольги свернуть в пакетик и перенести на противень с высокими бортиками, подготовленный для приготовления этого блюда в духовке.
  12. Прогреть духовку жарко (до 220-ти градусов) и поставить заполненный противень в неё на полчаса.
  13. Приготовленную сёмгу с овощами переложить на тарелку и подавать.

Рецепт запеченной семги «Для ленивых»

C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени.
Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то « » да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.

Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».

Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:

  • Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
  • Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
  • Молодая свежая петрушка – 12 г
  • Зелень базилика – 20 г
  • Зелень кинзы – 6 г
  • Соль морская йодированная – 20 г
  • Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
  • Кориандр в порошке – 10 г
  • Крупные чесночные зубки – 6 шт
  • Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
  • Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
  • Крупная свежая морковка – 300 г
  • Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
  • Томаты сорта «черри» — 200 г
  • Сметана жирная от 20% — 100 г
  • Зелень молодого укропа – 10 г

Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:

  1. Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
  2. Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
  3. Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
  4. Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
  5. Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
  6. Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
  7. Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
  8. В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
  9. В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
  10. Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
  11. На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
  12. На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной.
    Поверх сметаны расположить половинки «черри».
  13. Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
  14. Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой

Как хочется иногда приготовить какое-нибудь изысканное, ароматное блюдо из красной рыбки. В нашем материале Вы можете узнать, как готовится семга с овощами в фольге в духовке, все рецепты с фото.

Как приготовить семгу с овощами в фольге в духовке, чтобы она получилась невероятно нежной, сочной, ароматной? Далее мы публикуем несколько полезных рекомендаций и советов.

Красная рыба обладает невероятным запасом витаминов, полезных веществ, ее наличие в рационе человека незыблемо. Особенно важно употреблять ее в пищу тем, кто придерживается диеты, стремится сбросить лишний вес или по определенным медицинским показаниям.

Главными достоинствами семги можно выделить то, что в ней мало костей и они довольно крупные, быстрота и легкость приготовления, отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими продуктами.

Немаловажную роль в создании качественного блюда играют специи. С семгой отлично сочетаются розмарин, молотый черный и красный перец, паприка, кориандр и многие другие.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус, рыбу предварительно стоит замариновать в специях (можно добавить лимонный сок) на 20-30 мин.

Запеканка из красной рыбы с картошкой

Очень вкусная, аппетитная картошечка, запеченная с семгой в духовке – идеальный ужин. Благодаря сметане и сыру, Вы получите насыщенный сливочный вкус, который подчеркнет блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • Филе семги – 800 гр.;
  • Картофель молодой – 800 гр.;
  • 1 луковица;
  • Сметана – 150-200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль по вкусу.

Картошку тщательно вымойте, снимите шкурку, порежьте ломтиками, шириной не более 0,5 см. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, на нее перекладываем картофель, солим, добавляем специи. Ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 15-20 мин.

По истечению указанного времени извлекаем форму, на картошку выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Филе рыбки отделите от шкурки (если она не удалена), нарежьте продольными полосками, толщиной до 2 сантиметров, равномерным слоем распределите поверх лука, посолите, поперчите.

В глубокой миске взбейте яйцо со сметаной, измельченным чесноком, небольшим количеством соли (по желанию можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока). Полученным соусом равномерно заливаем содержимое формы для запекания, накрываем фольгой, немного увеличиваем температурный режим (до 200 о С), готовим запеканку в течение 20-30 мин.

По окончании указанного времени снимите фольгу, посыпьте заготовку тертым сыром. Ставим запеканку в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Фольгой при этом накрывать уже не нужно, чтобы сыр быстро расплавился и подрумянился. При подаче украсьте веточками свежего укропа.

Рецепт на скорую руку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но времени катастрофически ни на что не хватает, то воспользуйтесь следующим рецептом. В нем мы расскажем, как быстро запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе сёмги – 500 гр.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр голландский (или пармезан) – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Сначала необходимо разделить рыбку на порционные кусочки и натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставьте семгу на некоторое время в сторонке промариноваться.

Тем временем помидоры вымойте в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Сыр нужно перетереть на крупной терке.

От рулона фольги отрежьте ножницами 4 равных листа, смажьте их поверхность растительным маслом. Затем переложите куски рыбки, поверх распределите колечки помидор, тертый сыр. Заверните каждый лист, но так, чтобы он не касался сыра (иначе все может прилипнуть).

15 минут запекайте семгу в духовке при 180 градусах, затем раскройте конвертики, оставьте еще на 5-7 мин, чтобы сыр зарумянился.

Семга, запеченная с овощами в духовке в фольге по быстрому рецепту, готова! Подавать можно с салатом из овощей или свежей зеленью.

Красная рыба в чесночном маринаде с овощами

Пикантное, невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое очень эффектно будет выглядеть на любом торжестве. В данном случае мы будем запекать семгу с овощами в духовке в фольге, но так же можно воспользоваться и пергаментом. Список продуктов:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный);
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.;
  • Перья зеленого лука;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, специи.

Стейки семги посолите, поперчите по вкусу, уберите в холодильник как минимум на полчаса.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. У шампиньонов нужно удалить шкурку со шляпок, нарезать ломтиками, репчатый лук нашинкуйте кольцами.

Томаты порежьте мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.

Чесночный соус готовится проще всего: растительное масло нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и очень мелко нарубленными перьями зелёного лука.

На противень для запекания стелем фольгу, на нее укладываем кусочки рыбы. Поверх стейков распределите нарезанные овощи, посолите, поперчите, залейте всё сверху чесночным соусом.

Накройте противень фольгой, готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов.

Стейк из семги с овощами в фольге в духовке готов! Приятного аппетита!

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.
    Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты для 4 порций (2 – с картофелем, 2 – с кабачком):

    • 4 стейка (2–2,5 см по толщине) любой красной рыбы без чешуи;
    • 1/2 средней луковицы;
    • 1/2 небольшого лимона;
    • 1 средняя морковь;
    • 1/2 обычного маленького молодого кабачка или цукини (около 150 г);
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 небольшая картофелина;
    • 40–50 г сливочного масла (опционально).


    Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке

    Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
    Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.


    Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.


    Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
    Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.


    Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.


    Следом раскладываем картофельные пластики.

    Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.


    Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).


    Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».


    Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.


    Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.


    Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.


    Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!