Информационный женский портал

Сколько кальция в сливочном масле. Кальций в продуктах.

Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.

Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2% веса тела взрослого человека.

Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

  • Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.
  • Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии. Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно.
  • Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

Продукты, содержащие кальций в больших количествах

Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

  1. Молоко сухое — 1155 мг.
  2. Кунжут – 1150 мг.
  3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
  4. Сухие сливки — 700 мг.
  5. Брынза — 530 мг.
  6. Сгущенное молоко — 307 мг.
  7. Плавленый сыр — 300 мг.

100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.

Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

Продукт Ca (мг)/100г Продукт Ca (мг) /100г
Кунжут 1150 Арахис 70
Миндаль 254 Гречка 70
Петрушка 245 Шиповник 66
Сельдерей 240 Грецкий орех 61
Курага 170 Инжир 57
Фундук 170 Изюм 56
Фасоль 150 Лимон 40
Хурма 127 Малина 40
Йогурт 120 Вишня 37
Молоко 120 Апельсин 34
Шпинат 106 Рис 24
Чеснок 90 Огурец 23
Горох 89 Яблоко 16
Сметана 85 Помидор 14
Оливки 77 Картофель 10
Салат 77 Сахар 2

Норма кальция в день

Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

  • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
  • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
  • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
  • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
  • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.

Недостаток и избыток кальция


Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

  • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
  • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
  • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

  • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.
  • Симптомы избытка кальция:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота, запоры, жажда;
    • слабость от вышеперечисленных симптомов.

    Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

    Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.

    Взаимодействие кальция с витамином D и фосфором

    Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.

    Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.

    Рецепты из продуктов, содержащих много кальция



    Яичница со сметаной и сыром

    Описание рецепта:

    Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    1. Яйца – 3 шт.
    2. Растительное масло – 30 мл.
    3. Сметана – 1/3 стакана.
    4. Сыр – 60 г.
    5. Соль, укроп – по вкусу.

    Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.

    Творог с яблоками

    Описание рецепта:

    Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.

    Ингредиенты:

    1. Творог – 50 г.
    2. Яблоки – 500 г.
    3. Масло – столовая ложка.

    Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.

    Отзыв о кальции

    Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.

    Наташа, 27 лет

    Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.

    Что запомнить

    1. Кальций очень важен для формирования и поддержки опорно-двигательной системы, работы сердца и здоровья зубов.
    2. Нехватка кальция не менее опасна, чем его избыток.
    3. Для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D3.

    До встречи в следующей статье!

    Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции . Главное - употреблять продукты, богатые кальцием , вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Кальций и его роль в организме

    Кальций - один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

    Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

    К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное - употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Орехи, семена и бобы - продукты с высоким содержанием кальция

    Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

    Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута - 800мг/100г, в миндале - 250 мг/100г, в бобах - 200мг/100г.

    Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

    Зелень, шиповник - и кальций!

    Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

    Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

    Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

    Это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

    Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция - свежем молоке или твороге и сырах.

    Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте - в среднем 80мг на 100г.

    Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

    Кальций в мясных продуктах и рыбе

    Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

    Продукты питания, которые содержат в своем составе большой объем кальция: виноград, укроп, абрикосы, смородина, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, сельдерей, петрушка, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица подавляющего большинства фруктов и овощей, а так же шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

    Продукты, содержащие кальций , фосфор и витамин D: печень рыб и говяжья печень, дары моря: креветки, морская капуста, крабы, лангусты, сельдь, скумбрия, а еще сливочное масло, яичный желток (в сыром виде).

    Продукты питания, которые богаты на фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, бобы, свежие огурцы, капуста, особенно цветная (кушать ее предпочтительно сырой), салат-латук, сельдерей, редис (вместе с ботвой), творог, а так же белые сыры.

    В 100 г продукта

    Молочные продукты

    Молоко 3% жирности

    Сыры

    Твердый швейцарский сыр

    Плавленный сыр

    Яйца

    Рыба

    Рыба (средняя)

    Треска (свежая)

    Сельдь (свежая)

    Семга (свежая)

    Сардины в масле

    Креветки (вареные)

    Тунец (в консервах)

    Сахар и сладкие продукты

    Шоколад черный

    Мясо

    Мясо (средней жирности)

    Свинина (тощая)

    Ветчина (средней жирности)

    Мучные продукты и их производные

    Белый хлеб

    Черный хлеб

    Рис, неотваренный

    Макароны,неотваренные

    Зеленые овощи

    Помидоры, огурцы

    Лук порей

    Фрукты

    Виноград

    Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...)

    Груша, яблоко

    Апельсин

    Сухофрукты

    Старайтесь отдавать свое предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается организмом.

    Наилучше кальций усваивается из молока, сыра, йогурта. Данные продукты продукты являются лучшими поставщиками кальция для организма человека.

    Кроме того эти продукты, содержащие кальций, продаются в удобных упаковках, а следовательно можно взять их с собой, кроме того они подходят для людей, которые проводят много времени вне дома. Молочные продукты питания с минимальным объемом жира содержат такой же объем кальция, как и в продуктах имеющих высокий процент жира, кроме этого в них снижен объем холестерина, что несомненно полезно для организма.

    Овощи так же богаты на кальций, который легко усваивается организмом, к таким относят следующие: капуста (листовая), горчичная зелень, брокколи, репа.

    Рыба наиболее богатая на легкоусвояемый кальций: лосось, сардины.

    В определенных продуктах питания в составе содержится кальций, который усваивается плохо. Причина состоит в том, что в данных продуктах, содержащих кальций, наличествуют кальций-связывающие субстанции, которые именуют оксалатами (они есть в большинстве зеленых овощей) и фитатами (наличествующими в неочищенных зерновых продуктах). У оксалатов выражена способность нарушать всасывание кальция.

    Рассмотрим на примере шпината. Он богат на кальций, но и на оксалаты тоже (точно так же, как свекла, ревень). Оксилаты связываются с кальцием и блокируют полноценное всасывание.

    Но тем не менее эти продукты, содержащие кальций и многие ценные вещества, по этой причине не должны исключаться из рациона. Но кальций, имеющийся в них не должен учитываться при подсчете потребления кальция.

    Есть продукты питания, которые способны усиливать выведение кальция с мочой.

    По этой причине мы каждый день его теряем. Не существенные потери кальция являются вполне естественным процессом. По данным исследований, потери кальция усиливаются при употреблении чрезмерного объема соли, кофеина, а так же белка.

    Соль

    Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

    Витамин Д

    Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

    Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

    В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

    Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

    Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

    Физические упражнения

    Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.


    Всем хорошо известно, что строительным материалом для нашего скелета является кальций. В раннем возрасте, когда формируется позвоночник и кости, организм требует повышенное количество этого элемента.

    В пожилом возрасте количество его резко уменьшается и он плохо усваивается, потому кости размягчаются, их структура изменяется, они становятся ломкими. Это состояние названо остеопорозом.

    Именно в эти периоды жизни наиболее важно пополнять организм этим веществом и потому нужно знать, в каких продуктах содержится кальций. Хотя обходиться без нормального его количества организму сложно в любое время.

    Благодаря кальцию мы имеем крепкие зубы и плотные ногти – это тоже общеизвестный факт.

    Но этим значение элемента не ограничивается: он участвует в свертывании крови и регулирует деятельность ферментов, способствует питанию клеток, участвует в сокращении и расслаблении мышц и передаче нервных импульсов.

    Общепринятое мнение, что самыми богатыми на кальций являются молочные продукты, ошибочно. Лидируют здесь продукты растительного происхождения.

    И среди них выделяются бобовые, а именно фасоль, бобы соя, горох, чечевица и зеленый горошек. Такие продукты, как кунжут, мак, миндаль тоже богаты этим элементом, но они не могут быть основными в нашем рационе.

    Овощи, фрукты, зелень, злаки

    Естественно, что в этих продуктах кальция значительно меньше, но он находится в них в легкоусвояемой форме за счет витаминов и других полезных элементов.

    К тому же мы можем употреблять их в пищу в больших количествах. Например, петрушка содержит 245 мг кальция на 100 г продукта, все виды капусты имеют это значение за двести мг, кресс-салат содержит 214 мг, а шиповник — 257 мг.

    Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола – 100 грамм его содержат 50 мг кальция. Также очень полезны сельдерей, любая зелень, молодая крапива, морковь, редис, спаржа, морская капуста.

    Из фруктов и ягод больше всего кальция в цитрусовых, землянике, яблоках, крыжовнике, абрикосах, вишне и персиках, в винограде и смородине, ананасах и ежевике.
    Богат кальцием и такой замечательный продукт, как мед.

    Молоко и молочные продукты

    Хотя они и не занимают почетных первых мест, но всегда были и остаются основными источниками кальция для человека.

    Мы всегда употребляем их в достаточном количестве, и очень важно то, что ограничивать себя в этом нет нужды. Даже если кто-то хочет посидеть на строгой диете, можно пользоваться обезжиренными молочными продуктами.

    Ведь оттого, что содержание жира в них минимально, количество кальция не уменьшается. Употребляйте регулярно кисломолочные напитки, творог и твердый сыр. Ваш желудочно-кишечный тракт будет работать нормально, и вы обеспечите себя достаточным количеством кальция.

    Яйца, рыба и мясные продукты

    Многие люди в настоящее время стараются меньше употреблять продуты животного происхождения. И с одной стороны это правильно. Не стоит увлекаться жирной говядиной и свининой.

    Но мясо птицы никому не принесет вреда, и с ним вы будете получать 50 мг кальция на 100 г продукта. Яйца также содержат много кальция и витамины для его усвоения. Но злоупотреблять ими тоже нельзя. Богата этим бесценным элементом и морская рыба, среди которой первенствует лосось и сардина.

    Сочетание продуктов

    Определив для себя, в каких продуктах содержится кальций, мы должны еще знать, какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться.

    Те, кто постарше, наверняка помнят, как в детских поликлиниках малышам давали витамин D. Его называли витамином роста, так как без него кальций практически не усваивается в организме. А мы ведь уже знаем, что для формирования нашего скелета кальций просто необходим. Он является своеобразным регулятором, контролирующим содержание кальция и фосфора в крови, от чего зависит его поступление в костные ткани.

    Благодаря этим элементам зубы становятся крепче и не так подвержены кариесу, с ними быстрее заживают переломы костей, они успешно борются с проявлениями остеопороза.


    В нашем организме этот замечательный витамин синтезируется под действием солнечных лучей. Вот почему так полезны солнечные ванны. Есть и продукты питания богатые этим витамином: яичные желтки, молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

    Такие продукты, как говяжья печень и печень трески содержат в себе кальций, фосфор и витамин D. Это уникальное сочетание, которым богаты и морепродукты: скумбрия, сельдь, креветки, крабы.

    Также им богат сырой яичный желток, сливочное масло, зеленый горошек, груши, грибы, пророщенная пшеница.

    Кроме витамина D и фосфора для лучшей усвояемости кальция очень важны магний, витамины группы B, а также A, E и C. Наш организм – это сбалансированная система, в которой все взаимосвязано.

    Если уменьшается по каким-то причинам количество магния, то и кальция в крови становится меньше, и наоборот. Магний содержится в отрубях, орехах и сером хлебе. Необходимое его количество поддерживает витамин B6.

    Витамины А, Е и С мы можем черпать из овощей и фруктов, бобовых и мяса, т.е. тех же продуктов, в которых есть и кальций.


    Если же кальций плохо усваивается, то он быстро выводится из организма, не принося какой-либо пользы. А еще хуже, может накапливаться там, где не следует, и вызывать хронические заболевания.

    Итак, вы видите, что сам по себе кальций не может находиться в крови в нормальном количестве, если не подкрепляется определенными веществами. Потому медицина и утверждает, что питание человека должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.

    Если у вас вдруг слишком стали ломаться волосы и ногти, вы ощущаете постоянную слабость и усталость, болят суставы, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нужно изменить рацион питания.

    Для этого нужно обращаться к диетологам, ведь самому не всегда можно разобраться в причинах всех этих неприятностей.

    Что может мешать усвоению кальция

    Тем, кто любит жирную пищу, необходимо знать, что жиры могут образовывать вместе с кальцием нерастворимые соединения, и это может принести только вред.

    Если вы принимаете мочегонные средства, то знайте: кальций с мочой будет быстро выводиться из организма. Способствовать этому могут и алкогольные напитки, и злоупотребление кофе.

    Трудно усваивается кальций и у тех людей, которые много курят, пьют газированные напитки и имеют пристрастие к сахару и соли.

    Усвоив эту информацию, вы сможете разнообразить ваше меню и сделать пищу не только вкусной, но и очень полезной. Для этого нужно умело сочетать продукты, в которых содержится кальций с необходимыми витаминами и микроэлементами и придерживаться основного правила: не переедать, принимать пищу часто малыми порциями и больше бывать на свежем воздухе.

    Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

    Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

    Продукты с богатым содержанием кальция

    Для здоровья зубов, костей, а также правильного функционирования всего организма необходимо регулярно есть продукты, в которых содержится кальций. Без этого макроэлемента не может правильно происходить обменный процесс, координация движений и деятельность мышц. Если в вашем рационе будет недостаточно кальция, то он начнет вымываться из костей, а, значит, они будут разрушаться, становиться пористыми, что приведет к развитию остеопороза. Потребление продуктов, богатых кальцием, устраняет холестериновые бляшки, повышает иммунитет и чистит сосуды. Сегодня мы расскажем вам о том, какие продукты с кальцием нужно употреблять.

    Прежде чем узнать о том, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, сколько кальция требуется человеку в сутки. Это зависит от возраста и физического состояния человека.

    Детям до года необходимо от 400 до 600 мг кальция в сутки, от 1 до 10 лет - 800 мг в сутки. Женщинам и мужчинам до 50 лет в день нужно употреблять 800 мг кальция, старше 50 лет - 1200 мг.

    Все продукты, богатые кальцием

    Главный источник кальция, как думаю многие, - это молочные продукты. Но это не совсем правильный ответ. Конечно, много этого макроэлемента в твердых сортах сыра, кефире, сметане и твороге. Ребенку достаточно 2 стаканов молока или йогурта, чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция.

    Однако так как кальций из молочных продуктов плохо усваивается в организме взрослого человека, из-за него образуется кислота, поэтому необходимо получать этот макроэлемент из других продуктов питания. Много кальция как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

    Продукты, содержащие кальций растительного происхождения, это орехи (фундук, миндаль, арахис). Много полезного кальция также в кураге, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, сое, фасоли и зеленом горошке. Все это продукты, содержащие усваиваемый кальций даже взрослым организмом. Добавляйте эти ингредиенты ежедневно к мясным блюдам и супам, тогда вы сможете обеспечить себе суточную норму кальция.


    Мясо, рыба и яйца - это продукты, содержащие кальций животного происхождения. Они необходимы нам для поддержки дееспособности. Рекордсменами по содержанию Ca являются сардина (300 мг на 100 грамм продукта) и мясо (50 мг на 100 грамм продукта).

    Растения, богатые кальцием, это, в первую очередь, капуста, фасоль, шпинат, морковь, абрикосы, яблоки, смородина, клубника и виноград. Конечно, количество Ca в них не такое большое, как в молочных продуктах или орехах. Но их также нужно включать в свой рацион, чтобы обогащать свой организм другими элементами, которые помогут кальцию усваиваться быстрее. Для наглядного примера вы может увидеть продукты, содержащие кальций, в картинках.


    Продукты, содержащие кальций и фосфор

    Чтобы восполнить дефицит Ca, важно не забывать о продуктах, богатых фосфором. А лучше всего включить в рацион продукты, содержащие кальций и фосфор одновременно. Это позволит вам соблюдать своеобразный баланс для поддержания правильной жизнедеятельности организма. Фосфор содержится еще в сыре, чечевице и яичном желтке в достаточном количестве, чтобы кальций хорошо усваивался. Поэтому если вы также включите в свой рацион продукты, богатые фосфором, то кальций будет лучше всасываться.

    Или можно употреблять сразу продукты, которые содержат кальций и фосфор: бобы, сельдерей, капуста, яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, салат-латук, редис. В достаточном количестве содержится фосфор и кальций в морепродуктах. Особенно в лососе и сардинах.

    Таблица содержания кальция в молочных продуктах

    Молочные продукты считаются лучшими поставщиками данного элемента. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие кальций: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него молочные и кисломолочные продукты с кальцием.


    Если у вас аллергия на молочные продукты, непереносимость молочного белка или вы - вегетарианец, то вам будет интересно узнать, где содержится кальций кроме молочных продуктов. Специально для вас мы составили таблицу, в которую включили продукты растительного происхождения, содержащие кальций в мг.

    Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
    Кунжут 1150
    Орехи лесные (фундук) 290
    Миндаль 254
    Курага 170
    Семена подсолнечника 100
    Орехи грецкие 83
    Арахис 70
    Семена тыквы 60
    Изюм 56
    Соя, бобы 257
    Листовая капуста 212
    Зеленая капуста 210
    Петрушка 190
    Фасоль 105
    Шпинат 87
    Сельдерей 70
    Зеленый лук 60
    Морковь 40
    Салат 20
    Картофель 14

    Самое эффективное средство в борьбе с курением



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!