Информационный женский портал

Сколько варить креветки сухой заморозки. Как варить креветки в панцире замороженные: основные способы приготовления.

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида - холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь - это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки - очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые - 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные - 100 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу
  • Зеленый базилик - 20 г
  • Оливковое масло - 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки - 30 г
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Зелень - 5 г
  • Салат - 20 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло - по вкусу

Технология приготовления:

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.

Рейтинг: (83 Голосов)

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.


  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.


  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.


Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.


Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.


Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.


Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).


  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!


Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.


В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!



Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.


  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.


Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.


  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».


  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.


Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Как варить замороженные неочищенные креветки сейчас волнует все большее и большее количество людей. Эти симпатичные и вкусные рачки постепенно из деликатеса превращаются в привычное блюдо или же все чаще используются как ингредиент для различных яств и в особенности в салатах.

Но армия поклонников была бы еще больше, если бы люди знали, как правильно их готовить и в частности размораживать для последующей варки. Это очень важно, потому, что если на каком-то этапе допустить ошибку, то креветки приобретут не только неприятный вид, но и станут просто несъедобными.


О пользе креветок сказано уже много в них содержатся редкие элементы, которые необходимы организму, но есть только именно в этом продукте. Вкусовые качества, во многом зависят от того насколько правильно вы их подготовите к приготовлению и в первую очередь как разморозите. Если сделать что-то неправильно, то мясо потеряет все свои вкусовые качества и станет жестким как резина, т.е. продукт будет окончательно испорчен.

В продаже в основном представлены креветки, замороженные неочищенные и поэтому каждому кулинару нужно знать, как их подготовить, чтобы блюдо поучилось именно таким, каким было задумано.

Правильная разморозка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить креветки в следующем виде:

  • свежие;
  • консервированные;
  • свежезамороженные;
  • вареномороженные.

Именно вареномороженые креветки пользуются наибольшим спросом и задача кулинара приготовить их так, чтобы они не только не утратили своих полезных свойств, но и были ароматным, вкусным и мягким. Покупают и готовят креветки многие, но, к большому сожалению не все знают, как правильно приготовить креветки, чтобы они не утратили своих питательных качеств.

Начнем с разморозки. Если вы никуда не спешите, то советуем лучший и между тем самый простой способ разморозки креветок, единственный недостаток, которого это, то, что он самый длительный.

Для этого просто достаем требуемое количество креветок из морозилки, ложем в дуршлаг, под который обязательно ставим кастрюльку. Далее отправляем ее в обычное отделение холодильника. При таком способе креветочки будут таить медленно, а вода будет стекать в кастрюлю. На это уйдет примерно 9-10 часов, т.е. если их поставить вечером к утру они разморозятся. Это наилучший способ позволяющий сохранить все вкусовые и ароматные качества креветочного мяса.


Если вам нужно разморозить креветок быстро, то предлагаем следующий способ. Для этого нужно поместить креветок в полиэтиленовый пакет и положить его в кастрюлю, предварительно наполнив ее теплой водой. Подобный способ разморозки позволит сохранить их вкус и аромат, но все-таки не так как хорошо как первый.

Ну а если вам необходимо разморозить креветок немедленно, то опустите их в кипяток и проварите в течение 15-20 секунд. Потом выключите газ и оставьте креветочек минут на двадцать в этой воде.

Следующий способ разморозки заключается в обжаривании креветок в течение пяти минут на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Это быстрый способ разморозки недостатком, которого может считать изменение и вкуса и аромата продукта


Ошибки размораживания

Некоторые кулинары, желая как можно быстрее разморозить креветок, используют микроволновую печь. Но это делать не нужно. Замечено, что при таком способе креветки становятся не только менее питательными, но и безвкусными.

Не считая этого, нужно заметить, что, размороженных креветочек снова замораживать уже нельзя! В особенности если это большие креветки.

Перед тем как начать готовить креветок, нужно определиться какие именно креветками вы располагаете т.к. они могут быть свежезамороженными или вареномороженными. Свежезамороженные замораживались живыми, а вареномороженные немного подваривались. Отличаются они по цвету. Первые серые, а вторые розовые.

Так же креветки могут быть чищеными и нечищеными.

Видео «Как правильно размораживать»

В этом видео показано как нужно правильно размораживать креветочек, чтобы их потом было легко очистить и вкусно сварить.

Способы приготовления

Отвечая на вопрос, сколько отваривать замороженные креветки по времени, то если не учитывать время, затраченное на разморозку, нужно придерживаться следующих данных: около трех минут нужно варить очищенных и примерно пять минут неочищенных.

Как варить в кастрюле

Это самый легкий способ. Для этого нам понадобится:

  • один 1 килограмм креветок;
  • чуть больше трех литров воды;
  • примерно грамм семьдесят соли.

Многим может показаться, что соли слишком много, но дело в том, что креветочное мясо очень плохо просаливается. Так же по желанию можно взять – черный перчик горошком, лаврушку и иные приправы, которые вам нравятся.

В воду ложем соль и приправы и варим в течение нескольких минут, чтобы вода вобрала аромат и вкус этих ингредиентов. Далее опускаем в воду размороженных креветочек и варим примерно четыре минутки.


Томление в соусе

Первым делом нужно взять примерно 20 миллилитров оливкового масла и залить в кастрюльку. Далее режем пополам маленькую луковицу, которую так же ложем в кастрюлю. Добавляем парочку чесночных зубчиков разрубленных пополам. Креветки в данном рецепте нам понадобятся замороженные очищенные, примерно с полкилограмма, которых мы так же отправляем в нашу варочную емкость. Заливаем все ингредиенты водой. Ее нам понадобиться немножко, примерно грамм 100.

Ставим кастрюльку на газ и доводим до кипения. Варим около четырех минут.

Креветки, приготовленные таким способом, отличаются не только мягкостью, но и особенным ярким и насыщенным немного терпковатым вкусом.

Если у вас есть креветки замороженные неочищенные, то для приготовления, поэтому рецепту вам придется их заранее сразу же после разморозки почистить.

Один из лучших рецептов креветок к пиву

Вкуснейший и оригинальный рецепт варки креветок к пиву, подразумевает использование следующих некоторых необычных при приготовлении креветок ингредиентов: томатная паста и гвоздика. Приготовление очень простое.

Нам потребуется пятилитровая кастрюля, в которую нужно залить воду приблизительно на 2/3 общего объема. Кастрюльку ставим на огонь и воду доводим до кипения.

Ложем пятнадцать гвоздичек, восемь горошинок перчика, половинку лимончика (порезанную на несколько частей), шесть лавровых листиков, штуки три-четыре горошинки черного перчика, головка чесночка (зубочки необходимо порезать на несколько частей), восемь ложечек томатной пасты, соль (25 грамм на 1 л).

В кипящую воду отправляем креветочек и готовим их примерно четыре минутки, если у вас варено-мороженые, если свежемороженые немногим больше десяти минут.

Шумовкой достаем готовых отваренных креветочек и выкладываем на блюде.



Не забывайте, что все наши рецепты рассчитаны на заранее размороженные креветки!

Приготовление креветок с использованием новой техники.

Если вы готовите, креветки в домашних условиях, руководствуясь предлагаемыми нами рецептами и нет желания с ними долго возиться, то можно прибегнуть к «рецептам для лентяев», которые подразумевают применение различной кухонной техники.

Сваренные в мультиварке, пароварке или в СВЧ печи морепродукты получаются иногда намного вкуснее, нежели тех, что готовились просто в обычной кастрюле. Это проверено неоднократно на практике, главное точно следуйте рецептам.

В пароварке

Ингредиенты:

  • 0,8 килограмм креветок;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • штучек 12 семян укропа;
  • один лимончик.

Приготовление

Заливаем в пароварку воду примерно половину объема, ложем в нее креветок, семена, выдавливаем сок из лимончика, ложем масло. Если вы не знаете сколько нужно варить креветки на пару, то отвечаем немного более чем обычно приблизительно пятнадцать минут!


В микроволновой печи

В обычной домашней микроволновке креветки приготовить можно не только быстро, но и очень легко. Сначала наших завитушек моем и отжимаем. Чтобы получилось вкуснее, потребуется специальный пакетик для запекания (его еще часто называют рукавом). Ложем в него креветочек, не стоит стараться набивать его до верха. Далее выкладываем в микроволновку и пару раз протыкаем пакет вилочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать пакет.

Мощность выставляем около 85 процентов и готовим двенадцать минут.

Поливаем лимонным соком, украшаем зеленью и подаем на стол!

Данный способ понравится тем, кто не любит долго, возиться у плиты!

В мультиварке

Этот рецепт набирает все большую и большую популярность. Наверное, потому, что мультиварки становятся привычной техникой на наших кухнях. Рецептов приготовления креветок в мультиварке много, а будет, наверное, еще больше, но мы вам предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм креветок;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • укроп (можно взять пучок побольше);
  • лимончик.

Закладываем ракообразных в мультиварку и заливаем водой, так чтобы ее уровень был немного выше креветок.

Выставляем режим «тушение» или аналогичный ему. Время приготовления 20 мин.

Это все, после того как прозвучит сигнал наши креветочки готовы к употреблению.

Надеемся, вы уже разобрались, сколько варить замороженные креветки в мультиварке, кастрюле, микроволновке и пароварке.


Ни в коем случае нельзя слишком долго варить креветочек. В противном случае они утратят все свои вкусовые качества и станут жесткими. Если креветочки варить правильно, то они будут мягкими и ароматными.

Если у вас трудности с определением, готовности креветок, то есть несколько простых примет. Первое это изменится цвет панциря, который станет немножко прозрачней, и второе это креветочки должны всплыть.

Ни в коем случае не бросайте в воду креветки без предварительной разморозки, вы рискуете полностью испортить продукт.

В этом видео показано как нужно варить замороженные креветки в мультиварке. Готовим вкусный суп.

Креветки - это излюбленное лакомство не только для любителей пива, но и для тех, кто неравнодушен к морским деликатесам. Они низкокалорийные, вкусные, имеют ценный состав и при употреблении благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если его неправильно выбрать. Не являются исключением и замороженные очищенные и какой деликатес купить, чтобы не попасть на удочку ловкачей, будет рассказано в этой статье.

Среда обитания

Каждому знаком сладковато-соленый вкус креветочного мяса с морским ароматом. А вот откуда продукт поступает на прилавки магазинов, мало кому известно. Вообще это отряда ракообразных имеет немалый ареал. Отлавливается будущий морской деликатес из Северного, Балтийского, Черного, Средиземного, а также на атлантическом побережье Марокко и Скандинавии.

Окрас этих особей меняется от типа среды, как правило, они имеют расцветку песчаного дна, которая помогает им маскироваться. Но потребитель на прилавках видит красные замороженные очищенные креветки. «Как варить такой продукт?» - возникает сразу вопрос. А ведь никто не задумывается, почему на реализацию поступает неестественного окраса морской деликатес. Дело в том, что производитель максимально упрощает процедуру готовки и выпускает уже отваренные креветки. Поэтому вопрос, замороженные очищенные, неправильный. Их необходимо лишь разморозить.

Большие и маленькие

Морские рачки, так еще называют креветок, делятся на две группы: тепловодные и холодноводные. В теплой среде добывают крупных особей. Яркими представителями являются тигровые и королевские креветки. Арктические особи, которые обитают в холодных водах, имеют меньший размер, чем теплолюбивые собратья. Хотя по вкусовым характеристикам они не отличаются, но стоимость королевских и тигровых деликатесов в 2-3 раза больше.

Крупные морские рачки в длину достигают 30 см, в то время как размер холодноводных составляет в среднем 4-5 см.


Популярность этого деликатеса растет, поэтому для удовлетворения спроса некоторые страны начинают искусственно выращивать этот продукт. Аквакультуры из Китая имеют самое низкое качество. Чилийский искусственный деликатес более приемлемый к употреблению. Но из-за того что ракообразные в таких условиях мало двигаются и недополучают нужных веществ, они не так полезны для человека, как выловленные из натуральной среды и замороженные очищенные креветки. Как варить и что приготовить из этого деликатеса - это задачи, которые решаются хозяйками после правильного выбора продукта.

Отличная покупка

Креветки в магазине можно увидеть как в фасованном виде, так и на развес. Всегда было выгоднее приобретать продукт нефасованный, но зато никакая информация о нем покупателю недоступна: сколько он уже хранится, какой состав и откуда завезен. Разница в цене приличная, деликатес на развес стоит в два раза дешевле упакованных креветок.

Для простого покупателя разница между двумя видами реализуемого товара будет незначительной. Единственное, эстетичный вид блюда будет лучше из фасованного продукта. Развесной деликатес подходит больше для коктейльных блюд. А вот замороженные, очищенные, будет рассмотрено чуть позже, после изучения состава продукта.


Что еще может содержать в себе полуготовое морское лакомство помимо основного ингредиента? Оказывается, недобросовестные производители для улучшения вкусовых качеств, скорее всего, несвежего или искусственного продукта добавляют в него усилители вкуса, красители и прочие нездоровые составляющие. Важно знать, что качественный деликатес должен состоять из трех ингредиентов: креветки, соль и вода.

Ледяная глазурь

После возвращения домой с правильно выбранным продуктом встает вопрос: как приготовить креветки замороженные, очищенные? Сразу приходит мысль о длительной термической обработке из-за большого количества льда на них. Вообще существует норма, по которой количество ледяной глазури в продукте не должно превышать 7 % от его массы. Иначе производитель нарушает установленные стандарты.

Можно дома провести эксперимент. Взвесить одну креветку в замороженном виде, а затем сделать контрольный замер после полного оттаивания льда. Очень редко встречаются упаковки, в которых соблюдена норма в 7 %. Креветки, замороженные сухим способом, самые выгодные. В них заявленный вес без ледяной глазури соответствует реальному.

Нужно ли варить очищенные замороженные креветки? Ответ: нет. И все объяснимо. Ведь данный продукт уже был отварен производителем для облегчения процесса приготовления.

Каких действий требуют замороженные, очищенные креветки. Как варить их? Этот вопрос отпадает. Морской деликатес достаточно залить водой комнатной температуры и дождаться полного оттаивания. Все, блюдо готово. Остается придумать к нему соус. Это, конечно, самый простой способ На самом деле их жарят, запекают, добавляют в соусы, макароны, рис. Без этого деликатеса не обходятся праздничные закуски и коктейльные салаты.

Кстати, по цвету воды, полученной в результате размораживания морского лакомства, можно диагностировать качество креветок. Если вода окрасилась, то это признак несвежего продукта, который неоднократно подвергался замораживанию и размораживанию.

Основные правила подготовки замороженных креветок к дальнейшему их приготовлению:

  • Никакой варки.
  • Оттаивание продукта должно проходить медленно, тогда вкус деликатеса будет приближен к натуральному сладковато-соленому.
  • При использовании микроволновой печи важно не передержать замороженный деликатес, иначе креветочное мясо будет резиновым.
  • Креветки должны напоминать по форме бублик, если от особи остается один прямой хвостик, то его лучше не добавлять в блюдо.
  • Также не рекомендуется употреблять беспозвоночных с черными головами, без усов и глаз, цвета искусственно-красного. У таких креветок вкус подобен лекарствам.

Как готовить очищенные креветки, замороженные для салата?

После оттаивания продукта необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Если креветки небольшого размера, то есть холодноводные, дополнительно резать их на салат не стоит. Для приготовления блюда из морского деликатеса, потребуются помидоры черри (300 г), базилик зеленый (30 г), черный перец, оливковое масло, соль, сахар, сок лимона (1 стол. ложка) и очищенные креветки (200 г) Этот салат удобен быстротой своего приготовления. Следует разрезать помидоры напополам, порвать базилик и креветки. В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, сахар (0,5 ч. ложки), сок лимона и черный перец. Все перемешать и подавать к столу.


Еще одним простым блюдом являются жареные беспозвоночные. Килограмм оттаявшего продукта необходимо замариновать на 20 минут соком лимона и четырьмя зубчиками чеснока. Затем отправить настоявшиеся ингредиенты на раскаленную сковородку с растительным маслом до полного приготовления.

Вывод

Необходимо знать, что вопрос, сколько варить креветки замороженные, очищенные, неактуальный. Этот продукт не нуждается в дополнительной тепловой обработке, он уже готов, и его следует только разморозить.

Чтобы узнать, как правильно отварить креветки, недостаточно прочитать инструкцию на обратной стороне упаковки. Существует много секретов, которые помогут сохранить нежность и мягкость диетического белого мяса. Отдельные рецепты подойдут желающим приготовить суши или салат из морских продуктов. Способ варки зависит от вида купленных морепродуктов и от типа обработки перед заморозкой.

Существует более 2000 различных видов креветок, но можно выделить 2 основные группы:

  • теплокровные (большие, обитают в теплых морях Таиланда, Индонезии и Южной Азии);
  • холоднокровные (имеют маленький размер, обитают в холодных водах морей Дании, Норвегии и Эстонии).

Маленькие креветки не продают в замороженном виде. Их отваривают сразу после ловли, добавляя специи и укроп. Такую закуску «к пиву» часто продают на черноморских побережьях. Мясо в хвостике мягкое и нежное, но салат с такими рачками не приготовишь, их слишком сложно и долго чистить. Для любителей экзотических морепродуктов есть только два выхода: или лететь в отпуск в Таиланд, где огромные тигровые креветки стоят «копейки», или купить замороженные морепродукты в супермаркете своего города.

Как выбрать замороженные креветки?

Высокая цена продукта не всегда гарантирует отменное качество. Чтобы не потратить деньги впустую, купив испорченный товар, нужно уметь самостоятельно определять качество морепродуктов. Первый шаг при их выборе – изучение упаковки. Помните, в европейских странах, в отличие от стран Азии, строгий контроль качества продуктов, поэтому риск купить некачественную еду минимален.

Замороженные морепродукты должны иметь одинаковую форму. Панцирь может быть светло-розового цвета или иметь сероватый оттенок. Это зависит от предварительно тепловой обработки: розовые креветки были отварены перед заморозкой, а серые заморожены в сыром виде. Пятна или потемнения говорят о несвежести морепродукта, а вот зеленая голова не повод для переживаний. Это означает, что животное питалось определенными водорослями. Черный цвет головы – признак болезни (их лучше сразу выбросить), а коричневый цвет приобретает голова беременных особей (их мясо особенно полезно).

Выбрасывайте креветки с черной головой: такое животное заражено.

В пакете или упаковке не должно быть лишнего льда или комков снега. Это говорит о том, что при транспортировке продукт размораживался и снова замерзал. В таком случае мясо может стать жестким и безвкусным или вовсе испортиться. У мелких видов хвостик должен быть закручен (это показатель свежести), а крупные особи могут иметь прямой торчащий хвост. Свежесть креветок в панцире вычислить намного легче, чем очищенных. Мясо не должно иметь потемнений и пятен.


Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

  • дуршлаг;
  • вода.

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.


Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу. Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.


Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.


Салат из вареных креветок

Если вы хотите разнообразить привычное меню и устроить праздник своим близким, приготовьте салат из морепродуктов с хвостиками креветок.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных хвостиков;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры полукружьями. Лучок мелко покрошите. Зелень смешайте с овощами, приправьте солью, уксусом и сахаром. Салат нужно подавать на большом круглом блюде. В середину выложите очищенные хвостики, полейте их оливковым маслом. Морепродукты обложите свежими овощами. Салат надолго покорит сердца ваших домочадцев.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!