Информационный женский портал

Как открыть «Макдональдс» в своем городе и стоит ли игра свеч. Как открыть ресторан McDonald’s

На окраине Москвы, в Солнцево живет и работает "Маккомплекс" - большой завод, построенный 18 лет назад, где налажено бесперебойное производство булочек, гамбургеров и пирожков, хорошо известных каждому посетителю "Макдоналдс". Помимо производства, "Маккомплекс" также выполняет роль распределительного центра, снабжающего всем необходимым - от полуфабрикатов до пластиковых соломинок и салфеток - сотни точек питания. Кроме того, там же находятся специальные лаборатории, в которых специалисты добиваются идеальной обсыпки булочек кунжутом, бескомпромиссной густоты молочных коктейлей и безупречной сочности говяжьих гамбургеров. Ниже - рассказ о том, как нам с фотоаппаратом удалось проникнуть на фабрику, подсмотреть процесс появления на свет гамбургеров и познакомиться со специальными приборами для калибровки булочек.

Двухэтажный комплекс занимает площадь примерно в десять с половиной тысяч квадратных метров, поэтому не влезает в широкоугольник. На снимке: центральный парадный вход в "Маккомплекс". Перед входом развеваются три флага - один российский и два корпоративных.

Слева и справа снуют здоровенные грузовики, подъезжая к комплексу и уезжая от него. Одни привозят сюда полуфабрикаты, муку, мясо, овощи, соусы, фирменную одежду, трубочки, жидкое мыло и т.д. Другие - развозят все это по ресторанам или отправляют за рубеж (изготавливаемые здесь пирожки поедаются не только в столице и ее окрестностях, но и радуют жителей стран Восточной Европы).

Так выглядят сверху складские помещения. Здесь хранится все то, что не требует пониженных температур (например, пластиковые ложечки для размешивания кофе пониженных температур хранения не требуют). Есть еще "холодная" часть склада (там хранятся молочные продукты и все такое) и морозильник (где ждут своего часа замороженные котлеты и другие плохо переносящие жару продукты). Изначально "Маккомплекс" обслуживал первый и единственный открытый на тот момент в России ресторан - в Москве на Пушкинской площади; сегодня он обеспечивает всем необходимым около 130 ресторанов.

Цех по производству булочек. На переднем плане - ванна со свежим тестом.

Когда тесто настоится положенное время, его загружают в специальную машину. Затем дозатор равными порциями заполнит тестом жаропрочные подносы, которым предстоит отправиться в печь.

Судьба готовых булочек различна: одни, которым предстоит проделать долгое путешествие за пределы Москвы, предварительно заморозят, другие же (на снимке) сразу развезут по столичным точкам питания.

На снимке: булочки на конвейере. В час производится 15 500 булочек. Мы к ним еще вернемся.

Следующий цех - производство начинки для пирожков. На снимке: чан, в котором варятся яблоки с корицей. Когда начинка доварится, она по трубе поступит в соседнее помещение, где ее будут запихивать внутрь пирожков.

Пирожки делаются крайне интересно. Один аппарат раскатывает тесто в широкую полосу, которую нарезает на длинные отрезки.

Затем эти отрезки наматывают на деревянную палку. Получившуюся шпулю с тестом загружают в соседнюю машину (куда из соседнего цеха поступает готовая начинка).

Почти готовые пирожки на конвейере. Каждый час с конвейера сходит 13 000 пирожков. Их осталось покрыть специальной глазурью (чтобы после обжаривания во фритюре на поверхности появились симпатичные хрустящие пузырьки), заморозить и по распределению отправить туда, где их обжарят и съедят. Кстати: начинки для пирожков - дело сезонное: скоро здесь начнут изготавливать пирожки с клубникой, которая к тому времени созреет, а ближе к осени - с малиной.

На входе в цеха установлены аппараты для мытья рук и обуви (рабочим выдается специальная обувь, рассчитанную на водные процедуры).

Для экскурсантов (а экскурсии здесь бывают часто) предусмотрены одноразовые бахилы. К санитарии подходят крайне обстоятельно: перед началом экскурсии каждому выдают сеточку для волос, белый халат и анкету для заполнения, в которой среди прочего есть пункт о том, не болеете ли вы тифом и не общались ли с подобными больными за последние три недели. А во время прогулки по комплексу сотрудник, выполняющий роль экскурсовода, внимательно следит, чтобы вы с нужной частотой мыли руки, не лезли ими в мясной фарш и не забывали надевать бахилы.

Мясо. На снимке: охлажденная говядина отечественного производства.

удя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях населения мнение, согласно которому фирменные гамбургеры делаются из чего угодно, но только не из мяса, поэтому мясо во время экскурсии демонстрируется особо тщательным образом. Не менее тщательно демонстрируется то, что в процессе изготовления к мясу не добавляется ни соя, ни туалетная бумага, ни что-либо иное: каждый готовый гамбургер - это стопроцентная говядина (NB: из говядины делаются все котлеты, которыми комплектуются гамбургеры, чизбургеры, Big Mac и так далее; свинина используется только для свиных котлет, предлагаемых в утренних завтраках).

С фаршем все немного сложнее. Дело в том, что изготовить котлету, соответствующую корпоративным стандартам "Макдоналдс", целиком из отечественной говядины невозможно при всем желании. Наши буренки - они, скажем так, слишком стройные и поджарые. Недостаточно жирные, в общем. Поэтому, чтобы гамбургер не получился слишком сухим, к охлажденной отечественной говядине, перемалывающейся в одной мясорубке, добавляется замороженная бразильская, перемалывающаяся в другой. Получившийся мясной коктейль уже полностью удовлетворяет всем фирменным нормативам.

Фарш загружается в машину, которая лепит из него одинаковые аккуратные котлеты.

Свежеслепленные котлеты уползают в чрево большой холодильной камеры.

Через две с половиной минуты эти же котлеты выползают из холодильника на другом конце цеха - полностью замороженные - и складываются в стопочки.

Готовые замороженные котлеты взвешиваются, упаковываются в картонные ящики и отправляются в холодильник на хранение. За час здесь производится примерно полторы тонны гамбургеров.

На снимке: производственная лаборатория (рядом работают еще химическая и микробиологическая лаборатории, но туда посторонних не пускают).

Здесь оценивают качество готовой продукции из каждой партии.

В лаборатории установлено точно такое же оборудование, как и во всех ресторанах "Макдоналдс". Поэтому достаточно взять изготовленную по соседству стандартную булочку, поместить ее в стандартный тостер (запрограммированный на стандартное для обжаривания булочек время) и оценить, насколько результат соответствует высоким стандартам компании. Точно таким же образом тестируется все остальное (от овощей до коктейлей), но мы посмотрим, как исследуются булочки.

Это книга с корпоративными гайдлайнами по булочкам. В ней содержатся подробные сведения о том, чем правильная булочка отличается от неправильной.

В верхнем левом углу - фотография правильной, идеальной поверхности булочки, к которой нужно стремиться. На трех других снимках показаны различные дефекты. Точно так же на других страницах наглядно разбираются иные параметры булочек: обсыпка кунжутом ("правильная обсыпка", "слишком много кунжута", "слишком мало кунжута", "неравномерная обсыпка"), нарезке, форме, цвету, структуре, размеру, отсутствию ямок и так далее. Ну то есть заявление о том, что по пути к потребителю гамбургер проходит около сотни тестов, вполне соответствует действительности: если взять любой предмет, измерить его вес, цвет, форму, фактуру, микробиологию, лохматость, шершавость, пышность, влажность, растяжение на разрыв, эластичность, прозрачность и т.д., да еще и повторить оценку несколько раз - на входе сырья, в процессе изготовления и на выходе, - у вас наверняка получится не меньше.

Результаты исследования булочек (каждому параметру дается отдельная оценка) вписываются в специальную анкету. Если булочка получилась кривая, неправильно нарезанная, неравномерно обсыпанная кунжутом, слишком бледная и с ямками, тогда партия бракуется. Если же булочка укладывается в установленные нормативы, партия пропускается.

Для сравнения: слева и в центре - бракованные булочки, справа - правильная, качественная булочка.

Идеальная булочка для "Биг Мак".

На снимке: специальный картонный прибор, позволяющий оценить правильность габаритов и ровность нарезки булочек для гамбургеров/чизбургеров (верхний вырез), "Биг Мак" (левый) и "Роял" (нижний). "Надо, - говорю, - выклянчить у вас этот прибор, чтобы ходить с ним в ближайший "Макдоналдс" и придирчиво измерять булочки прямо на прилавке". "А этот прибор, - отвечают мне, - и так в каждом ресторане имеются: они тоже тесты проводят и отбраковывают при необходимости".

Еще пара слов о питании. Первый вопрос, который я задал сотруднице "Маккомплекса": а чем кормят в столовой? Выяснилось, что продуктами собственного производства (чизбургерами и прочим) кормят один раз в неделю; в остальные дни - тем, что можно увидеть во всех других столовых - суп, картошка, компот и так далее.

Вот, например, на чьем-то подносе "Филе-о-фиш" отлично уживается с супом и черным хлебом.

Экскурсия закончилась, и мы вернулись в холл "Маккомплекса", где на памятной мраморной табличке советский серп с молотом соседствует с канадским кленовым листом.

В общем, было интересно.

Недавно рынок франчайзинговых услуг пополнился новым предложением от мирового бренда товаров общественного питания. Сегодня в России появилась возможность купить франшизу Макдональдс – популярной общемировой сети фаст-фуда. Однако условия партнерского соглашения с рестораном в стране приемлемы только для крупного бизнеса – небольшие компании не выдержат требований представительства и тяжелого финансового бремени.

Причиной послаблений для отечественных предпринимателей стал резкий рост числа торговых точек у сетей-конкурентов и потенциально высокий размер упущенной выгоды. Тысячи покупателей ежедневно покупали сандвичи и блинчики, хотя предпочли бы пообедать картофелем и гамбургерами в ресторане McDonalds. Поэтому представительство компании позволило войти в бизнес «чужакам», но лишь ограниченному кругу.

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Цена за франшизу довольно высока, так как бренд McDonalds входит в пятерку самых известных названий мира. Владельцам ресторана не нужно беспокоиться о посетителях – основной поток клиентов обеспечит торговая марка и федеральная реклама. Однако соответствие корпоративному стилю и высокому качеству клиентского обслуживания потребует значительных первоначальных вложений, а также ежемесячных отчислений в виде роялти.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

Покупка франшизы магазина одежды: руководство, советы, инструкции

На развитие бизнеса и регулярные выплаты может уходить до 40% прибыли, однако даже при таких платежах доходы превзойдут ожидания предпринимателя. Например, при ежедневной выручке в 500 тыс. рублей прибыль предприятия составит 6-10 млн. рублей в месяц.

Важно знать! Открыть Макдональдс по франшизе можно лишь сроком на 20 лет. После окончания действия соглашения договор продлевается. Условия сотрудничества по настоянию сторон могут быть пересмотрены.

Помимо получения стабильного дохода партнерское соглашение накладывает на франчайзи целый ряд обязанностей:

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Важно знать! Представительство сети регулярно проводит проверки торговых точек методом «тайный покупатель» на соответствие работы ресторана стандартам компании. Мероприятия проходят во всех городах, поэтому предпринимателю важно следить за уровнем обслуживания — ошибки персонала могут стать серьезным поводом для претензий франчайзера.

Функционирующий Макдональдс требует участия в сетевых мероприятиях, поддерживающих имидж предприятия: акциях по защите окружающей среды, в поддержку молодежного спорта, больных детей.

Франчайзер и франчайзи

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные управленцы утверждают: у популярных брендов всегда высокие требования к потенциальному франчайзи. McDonalds – не исключение. В числе своих партнеров представители компании хотят видеть профессионалов:

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Потенциальные партнеры перед тем, как купить франшизу и открыть заведение, в обязательном порядке проходят курс практического управления сетью. Стоимость обучающей программы составляет $10 000, срок – 9 месяцев. На занятиях бизнесмены получают основные навыки управления сетью McDonalds, изучают маркетинговые тонкости, технологический процесс.

Чтобы выдержать подобную проверку, партнеру придется проявить чудеса мотивации, продемонстрировать навыки управления на этапах производственного цикла. Кандидату понадобятся развитые коммуникационные навыки, кругозор, знание бизнеса сферы общественного питания.

Считается, что руководство компании открывает двери только для избранных – опытных, состоявшихся бизнесменов с развитыми навыками управления, выдающимися лидерскими качествами и финансовой грамотностью. Подать заявку на партнерство можно на официальном сайте компании.

Какие риски возможны при покупке франшизы

В городах России, где никогда не было ресторанов Макдональдс, предприниматель может столкнуться с рядом рисков.

Многие предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, интересуются, как открыть Макдональдс в своем городе. Сделать это не так уж и просто, поскольку в странах бывшего СССР эта компания франшизы не продает. Но, все же, сделать это реально, если выбрать один из двух вариантов. Если вы интересуетесь, как открыть Макдональдс в своем городе, рассмотрите каждый из них.

Действующий Макдональдс

Первый вариант – это покупка готового бизнеса. Но, дело в том, что никто не станет продавать действующий Макдональдс. Чтобы получить лицензию, нужно ехать в Америку или Канаду. Стоит разрешение на открытие Макдональдса 45 тыс. долларов.

Если вам удалось договориться о покупке ресторана, за него придется сразу заплатить 25% от общей стоимости. К тому же эти деньги не могут быть кредитными. Они должны быть обеспечены доходной недвижимостью или существующим бизнесом. Поэтому перед тем как открыть Макдональдс, нужно собрать крупный стартовый капитал.

По франшизе

Для российских бизнесменов франшиза Макдональдс является реальной перспективой для ведения этого прибыльного бизнеса. Открыть филиал компании в своем городе могут только крупные предприниматели, имеющие на руках большие активы, поскольку такой бизнес требует серьезных инвестиций. К тому же вам придется ежемесячно выплачивать средства франчайзеру. Поэтому если вы начинающий предприниматель, и об открытии Макдональдса вам думать рано, организуйте что-то простое, например, в людном месте своего городе.

Чтобы разобраться, сколько стоит франшиза Макдональдс, нужно перечислить примерные расходы:

  • Инвестиции в бизнес – 1–1,5 млн долларов;
  • Роялти – 12,5%;
  • Стоимость франшизы – 45 тыс. долларов.

В ближайшем будущем условия получения франшизы Макдональдс должны стать мягче, поскольку появилось много ресторанов-конкурентов. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть Макдональдс, поэтому сможете объективно оценить свои финансовые возможности.

Главные требования к франчайзи

Перед тем как купить франшизу Макдональдс, кандидаты во франчайзи проходят практический курс обучения в ресторанах компании. Благодаря этому они могут ознакомиться с нюансами маркетинга, а также подробно изучить технологический процесс. Курс обучения обойдется в 10 тыс. долларов. Учиться нужно длительное время, поэтому обычно в этом бизнесе остаются только настоящие поклонники компании, а также фанаты ресторанного бизнеса.

Приобретение франшизы предполагает открытие нового ресторана. Франчайзи должен проделать огромный объем работы, поэтому он должен обладать определенными знаниями в этой области, а также иметь коммуникативные навыки.

Особенности работы в Макдональдс

Работа под брендом этой компании требует участия в социальной жизни сообщества. Владелец ресторана должен интересоваться:

  1. Политикой компании;
  2. Принимать участие в различных акциях, например, по защите окружающей среды;
  3. Поддерживать юных футболистов;
  4. Организовывать конкурсы и культурные мероприятия.

Благодаря этому повышается популярность Макдональдс. Таким способом он вызывает уважение у людей и привлекает внимание клиентов.

Франчайзи, как владельца собственного ресторана утверждают после нескольких собеседований. Компания должна быть уверена в том, что для него подходит этот вид бизнеса. Макдональдс принимает только избранных кандидатов, которые обладают управленческими навыками и являются состоявшейся личностью. Зная, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, а это недешевое удовольствие, многие бизнесмены все же решаются на этот шаг и получают неплохой доход.

Оборудование

На закупку оборудования и открытие ресторана придется потратить 1–1,8 млн долларов. Эти деньги пойдут на:
  • Подготовку к открытию;
  • Инвентарь;
  • Оборудование для кухни;
  • Мебель для зала;
  • Декор помещения.

Сначала следует определиться, что нужно чтобы открыть Макдональдс, а после этого приступать к выбору оборудования.

Персонал

Обычно для работы в Макдональдсе выбирают женщин. Как правило, они не отличаются красотой, поскольку это одна из стратегий компании. Руководство считает, что мужчины, заигрывающие с симпатичными работницами, задерживают очередь, а это может негативно отразиться на прибыли. Поэтому, по негласному правилу, красивых девушек на работу не берут. Кроме того, сотрудницам запрещают красить ногти, носить короткие юбки и пользоваться парфюмерией.

В 70-х годах на работу в компанию принимали только мужчин. Спустя время эта позиция была пересмотрена и в ресторанах появились девушки. Чтобы мужчины не отвлекались от своих обязанностей, девушкам разработали специальную униформу, скрывающую фигуру.

Расходы на содержание ресторана

На содержание Макдональдс владельцы тратят больше денег, чем их местные конкуренты. Поскольку использовать продукты местного производства нельзя, к стоимости фирменных полуфабрикатов следует добавлять транспортные расходы. Кроме того, даже на должность уборщицы нельзя брать не сертифицированный персонал.

Рентабельность

Прибыль, которую вы получите с ресторана, придется распределить:

  • Сервисное вознаграждение в пользу компании составляет 4% от продаж, а не от прибыли. Это достаточно крупная сумма;
  • Рента за бренд. Поскольку размер ренты формулируется руководством компании достаточно туманно, не совсем понятно, то ли это дополнительный процент от общих продаж, или какая-то фиксированная сумма.

Как правило, начинающему ресторану назначают фиксированную плату за бренд. Когда заведение становится успешным и прибыльным, назначается процент продаж, причем абсолютно произвольно. Поэтому нужно подумать, выгодно ли открывать Макдональдс в вашем городе.

Подводим итог

Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.

Видео по теме Видео по теме

За один месяц ресторан реализует:

  • 2 млн напитков;
  • 2,5 млн порций картошки фри;
  • 1,1 млн молочных коктейлей;
  • 1,15 млн сэндвичей;
  • 950 тыс. пирожков.

Все блюда готовят только из высококачественных продуктов, соответствующих установленным стандартам. Независимые эксперты проводят строгий контроль на всех этапах производства. При изготовлении продукции строго соблюдаются все правила и санитарно-гигиенические нормы.

Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!