Информационный женский портал

Как сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях. Как сделать вкусную настойку из черноплодной рябины

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт


Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом


Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт


Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки


Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.
  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке


Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке


Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.

Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Благодаря уникальному составу плодов черноплодной рябины настойки из этих ягод очень полезны и могут использоваться в медицинских целях. Такие настойки долго сохраняют свои ценные свойства, вкус и цвет, а приготовить их достаточно просто.

Полезные свойства настойки

В России рябина черноплодная или по-научному «арония» появилась в конце XIX века. Она была завезена из Канады и первоначально выращивалась как декоративное растение. Уникальные свойства аронии были открыты и изучены И.В. Мичуриным, а в 1962 году она была внесена в список лекарственных растений .

Ягоды рябины уникальны по своему составу, который включает: макро- и микроэлементы; витамины; органические кислоты; сахара, дубильные вещества, пектин. При настаивании на спирту или водке, все полезные качества свежих плодов сохраняются, поэтому такие настойки обладают целым рядом ценных лечебных свойств . При правильном употреблении они помогут:

– снизить уровень холестерина;
– повысить эластичность сосудов и капилляров, а также укрепить их стенки;
– снизить артериальное давление;
– нормализовать пищеварение и улучшить аппетит;
– повысить иммунитет.

Настойки из черноплодной рябины на водке по содержанию антиоксидантов значительно превосходят многие красные марочные вина. Поэтому их можно использовать как средство борьбы со старением .

Если настойки приготовлены без сахара, их можно пить диабетикам для улучшения состояния поврежденных капилляров.

Простудные и вирусные заболевания наиболее часты в холодное время года. В этот период употреблять настойку особенно полезно. Если добавить немного настойки в чай, получится вкусный тонизирующий и согревающий напиток, укрепляющий иммунитет .

Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка , а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях многие положительные качества настоек могут стать отрицательными. Поэтому перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или хоты бы ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять настойки из черноплодной рябины при:

– гипотонии;
повышенной кислотности желудка;
– тромбофлебитах;
хронических запорах;
– повышенной свертываемости крови;
– язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление настоек

Способы приготовления настоек отличаются алкогольной основой (спирт, водка, коньяк, очищенный самогон); видом плодов рябины (свежие, сушеные, вяленые); а также добавками (мед, сахар, пряности, ягоды вишни, дубовая кора и др.).
Ягоды рябины обычно начинают собирать в октябре, когда пройдут первые заморозки. У мелких плодов горький вкус, поэтому отбирают самые крупные. Сушат и вялят рябину целыми гроздьями, не отрывая ягод от плодоножек. В сушеных и вяленых ягодах полезных веществ намного больше, чем в замороженных.

Классическая настойка из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

ягоды рябины свежие – 1 кг;
водка – 1 л;
сахар – 300–500 г.

Сахар можно не добавлять – без него настойка намного полезнее. Ее могут пить люди с сахарным диабетом.

Приготовление:

1. Ягоды предварительно перебирают и промывают, потом укладывают в банку и заливают алкогольной основой. Ягоды должны быть покрыты на 2–3 см.
2. Затем банку плотно закрывают и убирают в темное место. Выдерживают при комнатной температуре 60–70 дней. Банку периодически (каждые 4–5 дней) встряхивают.
4. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться очень долго без потери своих ценных свойств, вкуса, цвета и аромата.
По этому рецепту получается ароматная домашняя настойка с приятным вкусом и красивым цветом древесной мебели.
Оставшиеся ягоды можно залить еще раз тем же количеством алкогольной основы. Вторая настойка тоже будет вкусной – даже немного мягче первой, и не менее полезной.

Ароматная настойка

Ингредиенты:

ягоды рябины – 1,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление:

1. Предварительно подготовленные ягоды засыпают в банку и разминают деревянной скалкой.
2. Добавляют сахар и гвоздику, перемешивают. Затем накрывают банки марлей и убирают в темное место.
3. Когда ягоды дадут сок (примерно через 2 дня), в банку добавляют водку, плотно закрывают крышкой и убирают в затемненное место. При комнатной температуре настаивают 50–65 дней.
4. Приготовленную настойку тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться до 3 лет.

Бутоны гвоздики придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Настойка с медом

Ингредиенты:
ягоды рябины – 0,5 кг;
алкогольная основа (спирт, водка, коньяк) – 0,5 л;
мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).

Приготовление:

1. В банку укладывают подготовленные ягоды.
2. Если мед засахаренный, его предварительно растворяют на водяной бане.
3. В банку с ягодами добавляют мед и алкогольную основу, тщательно перемешивают.
4. Банку закрывают и убирают подальше от света. Содержимое банки периодически (раз в неделю) встряхивают.
5. Когда настойка готова, ее фильтруют через марлю, разливают по емкостям, плотно закрывают и убирают на хранение. В темном месте она может храниться очень долго.
Настойка по этому рецепту получается очень мягкой на вкус.

Примечания

Настойки на спирту чище, чем на водке или самогоне – в них нет вредных сивушных масел. Но спиртовые настойки получаются очень крепкими, поэтому перед употреблением их рекомендуют разбавлять примерно до концентрации водки.

Если спиртом заливают сушеные или вяленые ягоды, настойку выдерживают 4–5 месяцев.

Количество ягод в рецептах можно изменять – на 1 л алкоголя допускается брать от 1 до 3 кг плодов. Чем выше концентрация ягод, тем более терпкий и насыщенный вкус у настойки.
Если используются сушеные или вяленые ягоды, их надо брать по весу в 2 раза меньше, чем свежих.

Настойка из ягод черноплодной рябины – это вкусный и полезный напиток приятного цвета и аромата. Приготовленная своими руками, она станет не только гордостью домашнего виноделия, но и принесет немало пользы вашему здоровью.

Черноплодная рябина, которую также называют аронией и черноплодкой, давно завоевала большую любовь у садоводов и дачников. Особо не нуждается в уходе, цветет очень красиво, урожай всегда дает отличный, а сами ягоды аронии чрезвычайно полезны.

Поэтому пользуется большой популярностью у многих любителей вкусных и полезных напитков. Существует не один рецепт, к которому прибегают для изготовления этого напитка в домашних условиях, и не только на водке. Также из этой ягоды получается превосходная настойка черноплодной рябины и на спирту.

Лучший напиток получается из хорошо созревшей, сочной рябины, которая собирается поздно осенью после небольших заморозков, но подходят также и сушеные ягоды. В результате получается отличная настойка из черноплодки, которая используется и как натуральная лечебная микстура, и в качестве приятного угощения.

Какой бы рецепт изготовления вы не выбрали, любой из них довольно несложен и не займет много времени. Единственный нюанс: нежелательно использовать незрелые ягоды, поскольку они практически не дают сока. Готовый напиток можно хранить очень долго, при этом, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины

Самый распространенный рецепт приготовления настойки на черноплодке в домашних условиях – это классический напиток, приготовленный на водке, без каких-либо добавок, для более натурального, насыщенного, ароматного вкуса.

Из ингредиентов вам понадобится только:

1 кг черной рябины, 1 литр водки, но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно добавить 0,5 кг сахара.

  1. Рябину перебрать, удалив гнилые ягоды, тщательно промыть и пересыпать в банку.
  2. Вылить в банку с рябиной водку, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  3. Высыпать туда же сахар и как следует перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Банку хорошенько закупорить и убрать в темное прохладное место на 2,5 месяца.
  5. Каждые пять-семь дней банку необходимо стряхивать.
  6. По истечении нужного срока настойку поцедить через марлю и вылить в бутылку.

Храниться настойка должна при температуре 20-25 градусов в темном месте (например, в кухонном шкафчике), но не в коем случае не в холодильнике. В итоге напиток должен получиться насыщенного янтарного цвета со вкусом и ароматом рябины. Употреблять настойку можно как во время застолья, так и в качестве аперитива перед едой.

Рецепт медовой настойки на водке из рябины

Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет использовать сахар в настойке. Черная рябина, настоянная на водке с медом, дает очень ароматный, вкусный и терпкий напиток. Для придания красивого глубокого цвета можно также добавить кору дуба (продается в любой аптеке). Вам понадобится 3 стакана ягод, 1 литр водки, 3 ст. л. меда и щепотка дубовой коры.

  • Промытые, обсушенные плоды черной рябины пересыпать с трехлитровую банку.
  • Добавить мед (предварительно растопленный на водяной бане).
  • Дубовую кору промыть, добавить к остальным ингредиентам.
  • Вылить в банку литр водки, оставить настаивать в темное прохладное место в течении 3-4 месяцев.
  • Один раз в неделю содержимое банки встряхивать, но в последний месяц не трогать, чтобы мед осел.
  • Как подойдет срок – отфильтровать настойку через два-три слоя марли.

Настойка готова, но, после того, как она будет разлита по бутылкам, нужно дать ей постоять еще пару недель, чтобы напиток “дошел”. Особенно такая настойка хороша в чае в качестве профилактического средства. Хранить напиток лучше всего в темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения у настойки из черноплодки неограничен.

Польза и лечебные свойства настойки из черноплодки

Поначалу черноплодная рябина была известна просто как растение для украшения ландшафта, ее полезные лечебные свойства открыл ученый И.В.Мичурин, а в 1964 году арония получила статус лекарственного растения. Состав этот ягод уникален, в рябине содержатся огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ.

А что самое удивительное – при настаивании ягод на водке практически все полезные свойства сохраняются, какой бы рецепт при этом не использовался. Настойка на черноплодной рябине снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

В настойке также содержатся антиоксиданты, благодаря чему ее можно принимать как средство против старения. Этот лекарственный напиток очень полезно принимать в зимнее время в качестве профилактики вирусных и простудных болезней. А если добавлять настойку в горячий чай, то получится приятный согревающий, тонизирующий напиток.

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков - домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку - одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ - просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар - исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом - в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды - они должны лишь немного подвянуть.

Приготовленная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины, черноплодки или как еще ее называют аронии представляет собой прекрасный алкогольный напиток, способный украсить любой праздничный стол. Она обладает характерным чуть терпким вкусом, который придется по вкусу всем вашим гостям.

В качестве алкогольной составляющей может использоваться качественная водка любой устраивающей вас марки, разбавленный чистой водой этиловый спирт крепостью от 40 до 45 градусов, недорогой коньяк или хорошо очищенный самогон собственного приготовления.

Помимо выбора спиртовой основы также важно правильно отобрать ягоды черноплодной рябины. Во-первых, сбор урожаю лучше всего провести после первого ночного заморозка. Во-вторых, не следует собирать для приготовления настойки слишком маленькие ягодки, так как они очень горькие. В-третьих, отбраковывайте всю порченную черноплодку. Помните, даже 2-3 подгнившие ягоды способны испортить вкус всей партии напитка.

Классический рецепт

Помните фразу: «Все гениальное – просто!»? Ее как будто говорили именно про этот рецепт настойки из черноплодной рябины.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелая черноплодная рябина – 500 грамм.

Для этого домашнего рецепта также подходят сушеные ягоды черноплодки. Если вы планируете использовать именно их, то берите 250 грамм.

В классическом варианте этот напиток готовят без сахара. Однако те любители спиртного, которые предпочитают сладкие настойки и ликеры, могут добавить этот компонент в нужной пропорции.

Процесс приготовления.

1. Помойте подготовленные ягоды в прохладной воде, дайте им высохнуть и пересыпьте в литровую стеклянную банку.

2. Залейте черную рябину водкой, размешайте, герметично закупорьте крышкой и дополнительно хорошенько взболтайте.

3. Настаивайте в темной кладовой комнате в течение 2 месяцев. Подходящий температурный режим составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Каждые три дня взбалтывайте банку.

4. Отфильтруйте настой через плотную ткань или сложенную пополам марлю.

На этом настойка из черноплодной рябины на водке готова. Можете пробовать.

Обратите внимание, что оставшуюся после настаивания черную рябину можно повторно использовать. Для этого залейте ее тем же количеством спиртного. Сроки настаивания также не меняются. Удивительно, но полученный в результате напиток ничем не будет уступать алкоголю из первой партии.

Рецепт с гвоздикой

Расширение списка исходных компонентов позволит сделать лучше аромат настойки и придаст ее вкусу новые приятные грани.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт (42-44%) – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона.

Алгоритм приготовления.

1. Рябину пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку и давим любым удобным вам способом. Проще всего использовать деревянную толкушку. Отправляем к ней сахарный песок и гвоздику.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей или любой другой тканью и оставляем на 2 дня настояться в кладовке.

3. Снимаем ткань и заливаем внутрь спирт. Все тщательно перемешиваем, плотно закупориваем пластмассовой крышкой и дополнительно интенсивно встряхиваем.

4. Настаиваем напиток в кладовке в течение двух месяцев. Каждые несколько дней взбалтывайте содержимое используемой емкости.

5. По истечении этого периода процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если продукт получился мутным повторите данную процедуру.

Теперь настойка из черноплодки готова. Вкусной дегустации!

Медовый рецепт

Для приготовления в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • очищенный самогон – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 700 грамм;
  • свежий мед – 3 столовые ложки.

Верный алгоритм.

1. Пересыпаем подготовленные надлежащим образом ягоды в стеклянную емкость подходящего размера.

2. Перекладываем мед в емкость и заливаем все самогоном. Как следует перемешиваем содержимое емкости и герметично закупориваем ее крышкой.

3. Отправляем емкость в кладовку настаиваться в течение 2,5 месяцев. Каждый четвертый день взбалтывайте ее содержимое.

4. Фильтруем алкоголь через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Настойка из черноплодной рябины готова.

Какой бы из описанных выше алкогольных напитков из черной рябины вы ни приготовили, у них будут одинаковые условия хранения. Настойки разливаются в стеклянные бутылки и должны стоять в прохладном месте.

Полезные свойства

Правильно приготовленная в домашних условиях наливка из черной рябины обладает незаурядными полезными для человеческого организма свойствами. Однако они будут проявляться лишь в том случае, если дневная доза потребления напитка не будет превышать 50 мл.

Этот алкоголь:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшит аппетит;
  • уменьшает процент содержания холестерина в крови;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • показан при гипертонии – повышенном давлении.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!