Информационный женский портал

Лекарство от старости уже в аптеках! Лекарство от старости - "Метформин". Лекарство от старости алтайских ученых. "Визомитин" - лекарство от старости. Лекарства от старости от Малышевой. Лекарство от старости? Уже есть! Алтайское лекарство от цирроза пече

Чтобы детство не кончалось

Анна Бессарабова

В начале декабря в британской газете Daily Mail появилось короткое сообщение: российские биологи разработали лекарство, способное продлить жизнь человека до 120 лет. Лауреат Нобелевской премии 1999 года по физиологии и медицине Гюнтер Блобель назвал идею ученых МГУ весьма реалистичной.

«Почему 120 лет, а не 110 или 180?» — спрашиваю у директора НИИ Митоинженерии МГУ Максима Скулачева за несколько минут до экскурсии по мини-цеху, где производится необычный препарат.

«122 года — официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни. Француженка Жанна Кальман, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, вошла с ним в историю, — объясняет Максим Владимирович. — Мы не стремимся его побить. Цель проекта (а над ним работают 300 специалистов из 40 отечественных и зарубежных лабораторий) — попытаться замедлить программы старения организма, остановить разрушительные процессы и увеличить период активной, полноценной жизни. Далеко не все люди хотят жить больше ста лет, но все хотят как можно дольше чувствовать себя молодыми и здоровыми».

Кстати, старость, как говорят биологи, впервые наведывается к нам в 14 лет. Сразу после полового созревания начинает портиться иммунная система, позже, лет в 25, стареют мышцы. И только мозг, если его постоянно подпитывать новой информацией — интеллектуально прессинговать, достигает своего пика к 60 годам. Для того чтобы сохранить «главный компьютер» человека в таком состоянии и заодно продлить «срок годности» других органов, российские ученые придумали набор веществ, препятствующих действию механизма старения.

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА

«Мой отец, директор НИИ физико-химической биологии имени Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев, 40 лет исследовал полезные функции кислорода, занимался изу­чением митохондрий. Считайте, что это электростанции клеток, «топки». Кислород «сжигает» в них питательные вещества — организм получает энергию, — осторожно прессингует ненаучный мозг корреспондента «Мира новостей» Максим Скулачев. — Но у любого полезного дела есть побочные эффекты — в процессе окисления питательных веществ в митохондриях образуются активные формы кислорода. Они наносят вред самим «электростанциям», и те становятся главными производителями свободных радикалов, которые могут отравить, убить и клетку, и ее соседей. Чем человек старше, тем больше яда образуют митохондрии, выходят из строя все органы и системы организма.

Помочь затормозить старение мог бы антиоксидант, адресно направленный в митохондрии и восстанавливающийся после нейтрализации свободных радикалов. В XX веке такого не существовало, в 2004 году группа академика Скулачева приступила к его созданию. И когда однажды отец пришел домой с формулой и фразой: «Занятно. Похоже, мы получили работающее вещество», я отложил свои дела, связанные с молекулярной биологией биосинтеза белка, и сосредоточился на SkQ (пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромиде) — веществе, которое впоследствии вошло в состав «таблеток от старости». Проект поддержали коллеги из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также из университетов США, Германии и Швеции. Идея настолько хороша, что не проверить ее было бы преступлением. Понимаете, в каком-то смысле мы первопроходцы. Наконец-то появилась здравая, внятная и чрезвычайно увлекательная гипотеза».

ЦЕНА ДОЛГОЛЕТИЯ

В проект НИИ митоинженерии МГУ было вложено около 30 млн долларов — деньги трех влиятельных бизнесменов и РОСНАНО. За 9 лет проведены доклинические и клинические исследования. Препарат на основе SkQ испытан на нескольких тысячах крыс, а также на кроликах, собаках, кошках и лошадях.

«Мы начали с офтальмологии. Препарат задуман как средство против возрастных нарушений, — рассказывают авторы проекта. — Чтобы доказать его способность лечить целый букет болезней, нужны десятки лет. Проще поэтапно испытывать лекарства для местного применения. Результаты клинических исследований по определенным глазным болезням позволили зарегистрировать капли с минимальной дозировкой SkQ. Они уже есть в аптеках. Скоро дойдет очередь и до «таблеток от старости». Весной в стенах Первого МГМУ имени Сеченова начнутся испытания на добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет. Наблюдения помогут определиться с дозировкой вещества-антиоксиданта».

Уже завершился трехлетний эксперимент на мышах в Институте онкологии в Санкт-Петербурге. Лабораторным животным постоянно давали разные дозы препарата, отслеживая физиологию, биохимию, изменения в морфологии. Опытных мышей сравнивали с контрольной группой, не получавшей средства. Продолжительность их жизни увеличилась не сильно, но изменилось ее качество — опытные мыши дольше оставались молодыми, сохраняя здоровые признаки. У контрольной группы к старости развился кифоз — искривление позвоночника, у опытных — нет. Мыши в контрольной группе лысели, в опытной — нет. Мало того, до самой смерти они сохранили способность к размножению.

Эта история о бодрых мышках и научные статьи офтальмологов из академии имени Скрябина о том, что антиоксидант Скулачева вернул зрение 200 слепым кошкам и собакам, долго не выходили у меня из головы.

Если бы «таблетки от старости» могли проделать с человеком то же самое, что они сотворили с мышами и кошками, «какая жизнь настала бы тогда». Без болячек, немощи, маразма. Попади SkQ в митохондрии Льва Толстого, он никогда не сбежал бы из Ясной Поляны. Исаак Ньютон в старости не стал бы участвовать в сомнительных финансовых аферах, а Альберт Эйнштейн не сжег бы дневники и рукописи. Обычные бабушки и дедушки могли бы в 70 лет играть в футбол с внуками, в 90 — бежать наперегонки с правнуками. В университетских аудиториях сидели бы 50-летние студенты, слушая лекции 100-летних профессоров. Российские демографы писали бы о пенсионной сексуальной революции…

Когда препарат дойдет до людей? Через 30 лет, 50?

«Через два-три года. Но основная задача — продление жизни — долгосрочная программа, — предупреждает ученый. — Исследования продолжаются. К сожалению, проекту иногда мешают бюрократические заминки: надо составить и получить одобрение сотен документов. 80% рабочего времени трачу как раз на это. Научные прения проводим дома. Продлить жизнь до 120 лет — реалистичная цель. А насчет того, богоугодное ли это предприятие… Одним из первых отца поддержал известный геронтолог Владимир Анисимов. Однажды в поезде он встретил крупного церковного иерарха и задал ему аналогичный вопрос. Тот ответил: «Если Господь вам попущает, значит, богоугодное».

Другие пока сомневаются и считают, что другие процедуры будут более перспективными. Они предлагают улучшать защитников ДНК, известных как теломеры. Этой идее уже несколько десятков лет, и в ее основе лежат работы на мышах и других животных.

Теломеры - это «шапочки» на концах хромосом, и масса доказательств связывают их длину со старением. Шапочки уменьшаются всякий раз, когда клетка делится, пока не станут слишком короткими, чтобы защищать хромосомы от повреждений. А дальше следует либо обычная смерть клетки, либо медленный процесс старения, который приводит к воспалению и повреждению окружающих клеток.

Как животные, так и люди, которые начинают жизнь с короткими теломерами, как правило, развивают связанные с возрастом заболевания раньше и живут меньше.

Генетическая рулетка

Мария Бласко из Национального онкологического исследовательского центра Испании в Мадриде провела большую часть своей карьеры, изучая теломеры. Несколько лет назад Бласко и ее коллеги нашли способ увеличить теломеры мышей с помощью генной терапии. В результате животные жили на 40% дольше.

Эта терапия пока не готова, поскольку мы не знаем, будет ли она работать на людях. Есть определенные проблемы с безопасностью таких методов. Некоторые исследователи опасаются, что поддержание теломер может помочь выживать поврежденным клеткам, что приведет к раку. Хотя Бласко выяснила, что ее мыши от этого не пострадали.

И это не остановило Лиз Пэрриш от попыток применить это лечение на себе. Пэрриш, которая не является ученым, запустила собственную компанию BioViva, расположенную недалеко от Сиэтла, для изучения и тестирования новых методов лечения, нацеленных на процессы, лежащих в основе старения. «Мы не сможем создать профилактическую медицину, если не будем бороться с биологическим старением», говорит она.

После изучения существующих работ, Пэрриш посчитала, что работа по увеличению теломер была наиболее убедительной. Она говорит, что работала с учеными, разрабатывая модифицированную версию генной терапии Бланко - без подробностей, конечно - и сделала себе инъекцию в прошлом году. Наряду с этим она получила еще одну генную терапию, чтобы предотвратить потерю мышечной массы, которая, как считается, является еще одной причиной возрастного заболевания и слабости.

Пэрриш говорит, что не боялась попробовать лечение. «Мои бабушки умерли от болезни Альцгеймера, а мой дедушка умер от болезни сердца. Думаю, если я ничего не сделаю, я знаю, от чего умру».

Пэрриш говорит, что после лечения чувствует себя «фантастически», и ее теломеры выросли на длину, эквивалентную 20 годам. Разумеется, это никоим образом нельзя считать за адекватное исследование, поэтому в этом году Пэрриш планирует начать клинические испытания своей генной терапии за пределами США, у людей с различными возрастными заболеваниями.

Несколько других подходов к борьбе со старением тоже кажутся перспективными. Стареющие клетки, которые откачивают химические вещества и наносят ущерб своим соседям, можно было бы устранить, либо остановить их развитие, либо убить их совсем. Одна команда исследует использование тяжелых жиров - названных так из-за использования тяжелого изотопа водорода - для защиты клеток от износа, связанного со старением. Другие изучают диабетический препарат метморфин.

Некоторые люди уже начинают принимать различные добавки, полагая, что те могут предотвратить старение. К сожалению, даже те, у кого мало доказательств их пользы, вероятно, ничем себе не помогают при небольших дозах, которые обычно принимаются, говорит Джон Рамунас из Стэнфордского университета в Калифорнии.

«Я принимаю много добавок, потому что мне любопытно», говорит он. «Но первое, что точно может защитить ваши теломеры, это физические упражнения».

На самом деле, мы можем существенно продлить собственное здоровье без всяких антивозрастных препаратов, говорит Крейг Вентер, который недавно запустил компанию Human Longevity Inc (HLI), чтобы предложить клиентам персонализированные планы здоровья. Самый популярный пакет за 25 000 долларов секвенирует ваш геном и микробиом, включает сканирование, тесты на кровь и многое другое.

Вентер хочет помочь людям определить, к каким болезням у них склонность, какие уже развиваются и какие легче всего предотвратить и лечить. «Обычно это здоровые люди, но мы обнаружили, что у 40% обращающихся серьезные проблемы со здоровьем», говорит он. Его собственные результаты побудили его похудеть. «Я потерял 15 килограммов с тех пор, как узнал о своем метаболическом состоянии».

Вентер считает, что полная медицинская экспертиза и персонализированные планы здоровья будут более полезными, чем любое лечение, направленное против старости. «Не думаю, что нам нужен волшебный эликсир», говорит он.

Огромный объем данных, которые собирает HLI, невозможно собрать в больнице, и большинство людей не смогут позволить себе такие проверки здоровья. Увеличение продолжительности жизни в богатых странах показывает, что деньги уже покупают вам больше на земле, поэтому только недорогое решение сделает долголетие доступным для всех. А пока ваши лучшие варианты - скучная старая диета и физические упражнения.

Как с помощью одной инъекции можно продлить жизнь на 35%, рассказывают ученые.

В американском журнале Nature вышла статья об одном успешном эксперименте, результаты которого могут изменить нашу жизнь в положительную сторону. Ученые рассказали, что очищение организма от старых клеток способствует долголетию.

Теперь продолжительность жизни можно продлить на целых 35%, не имея при этом побочных эффектов.

Когда клетки в человеческом организме делятся, то со временем они накапливают определенные мутации. Для того чтобы исключить перерождение таких клеток в раковые, организм начинает процесс старения, при котором клетки перестают делиться со временем.

Как правило, иммунная система вычищает сама эти старые клетки, но с возрастом она делает это все медленнее, тогда они скапливатся в органах и тканях. Несмотря на то что эти клетки уже не способны делиться, они все равно приносят вред клеткам по соседству. Так в организме появляются хронические воспалительные процессы.

Ученные из клиники Мейо попробовали ввести разработанный препарат подопытным мышам и заметили, что стареющие клетки под его воздействием стали разрушаться, а иммунная система стала более эффективной.

Наблюдая за грызунами в течение полугода, было заметно, как здоровье их улучшилось, все главные органы жизнедеятельности (почки, сердце) были в хорошем состоянии и исправно выполняли свои функции. Препарат также повлиял и на поведение мышей, они веселились и были намного смелее, чем раньше. Самым главным открытием этого эксперимента стало то, что эти же мыши прожили на 17-35 % дольше, чем свои собратья без инъекции.

Поскольку ученые для этой работы взяли генно-модифицированных животных, которые должны сразу реагировать на малейший побочный эффект, а в ходе эксперимента не наблюдалось никакой негативной реакции, есть серьезное предположение, что такого рода препарат можно использовать и для очищения организма человека.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!