Информационный женский портал

Почему от шоколада болят зубы. Почему от сладкого болят поврежденные зубы? Правила потребления сладкого

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.

Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.

Почему сахар вреден для зубов?

Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.

Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.

Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.

В первую очередь от сладкого страдает эмаль. Она истощается, покрывается микротрещинами, зубы начинают реагировать на горячее, холодное, и, если не принять вовремя меры, развивается кариес.

Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.


Почему зубы иногда болят от сладкого?

Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:

Способы устранения проблемы

Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.

Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.

При болях, вызванных чувствительностью или микротрещинами, назначают процедуры восстановления минеральных тканей зубов и плотности поврежденной поверхности с помощью воздействия химическими соединениями.

Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:

  • Фторлак,
  • Белак F,
  • Clinpro.

На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:

  • специальные зубные пасты - Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
  • ополаскиватели - President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.

Как помочь себе до визита к врачу?

Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:

При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.

Как предотвратить неприятное явление?

От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.

Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:

  • отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
  • после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
  • иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.

Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать . Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Причины

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:


Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на : фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Иногда посещая стоматолога, многие жалуются на такие неприятные ощущения, как реакция зубов на холодное, горячее или же на сладкое... В чем причины таких неприятных ощущений, и каким образом с этим можно бороться?

Реакция на холодное

Если зуб реагирует на холодное , то это является свидетельством того, что в ротовой полости имеется какое-то заболевание. Это может быть, в ряде случаев, довольно сложный воспалительный процесс, которые может даже привести к потере зуба.

Причины реакции на холодное.

Если зуб реагирует на холодное, то причины тому могут быть следующими:

  • Зубная эмаль повреждена или же частично утеряна. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности зубов. Если эмаль разрушается, то это происходит по причине кариеса,который источает зуб. Также причиной может стать и действие различных химических элементов, например, тех, которые содержатся в лимонаде или газированной воде. Нарушение эмали может произойти, если ее механически деформируют, например, в результате удара,при использовании зубной щетки, шлифовки, полировании, отбеливании, при надкусывании слишком твердой пищи. В результате всех этих действий зубы становятся особенно чувствительными к холоду.
  • Шейка зуба оголилась, десна атрофировалась. В данном случае происходит обнажение зубной ткани, то есть дентина и каналов, где расположены нервы. Это называется дентинной чувствительностью. Она может возникнуть и в том случае, если холод будет оказывать воздействие на незащищенные участки зубов. Там, где чувствительность будет выше всего, шейка зуба либо отслаивается, либо отсутствует вообще.
  • Пульпит . Это воспаление мягких тканей зуба. Если зуб реагирует на холодное в течение более чем нескольких секунд, то необходимо проводить срочное лечение.
  • Восстановление зубов после операции. Зубы будут реагировать на холодное после 5-7 дней после проведения операции. Здесь может наблюдаться небольшое воспаление пульпы, которое постепенно пройдет само.
  • Некачественное лечение зубов. Если зубы реагирует остро на воздействие холода, то это может означать лишь наличие проблемы, которую должен помочь решить врач. Это может быть негерметичная пломба, невылеченное воспаление тканей, инфекционный процесс.

Есть и некоторые другие случаи, когда зуб реагирует на холодное. Например, эмаль зубов может истончаться и остро реагировать на холод при гормональных изменениях, которые происходят в организме. Это может быть климакс или беременность.

Некоторыми провоцирующими факторами могут стать:

  • Заболевания эндокринной системы;
  • Скрежетания зубами;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Постоянное употребление очень горячей или очень холодной, а также кислой пищи;
  • Несоблюдение гигиены.

Реакция на горячее

Что делать, если зуб реагирует на горячее ? Стоит ли переживать? Даже если ничего серьезного в этом нет, стоит все-таки обратиться к стоматологу в нашей клинике, который проедет все необходимые обследования ротовой полости и скажет, в чем проблема. Ведь, как известно, если проблема есть, ее надо как можно быстрее решать.

Реакция на горячее – это не только неприятные ощущения, это в некоторых случаях и невыносимая боль. Каковы причины этого недуга?

  • Оголение нерва. В первую очередь, это относится к тем зубам, которые недавно были пролечены. Получается, что зуб отчасти уже мертвый, но, так как происходит разложение тканей, то выделяется метан. Как только на зуб попадает горячее, газ расширяется, оказывает повышенное давление, поэтому начинается боль. В данном случае необходимо обратиться к врачу.
  • Если же боль начинается не по причине недавно вылеченного зуба, а по причине соседнего с ним зуба, то причиной тому может быть кариес или пульпит. Если не обратиться вовремя к стоматологу, то можно потерять здоровый зуб.
  • Дырка в зубе . Это тоже довольно частая причина, почему зуб реагирует на горячее. Кроме этого, это может быть и оголившаяся шейка зуба. Если почистить зубы ультразвуком, то это тоже может вызвать болевые процессы.
  • Нехватка витамина А. Внимательно оцените свой рацион: если в нем не хватает витамина А, то кушайте больше моркови, добавляйте сливочное масло, покупайте абрикосы, яйца, морскую рыбу. В ней содержится достаточное количество фтора, который является незаменимым для зубов.
  • Наконец, не забывайте использовать специальные пасты для чувствительных зубов, а также пасты, которые имеют эффект реминерализации.

Все мы немного сладкоежки и все мы прекрасно знаем, что сахар негативно влияет на организм. Но если повышенный сахар в крови не сразу дает о себе знать, то зубы реагирует мгновенно.

Зубная боль очень часто появляется от употребления в пищу сладких продуктов, холодной и горячей еды. Но почему сахар так сильно влияет на чувствительность?

Влияние сахара на эмаль зубов

В натуральных продуктах содержание сахара мало. А вот в различных кондитерских изделиях содержание сахара просто зашкаливает. Большое количество сахара сказывается плохо на всем организме, а на зубах в первую очередь.

После употребления в пищу сладкого, кислотная среда в полости рта повышается и слюна меняет свой состав. В конечном результате начинается разрушение зубной эмали. Это не быстрый процесс, но с каждым разом в эмали появляются микротрещины, через которые сахар попадает во внутренние слои зуба и затрагивает дентин. Также через такие трещины проникают бактерии, которые вызывают развитие кариеса. С каждым разом боль будет становиться сильнее и придется обратиться за профессиональной помощью.

Мало кто знает, но для усвоения глюкозы организм использует кальций, а чрезмерное потребление сахара приводит к нехватке кальция, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, после употребления сладких продуктов в полости рта повышается кислотность, что также является благоприятной средой для размножения бактерий.

Также важно помнить, что для усвоения глюкозы требуется кальций. Таким образом, при употреблении сладких блюд увеличивается расход кальция, а ткани зубов становятся подверженными негативному влиянию.

Причины зубной боли после сладкого

Когда на эмали появляются трещинки, то открывается практически прямой доступ к нервным окончаниям. Именно из-за попадания на них мы и чувствуем резкую боль, стоит кусочку шоколада попасть на зуб. Также боль может появиться и при сильно истонченной эмали, что вызывает повышенную чувствительность зубов и к остальным продуктам.

Надо помнить, что острое реагирование на сладкую пищу, а также на холодное, горячее и кислое - один из первых признаков образования кариеса. На начальном этапе вы можете даже не видеть пораженные участки зубов.

Именно поэтому необходимо обратиться к стоматологу, чтобы врач определил наличие кариеса, оголенной шейки зуба или просто повышенной чувствительности зубов. После осмотра специалист назначит лечение, которое будет наиболее эффективно.

Чтобы избежать неприятных ощущений и предотвратить развитие заболеваний зубов нужно следовать простым советам:

  1. Необходимо ограничить употребление сладкого.
  2. Обязательно нужно заменить сладости на фрукты, которые имеют не столь разрушительный эффект, как сахар.
  3. Регулярно чистить и полоскать полость рта.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!