Приготовить домашние беляши. Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Когда я впервые попробовала домашние беляши, то очень удивилась – они совсем не такие, какими я запомнила покупные. От обычных жареных пирожков они отличались тем, что были круглые и внутри у них мяса была побольше. Домашние же по форме напоминали цветок и имели загадочную дырочку в центре, в которой виднелась аппетитная начинка. Мы с вами испечем сегодня именно такие – румяные и пышные беляши на сковороде. Готовятся они, на мой личный взгляд, куда проще традиционных пирожков, потому что фарш в них кладется сырым – его не нужно пережаривать. Считай минус один в общем-то достаточно трудоемкий процесс. Дрожжевое же тесто – как раз самое простое. Если вы еще не пробовали с ним работать, я вам покажу в пошаговом рецепте с фото, насколько на самом деле все просто, особенно с сухими дрожжами. Научу вас простому способу, как сделать так, чтобы тесто гарантированно поднялось. Вы увидите, что лепка беляшей также весьма простая – раскатал лепешку, положил в центр начинку, собрал тесто с краев, слепил и оставил в центре отверстие. И все! Так что идеи о сложности приготовления беляшей – это миф. И мы с вами сегодня его окончательно развеем.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сухие активированные дрожжи – 10 г
- Яйцо – 1,
- Соль – щепотка,
- Сахар – чайная ложка,
- Фарш смешанный (из говядины и свинины) – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Молотый черный перец – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить пышные беляши на сковородке
1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.
2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.
3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).
4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).
5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.
6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.
7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.
8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.
9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Из самого простого теста получаются самые мягкие и пышные беляши на сковороде. Пошаговый рецепт с фото не только расскажет, но и покажет вам как завести такое тесто и как с ним работать. В отличии от плоских «покупных», наши домашние беляши будут почти кругленькие, очень мягкие, совсем не резиновые, с сочной начинкой внутри.
Если вы никогда не жарили беляши самостоятельно, то для начала я подскажу пару нюансов, которые отличают беляши от пирожков с мясом. Во-первых, фарш в беляши кладется сырым. Но жарятся они в хорошо разогретом на скороде большом количестве масла и мясо успевает дойти до готовности. Во-вторых, начинать жарить нужно на стороне с дырочкой. Когда вы опустите беляш в раскаленное масло, и тесто, и начинка в дырочке сразу же схватятся, зажарится корочка, которая будет препятствовать образующемуся внутри соку вытекать наружу. Так вы убьете двух зайцев – получите очень сочные беляши и избежите большего количества брызг во время жарки, как если бы эта сторона была второй на очереди. Все это вы увидите в рецепте ниже, на подробных пошаговых фото.
Ингредиенты:
Тесто:
Информация о рецепте
- Тип блюда:горячая закуска
- Способ приготовления:в сковороде
- Порции:12-15 шт
- 1 ч 30 мин
Свежие беляши жарить на сковородке по с каждой стороны - сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.
Беляши-полуфабрикаты жарить по на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.
Как жарить беляши
Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина - 400 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Молоко - 150 миллилитров
Вода для начинки - 150 миллилитров
Сухие дрожжи - 7 грамм
Мука пшеничная - 250 грамм
Сахар - 2 чайные ложки без верха
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Подсолнечное масло - 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Фкуснофакты
Готовые беляши можно заморозить - в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.
В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.
Калорийность беляшей - около 250 ккал/100 грамм.
Вес 1 беляша - около 80-100 грамм.
Тесто для беляшей без дрожжей
Продукты
Мука - полкило
Кефир - полстакана
Молоко - полстакана
Куриное яйцо - 1 штука
Соль - половина чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Старалась сделать пирожки с разнообразными начинками, которые пользовались неизменным успехом. Совсем недавно я попробовала сделать домашние беляши с мясом на сковороде и как ни странно, все получилось великолепно. И мы, и наши гости очень быстро скушали тазик со свежими беляшами и остались очень довольны.
И вот снова мои домашние стали делать прозрачные намеки, снова хотят отведать домашних беляшей. Да почему бы и нет? Я и сама с удовольствием посижу в выходные за столом с самоваром. Вкусный, ароматный чай со свежими домашними беляшами будет прекрасным поводом собраться всем вместе. Ну а раз так, то будем сегодня жарить вкусные, пышные, домашние беляши с мясом на сковороде, а рецепт для теста возьмем самый простой, классический.
Приготовление домашних беляшей с мясом на сковороде
Итак, прежде всего займемся тестом. Обычно я замешиваю его на один пакет молока, так как сейчас количество молока в пакете 800мл и этого вполне достаточно. Предварительно молоко надо чуть — чуть подогреть, до состояния парного. Далее добавляем сахар, соль, масло растительное и муку, предварительно добавив в нее .
Как следует вымешиваем тесто и накрываем чистым полотенцем, а потом ставим в теплое место, что бы оно поднялось. Когда поднимется, его надо обмять и дать подняться еще раз. Мне очень нравится такой рецепт теста для беляшей. Добавив растительное масло, тесто становится эластичным, а легкие и готовые беляши не крошатся даже на следующий день.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Сегодня у нас будут домашние беляши с мясом на сковороде и значит нужен . Можно сделать самой, а можно приобрести фарш в магазине, если вы конечно уверенны в его качестве. Я приобрела свино-говяжий фарш в мясном магазине у проверенного продавца, просто для экономии времени.
Добавляем мелко порезанный репчатый лук, специи по вкусу, соль и зелень петрушки и укропа. Кроме того, по желанию можно добавить кинзу или базилик. Обязательно наливаем в фарш чуть теплой воды, иначе будет очень жесткая начинка и тщательно перемешиваем.
Подошло, будем формировать беляши. Отрезаем кусок теста, формируем колбаску и нарезаем ее на кусочки, кругляшки.
Берем каждый кругляшек, раскатываем его скалкой, выкладываем на него фарш и защипываем по кругу, оставляя дырочку посередине. Таким образом формируем беляши с мясом, и выкладываем на доску, что бы они еще немного подошли.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, пока не закипит. Беляши выкладываем в «дырочкой» вниз. Таким образом, фарш сразу покрывается корочкой и все соки остаются внутри.
Через пару минут, переворачиваем домашние беляши и жарим еще 2-3 мин. Выкладываем готовые беляши на блюдо, выложенное в несколько слоев, бумажным полотенцем для того что бы оно впитало в себя лишнее . Таким образом жарим полностью все беляши.
Какие же они вкусные, тесто тоненькое, как я люблю. Пока я жарила, беляши с тарелки исчезали с неимоверной скоростью. Пришлось даже выгнать из кухни всех «дегустаторов» чтобы хоть что-то для чая осталось.
Вот так и прошла незаметно вся первая половина дня. Домашние беляши с мясом на сковороде были приготовлены и с ними стало главным украшением воскресного стола. Попробуйте и вы сделать такие же. Приятного аппетита!
Ингредиенты для домашние беляши с мясом на сковороде
Для теста:
- Молоко – 800 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 1 стол. Ложки или по вкусу
- Сахар – 2 стол. Л.
- Мука – 1,3 – 1,5 кг.
- Дрожжи – 1 пак. Быстрорастворимые
Для начинки:
- Фарш свинина – говядина – 0,5-0,7 кг.
- Лук репка – 3 шт. средних
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень, специи – по вкусу
- Вода — 100 -150 мл.
Любите чебуреки и жареные пирожки? Не равнодушны к беляшам, но боитесь покупать к ларьках готовую еду с мясной начинкой? Тогда для большой семьи как раз и можно сделать сочные беляши с мясом на сковородке.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Чтобы сделать беляши, необходимо запастись терпением, потому что готовится блюдо в несколько этапов. Конечно, можно купить готовый фарш и даже тесто, тогда процесс займет минимум времени.
Что нужно для этого блюда:
- свино-говяжий фарш или чисто свиной – 400-500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана или чуть больше;
- молоко – стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый для фарша – щепотка;
- масло растительное для жарки.
Как готовить беляши:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в большой миске смешиваем такие ингредиенты: яйцо и сахар (перемешиваем), молоко и дрожжи (предварительно разводим сухие дрожжи в небольшом количестве молока), а также ложку растительного масла и просеянную муку.
- Замешиваем однородное, пластичное тесто. Если требует тесто, добавляем еще немного муки. Тесто обминаем, ставим в теплое место, накрываем полотенцем или пленкой.
- Делаем фарш: мясо промываем, удаляем жир и прожилки, нарезаем на кусочки.
- Лук – чистим, измельчаем в блендере.
- Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем лук, соль, немного перца, перемешиваем.
- Как раз пока занимались фаршем, подошло тесто, пора приступать к формированию беляшей.
- Раскатываем тесто в колбаску, делим ножом на равные кусочки, каждому придаем форму лепешки, немного приминая посередине.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, прогреваем на среднем огне.
- В каждый кружочек кладем по столовой ложке начинки, защипываем края, чтобы мясо осталось внутри. Посередине оставляем небольшое отверстие для того, чтобы беляши хорошо прожарились.
- Отправляем на сковородку в хорошо разогретое масло. Жарим сначала с одной стороны.
- Затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем в масле до золотистой корочки. Время обжарки на среднем огне около 6 минут.
- Складываем готовые беляши на тарелку, получится очень много!
Подаем чуть остывшими или горячими к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить беляши на кефире
Для тех, кто не любит долго возиться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт готовки беляшей – на кефире. Получится так же вкусно!
Набор продуктов для этого рецепта:
- жирный кефир (2.5-3%) – стакан;
- мука – 300 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- сода – половина чайной ложки;
- для начинки: свиной фарш 250 г, луковица, немного соли и перца.
Как сделать тесто и испечь беляши:
- Делаем сначала начинку: прокручиваем мясо через мясорубку или берем готовый фарш, добавляем измельченную луковицу, солим, перчим, перемешиваем очень долго, чтобы фарш получился сочным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
- Занимаемся приготовлением теста: кефир достаем из холодильника, сразу добавляем просеянную муку (буквально несколько ложек), перемешиваем.
- Кладем соду, соль, снова перемешиваем, высыпаем остаток муки, замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания добавляем понемногу растительное масло, продолжаем замешивать тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
- Тесту нужно немного времени, чтобы отлежаться, буквально 20 минут.
- Затем формируем шарики, муку больше не используем, а если тесто чуть липнет, стол и руки смазываем растительным маслом.
- Формируем лепешки, чуть раскатываем скалкой, накладываем охлажденную начинку, лепим открытые беляши ровно столько, сколько нужно на 1 сковородку, сразу же приступаем к жарке.
- Жарим беляши с одной стороны, затем с другой, до готовности.
Подаем вкусное мясное блюдо горячим, сразу же вместе со сметаной и свежей зеленью.