Информационный женский портал

Скачать презентацию про витамин с по биологии. Витамины. Сыр жирный, соленый

Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.


Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в: 1.регуляции окислительно- восстановительных процессов 2.участвует в синтезе коллагена и проколлагена 3.обмене фолиевой кислоты и железа 4.синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также: 1.регулирует свертываемость крови 2.нормализует проницаемость капилляров 3.необходима для кроветворения 4.оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.


1.Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса 2.Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям 3. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов 4.Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. 5.Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.




Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.


Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.


Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.


При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия. При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей. При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).


Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.






Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весы Реактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Приготовление р-ра йода. Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты


П/пМасса целого фрукта Масса пробы Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование пробы, мл Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование целого фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в фрукте, г Содержание аскорбиново й кислоты в фрукте, % Яблоко кап (0,13мл)2,70,024г0,01% грейпфрут (1,95мл)550,0480,017% апельсин (3,25)43,30,0380,04% киви (1,43)21,20,020,018% банан 126,511,84 (0,52)5,60,050,04%


Ход работы: Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3) Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестиком Добавить раствор крахмала Добавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение секунд (4 столбец) Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец) Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец) Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах 1 мл. раствора йода соответствует мг аскорбиновой кислоты Сделать вывод


Методика расчета. Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель. Расчет объема одной капли раствора йода: Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл 3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте: У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта 5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл





Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

3 слайд

Описание слайда:

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:"...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни).

4 слайд

Описание слайда:

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

5 слайд

Описание слайда:

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3. Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

6 слайд

Описание слайда:

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота

9 слайд

Описание слайда:

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность - 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин

10 слайд

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Суточная потребность 2,5-3,5 мг Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Рибофлавин

11 слайд

Описание слайда:

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потребность: около 10мг Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. способствует работе всего организма и его росту. поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов), потеря координации движений. Специфические функции витамина

12 слайд

Описание слайда:

Авитоминоз витамина: проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность: 2-4 мг Источник: содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Адермин Пиродоклен

13 слайд

Описание слайда:

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов снижает содержание холестерина в крови участвует в удалении жира, который накопился в печени. Авитаминоз витамина: воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит. Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга - фуникулярного миелоза Суточная потребность: 0,2 мг Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

14 слайд

Описание слайда:

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей Авитаминоз витамина: злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко - анафилактический шок. Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря - морская капуста, кальмары, креветки Суточная потребность: 0,005 мг

16 слайд

Описание слайда:

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови. необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов - пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная потребность: 15 – 20 мг

17 слайд


Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.


Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,

состояния здоровья,

условий жизни,

характера его деятельности,

времени года,


Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери,

“ куриная слепота”,

В 1880 году русский ученый Н. И. Луни н показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).


Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени.

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г)

на 1 г продукта.

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.


Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и п р отивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70)

Витамин B 1 (тиамин)

Больше всего тиамина содержится в

Витамин B 1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7)

Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.


Витамин B 2 (рибофлавин)

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.

Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)


Источники

растительные

животные

синтез в организме

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Синтезируе тся микроорганизм а ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.


Витамин B 6 (пиридоксин)

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2)


Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

Витамин PP- водорастворимый.

Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови.

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19)

Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.


Витамин B 9 (фолиевая кислота)

Витамин B 9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

Суточная потребность 200 мкг

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Синтезируется микроорганизмами толстой кишки


Витамин B 12 (цианокобаламин)

Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)

Витамин B 12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ец и т ина.

Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.

Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.


Витамин Н (биотин)

Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем 150)

Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.


Витамин A (ретинол)

Витамин А является жирорастворимым.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких.

Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)

Витамин D (кальциферол)

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей.

От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови.

Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10)


Витамин E (токоферол)

Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10)

Источники витамина E

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.


Зачем организму нужны организму витамины?

В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д.

Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.

Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная группа органических веществ объединена по признаку необходимости для гетеротрофного организма.

К каким веществам относятся витамины?

Витамины относятся к микронутриентам.

Функции микронутриентов

Для человека они важны следующими функциями:

Каталитическая – при включении активных центров различных ферментов.

Гуморальная (не всегда) как экзогенные прогормоны и гормоны.

Важность витаминов в процессах метаболизма существенна. Несмотря на это, они не считаются источниками энергии, ни структурными элементами тканей.

Процесс поступления органических веществ в ткани человека

Большинство из них не подвергаются синтезированию в органах живых существ. Поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей или в виде добавок. Исключение из правил составляет витамин D. Он образуется на кожном покрове человека под влиянием солнца (ультрафиолета). Кроме того, витамин А синтезируется из своих «коллег», поступающих с пищей. К и В3 – одноименные соединения, вырабатываемые в микрофлоре толстого кишечника человека.

Три состояния человека, признанные нарушением

Нарушение поступления органических соединений обусловлено следующими патологическими состояниями живого организма:

недостаток в организме органических соединений;

их полное отсутствие в живых тканях;

их избыток в организме.

Все три состояния в равной степени опасны для здоровья человека

Виды органических соединений

Они названы буквами латинского алфавита. Помимо этого, имеют и специальные наименования. На практике разделяются на две группы:

водорастворимые (группа В, С и Р);

жирорастворимые (К, Е, А и D).

Важнейшие из них для человека

Это группа В, С, Р. В частности:

С – аскорбиновая кислота, участвует в процессах метаболизма и активирует сопротивляемость человека к вирусным заболеваниям.

В – обширная группа, имеющая множество полезных свойств. Благотворно действует на все, без исключения, системы жизнедеятельности организма.

Е – предупреждает преждевременное старение, благотворно влияет на женщин в состоянии беременности.

К – обладает кровоостанавливающим действием.

Мифы о рассматриваемых веществах

Их безвредность для организма человека. Их избыточное и бесконтрольное потребление может привести к патологическим состояниям.

Презентация по слайдам

Текст слайда: ВИТАМИН C (аскорбиновая кислота) Подготовили: Клевакина Наталья-8-б, Белый Алексей – 8-б Руководитель: Новикова Т.Ю.

Текст слайда: Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.

Текст слайда: Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в: регуляции окислительно-восстановительных процессов участвует в синтезе коллагена и проколлагена обмене фолиевой кислоты и железа синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также: регулирует свертываемость крови нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Текст слайда: Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Текст слайда: Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Текст слайда: Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Текст слайда: Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Текст слайда: Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.

Текст слайда: При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия. При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей. При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).

Слайд №10

Текст слайда: Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Слайд №11

Текст слайда: Исследовательская деятельность по определению витамина С в фруктах, в зимнее время года

Слайд №12

Текст слайда: Цель исследования: исследовать содержание витамина С в различных фруктах Задачи исследования: сравнить содержание витамина в различных фруктах

Слайд №13

Текст слайда: Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весы Реактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Приготовление р-ра йода. Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты

Слайд №14

Текст слайда: № п/п Масса целого фрукта Масса пробы Кол-во р-ра I2, израсходованного на титрование пробы, мл Кол-во р-ра I2, израсходованного на титрование целого фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в фрукте, г Содержание аскорбиновой кислоты в фрукте, % 1 2 3 4 5 6 7 Яблоко 211 10 1кап (0,13мл) 2,7 0,024г 0,01% грейпфрут 282 10 15 (1,95мл) 55 0,048 0,017% апельсин 101 7 25 (3,25) 43,3 0,038 0,04% киви 104 7 11 (1,43) 21,2 0,02 0,018% банан 126,5 11,8 4 (0,52) 5,6 0,05 0,04%

Слайд №15

Текст слайда: Ход работы: Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3) Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестиком Добавить раствор крахмала Добавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение 10-15 секунд (4 столбец) Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец) Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец) Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах 1 мл. раствора йода соответствует 0. 875мг аскорбиновой кислоты Сделать вывод

Слайд №16

Текст слайда: Методика расчета. Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель. Расчет объема одной капли раствора йода: Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл 3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте: У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта 5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл

Слайд №17

Текст слайда: Выводы: В результате наших исследований было доказано, что во всех изученных фруктах содержится витамин С, но больше всего его находится в апельсине и банане. Рекомендуем всем людям употреблять данные продукты в течение всего года.

Слайд №18

Текст слайда: Всем удачи!!!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!