Информационный женский портал

Легкая форма отравления. Что принимать при отравлении пищей в домашних условиях. Виды пищевых отравлений

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить при интоксикации, зависит от того, что стало причиной плохого самочувствия. Пищевое отравление – самый распространенный вид отравления и один из опаснейших. Потребление некачественной пищи или просроченных продуктов может стать причиной развития кишечной инфекции. Острое пищевое отравление требует быстрого лечения, пока токсины не проникли в кровь. При первых же симптомах интоксикации можно остановить распространение токсинов. Правильно подобранные препараты против отравления помогут быстро устранить неприятные симптомы и . Для лечения отравления в домашних условиях необходимо придерживаться общих рекомендаций и устранить источник интоксикации, поэтому схема лечения пищевого отравления отличается от лечения кишечных инфекций.

Правила лечения отравления

Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

  • вывести из организма источник интоксикации;
  • препятствовать появлению обезвоживания;
  • восстановить биоценоз кишечника;
  • нормализовать деятельность ЖКТ.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем опаснее последствия интоксикации, поэтому первым делом обязательно нужно очистить кишечник, а также купить препарат «Смекта». Схема лечения в дальнейшем зависит от степени отравления, поэтому подбирается индивидуально, но весьма безвредна Смекта и для детей. Если не предпринять никаких мер сразу после отравления, то понадобится длительное восстановление в условиях стационара, а Смекта практически не имеет противопоказаний.

«Смекта» поможет при отравлении

Что делать при отравлении?

Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются через полчаса – час после потребления некачественной пищи, тут может помочь Смекта. Чтобы дальнейшее лечение стало эффективней, важно правильно оказать первую помощь.

  1. Очистить желудок.

    При пищевом отравлении у организма сразу возникают позывы к очищению. Но естественного очищения недостаточно, чтобы избавиться от токсинов. Важно еще промыть желудок.

    Сразу после первого позыва рвоты необходимо выпить 1.5 — 2 литра воды. Делать промывание можно несколько раз. Лучше, чтобы это была теплая, слегка подсоленная вода с добавлением марганцовки. Когда все пищевые массы вышли из желудка, необходимо делать промывание до тех пор, пока на выходе не будет чистая вода без примесей пищи.

  2. Восполнить потери жидкости.

    Понос и рвота – это естественная реакция организма на токсины. Вместе с ними из организма выводится жидкость, и наступает процесс обезвоживания. Чтобы избежать его, необходимо после каждого опорожнения или дефекации выпивать 1 стакан воды. Только выпить ее нужно мелкими глотками, иначе вода может спровоцировать рвотный рефлекс.

  3. Дать организму очиститься.

    Не нужно пить никаких противодиарейных препаратов для остановки поноса. Наоборот, дайте организму очиститься столько раз, сколько нужно. Если принять лекарства от поноса, то токсины задержаться в организме и будут продолжать отравлять его изнутри, а это только усугубит течение отравления.

  4. Придерживайтесь диетического питания.

    Не нужно сразу после тошноты есть пищу, потому что организм не способен в полной мере ее переварить. Лучше в первые 2 дня после интоксикации организма не есть совсем или пить овощные бульоны, постепенно возвращая свой прежний рацион.

  5. При отравлении следует перейти на диетическое питание

    Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

    Многие знают, что при пищевом отравлении необходимо сразу принимать активированный уголь, так как он связывает токсины и выводит их из организма. Но иногда при острых отравлениях необходим иной подход к лечению интоксикации в домашних условиях. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств, которые помогут быстро справиться с отравлением в домашних условиях.

    1. Регидратационное лечение (регидранты).

      Регидранты обычно пьют для восстановления нехватки электролитического состава и жидкости в организме. Препараты данной группы нужно делать в растворе воды. Можно принимать их орально или вводить парентеральным способом. Самые популярные лекарства данной группы:

      • Оралит;
      • Ацесоль;
      • Литрозол;
      • Лактосоль.
    2. Прием сорбентов (энтеросорбентов).

      Сорбенты – это обязательные лекарства, которые необходимо принимать, поскольку они адсорбируют токсины, связывают их и выводят из организма. Прием сорбентов обеспечивает более быстрое очищение и организма и устранение симптомов интоксикации. К самым популярным препаратам данной группы относятся:

      • Смекта;
      • Энтеросгель;
      • Полисорб;
    3. Прием обезболивающих препаратов (спазмолитиков).

      Прием спазмолитиков направлен на устранение болевого синдрома и спазмов кишечника при длительной диарее. Для устранения болей можно принять:

      • Ношпу;
      • Дротаверин;
      • Спазмолгон.
    4. Прием антибактериальных и противомикробных лекарств (антибиотиков и противомикробных средств).

      Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами необходимо при кишечных инфекциях и смешанных отравлениях. Эта группа препаратов также направлена на устранение симптомов дисбактериоза и нормализацию кишечной микрофлоры. Из этой группы лекарств можно принять:

      • Интетрикс;
      • Эрсефурил;
      • Фталазол.
    5. Противорвотная и противодиарейная терапия.

      Несмотря на то, что рвота и понос – это защитные реакции организма на интоксикацию, они не должны длиться более 2 дней. В противном случае наступает обезвоживание организма и нарушение перистальтики кишечника. Устранить эти симптомы можно лекарствами:

      • Смекта;
      • Лопирамид;
      • Мотилиум.
    6. Жаропонижающая терапия.

      Нередко при пищевом отравлении повышается температура. Это обусловлено избыточной выработкой эритроцитов, которые борются с токсинами. Сбить температуру можно:

      • Ибупрофеном;
      • Парацетамолом;
      • Ибуклином.
    7. Восстанавливающая микрофлору терапия.

      Заключительным этапом в лечении отравления является прием препаратов, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры, например Смекта восстанавливает ЖКТ. Токсины негативно воздействуют на слизистую кишечника, и развивается так называемый «синдром раздраженного кишечника», который сопровождается обильной диареей и болью в эпигастральной области. Чтобы устранить неприятные симптомы, можно пропить курс препаратов:

      • Смекта;
      • Линекс;
      • Бактисубтил.
    8. Чтобы очистить организм при отравлении, необходимо принять активированный уголь

      Альтернативные методы лечения отравления

      Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

      Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

      Вылечить отравление самостоятельно можно:

      1. Настойкой корицы. 150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
      2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
      3. Настой укропа с медом. Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
      4. Лимонный сок. Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
      5. Сок квашеной капусты. Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

      Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня при отравлении. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

Код для вставки в блог: выделить

www.glavrecept.ru

Что делать при отравлении пищей

В большинстве случаев основной причиной отравления пищей является бактериальное загрязнение продуктов в процессе их транспортировки, хранения, приготовления. Заболевание вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллы, палочка ботулизма и кишечная палочка.

В основном пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, тошнотой, болями в области кишечника и желудка.

Продолжительность болезни – не более пяти дней, после чего, в большинстве случаев, наступает самоизлечение.

Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендован покой и постельный режим, голодание и большое количество жидкости. Как правило, употребление пищи ухудшает общее состояние.

Однако существует ряд случаев при пищевых отравлениях, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • симптомы заболевания сохраняются на протяжении недели;
  • температура больного превышает 37,5 °С;
  • сильная рвота и понос отмечаются в течение 1-2 дней и не прекращаются от использования домашних средств;
  • в случае отравления ребенка или пожилого человека.

Что делать при отравлении пищей? Нужно срочно принять следующие меры:

  • определить причину отравления;
  • принять обязательные меры первой помощи;
  • усиленно поить пострадавшего во избежание обезвоживания организма;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вот несколько эффективных средств, которые применяют при отравлении пищей:

Активированный уголь принимают в количестве 3-5 г каждые 15 минут на протяжении часа (возможно применение любого другого адсорбента, порекомендованного врачом).

Помочь печени переработать токсические вещества сможет молочко семян чертополоха, принимаемое каждые 30 минут по 10-15 капель. В той же дозировке можно готовить и употреблять экстракт семян чертополоха.

Значительно облегчить состояние больного при пищевом отравлении сможет экстракт имбиря, чеснок, чай из подорожника, отвары и настои из корня одуванчика.

Для восполнения сил употребляйте через каждый час витамин С - по 1 грамму.

В качестве рвотного средства используют порошок горчицы (1 чайная ложка), растворенный в стакане теплой воды. Средство выпивается залпом и действует практически сразу – нужно быть готовым.

Для очищения организма от токсинов можно использовать касторовое масло (1-2 столовые ложки), разведенное в воде или лимонном соке. Средство необходимо пить через каждые 3-5 минут маленькими глотками. Такое же действие оказывает элеутерококк, астрагал, морские микроводоросли.

При любом пищевом отравлении рекомендуется не укладываться в постель, а пытаться двигаться, ходить. Как свидетельствует статистика, из группы людей, пострадавших от одного и того же яда, в большинстве случаев погибают те, которые не смогли превозмочь себя и слегли в постель. Движение, ходьба, бег, даже из последних сил, помогает организму бороться с ядами, которые выводятся вместе с потом. При этом очень полезны теплые ванны или душ, в результате которых продукты отравления смываются с кожи.

Китайская медицина при острых пищевых отравлениях, а также в период реабилитации рекомендует проводить несколько курсов массажа:

  • больного укладывают на кушетку лицом вниз, при этом оказывающий помощь массирующими движениями разминает позвоночник и части тела, прилегающие к нему;
  • пациент ложится на спину, а массажист подушечкой большого пальца в течение трех минут разминает область над пупком;
  • большим пальцем осуществляется точечный массаж области, расположенной между бровями (делается 30-40 надавливаний).

Самое важное правило – при любом пищевом отравлении категорически запрещается употреблять алкоголь!

www.zdobra.ru

Народные средства при отравлении

Сейчас отравиться можно всем, что угодно, если не соблюдать личные меры безопасности. Например, если покупать просроченные продукты, пить не кипяченую воду, употреблять ядовитые грибы и тому подобное. Этот список можно перечислять до бесконечности, но перейдет лучше к самой сути.

Отравление рыбой

Оно подразделяется на 2 вида:

  1. Холероподобное. Симптомы - тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Далее, появляются следующие признаки: судороги, жар, сухость кожного покрова.
  2. Паралитическое. Симптомы практически все те же самые, только к ним еще можно добавить: судороги, боли в брюшной полости, кишечнике и отсутствует мочеиспускания.

Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо: промыть желудок, поставить клизму из теплого крепкого чая, постараться согреть все тело. Какие можно использовать народные средства при отравлении рыбой - в стакан с теплой водой добавить одну столовую ложку анисовой водки и выпить залпом, приготовить настой из алтея и другие методы.

Отравление салом, мясом, колбасой

Признаки:

  • урчание в животе, как будто хочется кушать;
  • сильное головокружение;
  • постоянно тошнит, рвет;
  • расширение зрачков;
  • боль под ложечкой;
  • неподвижность;
  • тахикардия.

В независимости от того, беспокоят некоторые симптомы или все сразу, первым делом надо промыть желудок. Для улучшения моторики сердца можно немного принять красного вина или капли валерианы. Когда состояние немного улучшится, а это будет примерно через сутки, в рационе должны быть только слизистые каши и суп из рисовой крупы. Обождав несколько дней, в меню разрешается добавлять отварное мясо и рыбу, затем переходить на привычное питание. Но лучше, чтобы оно было очень вкусным, полезным, и, конечно же, в свежем виде.

Отравление мухомором, поганкой и другими грибами

Важно знать, что пить горячительные напитки в данном случае категорически запрещается, потому что они способствуют быстрому всасыванию ядов в кровь. В первую очередь нужно вызвать рвотный рефлекс и ввести сыворотку против ботулизма. Последнее сделать может квалифицированный специалист, поэтому если нет опыта, лучше дождаться врача.

Отравление спиртными напитками

В принципе, все виды отравления схожи между собой - повышение давления, головокружение, рвота, тошнота и тахикардия. В особо тяжелых случаях интоксикация проявляется комой, судорогами, пеной изо рта, слизью из носовых пазух. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его нужно привести в чувства.

При отравлении метиловым спиртом, необходимо выпить стакан водки, она окажет противоядие. При серьезной интоксикации без помощи врача не обойтись. В качестве первого симптома появляется рвота, она очень полезна, потому что организм очищается от вредных токсинов. Побороть тошноту способен арбуз, груша. Настои лекарственной мелиссы и перечной мяты - идеальные народные средства от отравления спиртными напитками.

Профилактические мероприятия:

  1. Размораживать мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением.
  2. Соблюдать меры личной гигиены - мыть руки после прогулки, посещения туалета, в общем, постоянно.
  3. Посуду мыть в теплой воде с добавлением специального средства. После приготовления жирного, посуду обдать кипятком.
  4. Стараться не употреблять продукты, требующие тепловой обработки в сыром виде (яйца, мясо и т. п).
  5. Следить за сроком годности продуктов, как при их покупке, так и во время хранения в холодильнике.

Это далеко не все меры по профилактике отравления, но, тем не менее, являются основными. Также очень важно знать, что нельзя употреблять готовые мясные и молочные продукты, которые хранились вне холодильника на протяжении 2 часов и более. Дело в том, что это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому будьте осторожны, и внимательны к тому, что употребляете.

Первая помощь при пищевом отравлении

Ранее лечение при интоксикации едой, тем быстрее организм больного придет в норму.

Очищение желудка

После попадания в желудок недоброкачественного продукта, желудок дает сигнал, что его нужно очистить. Но провоцирование рвотного рефлекса в данном случае не достаточно, понадобится принятие комплексных мер. Сначала выпить раствор марганцовки или воду с пищевой содой, затем принять абсорбирующее средство. Кроме этого, необходимо пить теплую воду. К примеру, это может быть: чай или просто кипяток.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея считаются защитной реакцией организма. Но только кроме выведения ядовитых веществ, теряется жидкость. На фоне этого, появляется обезвоженность. В домашних условиях после каждого похода в туалет, пейте негазированную минеральную воду небольшими глотками, потому что если выпить сразу много жидкости - понос и рвота. Кроме этого, можете приготовить солевой раствор по следующему принципу: на 1 литр остывшего кипятка, взять 6 чайных ложек сахара и ½ ст. л. соли.

Естественное очищение кишечного тракта

Основная ошибка людей, которые стремятся остановить диарею с помощью специальных средств, этого делать ни в коем случае нельзя. Задержка кала в толстой кишке равносильно засору в сточной трубе. Ведь процесс всасывания патогенных токсинов будет продолжаться еще интенсивнее. Если будет необходимо принятие медикамента, врач об этом сам скажет при личном его посещении.

Лечение голодом

Раньше на пике симптоматики было рекомендовано воздержаться от пищи, тем более что в такой ситуации аппетит пропадает сам собой. Желудочно-кишечный тракт работает в «аварийном» режиме, поэтому стоит выдержать чувство голода 2 дня. Конечно, это было раньше, но если хочется кушать, лучше небольшими порциями. Детям, вообще, противопоказано голодать.

Медики обязаны госпитализировать человека при наличии поноса с кровью, сильной слабостью, учащенным жидким стулом. В этом случае обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Травы при отравлении:

  • тысячелистник. Смешать это растение с полынью в равном соотношении. Из общего количества возьмите 1 большую ложку на два стакана крутого кипятка. Смесь поставить на умеренный огонь и томить примерно несколько минут. Через 90 секунд снять, процедить и можно начинать лечение. Состав разделить на 5 порций и выпить на протяжении всего дня;
  • имбирь. Измельчить корень (2 ч. л) и залить 0,6 л кипяченой воды. Пить по 50 мл, когда есть необходимость. Вообще, его надо пить на протяжении всего дня;
  • одуванчик. Цветки растения (25-30 гр.) залить стаканом воды и поставить на огонь. Дождаться, когда состав закипит, снять и процедить. Принимать по 1,5 десертных ложек через каждые 60 минут. С целью быстрее восстановиться нормы не превышать, принимать именно так, как здесь указано;
  • активированный уголь. На 100 миллилитров воды взять 40 таблеток, размешать. Этот раствор принять для промывания желудка. А древесный уголь в виде порошка принимать по 3 гр. каждые пятнадцать минут.

Прежде чем прибегать к средствам народной медицине, проконсультируйтесь со специалистом. А, вдруг, уже нужна госпитализация или эти средства являются безнадежными, особенно если, отравление у пожилого человека.

Будьте здоровы!

toshnota.com

Что делать при пищевых отравлениях

Пищевая инфекция – дисфункция процесса пищеварения после употребления просроченных, некачественных или токсических продуктов. Острая пищевая инфекция требует срочного лечения, пока токсические вещества не попали в систему кровоснабжения. Когда происходит попадание опасных компонентов в кровь, начинается интоксикация организма, что усугубляет состояние больного. Следует знать, что можно пить и принимать при пищевом отравлении. Инфекционные отравления бывают двух классов:

  • пищевые токсические инфекции;
  • неинфекционные (токсические отравления).

Токсические инфекции возникают при употреблении зараженной еды. Если в ней находятся патогенные микроорганизмы, возможен такой вид заражения. Неинфекционные отравления происходят при попадании в организм натуральных токсинов. Так может произойти при употреблении ядовитых ягод или химических соединений. Это – небезопасный вид отравления, и вылечиться дома без обращения к врачу практически невозможно. Невзирая на вид отравления, важно как можно быстрее обратиться за помощью квалифицированного врача. Однако при пищевой токсической инфекции начать оказывать помощь своему организму можно самостоятельно. Как показывает практика, данный вид отравления поддается лечению в домашних условиях.

Проявления пищевого отравления


Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

Особенности алкогольной интоксикации

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Острое кишечное отравление проявляется стремительным функциональным нарушением пищеварительного процесса при употреблении просроченных, низкокачественных продуктов или напитков.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Пищевая токсикоинфекция у детей

Что делать при пищевых отравлениях у взрослых и что принимать при пищевых отравлениях, изучено достаточно хорошо. Пищевые инфекции у детей требуют более пристального внимания. Оказывать помощь дома, без обращения к врачу, необходимо в самом начале появления первых симптомов. Если очаг болезни разрастается, следует незамедлительно обратиться к доктору. В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые. Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

  • тошнота;
  • ребенок становится капризным, плаксивым;
  • частая рвота;
  • диарея, стул водянистый, пенный;
  • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
  • появляется озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды и игрушек.

Повышение температуры

При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка. Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем. Это может быть слабый солевой раствор. Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли. После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды. Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

Целесообразно дать ребенку энтеросорбенты. Активированный уголь не применяется в педиатрии как препарат, не дающий должного эффекта. Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний. Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи. Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

В чем особенности препарата «Полисорб»?

Принципы лечения

Отравления легкой степени случаются время от времени и не считаются тяжелым заболеванием. Без медикаментозного лечения такое состояние проходит через несколько дней, и все лечение можно провести дома. Следование таким правилам помогут стабилизировать состояние:

  • эвакуация токсинов из организма;
  • восполнение потерянной жидкости, профилактика обезвоживания;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелой интоксикации. При начальных симптомах отравления важно начать борьбу с токсином, попавшим в организм. Рекомендуются такие действия:

  • промывание желудка;
  • восполнение жидкости;
  • очищение кишечника;
  • голодание.

Организм реагирует на некачественный продукт рвотой, но естественных позывов недостаточно для очищения желудка. Следует его промыть. Слабый водяной раствор с марганцем или содой выпивают после рвоты, он дезинфицирует желудок. Несколько таких действий могут существенно облегчить состояние. Диарея и рвота отрицательно влияют на показатели содержания жидкости в организме. Потерю необходимо восполнять, чтобы предотвратить обезвоживание организма. После каждого рвотного позыва и посещения туалета необходимо принимать небольшое количество жидкости. Не следует выпивать очень много воды за один прием – это провоцирует рвоту. Пить следует мелкими глотками.

Останавливать диарею искусственно не следует. Вместе со стулом из организма выходят токсин. При задержке каловых масс в кишечнике происходит всасывание токсических отходов, и состояние может резко ухудшиться. Клизма поможет снять проявления интоксикации и очистить организм. При неполноценном функционировании органов пищеварения нецелесообразно нагружать организм едой. Принимать при отравлении еду необходимо аккуратно. В таком случае лечебное голодание поможет справиться с отравлением. Совсем отказываться от пищи не стоит, она должна быть легкой и в небольших количествах.

Питьевой режим, промывание желудка и использование сорбентов

При появлении симптомов отравления очень важно сразу промыть желудок. Раствор марганцовки светло-розового цвета выпивается в объеме около литра. Надавливанием пальцем на корень языка вызывается рвота. Повторять процедуру до момента очищения рвотных масс. Принимать сорбенты необходимо для выведения токсинов из организма. Старым и проверенным способом считается прием активированного угля. Он уменьшает всасывание токсинов и ускоряет выведение их из организма. Обильное питье необходимо из-за многократной диареи и рвоты. Организм обезвожен и ослаблен. Для стабилизации состояния следует выпить не менее двух литров воды. Лучше всего использовать подсоленную воду в чередовании со сладким черным чаем.

Что капать при алкогольной интоксикации

Медикаментозное лечение

Существуют правила приема препаратов:

  • после прекращения рвоты нужно начинать принимать препараты для восстановления микрофлоры;
  • повышенную температуру следует сбивать жаропонижающими;
  • принимать обезболивающие препараты не рекомендуется, происходит смазывание симптомов;
  • прием антибиотиков может быть начат только после назначения врачом.

Медикаментозное лечение

Когда отравление не поддается лечению в домашних условиях, а обильное питье и диета не дают результата, доктор назначает медикаментозную терапию:

  • «Энтобан» – противодиарейный препарат на основе природных растительных компонентов, продается в виде сиропа или капсул.
  • «Интетрикс» – противомикробный, противодиарейный препарат.
  • «Полисорб» – энтеросорбент, противомикробный.
  • «Энтеросгель» – энтеросорбент. Энтеросгель рекомендуется при отравлении пищей у взрослых.
  • «Линекс» – средство регуляции микрофлоры в кишечнике.
  • «Регидрон» – средство для выведения токсинов.
  • «Церукал» – противорвотное лекарство, для инъекций.
  • «Мезим»;
  • «Хилак»;
  • «Бифацид»;
  • «Субалин» и другие.

После снятия симптомов острой интоксикации назначаются пробиотики. При гипертермии назначаются лекарства для снижения температуры.

Питание после отравления

После перенесенного отравления, которое для организма было стрессом, человек ослаблен и истощен. Рекомендуется постельный режим в течение суток. Принимать пищу не рекомендуется, но показано употребление большого количества воды. Вода поможет восполнить потерянную жидкость и снять воспаление стенок желудка. Ее пьют в большом количестве. Можно постепенно вводить рисовую, геркулесовую кашу, вареный картофель, вареные овощи. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья человека для восстановления необходимо от одного до нескольких дней.

Разрешенные продукты спустя несколько суток после отравления:

  • вязкие каши;
  • сухари;
  • кисели, фруктовые настои и отвары;
  • супы на воде.

Профилактика

Профилактика отравлений проста. Следование рекомендациям поможет избежать пищевых отравлений:

  • следить за качеством продуктов;
  • правильно готовить пищу;
  • не нарушать товарное соседство при хранении продуктов питания;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • тщательно следить за гигиеной рук;
  • защищать пищу от грызунов;
  • пить только проверенную чистую воду.

При возникновении неприятных ощущений, ухудшении состояния или при добавлении тревожных симптомов следует обратиться за профессиональной помощью. Самолечение может навредить здоровью и усугубить состояние больного.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!