Информационный женский портал

Сыр при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.

В чем польза сыра

У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» - «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.

В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.

Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов

Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.

Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?

Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?

Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.

Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.

Можно есть:

  • нетвердые сорта вроде «Российский».
  • брынзу.
  • «Адыгейский» сыр.
  • маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
  • Фету.
  • прочие молодые сыры.

Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.

Сыр в домашних условиях

Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:

  • молоко – 2,5-3 литра.
  • столовая ложка поваренной соли.
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!

Правила употребления сыра при ГВ

Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:

  • знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
  • как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
  • следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
  • параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
  • выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.

Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).

Нельзя употреблять продукт при:

  • гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.

Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.

Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.



Разрешен ли продукт кормящей маме?

В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет. У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна. Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов. Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи. На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.


Польза

По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление. В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%. Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

  • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
  • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.


  • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
  • Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.



  • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
  • Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
  • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
  • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
  • Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
  • Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.


Возможный вред

Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

  • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
  • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.



Какие виды и сорта выбрать?

Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

Молодые

Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

Сычужные

Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.


Полутвердые

Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

Рассольные

Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

Плавленые

В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.


Перечислим признаки качественного продукта.

  • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
  • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
  • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
  • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

Предпочтение следует отдавать:

  • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
  • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
  • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
  • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
  • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.


Фета

Рассмотрим, что еще нужно знать.

  • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
  • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
  • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
  • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
  • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.

После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? Можно ли кормящей маме сыр? Эти и другие вопросы рассмотрим более детально в нашей статье.

В основе этого продукта - коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли кушать сыр кормящим мамам?

В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

Сорта сыра при грудном вскармливании

Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, будут полезны следующие сыры:

  1. Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  2. Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  3. Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  4. Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.

И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: "Можно ли адыгейский сыр при лактации?" Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:

  1. Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
  2. Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
  3. Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: "Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?" Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.

Когда можно есть сыр после родов?

Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме. Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

  1. Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
  2. Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
  3. Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
  4. Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
  5. Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.

По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.


Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить всевозможные заморские деликатесы, которые отличаются своей экстравагантностью.

Но стоит ли употреблять их кормящим мамам, и что можно сказать про сыр с плесенью при грудном вскармливании, который уже успел завоевать расположение многих? Несомненно, данный продукт является одним из достаточно распространенных лакомств гурманов, но нужен ли он женщинам в период лактации?


Сыр с плесенью классифицируется таким образом:

  1. Сычужный :
  • Твердый – Швейцарский, Голландский, Чеддер и Латвийский;
  • Мягкий - Рокфор и рассольные сорта сыра;
  1. Кисломолочный : созревающие и не созревающие;
  2. Плавленый : ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и консервные.

Как видно, разновидностей достаточно много, но самыми знаменитыми являются следующие виды.

С белой плесенью

Сорта Бри и Камамбер, которые покрыты белой оболочкой. Они созревают в подвальных помещениях, на стенах которых присутствует грибок из семейства пенициллум.


С красной плесенью

Ливаро и Мюнстер, на поверхности которых образовывается красная плесень за счет специальных бактерий.

С голубой плесенью

Плесень находится не только на поверхности продукта, но и внутри. К этой разновидности относится знаменитый сорт сыра Рокфор.


Употребляем сыр с плесенью правильно

Чтобы не разочароваться в деликатесе, следует начать с ним знакомство в определенной последовательности. Лучше всего первым делом попробовать сыр Бри, который выделяется особым специфическим вкусом. А уже после дегустировать голубые сорта сыра, чей вкус менее выражен. Относительно Рокфора и Камамбера, то их лучше оставить напоследок.

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом сыра с плесенью, его следует дегустировать в небольших количествах, исключая повседневное употребление. Сыр с плесенью лучше употреблять, не превышая дозировку в 60 г.

Но стоит отметить, что данный продукт категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам. В связи со своей специфичностью, большое количество продукта способно привести к комплексным разладам организма.

Прежде всего, это связано с наличием грибов семейства пенициллин, которые способствуют выработке иммунитета к лекарственным препаратам. В связи с этим, усложняется процесс лечения при необходимости.

Перед тем как приобрести излюбленный деликатес, его необходимо правильно выбрать. Первым делом обратите особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Затем сыр следует понюхать на отсутствие неприемлемого запаха. По своей структуре он должен быть цельным и не разваливаться.


Сыр с плесенью, так ли полезен заморский деликатес

Одним из самых распространенных вопросов о молочных продуктах, является возможная польза сыра.

  • Он содержит большое количество кальция, который благодаря плесени усваивается намного быстрее.
  • Следует отметить, что данный продукт богат на протеин, количество которого может даже конкурировать с яйцами и рыбой.
  • Кроме того, аминокислоты, позиционирующие в сыре, правильно формируют и укрепляют мышцы тела.

Противопоказания

Но, несмотря на все преимущества, сыр с плесенью при грудном вскармливании следует исключить. Это связано с тем, что плесень в больших количествах способна полностью разрушить полезную микрофлору кишечника, как матери, так и ребенка. Тем более, существует повышенный риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у малыша. Поэтому лучше отложите употребление излюбленного деликатеса на период лактации.

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:



Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».


И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.


Последние обсуждения:

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

Во время периода лактации на многие продукты накладывается табу. Сыр считается продуктом наиболее безопасным для кормящих мам. Можно ли сыр при грудном вскармливании уже с первого месяца жизни? В статье вы найдете ответы на этот вопрос, а также, можно ли кормящей маме сыр с плесенью или копченый, и какие сорта будут для нее предпочтительней.

Полезные свойства

Можно ли сыр при грудном вскармливании новорожденного, стоит решать в зависимости от индивидуальной переносимости продукта женщиной и ее ребенком. Но в целом такой продукт имеет массу положительных свойств.

К ним причисляют:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Очищение крови и стимуляция образования новых клеток.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Влияние на выработку некоторых гормонов.
  5. Белок в составе этого продукта легко усваивается.
  6. Профилактика авитаминоза.

Однако важно знать, какой сыр можно при грудном вскармливании, чтобы он принес ожидаемую пользу, а не вред.

Возможные противопоказания

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.

Это связано с:

  1. Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
  2. Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
  3. Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
  4. Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
  5. Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.

Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.

Какой сорт сыра выбрать

Чем различается каждый сорт этого молочного продукта? Разберемся, какие бывают основные отличия, а также какой употреблять в период лактации лучше всего.

Твердые сорта

Этот вид считают наиболее полезным. Твердые сорта входят в рецепты многих распространенных блюд. От других сортов твердые отличают именно технология приготовления и высокая жирность (от 50% и более). К этой группе можно отнести Пармезан, Российский, Чеддер.

Мягкие сорта

Они изготавливаются из свежего коровьего молока, в которое добавляется специфическая закваска. Они действительно очень мягкие по консистенции, во вкусе чувствуется сливочная нотка, а жирность у них колеблется от 40 до 45%.

Один из самых популярных видов – адыгейский сыр, при грудном вскармливании его употреблять не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. По этой же причине лучше всего исключить из рациона моцареллу при грудном вскармливании, или хотя бы не кушать этот сорт слишком часто. Если проблема лишнего веса остро не стоит, можно употреблять этот продукт смело, так как моцарелла – кладезь полезных витаминов и минералов.

Плавленый

Можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, ведь он часто содержит в себе много пищевых добавок? Он перерабатывается из твердых сортов, в общую массу добавляется сливочное масло, молоко (часто сухое) и сливки. Плавленый сыр при ГВ тяжело усваивается организмом. Употреблять его в этот период не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр в составе блюд, к примеру, супов? В таком случае ограничений не предусмотрено.

Копченый

Из некоторых видов твердого сыра, например, Гауда, изготавливают методом копчения колбасный сыр. Он отличается от остальных своеобразных вкусом и коричневой корочкой, а также формой, напоминающей копченую колбасу. Собственно по этой причине он и получил свое название.

Колбасный сыр при грудном вскармливании лучше употреблять ближе к полугоду жизни малыша, так как в нем содержатся различные добавки.

Соленые сорта

Еще одной разновидностью являются соленые сорта. Они не так популярны из-за специфического вкуса. Их готовят из молока не только коровьего, но и овечьего, козьего. Готовятся в соляном растворе, где выдерживается некий период времени.

Соленый сыр, такой как брынза при грудном вскармливании не рекомендуется в большом количестве из-за того, что соль провоцирует отеки. По этой причине выработка молока нарушается. Но если кушать его понемногу в течение периода лактации, то самочувствие мамы и ее дитя только улучшится.

Как правильно вводить в рацион

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании, каждая мама должна для себя определить самостоятельно. Если у нее нет опасных заболеваний, при которых он противопоказан, а также женщина не злоупотребляет продуктом, то вводить в меню его можно достаточно скоро после родов. Многие специалисты по кормлению разрешают мамочкам делать это уже в первый месяц жизни грудничка.

Начинать вводить новое блюдо в рацион нужно с осторожностью. Для первого раза достаточно 30-40 г этого продукта. Важно отметить, что начинать лучше всего с нежирных и твердых сортов без добавок. Исключите на первое время из меню плавленые сыры, а также продукты с плесенью.

Кушайте лучше адыгейский сыр при ГВ, а также брынзу, моцареллу и другие свои любимые сорта, однако во всем соблюдайте норму. Если карапуз плохо отреагировал, можно заменить сыр творогом.

Рецепт для кормящих мам

Очень полезен домашний сыр, который можно приготовить просто и быстро своими руками. Порадуйте не только себя и своего малыша, но и остальных домочадцев.

Что потребуется:

  • молоко (пол-литра);
  • 125 г простокваши или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в кипящую жидкость йогурт или простоквашу.
  3. Снова довести до кипения и сразу же выключить огонь.
  4. Снять сливки и процедить.
  5. Положить их под гнет.

Однозначно невозможно сказать, можно ли есть сыр кормящей маме, ведь это зависит индивидуально от каждой женщины. В таком продукте на основе молока содержится очень много полезных веществ.

Однако имеются противопоказания для кормящих. Важно заметить, что при лактации разрешены не все сорта. Лучше всего научиться готовить собственный домашний продукт и понемногу вводить его в рацион с первого месяца жизни ребенка.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.


О необходимости употребления кисломолочных продуктов спорить не приходиться, особенно если это касается женщин в период лактации.

Но многих мамочек интересует вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, ведь он также относится к данной категории продуктов. Мнения по данному поводу расходятся, поэтому стоит разобраться в этой дилемме более подробно, во избежание неприятных последствий.

На сегодняшний день, по количеству употребляемых кисломолочных продуктов, у многих почетное первое место занимает сыр. А это и не удивительно, ведь широкое разнообразие данного продукта и его изумительные вкусовые характеристики заслуживают уважения.

В продаже представлен, как обычный плавленый сыр, так и экзотический с плесенью. Но, знакомый нам с детства колбасный, также имеет своих сторонников. Это все благодаря его чудесному аромату и относительно недорогой стоимости.

К сожалению, не все производители являются добросовестными, и в результате, многие продукты далеки от стандартов качества. Прежде всего, это связано с содержанием большого количества искусственных ингредиентов.

Чтобы изготовить колбасный сыр, часто используют сыры с истекшим сроком годности. Далее добавляют творог, сливки и масло. Затем для получения правильной консистенции добавляются соли-плавители, которые предупреждают преждевременное затвердевание сыра.

Также в продукте обязательно должны содержаться приправы и специи, ведь они придают ему неповторимый аромат и изумительный вкус. Для любителей копченого аромата, производители изготавливают колбасный сыр с добавлением жидкого дыма.

По всем стандартам качества, в данном продукте должны содержаться лишь вышеперечисленные ингредиенты, но не редко недобросовестные производители используют:

  • искусственные красители,
  • ароматизаторы,
  • растительные жиры,
  • пальмовое масло.

Употребление таких добавок, грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые могут перейти в хроническую форму.

Чем полезен колбасный сыр

При употреблении качественно изготовленного продукта, можно не только полакомиться вкусным сыром, но и обогатить свой организм полезными веществами. К основным его преимуществам можно отнести то, что он усваивается быстрее твердых сортов, и содержит в своем составе минимальное количество холестерина.

Также колбасный богат на витамины: А, В, Д, РР. А еще он содержит:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фолиевую кислоту.

Колбасный сыр в меню кормящей

Стоит отметить, что при систематическом употреблении хорошего, натурального сыра, организм полноценно насыщается органическими кислотами, липидами и белками. Колбасный сыр, изготовленный только из натуральных компонентов, можно употреблять женщине при грудном вскармливании, ведь он способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению костей;
  • Здоровому блеску волос;
  • Нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на все полезные свойства, данный продукт кушают в умеренном количестве, так как он содержит большое количество соли.

Отвечая на вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, важно сказать только одно: кушать кормящей маме его нужно с большой осторожностью, а лучше повременить с ним столько, сколько можно. В идеале – пока малыш не подрастет и не начнет кушать что-нибудь, кроме материнского молока.

К сожалению, из-за отсутствия информации о том, в каких условиях и из каких компонентов он был изготовлен, колбасный сыр может серьезно навредить малышу.

Как минимум, у него может возникнуть расстройство кишечника или аллергия на какой-либо ингредиент сыра. Поэтому ради здоровья малыша, мамочке лучше отказаться от столь сомнительного продукта в период кормления.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!