Информационный женский портал

Здоровое питание план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему. Правильное питание в ваших руках Пословицы о еде

Урок по окружающему миру в 4 классе специальной коррекционной школы II вида

Тема: Правильное питание.

Цель: Развивать стремление к здоровому образу жизни.

Задачи:

Способствовать выяснению полезных и вредных продуктов; знанию питательных веществ, необходимых для развития организма.

Определить значение витаминов для жизнедеятельности организма.

Развивать умение анализировать, размышлять, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Создать условия для оптимальной работы на уроке.

Оборудование: мультимедийная установка

Словарь: белки, жиры, углеводы, витамины, здоровый образ жизни, полезная пища.

Ход урока:

    Организационный момент.

    Проверка слуха.

    Приветствие детей. Настрой на урок (у меня отличное настроение, а у вас?)

    Массаж носовых пазух, ушных раковин (профилактика простуды, активизация всех систем организма)

    Фонетическая зарядка. Дежурный звук [з-с]

Е.ли хочешь быть.доров –

Обходи.ь бе. докторов.

Пища – лекарь лишь тогда

Когда ра.нообра.ная она.

(вставить дежурные звуки, расставить правила орфоэпии, паузы, логическое ударение, прочесть выразительно)

    Речевая зарядка (диалог)

-…, ты любишь кашу?

Да (нет) … … .

-…, что ты ела на завтрак?

Я ел (а) … … . и т.д.

    Работа по теме урока. Актуализация знаний.

1. Знакомство с темой урока.

Ребята, сколько раз в день вы кушаете в столовой?

Пять раз.

Три (четыре, много, мало когда захочу и т.д.)

Сколько раз в день можно есть?

(разные ответы детей)

Посмотрите на картинки.

Что делают дети?

Принимают пищу (едят, кушают и т.д.)

Как вы думаете, о чем сегодня мы будем с вами разговаривать?

На доске зашифрована тема урока:

ЗпрвДкегОвакРтимОбвфВлдОшЕ арПгнеИьопТржэАбыкНтрНмсИраЕгн

(прочесть только заглавные буквы)

2. Беседа о полезной пище.

Верно, сегодня мы с вами поговорим о здоровом и полезном питании.

Назовите полезные продукты питания.

(ответы детей)

Ребята, как вы думаете, зачем нужна пища?

Чтобы работать, учиться, жить.

Верно, в организме человека происходит непрерывный обмен веществ, на который затрачивается большое количество энергии. Эта энергия обеспечивается пищей.

Как вы думаете, какой должна быть пища?

Пища должна быть разнообразная.

Ребята, вы знаете, что для полноценного питания нашему организму необходима пища, содержащая белки, жиры, углеводы, а также витамины.

3. Работа в группах (предлагаю этикетки с упаковок продуктов питания)

Изучите этикетки с упаковок продуктов и сделайте вывод о питательных веществах, необходимых для полноценного питания.

(результаты работы помещаются на доску)

В каких продуктах содержатся белки?

Яйца, сметана, фасоль, рыба, мясо.

Зачем нужны белки?

Для обновления клеток организма, для построения мышц.

Да, ребята, если белков в организме будет мало, то что может случиться?

Снизится умственная и физическая работоспособность, увеличится потребность во сне, ускорится старение организма.

Какие ещё питательные вещества нужны для организма?

В каких продуктах содержатся жиры?

Сметана, масло, молоко, сыр.

Какие бывают жиры?

Растительные и животные.

Если в организме много жиров, чем это вредно?

Образуют толстый слой подкожного жира.

Кому нужно больше углеводов?

Тем, кто занимается спортом, физическим трудом.

Чем вредно большое количество углеводов в организме?

Можно заболеть.

4 . Физминутка

(упражнение для снятия статического напряжения с позвоночника «Поза дерева»)

Встать, ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделать спокойный вдох и выдох.руки плавно поднять вверх, ладонями друг к другу. Потянуться всем телом. Сосредоточить внимание на позвоночнике. Представить себя деревом. Организм как дерево наливается силой, бодростью, здоровьем. Удерживать позу 15-20 секунд.

5. Работа с таблицами.

Раздаю детям таблицы и предлагаю им проанализировать их (таблицы прилагаются)

6. Работа у доски.

Дети, а вы знаете, в какой пище больше всего витаминов?

В овощах и фруктах.

Верно, ребята. Есть витамины А,Б,С, которые содержатся в различных овощах и фруктах.

Вывешиваю картинки с витаминами на доску.



Для чего нужны витамины? Зачитываем таблички.

Предлагаю соотнести таблички с названиями предметов, в которых содержатся витамины, прикреплённые к стенам и предметам в классе с картинками на доске.

    Итог урока.

1.Рефлексия урока.

О чем мы говорили на уроке?

О здоровой пище.

Зачем важно знать, в какой пище какие полезные вещества находятся?

Чтобы правильно питаться, не болеть.

О каких витаминах узнали сегодня?

О витаминах А, В, С.

Как вы думаете, вы правильно питаетесь?

Не всегда.

Кому расскажете дома о полезной пище?

Маме, папе, бабушке, друзьям и т.д.

2. Д/з: Проанализировать с воспитателем завтрак, обед и ужин и подготовить сообщение: каких полезных веществ больше поглощаете, является ли питание разнообразным, не забывают ли повара о внесении в меню витаминов.

3. Упражнение для снятия психофизического напряжения с мышц: релаксационное упражнение «Медуза»

(сидя на стуле, совершать плавные движения руками, подражая медузе, плавающей в воде. Упражнение выполняется под спокойную музыку)

Тема урока: Здоровое питание.

Цель: Узнать о принципах здорового питания. Научиться подбирать продукты для составления меню для завтрака.

Задачи:

  1. Узнать о значении питательных веществ и витаминов для здоровья организма
  2. Разобраться в подборе продуктов для здорового питания (пищевая пирамида)
  3. Выполнить практическую работу по составлению меню для завтрака, учитывая калорийность пищи.

Современные образовательные технологии : здоровьесберегающая, проблемная, игровая, исследовательская, взаимоанализ, взаимооценка.

Тип урока : Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы и формы : объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения; формы: групповая и индивидуальная.

Образовательные ресурсы : УМК по технологии 5 класс, компьютер, проектор, подбор сладов по теме урока, инструкционные карты, таблицы.

Организационная структура урока

I этап. Организация на урок и мотивация к учебной деятельности.

  1. Приветствие и проверка готовности к уроку.
  2. Постановка проблемного вопроса для определения темы урока.

Обратите внимание на доску. Зачитать слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (Пища необходима человеку для жизни). Что является важной составляющей здоровья человека? (здоровое питание).

Тема занятия сегодня: Здоровое питание. Давайте разбираться, что мы понимаем под здоровым питанием.

II этап. Актуализация знаний.

Как вы понимаете выражение «полноценное питание»? После ответов обучающихся продемонстрировать слайд с набором продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания человека. Сравнить с полученными ответами.

Давайте вспомним, какие питательные вещества служат строительным материалом для тканей и клеток. Зачитать стихотворение-загадку: «Чтобы вырасти ты мог, в пище должен быть …» (белок) Какие вещества вы знаете ещё? Слайд с таблицей «Влияние нехватки питательных веществ, витаминов и минералов на здоровье человека»

Как вы думаете, а вода является важным компонентом питания? (она жизненно необходима человеку). Какая должна быть вода для питья? (чистая). Что вы знаете об очистке воды в домашних условиях? (с помощью бытового фильтра)

Понять правила здорового (рационального) питания нам поможет пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды нужно употреблять больше, а изображенных на самой вершинепирамиды – употреблять ограниченно или избегать их.

Игра «Супермаркет».

Задание по группам:

  1. Выбрать продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
  2. Выбрать продукты для здорового питания.
  3. Выбрать продукты, которые должны употребляться ограниченно.

Дети выполняют задание в группах, советуясь друг с другом,дополняя и поправляя друг друга.

Как вы думаете, правильно ли вы выполнили задания? Какие трудности испытали при выполнении этого задания?

А теперь попробуем выполнить практическую работу: «Составить меню для завтрака. Подсчитать калорийность предложенных блюд».

Используя инструкционные карты и таблицы обучающиеся выполняют практическую работу.

III этап. Подведение итогов.

Итак, что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будите применять в жизни?

Спасибо за активную и добросовестную работу на уроке!


Применение знаний и умений.

Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы).

Практическая работа №1.

Итак, задание группам. (Приложение 4)

«Правильное и неправильное питание »

Учитель: : - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

Ответы детей.

Игра « Выбери полезное».

Обведи полезные продукты и вычеркни вредные.

Пусть представитель от группы зачитает ваши результаты. Все согласны с их мнением?

Какой можно сделать вывод? (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы.

Отложите в сторону ваш результат.

Мини-лекция «Вредная пятерка»

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Вот видите ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, Чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Учитель: : Ребята, мне все - таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

2. Практическая работа №2.

Пословицы о еде

О здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.

Соберите карточки с пословицами, и объясните как вы понимаете их смысл: (Приложение 5)

В здоровом теле – здоровый дух.

Береги платье снову, а здоровье смолоду.

Здоров будешь – все добудешь.

Здоровье сгубишь – новое не купишь.

Отложите в сторону ваш результат.

Физкультминутка

Полезно – руки вверх, хлопаем в ладоши

Вредно – топаем ногами

Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

3 . Практическая работа № 3.

«Игра «Узнай по вкусу».

Учитель: : Ребята, мы с вами те или иные продукты можем узнать по внешнему виду, по запаху. Скажите, сможете их узнать по вкусу?

Вам сейчас будут представлены продукты, которые мы часто употребляем в пищу, вам нужно определить, что это за продукты.

Результаты запишите на листок.

Проведем опыт.

Крахмал – главнейший резервный углевод растений, вещество, наиболее распространенное в растительном мире. Образуется он в результате фотосинтеза углеводов в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Наибольшее содержание крахмала в рисе до 80 %, в пшенице и кукурузе до 70 %, в клубнях картофеля – до 25%.

В энциклопедических источниках я прочитала следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Если капля йода на приготовленных для опыта продуктах превращается из бурого в темно-фиолетовый, то это значит, что крахмал присутствует в том или ином продукте.

Итак, проверяем какие из овощей и фруктов содержат крахмал, а какие - нет.

Для этого нанесем капельку йодной настойки на срезы картофеля, банана, моркови, огурца, помидора, яблока, лимона...

Сделаем вывод:

Опыт показал, что на срезах картофеля, банана и моркови цвет йода заметно изменился. Из этого следует вывод, что крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

А вот на срезах лимона, огурца, помидора и яблока темно-фиолетовых пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

Где применяется крахмал?

Крахмал имеет важное хозяйственное значение и используется в бумажной промышленности, кондитерском и хлебопекарном производстве, текстильной промышленности, строительстве, фармацевтической промышленности.

Некоторые ошибочно полагают, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

4. Практическая работа № 4 . Синквейн (Приложение 6)

5. Практическая работа № 5 . Оформление газеты. Рассказ учащихся о получившейся газете.

Тема урока «Здоровое питание»

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;
  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;
  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

умеют:

  • отличать основные продукты с содержанием питательных веществ,
  • правильно употреблять пищу и составлять режим питания,
  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся.
Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в школьной столовой, дома.
Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест?
– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.
Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.
Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества. Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».
Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.
Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника) должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя по одному от каждой пары

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.
  • Какие продукты относятся к полезным продуктам?
  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.
  • Какие питательные вещества вы знаете?
  • Что входит в понятие «культура питания»?
  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)

Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь... (пирог)

Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий... (мед)

Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)

Что за белая водица
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко -
Это просто... (молоко)

Учитель просит учащихся обратиться к раздаточному материалу (таблица сведений о роли витаминов) на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Для чего нужно знать о правильном питании?
– Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!