Информационный женский портал

Урок по трудам девочки правильное питание. Конспект урока технологии "здоровое питание". Физкультминутка – гимнастика для глаз

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Предмет Технология

Тема с/ х урока: Группы овощных культур

Тема программы «Разговор о правильном питании» Всякому овощу - свое время

Тип урока: урок контроля знаний и умений

Цель: расширить представление учащихся о группах овощных культур, используемых человеком в пищу, формировать культуру питания.

Образовательная - формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;

Коррекционно-развивающая

Формировать эмоционально положительное отношения к окружающим;

Формировать привычки находиться в группе и следовать ритму жизни группы;

Формирование УУД:

Личностные действия: умение анализировать, классификацировать группы овощей;

Построение сообщения в устной форме;

Коммуникативных УУД : сотрудничество ученик - учитель;

Умение выслушивать друг друга и принимать на себя сказанное другими;

Личностных УУД : воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию.

Оборудование: Интерактивная доска, проектор, волчок, конверты с вопросами, презентация, мультфильм «Мужик и медведь» карточки с заданием.

Преимущества групповой работы:

- грамотно организованная работа в группе, работает на сохранение психического и физического здоровья учащегося;

Формирует навыки общения, сотрудничества, взаимопомощи;

В результате общения достигается взаимопонимание, столь необходимое для развития личности;

Учит участвовать и контролировать свое участие в работе группы, уважать ценности и правила, принятые группой, обосновывать свое мнение и отстаивать собственную позицию;

У каждого учащегося есть возможность выдвинуть и реализовать идею (по мнению психологов, люди, как правило, поддерживают то, что создают сами);

Организационный момент

Психологическая разминка «Круг успеха». /Снятие эмоционального напряжения, зажатости/
Учитель: В круг зову ребят я тех, (дети становятся в круг)
Важен для кого успех.
Быть успешным просто?
Дети: Нет!
Учитель: Но добьемся мы побед?
Все вместе: Да, да, да! Нужно вместе быть всегда.
Учитель: В начале занятия, мне хотелось бы узнать с каким настроением вы пришли сегодня в класс. Покажите мне. (Дети показывают условными знаками своё настроение) Чтобы работа на нашем занятии была продуктивной, какими мы должны быть?

Дети: активными, помогать друг другу, уверенными добрыми. (Похвала)

Круг приветствия "Здравствуй, я хочу, чтобы сегодня ты был активным …" /Создание позитивных эмоциональных установок на доверительное общение./

Какое сейчас время года? Осень

А что полезно кушать осенью?

Назовите овощи. А для чего нам необходимо употреблять их в пищу? Чем они полезны?

Помните, на уроке технологии при изучении темы «Овощеводство», мы с вами часто говорили, что овощи являются важным источником витаминов и минеральных веществ.

Учитель. А сейчас на стр. 94 найдите 2 абзац, где говорится про полезные свойства овощей и прочитайте. /Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы/

В них имеются все необходимые для нашего организма минеральные вещества. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор, сера, марганец, медь - все это есть в овощах. А также огромное количество витаминов групп. А, В, С, К, Е.

Ребята мы с вами вспомнили о полезных качествах овощей, которые необходимы для организма человека. И знаем, что они делятся на несколько групп. А давайте мы с вами тоже разделимся на группы.

Вынос «черного ящика» Разделение на группы по алгоритму /планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей/

Алгоритм - в ящике находятся банданы разных цветов (красные и зелёные) ученики (организованно и дисциплинированно) подходят по очереди просовывают руку в ящик и вытаскивают бандану, таким образом, решают кто, в какой команде. Повязывают бандану и занимают соответствующий игровой стол. Красная бандана команда «Красных» Зелёная бандана команда «Зелёных»

Дополнительные пояснения:

Во время выноса черного ящика звучит всем известная мелодия "Ra-ta-ta" в исполнении оркестра Джеймса Ласта.

На ящике нарисованы весёлые овощи.

Пока крутится барабан, играет музыка (отбивка команды с игры КВН)

А сейчас загляните к себе под стул, на дно, которого приклеен стикер со словами. «Ты капитан»

Поздравляем вас!

Здорово определились и с капитанами и с командами. Молодцы, ну что ж, уважаемые знатоки, начинаем игру «Красных» - «Зелёных»

Инструкция к игре.

Сущность игры заключается в противостоянии команды «Зеленых» (игровой команды из пяти человек) команде «Красных» (игровой команды из пяти человек). Игроки должны за одну минуту при помощи мозгового штурма найти ответ на вопрос, который выбирает волчок по стрелке.

Ход игры

Начнём с команды «Зелёных» Первый ход. Крутите волчок.

Виды вопросов :

Обычный вопрос : ведущий задаёт знатокам вопрос в словесной форме Мультимедийный вопрос : помимо слов в вопросе также используются видеоматериалы

Чёрный ящик : знатокам выносят чёрный ящик, и ведущий даёт описание предмета, лежащего в нём.

Примерные вопросы:

Сколько групп овощных культур существует, назовите их;

Мультимедийный вопрос «Отрывок из мультфильма «Мужик и медведь”.

« Вы узнали сказку? Что можете сказать?

В сказкестарик обманул медведя.- Медведю достались невкусные части растений.- Медведь не знал, какие части растений можно употреблять в пищу, а какие нет.

- А вы знаете, какие части растений используют в пищу?

Назовите способы использования овощей;

4.Задание обеим командам. Работа с карточками прочитай название групп и нарисуй овощи в рамочках;

5.Конкурс капитанов. Перед вами лежат разные инструменты для работы с землёй. Ваша задача назвать рабочий инвентарь и рассказать, как мы его используем.

Физминутка

Я знаю интересную игру “Растим овощи”. Поиграем?

/Формирование умений работать по словесной инструкции/

Мы лопатки взяли, (дети имитируют действия огородников)
Землю раскопали,
Ее мы удобряли,
Все вместе разрыхляли.
Грабли в руки взяли,
Грядки разровняли.
Семена сажали,
Из лейки поливали.
Мы мотыгу взяли
И сорняки убрали.
Все под солнышком растет.
Вырос, вырос огород!

Вот и вырос у нас огород, какие ж мы молодцы

6. К какой группе овощных культур относится «Капуста кочанная», что можно приготовить из неё?

7 .Во время, какого приёма пищи мы подаём суп?

Физминутка. Я предлагаю сыграть в интересную игру «Дегустаторы»

Нужно будет с закрытыми глазами на вкус отгадать сок?

8. А вы знаете, из чего можно приготовить соки?

Я вам все подарю памятки,чтобы вы знали о пользе овощных соков.

Памятка

- Свекольный сок - оказывает положительное влияние на кровь;

- Сок редьки - избавляет от кашля;

- Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей, содержит витамин для зрения

- Тыквенный сок - улучшает работу желудка, принимают на ночь при тревожном сне

- Сок лука - от насморка, от воспалительных процессов

- Сок капусты - снимает боли от ожога или нарыва.

Рефлексия

Подведение итогов. Подсчет очков, поощрение выигравшей команды, проигравшей команды. Похвала и объятия каждому.

Процедура "Спасибо за приятное занятие"

Пожалуйста, ребята, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет нам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: Спасибо за приятное занятие!Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: Спасибо за приятное занятие! Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний участник, замкните круг и завершите церемонию безмолвным крепким троекратным пожатием рук.

Использованная литература и интернет ресурсы:

1. Е.А Ковалева. Сельскохозяйственный труд 5 класса;

2. М.Безруких, Т.Филиппова Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»

3. Сайт программы «Разговор о правильном питании» www//prav- pit.ru

4 Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»

Преподаватель:

«Человек есть то, что он ест».

Правильное, полезное питание - это извечный вопрос. Еще древние философы говорили: «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля".

Как, когда, сколько и что мы едим - интересует, наверное, каждого из нас. Ребята, сегодня на урок мы пригласили ваших родителей, которые покупают продукты, помогают вам организовать питание. Возможно наши советы ещё раз убедят вас и ваших родителей в необходимости и важности рационального питания.

Дома вы отвечали на вопросы анкеты «Правильное питание - основа здоровья», которое проводилось и родителями, и детьми

Проанализируем результаты домашнего задания и сравним. (слайд№4) (Приложение 1)

Сравним результаты!!!

Какой вывод можете сделать по диаграммам?

Преподаватель:

Что такое рациональное питание?

Каковы же секреты правильного питания?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья, энергии, высокой работоспособности.

Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, не очень задумываемся о полезности, о доброкачественности употребляемых продуктов.

Нерациональное синтетическое питание является одной из главных причин возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идеальным обменом веществ. Восстановить обмен веществ можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации. (слайд№5)

В дневном рационе соотношение продуктов желательно следующее:

60 %-овощи, зелень, фрукты.

20 %-белковая пища.

7 %-хлеб, каши.

7 %-мед, сладкие сухофрукты. Это правило золотого баланса.

Как вы можете прокомментировать правило «золотого баланса»?

Преподаватель:

К большому сожалению, вы не всегда выполняете правила питания. Предпочитаете питаться всухомятку вместо того, чтобы приготовить простое полезное блюдо.

А сейчас каждая группа выполняет задания по карточке № 1 (Приложение 2)

Ребята, какие у вас были затруднения по составлению рецепта блюда?

Преподаватель:

Не секрет, что человечество переживает трудные времена - в погоне за благами цивилизации мы отравили воздух, загрязнили воду, и пищу сделали практически несъедобной. Мы поглощаем искусственные красители, консерванты, стабилизаторы. В результате нарушается обмен веществ, что вызывает целый ряд заболеваний.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией? Поможет вам ответить (слайд №6, 7)

Почему они дают силу организму?

А вот «синтетические» продукты, складируются в организме в ненужные шлаки и засоряют его. Это приводит к снижению жизненного тонуса, болезням и хронической усталости.

Врачи-диетологи выявили пятёрку самых вредных продуктов питания(слайд №8)

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации и на задания в карточках № 2

Какая разница между продуктами натуральными и «вредными»?

Помните! Наш организм- уникальное творение природы, и он может самостоятельно избавляться от «шлаков», но для этого необходима энергия.

Преподаватель:

Практически каждый человек в условиях экологического кризиса страдает перепадом давления в организме. Гипертония и гипотония далеко не всегда бывает только у пожилых людей. Неправильное питание способствует засорению сосудов человека продуктами распада жиров.

Как помочь организму нам расскажет ________________________________________

(слайд №9)

Обращаю ваше внимание на данные презентации (слайд №10)

1 шаг Ешьте клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Сосуды будут чисты и эластичны. Съедайте в день 5 яблок, или 3-4 морковки, или 300 грамм капусты.

Какие фрукты вы съедаете в день и сколько?

2 шаг Запасайтесь витамином С. В день съедайте 3 апельсина, 2 перца болгарского, клюквенный сок.(на выбор) Это суточная норма витамина.

В каких ещё овощах есть витамин С?

3 шаг Каждое утро съедайте овсяную кашу. Она понижает кровяное давление.

Что кушаете на завтрак. Это полезно вашему организму?

4 шаг. Меньше соли, больше калия для работы сердца. Лучшие источники: помидоры, курага, изюм, печеный картофель, бананы.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

5 шаг. Ешьте больше рыбы, желательно морской.

Какие блюда из рыбы полезны?

6 шаг Употребляйте больше кальция. Он укрепляет стенки сосудов. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока, 200 грамм творога.

Какие молочные продукты ещё богаты кальцием?

7 шаг. Не стоит превышать нормы алкоголя. Алкоголь - мощный фактор развития гипертонии.

Какие болезни вызваны употреблением алкоголя у человека?

8 шаг. Не курить перед едой. Не курить после еды.

Курители вы и как часто в день?

В качестве вывода, изучив информацию, запишите шаги, которые вы лично выполняете

Крепкого вам здоровья!

Преподаватель:

Переходим к 5 пункту плана ««Полезная десятка»

Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукта всем нам известны. Предлагаю игру, в которой буду описывать свойства этих продуктов, а вы их отгадываете и вписываете в карточку №3 «Полезная десятка»

Приложение № 6

А сейчас ребята проверим ваши ответы на задания.

Конспект занятия: «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Цели и задачи:

    сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;

    помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;

    работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;

    развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;

    воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оформление:

Плакаты:

- “Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” (Геродот)

- “Здоровье – это единственная драгоценность” (Монтень)

- “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” (Цицерон)

Оборудование:

    интернет-ресурсы

    интерактивная доска

    Презентация

Ход занятия:

Организационный момент

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Актуализация знаний

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

1. Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

6) Правила поведения за столом.

«Когда я ем, я глух и нем!»

7) Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение) .

8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

2. Режим дня, что это такое? (ответы детей)

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Чтоб ты не был хилым, вялым,
Не лежал под одеялом,
Не хворал и был в порядке,
Делай каждый день зарядку!
Позабудь про телевизор,
Mapш нa улицу гулять -
Ведь полезней для здоровья
Свежим воздухом дышать.
Нет плохому настроенью!
Не грусти, не хнычь, не плачь!
Пусть тебе всегда помогут
Лыжи, прыгалки и мяч!
Хоть не станешь ты спортсменом,
Это право не беда –
Здоровый дух в здоровом теле
Пусть присутствует всегда!

3. Зачем человек ест? (ответы детей)

4. Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей» , как вы это понимаете? (ответы детей)

5. Вывод: человеку необходимо питаться.

6. Игра: «Полезное – неполезное»

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

7. Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)

    Завтрак (дома).

    Завтрак (второй в школе).

    Обед.

    Полдник.

    Ужин.

8.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» - почему так говорят? (ответы детей)

Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.

9. Давайте построим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов.

Важно помнить два принципа:

    Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

    Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;

Молочные продукты – 2-3 порции в день;

Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;

Зерновые – 5-7 порций в день.

10. Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

11. Второй завтрак (в школе):

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

12. Обед:

Обед - второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

13. Чем можно заняться после обеда? (ответы детей)

    Попрыгать.

    Порисовать.

    Потанцевать.

    Побегать.

    Поиграть с конструктором.

14. Полдник:

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)

15. Пора ужинать:

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

16. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании разнообразие, умеренность и своевременность.

17. «Овощи – кладовая здоровья» - почему так говорят? (ответы детей)

18. Кроссворд: «Овощи – фрукты»

По горизонтали:

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,
В середине - сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто -
Вот такой я фруктик знаю -
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе, -
Птица есть еще такая,
Называют так же - ... (Киви)

Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает... (Ананас)

По вертикали:

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)

19. «Люди с самого рождения жить не могут без движения» - как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

Организму важно не только поступление энергии с пищей, но и её расход. А это значит - необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Запомните правило:

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

20. Белки, жиры и углеводы.

Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы . Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

21. Витамины.

Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов - состояний, вызванных недостатком витаминов. Это - быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это - следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами - увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D - обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E - защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K - участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.

22. Рациональное питание:

Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.

В нашей школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание , режим дня, прогулки на воздухе.

Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.

Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к "дробному" употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.

23. Состав некоторых продуктов:

Капуста, яблоко, колбаса, рыба, творог, орех, мясо, молоко, сметана, масло, сыр.

24. Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

25. Золотые правила питания:

    Главное – не переедайте.

    Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

    Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

    Мойте фрукты и овощи перед едой.

    Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

26. Игра «Приготовь блюдо»

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

    Борщ.

    вода, молоко, чай;

    картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;

    соль, сахар;

    майонез, сметана.

    Гречневая каша.

    вода, молоко;

    макароны, рис, пшено, гречка;

    соль, сахар;

    масло растительное, масло сливочное.

27. Выберите слова для характеристики здорового человека:

красивый ловкий статный крепкий

сутулый бледный стройный неуклюжий

сильный румяный толстый подтянутый

ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.

28. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья

    Правильное питание.

    Соблюдение режима дня.

    Закаливание (физические упражнения, спорт).

    Правильная организация труда и отдыха.

    Соблюдение правил гигиены.

    Доброе сердце, добрые дела, поступки.

29. АРИФМАЦИИ:

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

30. Итог урока. Домашнее задание:

* Понравился ли вам, наш урок?

* О чём мы с вами говорили?

* Какие выводы вы для себя сделали?

* Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?

СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Тема урока «Здоровое питание»

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;
  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;
  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

умеют:

  • отличать основные продукты с содержанием питательных веществ,
  • правильно употреблять пищу и составлять режим питания,
  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся.
Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в школьной столовой, дома.
Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест?
– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.
Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.
Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества. Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».
Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.
Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника) должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя по одному от каждой пары

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.
  • Какие продукты относятся к полезным продуктам?
  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.
  • Какие питательные вещества вы знаете?
  • Что входит в понятие «культура питания»?
  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)

Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь... (пирог)

Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий... (мед)

Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)

Что за белая водица
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко -
Это просто... (молоко)

Учитель просит учащихся обратиться к раздаточному материалу (таблица сведений о роли витаминов) на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Для чего нужно знать о правильном питании?
– Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).


Методическая разработка урока технологии 8 класс (девочки)

Тема: Вводный инструктаж по охране труда. Виды питания. Понятие об обмене веществ.

Цели урока:

    повторить правила техники безопасности при кулинарных и швейных работах;

    познакомить с понятием обмена веществ, с суточным потреблением белков, жиров, углеводов, с проблемой авитаминозов;

    формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований;

    воспитывать мотивацию к учебной деятельности;

    развивать творческие способности обучающихся, умение анализировать информацию, культуру питания;

    прививать навыки ЗОЖ.

Тип урока: беседа.

Ход урока.

    Организационный момент (3-5мин.)

    Проверка готовности к уроку.

    Проверка списочного состава.

    Сообщение темы и цели урока.

    Повторение пройденного материала (5-7мин.)

    Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?

    Изучение нового материала (70мин)

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь, с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

Питание- это поступление питательных веществ в организм. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное количество углеводов для энергозатрат организма.

Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста, возраста, пола, физиологических особенностей, климата.

Потребители

Белки (г )

Жиры (г )

Углеводы )

ккал .

животные

растительные

Дети 11…13 лет

Юноши 14…17 лет

Девушки 14…17 лет

Мужчины

Женщины

Спортсмены муж.

Спортсмены жен.

Мужчины, занятые тяжёлым физ.трудом

Поступление достаточного количества витаминов, выполняющих в организме роль катализаторов, обеспечивает нормальный обмен веществ. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.

Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

Жирорастворимые – А, D, Е, К.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ:

    мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;

    продукты, детского питания - все витамины;

    напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D;

    молочные продукты - витамины A, D, E, C;

    маргарин, майонез - витамины A, D,E;

    фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;

Пищевые добавки:

    Запрещённые: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.

    Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.

    Канцерогенные: 131, 210-217, 248, 330.

    Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.

    Вызывающие нарушение давления: Е 250, 251.

Работа с таблицами «Содержание витаминов в продуктах питания».

Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройство пищеварения, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.

«Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть».

(А.Шопенгауэр)

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

(древние философы)

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Обмен веществ – основной признак жизни, если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.

    Закрепление материала. Подведение итогов урока (5-7мин.)

    Что такое пищевой рацион?

    Питательные вещества и их значение?

    Отгадайте питательные вещества.

Выставление оценок, анализ урока.

    Домашнее задание (2мин.)

Подготовить сообщение о калорийности блюд. Записи в тетрадях пересказывать.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!