Информационный женский портал

Химические и микроскопические исследования кала. Анализ кала - микроскопическое исследование. Расшифровка результатов исследования

Пища, проходя по ЖКТ, подвергается последовательным преобразованиям, постепенно усваивается. Кал – итог работы системы пищеварения. При исследовании фекалий оцениваются состояние органов пищеварительной системы и разные дефекты переваривания. Поэтому копрология является незаменимым компонентом диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и гельминтозов.

Существуют различные виды обследований кала. Какие из них будут сделаны, определяются целью исследования. Это может быть диагностика желудочно-кишечной патологии, гельминтозов, изменений микрофлоры. Клинический анализ кала иногда проводится избирательно, только по нужным в конкретном случае параметрам.

Общий анализ

Исследование экскрементов можно разделить на анализ кала общий и осмотр под микроскопом (называется копрограммой). При общем - исследуются количество, запах, цвет, консистенция, примеси, микроскопический анализ выявляет непереваренные мышечные и растительные волокна, соли, кислоты и другие включения. Сейчас часто копрограмму называют общим анализом. Таким образом, КПГ - исследование физических, химических свойств фекалий и патологических компонентов в них.

Анализы кала на выявление простейших проводят при подозрении на амебиаз или трихомониаз. Трихомонады в кале увидеть сложно. При взятии материала для этой цели нельзя использовать клизмы, слабительные препараты, обрабатывать ёмкость для фекалий дезинфицирующими жидкостями. Интерпретация будет правильной только при незамедлительном исследовании максимум через 15 минут после забора материала. Поиск цист не требует такой срочности, они отличаются устойчивостью во внешней среде. Для достоверного выявления шигеллы берётся фрагмент фекалий с кровью или слизью и помещается в ёмкость со специальным консервантом.

Клиническая картина

Запишитесь к врачу прямо сейчас!

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А..:

Сдать анализы>>

Бак анализ кала показывает наличие в организме возбудителей кишечных инфекций и соотношение различных видов бактерий.

Посев на питательные среды позволит объективизировать количественный и качественный сдвиги в кишечной микрофлоре.

Бак анализ кала должен быть проведён не позже трёх часов после взятия утренней порции каловых масс. Желательно хранить образец в холоде (). Бак анализ кала нельзя проводить во время антибиотикотерапии, оптимально через две недели после её завершения. Важно исключить попадание мочи и выделений из влагалища, особенно во время месячных. Объем образца должен быть не менее 10 мл, забор делать из разных участков фекалий, обязательно захватывая участки со слизью и кровью.

Анализ кала соскоб в перианальной области проводят для обнаружения яиц остриц. Материал должен быть исследован не позже трёх часов после взятия.

Итак, что показывает анализ:

  • простейших и микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • наличие гельминтов и их яиц;
  • состояние микрофлоры;
  • дефекты переваривания;
  • эффективность лечения (при динамическом наблюдении);
  • у детей - признаки муковисцидоза и недостаточности выработки лактозы.

Правила проведения исследования

Чтобы получить достоверные данные, нужно знать, как правильно собрать фекалии и когда должна быть проведена расшифровка анализа кала.

Пример правильно взятого образца:

  1. До обследования в течение нескольких дней должна быть диета, исключающая метеоризм, окрашивание стула, его задержку или понос.
  2. Копрологический анализ кала должен быть взят при естественной дефекации. Клизма, слабительные препараты, в том числе ректальные свечи, микроклизмы Микролакс использоваться не могут, так как возможно искажение истинной картины исследования.
  3. Общий анализ кала достоверен, если в течение трёх суток до сбора материала пациент не принимал лекарств, способных изменить цвет или характер фекалий (барий, железо, висмут).
  4. Копрологический анализ кала должен быть проведён не позже пяти часов после забора материала.
  5. Оптимальный объем для исследования около двух чайных ложек (около 30 граммов фекалий).
  6. Чтобы выявить гельминтоз, лучше брать образцы из различных участков порции экскрементов.
  7. Сбор материала должен проводиться в стерильную ёмкость.

Расшифровка результатов исследования

Очень важно правильно расшифровать анализ кала. Для этого необходимо знать алгоритм исследования и нормальные показатели.

Расшифровка у пациента включает в себя три основных момента: макроскопия (осмотр), биохимия, микроскопия (собственно копрограмма).

Осмотр

Клинический анализ кала начинается с его визуальной оценки. Норма подразумевает плотную консистенцию и тёмный цвет экскрементов, отсутствие слизи, крови, зловонного запаха, непереваренных частиц пищи и других патологических примесей.

Биохимия

Проводится химический анализ кала.

Нормальный анализ кала подразумевает следующие отрицательные биохимические реакции на следующие элементы:

  • скрытую кровь;
  • билирубин;
  • йодофильную флору;
  • крахмал;
  • белок;
  • жирные кислоты.

Реакция на стеркобилин должна быть положительной (75–350 мг в сутки). Он обеспечивает цвет и отражает работу печени и толстого кишечника, его количество повышается при гемолитических анемиях, уменьшается при нарушениях оттока жёлчи.

Аммиак – в норме 20–40 ммоль/кг.

Важно определение кислотно-щелочного состояния экскрементов с помощью лакмусовой бумажки, pH каловых масс должна быть близка к нейтральным значениям (6-8). Изменения кислотности кишечного содержимого возможны при нарушениях микрофлоры или диеты.

Микроскопия

Также необходим анализ кала под микроскопом. Копрограмма несёт информацию о наличии в экскрементах патологических компонентов, позволяет оценить качество переваривания пищи. Исследование кала у детей поможет в диагностике инфекций и воспалений ЖКТ, муковисцидоза, ферментативных и дисбактериальных расстройствах, глистных инвазий.

В норме подразумевается отсутствие следующих веществ:

  • непереваренного жира и его производных;
  • мышечных волокон;
  • соединительной ткани;
  • кристаллов из остатков разрушенных клеток крови.

Дрожжи и другие грибы в анализе кала в норме также отсутствуют.

Также кала микроскопия используется для объективной оценки динамики состояния больного.

Какие болезни помогает диагностировать анализ кала

О чём говорят определённые отклонения от нормы, которые нашли при лабораторном исследование экскрементов? Варианты изменения нормальных показателей кала существуют при различных заболеваниях.

Отклонения при макроскопии

Обесцвечивание говорит о желчнокаменной болезни, так как камни нарушают отток жёлчи, стеркобилин не поступает в кишечник, кал утрачивает тёмный цвет. Это явление наблюдается при раке поджелудочной железы, гепатитах, циррозе печени.

Чёрный цвет, консистенция дёгтя – признак язвенной болезни, опухоли, осложнённой желудочным кровотечением.

Красноватый цвет кала даёт кровотечение в нижних отделах кишечника.

Зловонный запах объясняется гниением или брожением в ЖКТ. Его появление возможно при хроническом панкреатите, дисбактериозе, раке.

В экскрементах могут быть обнаружены элементы непереваренной пищи. Это указывает на дефицит желудочного сока, жёлчи, ферментов или на ускорение перистальтики, когда пища просто не успевает усвоиться.

Свежая кровь возможна при , анальных трещинах, геморрое, язвенном колите

Слизь играет защитную роль. Её обнаружение говорит о наличии воспаления стенок кишечника. , дизентерия, колиты отличаются большим количеством слизи в экскрементах. Также слизь обнаруживается при муковисцидозе, целиакии, синдромах мальабсорбции, раздражённого кишечника, геморрое, полипах.

Изменения при биохимии

Если есть изменение кислотно-щелочных свойств исследуемых каловых масс, это говорит о нарушениях переваривания пищи. Щелочная среда экскрементов является следствием гнилостных процессов при нарушениях расщепления белков, кислая – при брожении, что наблюдается при избыточном потреблении или нарушении усвоения углеводов.

Исследование на скрытую кровь используют для выявления желудочного и кишечного кровотечения при язвенной болезни, полипах, раке различных отделов ЖКТ, наличии гельминтов. Во избежание ошибочных результатов за три дня до предполагаемого сбора материала из диеты должны быть исключены продукты, содержащие железо, нельзя проводить такие травматичные процедуры, как ФГДС, колоноскопия. При пародонтозе в день сдачи анализа лучше не чистить зубы, чтобы не было примеси крови из больных дёсен.

Билирубин можно обнаружить при острых отравлениях, гастроэнтеритах.

Белок находят при панкреатите, атрофическом гастрите.

Если появился крахмал, нужно исключить панкреатит, нарушение всасывания, патологию тонкого кишечника.

Йодофильная флора появляется при дисбактериозе, патологии поджелудочной железы, желудка, бродильной диспепсии. Особенно часто обнаруживаются при брожении, кислой реакции кишечного содержимого и ускорении его эвакуации.

Аммиак увеличивается при гнилостных процессах, на фоне воспаления и нарушения переваривания белков.

Отклонения микроскопического анализа

Много мышечных волокон в экскрементах наблюдается при панкреатите и атрофическом гастрите. Они могут быть обнаружены у маленьких детей, при поносах, плохом пережёвывании жёсткого мяса.

Соединительные волокна можно найти при гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, при употреблении плохо проваренного мяса.

Если обнаруживают нейтральный жир, элементы жирных кислот и их солей, это свидетельствует о недостаточной выработке жёлчи и ферментов поджелудочной железы. Возможные причины:

  • панкреатит;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • камни в жёлчных протоках;
  • усиленная перистальтика, когда жиры не успевают усвоиться;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • употребление слишком жирной пищи;
  • использование ректальных свечей.

У детей наличие жира может быть связано с не полностью сформировавшейся функцией пищеварения.

При изменении кислотности экскрементов в щелочную сторону находят мыла (соли неусвоенных жирных кислот). В большом количестве их обнаружение у взрослых возможно при ускорении перистальтики, патологии желчевыводящих путей.

Растворимые волокна растительной клетчатки говорят о пониженной выработке желудочного сока и других ферментов.

Появление дрожжеподобных грибов говорит о дисбактериозе на фоне иммунодефицита или антибиотикотерапии.

В анализе кала высокий показатель лейкоцитов отмечается при воспалениях в органах ЖКТ, трещинах прямой кишки, онкологии.

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Макроскопическое (органолептическое) исследование

– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

кишечный эпителий;

опухолевые клетки;

слизь;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенно-препарата кала можно выявить:

детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

соединительнотканные волокна, а также элементы непереварива. ем. ой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Микроскопическое исследование КлеткиАльвеольные макрофагиБольшое количество альвеольных микрофагов в мокроте наблюдается при хронических патологических процессах в бронхолегочной системе.Жировые макрофагиНаличие в мокроте жировых макрофагов (ксантомных клеток)

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи Прозрачность В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Из книги автора

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 16 Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т. д.Гной. Он легко распознается в каловых

Из книги автора

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи ПрозрачностьВ норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

Копрограмма - это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.

Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.

Когда назначается копрограмма

В кале можно обнаружить различные по количеству и виду микроорганизмы, каловые пигменты, частицы непереваренных пищевых продуктов, эпителиальные клетки с различных областей кишечника.

В соответствии с особенностями калового содержимого опытный лаборант легко выявит патологические процессы, что локализуются в том или ином отделе кишечника.

Назначается копрограмма при:

  • Глистной инвазии.
  • Острых, хронических болезнях желудка.
  • Новообразованиях.
  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Различных инфекциях.
  • Патологиях поджелудочной, печени, желчного пузыря и протоков.
  • Патологических процессах в тонком кишечнике.
  • Для оценки эффективности проводимой терапии и необходимости коррекции лечения.

С помощью копрологического анализа можно выявить дисбактериоз (состояние, когда нарушается соотношение нормальных и болезнетворных микроорганизмов и происходит усиленное размножение последних).

Копрограмму редко применяют в качестве изолированного метода диагностики, чаще ее назначение сочетают с другими исследованиями. Однако, несмотря на это, диагностическая ценность копрологического анализа очень велика.

Правила сдачи анализа

Существует несколько простых правил, которые необходимо учитывать при сдаче материала для данного анализа:


Сбор каловых масс для исследования


Собрать материал необходимо утром и максимально быстро доставить в лабораторию (от этого зависит точность полученных данных).

Если это необходимо, заполненный контейнер можно хранить в холодильнике не более восьми часов (температура не выше пяти градусов).

Исследование кала проводят в течение двух-трех суток, иногда для ответа требуется чуть больше времени (пять-шесть дней).

Сборы материала у грудничков

У младенцев кал собирают при помощи клеенки либо пеленки (в случае жидкого стула).

При наличии запора стимуляцию дефекации проводят при помощи массажа живота, иногда ставят газоотводную трубку.

Руки перед сбором материала обязательно моются.

Сбор материал с подгузников нежелателен.

Копрограмма кала: расшифровка у детей старшего возраста и взрослых (порядок исследования)

Вначале проводят макроскопию каловых масс, при этом оценивают:

  • Внешний вид кала.
  • Его плотность.
  • Оттенок (нормальный либо патологический).
  • Запах.
  • Наличие крови, непереваренной пищи, слизи, гноя.
  • Наличие гельминтов.
  • Наличие панкреатических либо желчных камней.

После проводят микроскопию кала, позволяющую оценить функцию переваривания пищи.

Копрограмма кала (расшифровка у детей): таблица

Цвет

Цвет кала в норме коричневый (разнообразные оттенки) вследствие присутствия в нем стеркобилина. Оттенки кала зависят от питания и принимаемых лекарственных средств. Так, овощная диета может придать калу зеленоватый оттенок, кофе и черника - черный, молочные продукты - светло-желтый, свекла - красный, а антибиотики - золотистый.

При некоторых патологиях цвет каловых масс также меняется:

  • Красно-коричневый кал - кровотечения из нижних частей кишечника.
  • Черный - кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки либо желудка.
  • Зеленый - наличие энтерита, дисбактериоза.
  • - болезни желчных путей, печени.

При расшифровке копрограммы кала у детей (фото смотрите ниже), что находятся на грудном (естественном) кормлении определяется желтый, зелено-желтый, золотисто-желтый цвет каловых масс. У искусственников кал бывает светло-коричневым либо бледно-желтым.

У деток до полугода с калом может выделяться билирубин, придающий испражнениям зеленоватый цвет. То есть, если, кроме зеленого стула, нет других симптомов, то такое состояние лечения не требует.

Микроскопия

Наличие белка указывает на воспаление в органах ЖКТ, полипы, язвы и новообразования. В нормальной копрограмме белок отсутствует.

Кровь появляется в каловых массах вследствие кровотечений, что могут быть вызваны гельминтами, опухолями, язвами, полипами. Измененная кровь указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ, а неизмененная - из нижних.

Повышение уровня стеркобилина появляется в кале при гемолитических анемиях. Понижение данного показателя - признак закупорки желчных протоков.

Появление билирубина указывает на дисбактериоз и острые воспалительные процессы.

Присутствие слизи - признак кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, колиты). Однако стоит учитывать возраст ребенка, так как при копрограмме кала (расшифровка у детей) слизь может быть вариантом нормы (дети до года).

Наличие патологической флоры является признаком дисбактериоза.

В копрограмме кала (при расшифровке у детей) детрит, если его количество ниже соответствующей возрасту норме, может указать на нарушения в пищеварительном процессе.

Присутствие большого количества - нарушение выделения либо всасывание желчи.

Неизмененные - патологии поджелудочной.

Наличие зерен крахмала - синдром мальабсорбции, хронический панкреатит.

Мыла (которых в норме должно быть малое количество) - проблемы двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, камни желчного пузыря.

В копрограмме кала (расшифровка у детей) лейкоциты в большом количестве говорят о наличии воспалительных процессов ЖКТ.

Жирные кислоты. В норме не определяются. При их наличии в каловых массах стоит подозревать недостаточность ферментов, ускорение кишечной деятельности и нарушение оттока желчи.

Растительная клетчатка. Если волокна нерастворимые (например, кожура овощей и так далее) - это вариант нормы, если же в кале присутствуют растворимые волокна - это говорит о недостатке соляной кислоты в желудке.

Соединиельнотканные волокна в норме отсутствуют. Их появление - признак панкреатита.

Повышенное содержание аммиака в кале - признак воспаления кишечника.

Присутствие патогенных бактерий - болезни кишечника и дисбактериоз.

рН каловых масс может быть различным (слабокислым, слабощелочным, нейтральным). Зависит данный показатель от питания человека.

Особенности полученных результатов

При копрограмме кала (расшифровка у детей до 1 года и грудничков) основные данные копрологического исследования сходны с данными взрослого человека, однако в детской копрограмме есть некоторые особенности.

У детей до года наличие лейкоцитов в кале может наблюдаться даже у абсолютно здоровых малышей. Если ребенок нормально набирает вес, родители не предъявляют жалоб, то присутствие лейкоцитов (равно как и слизи) - один из вариантов нормы.

У основной массы деток кал имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию (рН от 6 до 7.6). Однако стоит помнить, что кал грудничков чаще кислый, что зависит от характера питания.

Если при расшифровке копрограммы кала у детей каловые массы имеют щелочную реакцию, в этом случае стоит подозревать несовершенное всасывание либо развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Для детей до трех месяцев, что находятся на грудном вскармливании, присутствующий в кале билирубин - вариант нормы. При расшифровке копрограммы кала у детей более старшего возраста присутствовать должен в норме лишь стеркобилин.

Применяют при диагностике и оценке результатов лечения заболеваний поджелудочной железы, кишечника и печени. Анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала (ферментные препараты, препараты висмута, железа, слабительные и др.) При сборе кала следует избегать смешивания его с мочой. Анализ кала включает макроскопическое, микроскопическое, химическое и бактериоскопическое исследование.

В начале проводят макроскопическое исследование . Изучают цвет, форму, консистенцию кала, патологические примеси.

При механической желтухе каловые массы ахоличны , светлые, содержат много жира. При воспалении в тонком кишечнике кала много, он водянистый с остатками непереваренной пищи. При бродильных процессах в кишечнике кал становится пенистым с кислым запахом. Черный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из верхних отделов пищеварительной системы (mel а ena ). Но черную окраску могут придать и некоторые пищевые продукты (черника, черная смородина). Правда, при этом кал обычной консистенции, а при кровотечениях он кашицеобразный. При воспалении в толстом кишечнике в кале очень много слизи. При опухолях в толстом кишечнике, прямой кишке в кале часто содержится кровь. Кровь в кале бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине прямой кишки.

Микроскопическое исследование

Оно позволяет определить мышечные волокна, капли жира, зерна крахмала, клеточные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), простейшие микробы и яйца гельминтов.

Микроскопически различают непереваренные, слабопереваренные и обрывки хорошо переваренных мышечных волокон. В норме при обычном рационе питания мышечные волокна не обнаруживаются или обнаруживаются единичные переваренные волокна. Большое количество мышечных волокон с продольной и поперечной исчерченностью (креаторея ) наблюдается при недостаточной продукции протеолитических ферментов, а также при ускоренной эвакуации пищи из кишечника.

В норме в кале иногда может встретиться небольшое количество мыл при отсутствии нейтрального жира. Наличие в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея ) свидетельствует о недостатке липазы или нарушении эмульгации жира из-за недостаточного поступления желчи в кишечник. Увеличение количества кристаллов жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания в тонком кишечнике.

Исследование кала на присутствие крахмала лучше проводить в препарате, окрашенном раствором Люголя. Большое количество крахмала (амилорея ) указывает на недостаток амилазы, что характерно для поражения поджелудочной железы.

Обнаружение большого количества клеток кишечного эпителия (группами, пластами) указывает на воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Большое количество лейкоцитов бывает так же при воспалении в толстом кишечнике. Лейкоциты поступающие из тонкого кишечника успевают разрушиться. Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника. В кале могут встречаться макрофаги – при инфекционных воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме этого в кале могут встречаться кристаллы трипельфосфатов при гнилостных процессах с резко щелочной реакцией кала. Кристаллы Шарко-Лейдена в сочетании с эозинофилами указывают на аллергический процесс в кишечнике и бывают при амебиазе, глистной инвазии, язвенном колите.

В кале встречаются яйца следующих гельминтов: трематод или сосальщиков (печеночной двуустки, сибирской двуустки, ланцетовидной двуустки), цестод или ленточных червей, нематод или круглых червей (аскарид, остриц, власоглава, угрицы кишечной).

Химическое исследование кала

Задачей этого этапа исследования является определение реакции кала, определение «скрытой крови», стеркобилина, растворимого белка, слизи и др.

Нормальное значение рН кала 6,0-8,0. Преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения – в щелочную.

Для обнаружения «скрытой крови» проводят бензидиновую пробу – реакцию Грегерсена. При положительной реакции на кровь появляется сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 минут. Необходимо помнить, что положительная реакция с бензидином может наблюдаться при употреблении мяса, рыбы, поэтому за 2-3 дня до исследования они исключаются из диеты.

Для выявления в кале растворимого белка (это бывает при воспалении в кишечнике) проводят пробу Трибуле-Вишнякова .

При обесцвечивании кала нужно определить, полностью ли прекращено поступление желчи в кишечник. Для этого проводят пробу на стеркобилин с 7% раствором сулемы. При наличии стеркобилина кал при этом окрашивается в розовый цвет.

Бактериоскопия кала

Плотная часть кала на 1/3 кал состоит из микроорганизмов. Однако микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору (она непатогенна и появляется при амилорее) и туберкулезную палочку (в комочках слизи при окраске по Цилю-Нильсену). Изучить микрофлору кишечника можно при помощи бактериологических иследований.

Микрофлору кала подразделяют на:

    Постоянную (облигатную) – она приспособлена к определенным анатомическим местам, участвует в метаболических процессах.

    Факультативную (сопутствующую, преходящую) – она плохо приспосабливается к анатомическим местам, легко может быть заменена, подавляется в присутствии постоянной микрофлоры, но может разрастаться и вызывать воспалительный процесс.

Наиболее распространенная микрофлора кишечника:

    Анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.

    Факультативные анаэробы: кишечная палочка, энтерококки.

    Условно патогенные представители: клебсиеллы, энтеробактеры, протей, синегнойная палочка, стафилококки, кандиды, клостридии.

Функции постоянной микрофлоры:

1) Нейтрализует химические соединения, которые попадают с пищей или образуются в процессе метаболизма.

2) Регулирует газовый состав кишечника.

3) Инактивирует кишечные ферменты, которые не используются в процессе пищеварения.

4) Способствует сохранению Ig, если они не участвуют в работе.

5) Синтезирует ряд витаминов и гормонов.

6) Регулирует процессы всасывания ионов Ca,Fe, неорганических фосфатов.

7) Является антигенным стимулятором для общего и местного иммунитета.

Постоянная микрофлора расположена в слизи, которая образует своего рода биологическую пленку (дерн), внутри которой проходят все метаболические процессы. Антибиотики при длительном применении разрушают эту пленку, вызывая, таким образом, явления дисбиоза с развитием воспалительного процесса и признаков диареи. Кроме этого явления дисбиоза могут возникать и при различных заболеваниях кишечника, атрофическом гастрите при ахлоргидрии, хроническом панкреатите, циррозе печени. Диагноз дисбиоза устанавливается на основании бактериологических исследований кала.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!