Информационный женский портал

Домашняя лапша: рецепт с фото. Домашняя лапша: техника приготовления и несколько простых рецептов.

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор № 1. без воды… Тесто: мука – 1 стакан яйцо – 3 шт. соль – по вкусу Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой. № 2. на молоке… Тесто: 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка) Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу. № 3 с лимонной кислотой… Тесто: 2 ст. пшеничной муки; 0,5 ст. воды; 1 яйцо; 2 щепотки соли; 1 щепотка лимонной кислоты. Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова! Эксперимента ради: Домашней лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану. Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли. Приятного аппетита! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Не многим довелось попробовать лапшу, которую в домашних условиях готовили наши родители. А ведь все вкуснее, что делается своими руками. Не готовят ее многие хозяйки не потому, что не знают, как приготовить домашнюю лапшу и не, потому что в магазинах полно готовой. А по причине, что лапша в домашних условиях имеет достаточно сложный процесс приготовления. Да, действительно, тесто для домашней лапши делать не так просто как . Но позвольте своим близким узнать вкус нашего детства!

Ингредиенты для лапши:


  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Рецепт как делать домашнюю лапшу:


1. Конечно, последовательность приготовления вам уже известна, ведь процесс может напомнить вам приготовление . Но важнее правила как приготовить домашнюю лапшу — будет только правильно подобранные пропорции ингредиентов. Учтите то, что в нашем рецепте используется крупное яйцо. Поэтому самыми верными можно считать пропорции одного крупного яйца, ста грамм муки, щепотки соли и одной чайной ложки сливочного масла комнатной температуры. Если вы, по какой-то причине не употребляйте сливочное масло, тогда можно взять растительное, но не более 1 чайной ложки. При таких пропорциях тесто получится очень упругим и будет тяжело вымешиваться. Это правильно. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить одну — две чайные ложки кипяченой воды. Только не забывайте, что тесто на лапшу, приготовленную в домашних условиях должно быть тугим.
Насыпьте муку в миску или прямо на стол. В сделанное рукой углубление вбейте яйцо и соль.


2. Соедините сначала вилкой яйцо с частью муки и добавьте масло. Сливочное масло не нужно топить. Просто не кладите его в холодильник, и оно будет мягким.


3. Очень хорошо вымесите тесто.
Совет: определить готовность такого теста можно, сделав не большой разрез. Если вы надрежете тесто и внутри не увидите прослоек, то оно готово. И если у вас нет времени вымешивать тесто или просто лень, тогда поместите его в целлофановый пакет на 30 минут. Спустя указанное время тесто будет почти готовым. По крайней мере, вымешивать его нужно будет всего пару минут.


4. Разрежьте надвое полученное тесто. Благодаря маслу его можно раскатывать на голом столе без муки. Блинчик для домашней лапши делается как на чебуреки, то есть очень тонкий. Сквозь него вы можете увидеть свои руки.


5. Раскатанный блин оставьте на столе на 10 минут. Затем переверните и засеките то же время. Так мы немного подсушим тесто, чтобы приготовить домашнюю лапшу можно было как наилучше. Так при нарезании не будет склеиваться вермишель.
Сверните блин словно рулетом.


6. Острым ножом тонко нарежьте лапшу.


Готовое макаронное изделие можно добавить в суп.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю лапшу, но не забудьте, что после нарезания нужно разделить каждую вермишелину. Использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях можно и для приготовления

Разве может быть что-нибудь вкуснее ароматного супа, приготовленного на мясном бульоне, да ? Это блюдо сражает наповал многих гурманов. Масса магазинов предлагает разнообразие готовой домашней лапши (равно как и всевозможных макаронных изделий), но вот по вкусу эта продукция оставляет желать лучшего. В этой связи предлагаем самый простой рецепт домашней лапши, в качестве которой вам сомневаться не придется. Правда, придется потрудиться, поскольку работа с тестом требует немало усилий. Но зато результат порадует и вас, и ваших близких. Наибольший интерес у едоков всегда вызывает яичная лапша, приготовленная на основе одних только яиц. Именно на ней и остановимся. При желании вы можете сделать лапшу цветную. Для этого при замешивании теста добавьте натуральные красители (несколько капель морковного или свекольного сока). На вкус лапши это не повлияет, а вот цвет ее станет очень интересным. Более того, предлагаем вашему вниманию три варианта нарезки лапши. Воспользуйтесь наиболее удобным для вас.

Ингредиенты:

  • 4 отборных куриных яйца;
  • 4 грамма. соли;
  • 350 грамм. пшеничной муки плюс еще примерно 50 грамм. для раскатки теста.
  • Если вы не хотите делать чисто яичную лапшу, то к указанным ингредиентам добавьте воду или молоко (от 50 мл. до 150 мл.).


  • Время приготовления домашней лапши – около часа.

Как приготовить домашнюю лапшу:

Просейте при помощи сита муку в глубокую миску и смешайте с солью. Сделайте в центре воронку и разбейте в нее все яйца.


Круговыми движениями при помощи вилки, размешивая массу, замесите очень тугое тесто, упакуйте в мешок и оставьте на столе не менее чем на полчаса.


Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее готовое отдохнувшее тесто, поделите на три равные части и приступайте к формированию лапши.


Тесто раскатывайте в очень тонкий (1 мм) пласт любой формы (овальной, круглой, прямоугольной – как вам будет удобнее), периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Не забывайте постоянно присыпать мукой и стол, и тесто.

1 способ. Раскатайте тесто и порежьте на полосы шириной от 2 см. до 5 см. (опять-таки ориентируйтесь на свои вкусы – короткая домашняя лапша вам нравится или длинная).


Сложите стопкой друг на друга полосы из теста, пересыпанные мукой, и нарежьте при помощи очень острого ножа тонкой соломкой. Готовую лапшу разложите на столе или подносе, чтобы она подсохла.


2 способ. Раскатайте тесто и поделите пополам.


Сверните в два рулета и порежьте на тонкие сегменты.


Возьмите за краешек каждый сегмент и разверните, словно серпантин. В этом случае лапша получится длинная. Оставьте ее на столе подсыхать. Такую лапшу хорошо использовать для приготовления вторых блюд, для , например.


3 способ. Раскатанный пласт теста порежьте сначала на полосы, затем на квадраты или прямоугольники (опять-таки ориентируйтесь на желаемую длину лапши).


Пропустите куски теста через лапшерезку и разложите на столе.


Готовую лапшу независимо от способа нарезки оставьте на столе до момента, пока она основательно не подсохнет, при этом время от времени ворошите ее. Затем уложите в пластиковые или стеклянные банки и храните в закрытом виде.

Приятного вам творчества!!!


С уважением, Ирина Калинина.

Первые блюда играют большое значение в нашей жизни. Многие люди просто не могут обойтись без жидкого питания, ведь это просто необходимо, чтобы работа организма была правильной и не было проблем в пищеварении. К примеру, наши бабушки, дедушки, родители — всегда в обед употребляют первое блюдо. Ведь оно даёт большее ощущение сытости, обеспечивает теплом и насыщает организм энергией. Первые блюда являются профилактическими при борьбе с гастритами и холециститом. В современном мире многие молодые люди забывают об этом, питаясь зачастую в пунктах быстрого питания — это ужасно вредно для нашего организма!

Мы привыкли употреблять первые блюда в обед, хотя можно их кушать и на ужин, особенно, если Вы решили бороться с лишним весом. Естественно, мы говорим о тех первых блюдах, что приготовлены домашним способом, а не заварены из уже готовых пакетов. Такое вообще употреблять не рекомендуется.

Сегодня у нас на обед (или ужин) — вкусный домашний суп с лапшой. Естественно, назвать его низкокалорийным нельзя, зато какое наслаждение Вы получите от его употребления и чувство сытости организм сохранит до самого вечера. Ведь домашняя лапша приготовлена также по всем правилам, своими руками. Поэтому, обязательно включайте в свой ежедневный рацион питания первые блюда, которые не так уж сложно приготовить, и наш организм обязательно ответит взаимностью.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Курица — любая часть (у Екатерины 1/2 грудки)
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Лавровый лист

для приготовления лапши:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить суп с домашней лапшой:

Курицу моем, заливаем водой и ставим на огонь вариться. С бульона обязательно снимаем пену, чтобы он был прозрачным. Когда бульон сварился, извлекаем мясо и отделяем его от костей.

В бульон (который можно процедить для большей прозрачности) отправляем резанный картофель и лук. Варим до готовности. При желании лук можно обжарить на растительном масле.

Пока варился бульон, приготовим домашнюю лапшу. Для этого просеиваем муку небольшой горкой, делаем углубление и вбиваем яйца, добавляем соль.

Замешиваем довольно крутое тесто. Это не займёт много времени.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт (как можно тоньше) и начинаем нарезать его на ленточки.

Нарезанную лапшу развешиваем для подсыхания на край стола или на любое приспособление и даём ей слегка подсохнуть. Сильно ломкой лапша стать не должна.

Из указанного количества теста у нас вышло около 300 гр. готовой домашней лапши. Отмеряем примерно половину, 165 гр. и отвариваем.

Приготовленную домашнюю лапшу мы отправляем в кипящий куриный бульон с измельчённым луком и картофелем и варим 5-10 минут до готовности лапши.

По желанию в суп добавляем зелень и лавровый лист. Варёное куриное мясо можно тоже добавить сразу в суп или при подаче добавлять в каждую тарелочку.

Когда лапша сварилась — суп готов. Разливаем его по тарелочкам и зовём домашних на обед.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

Полезная домашняя лапша

Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени, .подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.


Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши - «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки

Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!