Информационный женский портал

Избыток марганца в организме симптомы. Марганец (Mn, Manganum). Марганец – польза для организма человека

В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.

Марганец - микроэлемент для здоровья

Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.


Марганец содержится не только в живых организмах. Этот металл является частью земной коры и обычно находится в составе железной руды

Функции марганца в организме:

  • принимает участие в продукции и правильном формировании хрящевой и костной ткани;
  • повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и его усвояемость;
  • участвует в выработке надпочечниками холестерина и его метаболизме;
  • повышает усвояемость меди;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • регулирует действие биотина, холина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • усиливает глюконеогенез - превращение белков в глюкозу, участвует в энергетическом обмене;
  • усиливает синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина;
  • принимает участие в продуцировании нейромедиаторов и контролирует деятельность нервной системы;
  • укрепляет клеточные мембраны и борется с действием свободных радикалов;
  • обеспечивает работу мышечной ткани;
  • регулирует уровень сахара в крови, стимулирует поглощение глюкозы клетками;
  • стимулирует выработку полезных жирных кислот и утилизацию жиров, сокращает уровень липидов в организме;
  • препятствует стеатозу (жировой дегенерации) печени;
  • усиливает фертильность (способность к зачатию) и репродуктивные функции у женщин;
  • участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нормальную свёртываемость крови.

За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.

В каких продуктах питания содержится больше всего

Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.

Таблица основных пищевых источников Mn для организма человека

Продукт Содержание марганца
Чай (чёрный или зелёный) 150–900 мг/кг (зависит от сорта)
Клюква 40–200 мг/кг
Болгарский перец 65 мг/кг
Соевая мука 40 мг/кг
Овсяные хлопья 36 мг/кг
Какао 35 мг/кг
Шпинат 30 мг/кг
Листья салата 30 мг/кг
Шоколад 30 мг/кг
Малина 30 мг/кг
Горох и фасоль в зёрнах 30 мг/кг
Рис 30 мг/кг
Ячмень 30 мг/кг
Желатин 30 мг/кг
Пшеничная мука 10–70 мг/кг
Хлеб ржаной и пшеничный 2–10 мг/кг
Репчатый лук 2–10 мг/кг
Зелёный горошек 2–10 мг/кг
Брусника 2–10 мг/кг
Бананы 2–10 мг/кг
Петрушка 2–10 мг/кг
Смородина 2–10 мг/кг
Черника 2–10 мг/кг
Чернослив 2–10 мг/кг
Инжир 2–10 мг/кг
Дрожжи 2–10 мг/кг
Капуста белокочанная и цветная 2–10 мг/кг
Ревень 2–10 мг/кг
Редька 2–10 мг/кг
Оливки 2–10 мг/кг
Морковь 2–10 мг/кг
Огурцы 2–10 мг/кг
Грибы 2–10 мг/кг
Картофель 2–10 мг/кг
Спаржа 2–10 мг/кг
Репа 2–10 мг/кг
Помидоры 2–10 мг/кг
Сливы 2–10 мг/кг
Финики 2–10 мг/кг
Виноград 2–10 мг/кг
Свинина 2–10 мг/кг
Почки 2–10 мг/кг
Сыр 2–10 мг/кг

Чай - рекордсмен по содержанию марганца

Суточная потребность в элементе

Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • у взрослых - 2,0–5,0 мг;
  • у беременных и кормящих женщин - 4,0–8,0 мг;
  • у детей 1–3 лет - 1,0 мг;
  • у детей 4–6 лет - 1,5 мг;
  • у детей 7–15 лет - 2,0 мг.

Количество потребляемого с пище марганца стоит увеличить до 5–8 мг в случаях профессионального занятия спортом, эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз), нервных и психических (шизофрения, неврозы) заболеваниях.

Потребность в марганце у беременных и кормящих женщин значительно увеличивается

Способствует усвоению марганца его совместный приём с кальцием, фосфором и витамином Е. Поэтому овощные салаты из шпината, зелени, болгарского перца и лука полезно заправлять нерафинированным маслом, а фрукты и ягоды, которые содержат этот элемент, есть вместе с творогом.

Марганец, регулирующий практически все жизненные процессы, действует на биохимическом уровне и отвечает за здоровье нервной системы, устойчивость стрессам и усиление иммунитета. Марганец - это микроэлемент стройной фигуры и отличного настроения!

Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю».

В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов.

Действие марганца и его влияние на организм

Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ:

  • в роли антиоксиданта выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов;
  • важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов;
  • с его помощью облегчается предменструальный синдром;
  • улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов;
  • защищает печень от жировых отложений;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи);
  • участвует в процессах окисления глюкозы;
  • борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина;
  • принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров;
  • поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию;
  • содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона;
  • необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз.

Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

Суточная норма

Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки.

От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией.

Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

Недостаток марганца - причины, а также симптомы нехватки

Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии.

Симптомами можно назвать следующие процессы:

К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

Избыток марганца и отравление этим элементом

Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, а как же иначе, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы. В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально.

В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации.

Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента.

Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.

Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки:

  • сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы;
  • дальше происходят более неприятные процессы, вроде медлительности, нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений;
  • третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне.

Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы.

Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах.

К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки.

Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

Показания к назначению препаратов марганца

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны:

Есть и противопоказания к применению препаратов, в основном не рекомендуют прием больным болезнью Паркинсона, работникам профильных предприятий.

Еще один необходимый минерал для человеческого организма – это марганец (Mn, Manganum).

Марганец называют черным металлом, хотя на самом деле это тяжелый бело-серебристый металл. В чем же заключается роль этого элемента для нашего человеческого организма?

Марганец – польза для организма человека

Этот микроэлемент содержится в печени, почках, костях, клетках головного мозга и поджелудочной железы. Соответственно, его наличие или отсутствие сказывается на деятельности всего организма.

Функции марганца:

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует здоровью костной ткани
  • Отвечает за активность метаболических процессов
  • Принимает участие в формировании соединительных тканей
  • Укрепляет артериальные ткани
  • Нормализует работу половых органов и щитовидной железы
  • Поддерживает репродуктивную функцию у женщин
  • Облегчает предменструальный синдром
  • Способствует усвоению кальция и , Е и группы В, холина,
  • Отвечает за формирование коллагена
  • Защищает от свободных радикалов, избытка железа и жировых отложений в печени
  • Улучшает работу ЦНС
  • Способствует нормализации веса, убирая лишний жир

Причины и симптомы дефицита марганца

Стресс – один из основных факторов большого расхода мрганца. К эти факторам относятся: злоупотребление алкоголем и газированными напитками, климакс, передозировка железом, кальцием и медью, переедание шоколадом и сладким, недополучение марганца с пищей.

Признаки недостатки марганца:

  • анемия
  • задержка роста
  • проблемы с прочностью костей
  • атрофия яичников и яичек
  • ухудшение зрения, слуха и памяти
  • хроническая усталость
  • пигментация и кожная сыпь
  • ухудшение иммунитета
  • развитие аллергии
  • ранний климакс

Причины и симптомы отравления марганцем

Получить передозировку этого минера можно в основном из воды. Если у вас плохая система фильтрации, вода из-под крана течет мутная, с осадком, то пить такую воду точно нельзя. Стоит задуматься о персональных фильтрах либо о покупной воде, если нет возможности доставать чистую воду из природных источников.

Так же переизбыток марганца может возникнуть при «грязных» работах, а именно – в местах добывания руды, при работе с автомобилями, при электросварке и на ферросплавных производствах.

Признаки передозировки марганца:

  • слабость и тупые (глухие) головные боли
  • сонливость
  • потеря аппетита
  • боли в пояснице (печень увеличивается в размерах)
  • нарушение работы ЦНС
  • галлюцинации
  • медлительность, нарушение координации движений
  • бессонница
  • половая дисфункция
  • расстройство мочеиспускания

Признаки отравления марганцем проявляются медленно. При должном лечении их можно быстро нейтрализовать.

Суточная норма потребления марганца

Суточная доза зависит от возраста и образа жизни.

Формула для вычисления дозировки: 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Например, для взрослого человека нормой будет около 2,5-5 мг, для младенца — 1 мг, для детей до 15 лет – 2 мг.

Максимально возможное употребление в сутки – 11 мг.

В каких продуктах содержится марганец?

Марганец содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Вот перечень некоторых продуктов питания, из которых вы можете получить этот элемент:

  • крупы и злаки (гречка, пшено, овсянка, рожь, рис, пшеница)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук)
  • грибы (белые, подосиновики, лисички)
  • овощи и зелень (салат, шпинат, листья свёклы, укроп, чеснок, морковь, петрушка)
  • ягоды и фрукты (малина, абрикосы, черника, брусника, чёрная смородина, земляника, ананасы, шиповник, клюква)
  • говяжья печень
  • пивные дрожжи
  • свежесваренные и
  • отруби (клетчатка)

Растительные фрукты и овощи желательно употреблять свежими, без термической обработки.

Роль марганца в организме человека

Функции марганца:

  • Способствует нормализации функций ЦНС (центральная нервная система), участвует в продуцировании и формировании нейромедиаторов.
  • Ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов из организма.
  • Улучшает функцию надпочечников, усиливает действие инсулина.
  • Благотворно влияет на клеточные мембраны, улучшает их структуру.
  • Принимает участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы).
  • Воздействует на костную и мышечную систему: способствует формированию мышечной ткани, правильному развитию костей и хрящей.
  • Повышает усвояемость глюкозы, регулирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в процессе синтеза жирных кислот, утилизации липидов. При нормальном содержании марганца в организме жиры используются более полно.
  • Защищает печень от холестерина и последующей жировой дегенерации. Способствует отложению гликогена в клетках печени.
  • Улучшает усвояемость витаминов группы В , , , меди и холина.
  • Влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме эстроген.
  • Участвует в выработке многих ферментов.
  • Помогает поддерживать энергетический баланс.
  • Способствует повышению иммунитете, необходим для выработки интерферона.
  • Улучшает свертываемость крови.

Марганец применяют при лечении болезней нервной системы (Паркинсона, эпилепсии, хронической усталости). Препараты с марганцем назначаются людям с заболеваниями суставов, печени, щитовидной железы, репродуктивной системы.

Избыток марганца может быть вреден. К примеру, в Чили, где находится немало месторождений марганца, у рабочих часто диагностируется синдром, названный «марганцевым безумием». Нарушается координация движений, развивается анорексия, бессонница, появляются галлюцинации, полное поражение ЦНС

Основные источники марганца


Животные источники:

  • Мясо (за исключением свинины).
  • Субпродукты (почки, печень).
  • Сыр, молоко, яйца, творог.
  • Рыба и морепродукты (крабы и раки).

Сразу следует отметить, что марганец в продуктах животного происхождения содержится в минимальных количествах.

Растительные источники (табл. 1):

  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень, белокочанная и цветная капуста, огурцы, редька. А также морковь, свекла, брокколи, шпинат и др.
  • Орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые, кешью, фисташки и др.).
  • Крупы: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и гречневая.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица).
  • Фрукты (лимон, виноград, яблоки, ананас, абрикос, черешни и др.).
  • Ягоды (брусника, шиповник, черника, черемуха, смородина, малина, земляника).
  • Зерна какао, зеленый чай.
  • Грибы.

Таблица 1. Содержание марганца в продуктах

Фундук 4,2
Фисташки 3,8
Соя 1,42
Пшеница 1,2
Рис 1,1
Шпинат 1
Ананас 0,75
Шампиньоны 0,7
Свекла 0,6
Шиповник 0,5
Капуста белокочанная 0,35
Картофель 0,35
Клубника 0,3
Абрикос 0,25
Помидоры 0,22
Морковь 0,15
Сельдерей 0,1
Огурец 0,08

Из растительных источников вы сможете получать 7-10 мг марганца в сутки. Достаточно включить в меню овощи и орехи. Стоит помнить, что лучше всего этот элемент усваивается в паре с цинком

Сложнее сохранить марганец в пище: при рафинировании и тепловой обработке он разрушается. Рекомендуется потреблять больше сырых овощей, фруктов, орехов, натуральных соков. Крупы выбирайте необработанные, мясо и рыбу подвергайте щадящей обработке (на пару или тушение). Суточную норму марганца подано в табл. 2.

В повышенных дозировках марганца человек нуждается если:

  • Он страдает диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • При нервных перегрузках.
  • При несбалансированном рационе.
  • Если нарушена репродуктивная функция.
  • При физически тяжелой работе или спортивных нагрузках.
  • В некоторых случаях во время беременности.

Таблица 2. Суточная норма марганца.

Взаимодействие с другими веществами


Взаимодействие с другими нутриентами:

  • Марганец улучшает усвояемость витаминов группы В , и .
  • Тесно сотрудничает с медью, это парные элементы в нашем организме.
  • Фосфор и кальций считаются более сильными элементами. Они блокируют усвоение марганца.
  • Марганец подавляет цинк и медь, может препятствовать их всасыванию.
  • При недостатке железа организм быстрее поглощает марганец, избыток железа блокирует каналы всасывания элемента.
  • Магнийсодержащие препараты также нежелательно принимать одновременно с марганцем.
  • Цезий, ванадий и некоторые другие соединения вытесняют марганец из организма.

Дефицит марганца


Возможные причины дефицита марганца:

  • Повышенные физические и спортивные нагрузки.
  • Несбалансированный рацион.
  • Работа на вредных производствах.
  • Повышенные психоэмоциональные нагрузки.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Нарушение гормонального фона (дисфункция яичников, климакс и др.).
  • Злоупотребление алкоголем.

Симптомы дефицита марганца:

  • Частые депрессии, апатия, упадок сил.
  • Ухудшение умственной деятельности, памяти.
  • Нарушение координации движений, судороги и спазмы в мышцах.
  • Могут начать проявляться первые симптомы остеопороза или артрита. Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, нарушается пигментация), медленнее растут волосы и ногти.
  • Развивается бесплодие, ведь нарушается гормональный фон.
  • Преждевременное старение.
  • У детей замедляется развитие.
  • Снижается иммунитет, наблюдается тенденция склонности к аллергии.
  • Повышенный риск онкологических заболеваний.

Прежде всего, нужно пройти полное обследование и скорректировать рацион. Марганецсодержащие препараты принимайте только по указанию врача в предписанных дозировках. 40 мг элемента – токсическая доза. Её можно получить только при злоупотреблении лекарствами или на вредном производстве. Превысить норму, потребляя обычные продукты питания, практически невозможно.

Избыток марганца


Избыток марганца диагностируется в редких случаях:

  • Если человек много лет работал на вредном производстве.
  • У него нарушены обменные процессы.
  • Он злоупотреблял лекарственными препаратами с марганцем.

Симптоматика избытка микроэлемента:

  • Слабость, склонность к депрессии.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение походки, атрофия мышц, движения становятся неестественно медленными и скованными.
  • Может развиться болезнь Паркинсона.
  • Манганокониоз.
  • Нарушение функций дыхательной системы.
  • Увеличение печени.
  • Половое бессилие.

Препараты с марганцем


В медицинской практике используют следующие формы марганца: сульфат, глюконат и хлорид (в таблетированной или капсулированной форме), а также калий перманганат или всем известная «марганцовка». Ее используют не только при отравлениях, но и для обработки ран.

При дефиците магния выписывают следующие препараты:

  • Биобаланс морской кальций. Содержит кальций , марганец, медь , витамин С и . В упаковке 100 таблеток по 600 мг.
  • Турамин марганец. Выпускается в капсулах, массой 0,25 г. В упаковке 90 штук. В состав входит марганца глюконат.
  • StayHealthy. В упаковке 90 таблеток, массой 0,43 г. В состав входит сульфат магния, ряд витаминов и микроэлементов.
  • Витаминные препараты. Марганец в дозировке 2,5 мг входит в ряд витаминных добавок: Мульти-Табс, Витрум, Кальцемин, Супрадин, Олиговит, Компливит и др.

Какао-бобы – отличный источник марганца. Однако у них еще масса особенностей, о которых вы явно не знали раньше (смотрите видео ниже).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!