Информационный женский портал

Какое состояние не поддается лечению по мнению. Что же такое гипноз и как узнать, поддаетесь ли вы ему. Признаки и симптомы

Жильцы дома №33/2 на Тополевой улице написали коллективное письмо на имя председателя Слонимского райисполкома с просьбой посодействовать в благоустройстве парковки для автомобилей у их дома.

Дело в том, что водителям данного дома невозможно припарковать свои автомобили ни возле подъездов, ни рядом с домом. Поэтому машины ставят недалеко от дома, где, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, это делать нельзя, так как именно там проходит так называемая зеленая зона. Практически ежедневно, по словам жильцов дома №33/2, их штрафуют за парковку в неположенном месте.

Неоднократно слонимчане пытались решить вопрос с парковкой, обращались за помощью к сотрудникам ЖРЭО, отдела архитектуры.

«Но ответ был один: нет денег, а теперь делается смета на благоустройство, которая будет готова к 2010 году. Но нас такое положение дел не устраивает, потому что нам вообще негде ставить автомобили, — рассказывают жильцы дома. — Если возле других домов есть широкие дороги и площадки для автомобилей, то у нас ни того, ни другого. А теперь еще за нас взялись работники ГАИ, которые штрафуют нас за неправильную парковку».

По мнению слонимчан, все дело в неправильной проектировке двора дома №33/2.

«Мы в этом доме живем уже 22 года, и мы не виноваты, что так спроектировали наш двор. Неужели за столько лет нельзя было исправить положение — сделать дорогу возле дома и площадку для автомобилей?» — возмущаются жильцы дома.

Последняя надежда слонимчан — председатель Слонимского исполкома.

«У нас уже за место у подъездов идет война, кто первый припаркует автомобиль, — утверждают жильцы дома. — В торце дома, где теперь идет стройка, не разберешься, где теперь дорога, где зеленая зона. Уже к мусорному контейнеру без резиновых сапог не пройдешь. А от нас работники ГАИ требуют не заезжать на зеленую зону. Правда, ее, этой зеленой зоны, никогда и не было, сколько мы живем.

Наши дети никогда даже детской площадки и нормальной песочницы не имели, потому что рядом проходит теплотрасса, а ее несколько раз на год то откапывают, то засыпают. Поэтому мы зеленой травки никогда и не видели. От картофелехранилища до нашего дома тоже нет дороги, она вся разбита, что ни пройти ни проехать. Мы однажды обратились к одному из чиновников райисполкома, когда он как раз был возле нашего дома, на стройке. Так он нам ответил, что у него нет времени на нас. И сказал: соберите деньги, тогда я вам сам ночью сделаю дорогу. Мы не так много зарабатываем, чтобы самим делать дороги и платить штрафы сотрудникам ГАИ», — рассказывают жильцы дома №33/2 на Тополевой улице.

Люди надеются, что только председатель Слонимского райисполкома в силах помочь разрешить их проблемы. По крайней мере, на него возлагают большие надежды.

От психологического состояния человека зависит практически вся его жизнь – отношения с людьми, успех в карьере, здоровье. Если вам кажется что у вас или кого-то из близких депрессия или невроз, то чем дольше вы будете игнорировать проблему, тем сильнее это навредит в будущем.

Невроз – довольно обширное понятие, значение которого несколько изменилось с развитием психологии. Раньше, это было конкретное название болезни, а сейчас это целая группа психических расстройств с разными симптомами и причинами.

Кратко невроз можно характеризовать как подавленное и тревожное состояние, вызванное истощением нервной системы.

Депрессия – самое распространенное в мире психическое расстройство. Главный ее признак – потеря возможности ощущать радость, негативные суждения, потеря интереса к жизни. Считать депрессию просто плохим настроением, большая ошибка, ведь это болезнь, которую нужно лечить.

Связь депрессии и невроза в том, что беда не приходит одна, очень часто они идут об руку, создавая депрессивный невроз – состояние с признаками обоих расстройств, имеющее общие причины – внешние и внутренние.

Разница же в том, что невроз – это тревожное и нервное состояние, которое напрямую связано с внешними (хоть и не всегда очевидными) факторами, а депрессия – подавленное и мрачное состояние, связанное с внутренними психическими причинами.

Признаки

Признаки недугов могут говорить и о более сложных внутренних заболеваниях и проблемах, физиологических и психологических. Например, это может быть связано гормональными нарушениями – дисбалансом щитовидной железы или нарушениями в работе гипофиза, либо быть первым симптомом психических заболеваний – шизофрении или паранойи.

Физиологические симптомы:

  • нарушения сна: бессонница, тревожный и поверхностный сон, после которого всё равно остаётся ощущение усталости;
  • повышенная чувствительность к свету, громким звукам и разнице температур;
  • нарушения работы желудка, иногда, беспричинные боли и тяжесть в животе;
  • головные боли и мигрени;
  • тахикардия или боли в сердце, потливость, нервный тик;
  • снижение или повышение веса, которые могут наступить вследствие пищевых расстройств;
  • панические атаки.

Психологические и поведенческие симптомы:

  • нарушения критического мышления, глубоко пессимистические рассуждения;
  • проблемы с самооценкой;
  • тревожность и раздражительность, резкие смены настроения;
  • угнетенность, плаксивость, сильная реакция на стрессы;
  • обострение фобий, иногда, появление новых;
  • расстройство пищевого поведения – переедание или отказ от еды;
  • давящее чувство вины;
  • стремление к уединению, побег от реальности;
  • снижение памяти и внимания, заторможенность мышления;
  • проблемы с общением, повышенная обидчивость и плаксивость.

Причины депрессивных неврозов

Первая причина чаще всего связана с травмирующим событием. Это может быть:

  • потеря родного и близкого человека;
  • переезд – резкая перемена обстановки, адаптация к новым условиям;
  • долгая истощающая болезнь;
  • детская травма психики.

Могут быть и другие причины, связанные с ритмом жизни:

  • постоянные нагрузки на протяжении долгого времени, без возможности сбросить напряжение и отдохнуть;
  • личная и бытовая неустроенность;
  • трудоголизм;
  • сезонные явления – нехватка света и тепла поздней осенью и зимой, весенний авитаминоз;
  • напряженная обстановка в семье или на работе.

Возможны проявления неврозов и депрессий по биологическим причинам, не связанным с психикой и происходящим в жизни:

Диагностика

Диагностировать самостоятельно депрессию или невроз, кажется несложным делом, но без вмешательства профессионала легко перепутать симптомы разных болезней.

Если вы замечаете за собой признаки депрессивного невроза, но не видите причин, обратитесь к невропатологу, сдайте анализ на гормоны, повысьте уровень физической активности и перейдите на здоровое питание.

Если вы точно знаете, что причина депрессии кроется в психологических проблемах, не ждите, пока это отразится на физическом здоровье, обратитесь к психологу, принесите в жизнь гармонию, налаживайте позитивные связи с людьми.

Заметив признаки психических расстройств у кого-то из родных и близких, в первую очередь поговорите с человеком, расспросите о самочувствии, покажите, что вам не всё равно, постарайтесь обратить внимание на проблему и подтолкнуть к поискам выхода, лечения. Поддержка близких ускорит лечение и не даст бросить всё на половине.

Лечение и прогноз

Без лечения депрессия может затянуться на годы и даже привести к суициду. Постоянные неврозы расшатывают нервную систему, приводят к ослаблению иммунитета, постоянным болезням.

Лечение депрессии и неврозов осуществляется двумя способами:

  1. Фармакология.
  2. Психотерапия.

Возможны, также и другие индивидуальные методы.

Фармакологическое лечение

Для лекарственного лечения психических расстройств используются четыре группы препаратов:

  • Транквилизаторы . Успокаивают нервную систему, купируют тревоги и страхи, улучшают сон.
  • Нейролептики . Тот же эффект что у транквилизаторов, но намного сильнее. Прописываются лишь в том случае, если первые не помогают.
  • Антидепрессанты . Поднимают настроение и активность, но действуют лишь при постоянном приёме. Могут подавлять либидо.
  • Психостимуляторы . Средства, используемые в малых дозах исключительно в психиатрических лечебницах по предписанию врача. Самолечение исключено.

Психотерапия

Психотерапия – классический и эффективный метод, требующий постоянного наблюдения у психолога. Главное в этом лечении, найти хорошего профессионала, который поможет разобраться в проблемах и прийти к душевному равновесию.

Одно из преимуществ этого метода – гибкость. Психотерапия может включать групповую, семейную терапию, работу с детскими проблемами, возможность решить множество личных вопросов, помогать в лечении родным.

Другие виды лечения

  1. Общение с животными и забота о них – отличный метод лечения депрессии. Лучше всего завести домашнего любимца, но если нет такой возможности, можно записаться в конную школу, ходить на плавание с дельфинами, устроиться волонтёром в приют. Кроме того, это хороший метод лечения подавленных состояний у детей.
  2. Йога и медитация очень эффективны и полезны для душевного равновесия и физического здоровья. Для максимального эффекта лучше заниматься йогой на природе или хотя бы в хорошо освещённых помещениях.
  3. Физкультура и спорт повышают уровень эндорфина в крови, снимают часть физических симптомов и просто повышают настроение. В сочетании с правильным питанием, это улучшит здоровье и физическое состояние, поможет убрать биологические факторы вызывающие депрессию.

Нет смысла в лечении, если причины, провоцирующие неврозы, никуда не исчезнут из жизни. Так же нельзя вылечить человека, который не хочет этого. В остальном депрессивный невроз это неприятная, но излечимая болезнь.

Видео: В чем различия

Термином «гипноз» сейчас никого не удивишь. Обыватели часто используют его в быту в метафорическом смысле, описывая временное помутнение сознания и свои нелогичные действия как навеянные кем-то извне. Например, в случаях с воздействием на психику человека мошенников, лидеров религиозных сект и пр. При этом одни люди знают, что подвержены гипнозу, другие твердо убеждены, что не поддаются ему вообще.

Теоретические обоснования

Феномен гипноза стал глубоко изучаться в конце XIX века. До этого его тоже использовали, но, по большей части, фокусники, гадалки и прочие экстрасенсы - с целью произвести впечатление на зрителей. Одним из первых проблемой теоретического обоснования и практического использования гипноза в медицине стал заниматься прославленный российский ученый Иван Павлов.

Его «эстафетную палочку» подхватил американец Кларк Халл , изучавший феномен на практике и производивший сотни экспериментов по раскрытию разных его аспектов. В 1954-1956 годах американский психолог Роберт Линднер издал ряд трудов, посвященных гипнозу. Он и сам использовал этот метод в своей клинической практике в работе с убийцами-психопатами. Линднер одним из первых открыл способность гипноза извлекать из подсознания человека глубоко скрытые факты, о которых может не помнить даже сам гипнотизируемый.

Теорией и практикой гипнотического воздействия в разные годы занимались Эрнест Хилгард , Мартин Орн , Зигмунд Фрейд , Милтон Эриксон и другие выдающиеся ученые и психотерапевты. Их труды открыли множество секретов этой удивительной сферы. Благодаря этим специалистам человечество узнало, что гипноз и сон - две разные вещи.

Первый является одним из видов измененного состояния психики, схожим с трансом. С помощью особых приемов врач, владеющий техникой гипноза, обращается к подсознанию пациента, без насилия минуя его сознание. Способ помогает извлекать наружу скрытые пусковые механизмы психосоматических заболеваний и невротических расстройств, а затем и лечить их.

Кто не поддается гипнозу

Транс, в котором пребывает гипнотизируемый человек, способен благотворно влиять на его психику и даже высвобождать скрытые ресурсы организма. Последнее свойство используют индийские йоги, усилием воли входя в трансовое состояние. Милтон Эриксон писал, что гипноз всегда подразумевает добровольное сотрудничество двух людей: врача и пациента. Если последний настроен крайне скептически и активно сопротивляется влиянию гипнотизера, врач не сможет насильно подвергнуть его гипнозу.

Таким образом, первая группа лиц, на которых не действует этот метод внушения, - люди с сильными волевыми качествами, не допускающие стороннего вмешательства в «святая святых», свое подсознание. Если человек не хочет быть загипнотизированным, он станет думать о чем угодно - футболе, насущных проблемах с ремонтом в доме, курсе валют и пр. - и тем самым не позволит провести гипнотический сеанс.

Французский психотерапевт Эмиль Куэ акцентировал внимание на том, что важнейшей частью гипноза является внушение. Последнему хорошо поддаются личности с подвижной, легко возбудимой, лабильной психикой. Это люди с высоким уровнем эмпатии , т. е. сочувствия, сопереживания другим. Они буквально «живут на эмоциях», могут расплакаться при виде чужого горя (пусть даже и на экране), испытывают сильные чувства в любых стрессовых ситуациях.

Соответственно, плохо поддаются гипнотическому внушению индивидуумы с прямо противоположными качествами. Это трезво мыслящие, не склонные к сантиментам, рассудительные, даже в чем-то эмоционально холодные люди. Беседуя с кем-то, такие личности всегда остаются при своем мнении, а в ходе разговора мысленно подвергают сомнению любой шаткий аргумент, высказанный собеседником.

Они не склонны принимать на веру положения, не подтвержденные реальными фактами, и до всего доходят своим умом. Именно благодаря такому складу характера эти люди никогда не оказываются в числе адептов сомнительных религиозных сект и крайне редко - в числе жертв мошенников. Зачастую они вообще не исповедуют никакой религии, предпочитая «твердо стоять на земле», а не заполнять мозг верой в то, что недоказуемо . Все эти качества касаются глубоких внутренних установок личности, а не каких-то показных, демонстративных действий.

Особые случаи

Отдельную категорию «негипнотизируемых» пациентов составляют люди с особыми свойствами мышления. К ним можно отнести лиц, страдающих от психических заболеваний или пребывающих под воздействием стимулирующих веществ (алкоголя, наркотических и/или медикаментозных препаратов). Даже при огромном желании они не способны войти в транс либо попросту не понимают слов психотерапевта.

Практически не поддаются гипнозу дети с диагнозом «аутизм». Характер этого заболевания таков, что в силу особенностей развития мозга человек оказывается в полной самоизоляции. Малыши-аутисты обычно не реагируют даже на своих близких, не то что на врача-психотерапевта. Попытки что-либо внушить такому пациенту терпят крах, разбиваясь о стену полнейшего отчуждения.

С аутистами занимаются только специально обученные врачи, и используют они особые методики воздействия. Ребенка пытаются максимально адаптировать к социуму, научают его адекватно реагировать на внешние раздражители, понимать окружающих и пр. Только с подросткового возраста - и лишь при наличии определенного уровня социализации - можно говорить о каких-то видах гипноза.

Схожая ситуация наблюдается и с детьми, страдающими СДВГ . Синдром дефицита внимания, сопровождающийся гиперактивностью и излишней «взвинченностью» нервной системы, - еще один барьер на пути гипнотического внушения. Дети с СДВГ крайне неусидчивы, состояние покоя для них тягостно, поэтому полностью расслабиться и сосредоточиться на словах психотерапевта крайне сложно.

Абсолютно «не гипнотизируемы » пациенты с задержкой умственного развития, или олигофренией. В силу врожденных или приобретенных нарушений такие люди не понимают обращенной к ним речи и не способны вызывать в воображении сложные образы, как того требует сеанс гипноза. Аналогичная ситуация складывается с пожилыми гражданами, страдающими от старческой деменции (слабоумия).

Не поддаются гипнозу и пациенты с шизофренией и другими сложными психическими заболеваниями, при которых наблюдается распад личности. Для их лечения используется медикаментозная терапия, а вот попытки провести гипнотический сеанс во многих случаях могут даже навредить.

Крайне сложно загипнотизировать человека с тревожным расстройством и, тем более, с паранойяльным бредом. Такие состояния характеризуются недоверчивостью, подозрительностью, постоянным ожиданием какого-то зла, вреда со стороны третьих лиц. Пациент с тревожным расстройством перманентно пребывает в сильном напряжении, состоянии «боевой готовности», которое в стрессовых ситуациях выливается в панические атаки. Он не может расслабиться и довериться кому-либо, поэтому ни за что не войдет в состояние транса.

Нереально загипнотизировать и алкоголика или наркомана. Люди, пребывающие под воздействием любых возбуждающих/стимулирующих веществ, уже находятся в измененном состоянии сознания, поэтому «достучаться» до них врач не может. Сеанс гипноза возможен лишь после полного очищения организма от спирта и психотропных препаратов.

Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Вот и наступил финальный тур сегодняшней телеигры "Поле Чудес" от 6 октября 2017 года. В сегодняшней игре победу одержала Татьяна Владимировна Погуляй (станица Павловская), победительница игры отказалась от участия в Супеигре.

Вот задание на финальный тур.

Какое состояние, по мнению Фаины Георгиевны Раневской, не поддаётся лечению?

Ответ состоит из 11 букв.

Раневская театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая её порой в своеобразный трагикомический «спектакль»; в этой особенности и кроется, по-видимому, секрет её популярности, ставшей независимой от сценической известности. Своеобразный стиль речи и поведения Раневской отразился в большом по объёму фольклоре, где не все эпизоды вполне достоверны. Многие высказывания Раневской (равно как и приписываемые ей) превратились в крылатые выражения, чему способствовали их ёмкость и образность, равно как и отсутствие у актрисы внутренней цензуры, свобода её суждений (напр., в виде присутствия «сниженной» лексики).

Вот некоторые высказывания Фаины Раневской о себе и жизни.

- Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.

- Спутник славы - одиночество.

- Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

- У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

- Одиночество как состояние не поддается лечению.

- Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.

- Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!