Информационный женский портал

Оливковое масло: польза и применение. Чем полезно масло оливковое и может ли навредить

Потребители со всего мира всё больше и больше проявляют интерес к оливковому маслу. Польза и вред, как принимать масло при болезнях, свойства – всё это вызывает интерес. Поговорим подробно об этом ароматном продукте.

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

Химический состав масла обеспечивает его гастрономическую и терапевтическую ценность.

Продукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 - до 1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, в частности, олеиновая кислота, - до 80%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота, - до 15%;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая кислоты, - до 15%;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Таблица «Пищевая ценность масла оливы»

Калорийность продукта - 898 калорий на 100 грамм. Это 63% от суточной нормы необходимого количества калорий для среднестатистического человека.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Ценность оливкового масла была известна много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии по достоинству оценили этот продукт. Древние лекари и косметологи использовали как масло в чистом виде, так и целебные смеси на его основе.

Медицина современности также активно использует масло оливы для терапии различных соматических заболеваний. А косметологи применяют этот золотой дар для омоложения кожи, волос и ногтей. Уходовые средства на основе оливы и масла применяются во всём мире.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • способствует восстановлению нормального уровня кислотности в желудке, как бы обволакивая слизистые оболочки;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета путём минимизации количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышает мозговую активность (улучшается память, повышается умственная деятельность);
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстанавливается хрящевую ткань, увеличивает выносливость мышечных волокон);
  • благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта (повышает продукцию жёлчи, нормализует процесс пищеварения);
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • препятствует перерождению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Оливковое масло еще с древних времен называли «жидким золотом» за его особую ценность. По легендам, древнегреческая богиня Афина даровала масличное дерево эллинам как символ богатства и мудрости.

Производство этого растительного продукта не меняется уже на протяжении тысячелетий.

Механический отжим без применения добавок позволяет сохранять в масле все полезные вещества, благодаря чему продукту присваивается статус высшего качества.

Но не только полезными качествами ценно масло из маслин. Вкус продукта тоже уникален: он очень насыщенный и интенсивный. В зависимости от своих предпочтений каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант. В зависимости от сорта растения оливковое масло может быть сладким или соленым, горьковатым или кислым. Такое разнообразие может значительно расширить вашу кулинарную книгу.

Родиной продукта считаются территории Средиземноморья. В основном его производством занимались жители Древней Греции, Египта и Финикии. В те времена великий Аристотель был столь уверен в пользе масла из олив, что даже предлагал выделить его изучение в отдельную науку. Родоначальник медицинской науки Гиппократ активно применял его для лечения некоторых заболеваний.

Сегодня главными поставщиками оливкового масла считаются Италия, Греция, Испания, Турция и др.. Между прочим, от географии происхождения растения будут зависеть его вкусовые и ароматические качества . Кроме того, на эти показатели могут повлиять погодные условия и даже время сбора урожая. Например, ранний урожай в декабре отличается немного зеленоватым цветом оливок, а вот февральский будет уже более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Различают несколько разновидностей масла из плодов оливы. В первую очередь разделение существует по способу обработки собранных плодов:

  • Натуральное масло (Еxtra virgin и Virgin olive oil) – получают именно тем самым классическим способом, который придумали более 6000 лет назад. Отжим холодный механический, без различных обработок и очисток. Таким образом получают чрезвычайно полезный продукт. К тому же он обладает неповторимым вкусом, что позволяет привносить пикантность даже в самые простые рецепты салатов, соусов или готовых блюд. Для жарки оно не подходит лишь по той причине, что мало у кого поднимется рука испортить столь драгоценный (и дорогостоящий) продукт.
  • Очищенное – рафинированное масло второго отжима, которое подвергается обработкам. Поэтому его вкусовые качества и аромат выражены гораздо слабее. Его можно использовать для жарки. В любом случае, оно гораздо полезнее многих других растительных масел, ведь для распада веществ ему требуются гораздо более высокие температурные режимы .
  • Жмыховое – получается их остатков переработки оливок способом экстракции. Для того, чтобы в нем содержалось хотя бы некоторое количество полезных элементов, его смешивают в определенных пропорциях с натуральным нерафинированным маслом. В основном используется для жарки.

Это основная классификация продукции, однако существуют еще десятки разновидностей в зависимости от производителей, регионов и степени созревания плодов оливы. Но, по правде говоря, разбираться в этом нет необходимости, поэтому оставим этот вопрос любознательным поклонникам уникального продукта.

В пользу того, что оливковое масло – продукт абсолютно уникальный, говорит и тот факт, что в мире существует специальная организация International Olive Council (Международный союз по оливкам!), которую создали под эгидой ООН еще в 1959 году. Ее задачей является решение абсолютно всех проблем, возникающих при производстве масла и выращивании столовых оливок.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбирать и хранить оливковое масло, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимум пользы. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, прислушиваясь к которым, вы сможете отличить некачественный товар или подделку от оригинального продукта.

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

Если вам предоставляется возможность проверить качество масла, непременно воспользуйтесь ею. Для этого лишь необходимо на несколько минут поместить его в холодильник. Образовавшиеся белые хлопья будут хорошим признаком, ведь продукт из солнечных регионов боится холода. При нагреве уже до комнатной температуры хлопья исчезнут.

Храните оливковое масло не более 18 месяцев.

Как вы уже понимаете, холодильник не лучшее место для него. Достаточно поместить продукт в сухое темное место. Оптимальной будет температура 10-25 градусов Цельсия.

Начатую бутыль нужно закрывать очень плотно, чтобы минимизировать контакт с воздухом. А для ежедневного использования лучше приспособить маленькую емкость, которая должна быть максимально наполнена. Прежде, чем налить очередную порцию масла, емкость тщательно высушивайте, чтобы остатки влаги не вызывали окисления продукта.

Появления осадка при действующем сроке годности не всегда является признаком порчи. Это говорит лишь о недостаточной фильтрации натурального продукта.

Может показаться, что оливковое масло требует слишком много внимания к себе, но поверьте «жидкое золото» того достойно.

Полезные свойства

Полезное действие оливкового масла на организм человека переоценить сложно. Во-первых, ученые уже давно исследовали его состав, в результате чего обнаружили целый ассортимент витаминов и микроэлементов, причем самых необходимых для нашей жизнедеятельности. Например, масло поставляет нам целый набор ненасыщенных жирных омега кислот.

Такой химический состав позволяет избегать сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей, улучшать процессы пищеварения, укреплять костную систему.

Кроме того, оливковое масло – прекрасный антиоксидант. Не зря все знаменитые актрисы, выдавая свои рецепты красоты, обязательно упоминают о нем. Витамин Е способствует омоложению, достаточно лишь вспомнить великолепную Софи Лорен. Своими главными секретами столь долгой молодости она считает сон и… оливковое масло.

Сама Клеопатра признавала огромный омолаживающий эффект этого продукта и поэтому регулярно принимала молочные ванны с добавлением оливкового масла.

Начинать употреблять «эликсир молодости» можно в любом возрасте. Он будет полезен как маленьким детям, так и пожилым людям. Причем, масло действует и при наружном применении для кожи и волос, и при употреблении в качестве пищевого продукта.

Не забывайте, что при разумном использовании продукт можно назвать диетическим. Он благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме. Достаточно выпивать одну ложку оливкового масла натощак – и уже достаточно скоро все результаты будут видны воочию.

Масло из оливок активно применяют не только для наведения красоты, но также в качестве исходного сырья для пищевой промышленности, производства косметических средств и мыла. Без него не обойдется массаж для спортсменов, особенно в лечебных целях.

Использование в кулинарии

Использование оливкового масла в кулинарии является основополагающим для кухонь многих стран. Его применяют практически на всех этапах приготовления. Например, высшие сорта прекрасно дополнят вкус холодных закусок, соусов, салатов, придавая им дополнительно и волшебный аромат. Если же вы хотите использовать его и для жарки, то лучше брать рафинированное масло. Несмотря на более низкую категорию, такой продукт не будет образовывать канцерогенов.

Добавьте слегка подогретое масло в самые обыкновенные отварные макароны – вы получите чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. А попробуйте сбрызнуть кусочек поджаренного тоста, добавить ломтик томата и веточку базилика – такое лакомство еще поискать нужно. Видите, как с помощью масла из оливок можно разнообразить свой даже достаточно аскетичный образ питания.

Можно взять на вооружение такой рецепт, которым пользуются итальянские ресторанчики. В бутылку с оливковым маслом добавляют различные ароматические продукты (чеснок, лимон, базилик и др.) и используют в качестве заправки. Хранить такую заготовку, как, впрочем, и само масло, можно на протяжении года, при условии предоставления ему темного и прохладного места.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Применение в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики.
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок, которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло для похудения

Самый простой способ похудения с помощью оливкового масла – это употребление его натощак каждое утро. Потеря парочки лишних килограммов в месяц будет обеспечена, а в комплексе с физическими нагрузками вы приведете свое тело в отличную форму. К тому же этот эффект будет очень долгосрочным, в отличии от мучительных диет.

Ученые сделали открытие, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота, вырабатывающая особый фермент. Он способен подавать нервные импульсы в мозг, сигнализирующие о насыщении. Таким образом, чувство голода исчезает гораздо быстрее, и мы съедаем гораздо меньше пищи.

Можно начинать процесс похудения с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до столовой. После приема около часа не стоит пить и есть.

А в процессе потери веса можете смазывать оливковым маслом кожу груди, живота, ягодиц, чтобы избежать появления растяжек. Содержащийся в нем витамин Е обладает регенерирующими свойствами и улучшает состояние кожи. Добавив пару капель ароматического масла, вы сможете сделать процедуру особо приятной.

Хорошее настроение и улыбка на лице значительно усилят эффект, производимый вашей красивой фигурой.

Польза оливкового масла и лечение

Польза оливкового масла для здоровья человека не поддается сомнению, хотя лекарственным средством назвать его сложно. Скорее, его логично использовать в качестве профилактического продукта питания. Обратите внимание на жителей регионов, где произрастают оливы: они жизнерадостны, здоровы и для них характерна большая продолжительность жизни.

При регулярном потреблении масла из оливок в разы уменьшаются шансы приобрести такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой системы.

У оливкового масла если важное свойство: оно оказывает противовоспалительное действие. Поэтому при любых заболеваниях, вызванных воспалительными процессами (ангина, язвы, половые инфекции и др.) возможно его использование для лечения.

Народная медицина давно применяет масло для:

  • замедления процессов старения на уровне клеток;
  • нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заживления ран, язв, травм;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления костных образований;
  • профилактики развития злокачественных образований;
  • повышения уровня умственной деятельности, памяти;
  • препятствия нервным заболеваниям.

Между прочим, исследователи доказали, что растительное масло из олив весьма полезно для беременных женщин и их малышей. Высокое содержание мононенасыщенных кислот влияет на формирование мозга и нервной системы младенцев.

Рецепты здоровья

Оливковое масло является важным компонентом народной аптечки, которая использует лишь натуральные компоненты. Существует несколько рецептов, проверенных временем и опытом:

  1. Лечение насморка – используется настой оливкового масла с багульником. Для этого необходимо смешать 100 граммов масла с 1 ложкой измельченной травы и отставить в темное место на 3 недели. Этим настоем закапывать нос несколько раз в день в течение недели.
  2. Избавление от запоров – масло (3-4 ложки) смешать с желтком яйца и стаканом теплой воды либо выпивать ежедневно 1 ложку масла с несколькими каплями лимона на голодный желудок и запивать водой.
  3. Боли в ушах – закапать по 2-3 капли теплого масла в каждую ушную раковину и заткнуть ватными тампонами. Эффект будет заметен очень быстро.

Также уникальный продукт используется для улучшения внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей. Для этого существуют целые тома рецептов, среди которых легко можно найти подходящий именно вашему типажу. Их можно легко использовать в домашних условиях, добавляя такие компоненты, как мед, морская соль, различные лекарственные травы и др..

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

Масло оливковое – продукт растительного происхождения, полученный из мякоти плодов оливы, кладезь полезных для организма элементов. Его используют для внешнего и внутреннего потребления. Этот продукт выводит шлаки и токсические вещества, налаживает работу органов ЖКТ, улучшает состояние кожи, качество волос, ногтей.

Польза и вред оливкового масла натощак

Олива включает в свой состав нутриенты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Оливковая вытяжка насыщает организм олеиновой жирной кислотой, витаминами А, В3, С, Е, К, минералами (велико содержание кальция, калия, магния, цинка, фосфора, натрия, и фенолсодержащими веществами). Практически все компоненты усваиваются в полном объеме.

Принято считать, что принимать оливковое масло внутрь до завтрака – более эффективное решение, так как натощак питательные вещества этого продукта всасываются быстрее, а положительное влияние на организм усиливается. Чтобы запустить работу ЖКТ и поспособствовать быстрому перевариванию завтрака, необходимо выпить столовую ложку масла оливы до приема пищи.

Польза

Польза оливкового масла натощак заключается в следующем:

  1. Стимуляция двигательной функции кишечника;
  2. Предотвращение раковых образований в органах пищеварительной системы;
  3. Усвоение питательных веществ в полном объеме;
  4. Снижение уровня кислотности в желудке;
  5. Очищение желчного пузыря (растворение мелких камней);
  6. Снижение негативного воздействия от курения;
  7. Устранение похмельного синдрома;
  8. Противовоспалительное, обезболивающее действие.

Вред

Чрезмерное употребление любого продукта может негативно сказаться на здоровье и самочувствии человека. Вред оливкового масла натощак проявляется в виде расстройства желудка, кишечника, длительной тошноты. Если спустя двое суток симптомы не проходят, то следует уменьшить дозу или вовсе прекратить употребление этого продукта питания на пустой желудок.

От чего помогает оливковое масло

Сторонники здорового образа жизни могут объяснить, для чего пьют оливковое масло утром натощак. Оно обладает уникальными целительными свойствами. Содержание мононенасыщенных кислот в количестве 67% предупреждает развитие атеросклероза, способствует выведению камней, песка из почек. Вытяжка оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, суставы, кости, лечит простуду, устраняет рожистые воспаления, головные боли. Ее используют в качестве препарата против таких заболеваний, как крапивница, фолликулит, экзема, конъюнктивит и другие.

Для похудения

Оливковое масло при похудении оказывает косметический эффект. Кожа увлажняется, напитывается полезными веществами, становится более упругой, эластичной. Уходят отечности под глазами и в области бедер, снижается проявление целлюлита. Употребляя этот растительный продукт натощак можно за один месяц избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Рекомендуется использовать его и вместо крема для тела.

Для детей

Давать оливковое масло натощак ребенку можно, но в малых количествах, постепенно увеличивая дозу: начиная с 6-7 месяцев допускается вводить продукт в рацион питания ребенка. Чтобы проверить реакцию, нужно добавить несколько капель в еду, например, овощное пюре, суп, кашу, не подвергая в дальнейшем тепловой обработке.

Начальная доза для 6-месячного ребенка – примерно 1-2 мл (несколько капель). После года можно увеличить количество до 3 мл (половина чайной ложки). Часто на полках магазина встречается «детское» оливковое масло, однако этот растительный продукт не классифицируется по принципу «детское» и «взрослое». Оно может быть разного отжима и класса. Эталоном считается продукт первого холодного отжима, его и рекомендуют использовать в рационе ребенка.

При беременности

Врачи назначают оливковое масло для беременных . Наличие в рационе беременной женщины, а впоследствии кормящей мамы, продукт снижает уровень холестерина, способствует развитию ребенка в целом, гармоничному формированию мозга, тканей, заложению устойчивой нервной системы, укреплению иммунитета. Вытяжка из оливы снижает риск появления растяжек на коже после родов.

Очищение

Чтобы очистить организм оливковым маслом, нужно каждое утро выпивать по 20 мл продукта натощак. К маслу оливы в равной пропорции можно добавить лимонный сок. В случае непереносимости лимонной кислоты хватит одного оливкового масла. Такая несложная процедура способствует улучшению работы пищеварительной системы, освобождению организма от шлаков, токсических веществ.

Существуют другие методы чистки организма, которые требуют более тщательной подготовки. Например, процедура очищения печени. Прежде чем выполнять чистку самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом. Перед началом процедуры на протяжении недели нужно употреблять большое количество свежих овощей, фруктов, ограничить употребление жирной пищи, пить чистую минеральную воду в большом объеме. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют очистить кишечник клизмой.

Приготовьте заранее стакан оливкового масла, лимонного сока, 2 чистые столовые ложки, грелку, питьевую воду, обезболивающие таблетки на случай резких болей в боку. В день чистки можно съесть легкий завтрак, а в обеденное время начать процедуру. Этапы проведения чистки для печени:

  1. Нагрейте в разных емкостях сок и масло до температуры тела (36-37°С);
  2. Лягте на правый бок, приложите горячую грелку к области расположения печени;
  3. Выпейте ложку масла, затем ложку сока лимона (если появилось чувство тошноты, то запейте большим количеством чистой воды);
  4. Каждые 15 минут выпивайте столовую ложку оливы и сока, пока не израсходуете всю жидкость, при этом нужно продолжать лежать на правом боку;
  5. Следите за температурой грелки, она должна быть стабильно горячей, в случае необходимости попросите близких людей помочь в проведении процедуры и периодически менять воду в грелке.

Это средство обладает слабительным действием, благодаря чему организм избавляется от шлаков. Специалисты рекомендуют несколько дней после проведения процедуры придерживаться диетического питания, употреблять большое количество жидкости и зеленого несладкого чая. Постепенный переход от диеты к привычному рациону избавит организм от стресса.

Лечение оливковым маслом натощак

Лечение оливковым маслом действенно при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Продукт налаживает работу органов ЖКТ, предупреждает образование раковых опухолей. Экстракт оливы снижает уровень холестерина (жира) в крови, нормализует артериальное давление, обеспечивает питание сердечной мышце, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Назначают лечение запоров оливковым маслом. При гастрите применяют средства на основе экстракта оливы, вследствие чего снижается воспаление слизистых желудка. Полоскание ротовой полости натощак вытяжкой из оливок – это профилактика появления кариеса и превентивная мера против образования зубного камня. Большинство отзывов после применения положительны.

Как пить оливковое масло по утрам

Пить оливковое масло по утрам следует правильно, придерживаясь определенной схемы. Рекомендуют употреблять по 20-25 мл натощак утром и вечером. Спустя полчаса можно приступать к приему пищи. Иногда после употребления возникает тошнота. Если на протяжении нескольких дней это чувство не проходит, то оливу можно смешать с небольшим количеством сока лимона, либо добавить мед, теплую воду.

Нельзя превышать дозировку, в противном случае можно нарушить работу органов пищеварения. В составе вытяжки множество витаминов и минералов, избыток которых в организме человека тоже может привести к негативным последствиям. Если самочувствие после принятия этого растительного продукта удовлетворительное, то следует продлить курс приема до 3-4 недель.

Для похудения

Прием оливкового масла натощак способствует похудению. Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, нужно выпивать 1 столовую ложку за полчаса до еды ежедневно на протяжении месяца. Смесь экстракта оливы и лимонного сока поможет добиться максимального результата. Только благодаря этой процедуре можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

С лимоном и медом

Мед лимон оливковое масло натощак – это коктейль, в состав которого входит витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Сочетание этих двух ингредиентов повышает иммунитет к разным вирусным заболеваниям, большое количество антиоксидантов способствует омоложению внутренних органов и тканей организма.

С лимоном­

Лимон с оливковым маслом натощак выводит шлаки и токсичные вещества. Смесь лимонного сока и вытяжки из оливы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление такого коктейля качественно отразится на внешнем виде, снимет воспалительные процессы на проблемной коже, восстановит поврежденную структуру волос, укрепит ногти.

С водой

В профилактических целях вода с ложкой оливкового масла универсальное средство. Небольшое количество вытяжки на пустой желудок запустит в работу органы пищеварительной системы, обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие на весь день. Длительный прием восполнит дефицит витаминов и других нутриентов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Какое оливковое масло лучше пить

Эталоном считается масло первого холодного отжима – «Extra Virgin Unfiltered Olive Oil». Это нерафинированное масло оливок, которое не подвергалось термической обработке, то есть сохранило в себе максимальное количество питательных веществ. Каждый последующий отжим снижает качество продукта. Выбор оливкового масла зависит от целей его использования: для заправки салатов или для употребления внутрь натощак. В последнем случае рекомендуют использовать продукт высшего качества.

Противопоказания­

Использование этого растительного продукта на голодный желудок нанесет вред организму, если подтвердятся противопоказания :

  • Аллергическая реакция;
  • Ожирение;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Холецистит;
  • Расстройство кишечника.

Древние люди всегда ценили дары природы, активно использовали их в лечебных, профилактических целях. Польза оливкового масла для организма экстра класса, поскольку это уникальное природное средство, благодаря своему натуральному составу, способно перебороть ряд опасных патологий, улучшить состояние кожных покровов человека.

Оливковое масло - состав

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март. Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость. Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Оливковое масло – польза

Прежде чем выбрать такое натуральное средство, важно внимательно изучить его полезные свойства, полностью исключить противопоказания и вред для здоровья. Польза оливкового масла отмечена современной медициной, диетологией, косметологией; даже беременным не запрещены в целях профилактики входящие в состав вещества. Целебные свойства этой масляной основы подробно изложены ниже:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • мягкое слабительное действие, особенно актуальное при хронических запорах;
  • омоложение кожи, продуктивное избавление от мелких мимических морщин;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • оздоровление организма при беременности;
  • улучшение качества волос, избавление от перхоти;
  • поддержание молодости, естественной красоты;
  • укрепление иммунитета для грудничков.

Для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Натощак

Применение масляной основы внутрь уместно натощак, особенно при проблемах с пищеварением, избыточным весом. Первое время употреблять без вреда для здоровья рекомендуется по чайной ложке, но потом увеличить дозу до столовой ложки (тоже каждый день утром). Польза оливкового масла натощак заключается в запуске органов ЖКТ, ускоренном процессе метаболизма, подавлении разгулявшегося аппетита, профилактике геморроя, устранении токсинов. Главное – правильно принимать это уникальное средство.

Лечение­

Прежде чем выбирать масляную основу для интенсивной терапии, требуется определиться с сортом, методом обработки маслин после сбора. Например, по испанской классификации особенно ценный этот натурпродукт после первого отжима. Это Extra virgin olive oil, которое стоит на порядок дороже своих «последователей». Virgin olive oil является продуктом второго отжима, поэтому уступает по качеству и характеристикам. Pomace oil, Pure olive oil – экстракты, полученные методом химической экстракции.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно при выборе греческого продукта, полученного методом первого отжима:

  • устранение эмоциональной нестабильности, обширных нервных нарушений;
  • укрепление сосудов и миокарда, особенно у хронических «сердечников»;
  • положительная динамика при болях в спине;
  • поддержание мышечного тонуса, быстрое восстановление пораженных тканей;
  • улучшение сумеречного зрения.

Для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Узнайте больше о том, какое воздействие оказывает .

Для лица

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Масло оливы для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

При запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать масло оливы при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

При гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

При панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

При геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

При камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Оливковое масло – вред

Негативное воздействие на организм тоже присутствует, например, самое время вспомнить, что это высококалорийный продукт, употреблять который разрешено в строго ограниченных дозах. Вред масла оливы присутствует в детском питании, поэтому родители стараются избегать присутствия в составе продукта арахисового, пальмитинового элемента. В противном случае, повышается риск аллергической реакции, возникновения проблем с детским пищеварением.

Противопоказания

Эта душистая основа для лечения и профилактики разрешена не всем заинтересованным покупателям. Абсолютные противопоказания оливкового масла сокращают численность желающих на практике воспользоваться этим целебным продуктом. Медицинские ограничения имеют следующий вид:

  • склонность к аллергической реакции при контакте с этим душистым продуктом;
  • риск развития ожирения, сахарного диабета;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника;
  • закупорка протоки при желчекаменной болезни;
  • потенциальные осложнения холецистита.

Видео

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!