Информационный женский портал

Первая помощь при отравлении пищей в домашних. Что делать при отравлении и какие лекарства пить? Как избавиться от признаков отравления народными средствами

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как проводить лечение пищевого отравления в домашних условиях, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

    1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет - вызовите её. Для этого: - Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй - введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами. - Вместо пальцев можно использовать ложку. - Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.
    2. Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.

    Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями: - не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут; - температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь; - не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков; - по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации; - оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты; - если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).
  1. Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  2. Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1 Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация - резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма - отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация - острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность - медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2 Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3 Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение - рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция - лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление - диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм - признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков - 10-20 ч.

4 Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное - при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

5 Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды - 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

6 Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты - Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7 Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8 Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

9 Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

  • Здравствуйте, друзья. На дворе средина мая, а это значит, что мы практически дождались теплое, милое, загорелое и так любимое всеми лето. Однако вместе с летним зноем наступает и активная пора кишечных инфекций и пищевых отравлений. Поэтому сегодня хочу открыть тему не очень приятную, но весьма нужную – о лечении пищевых отравлений в домашних условиях, а также, по традиции, дать большой список методов, помогающих при отравлениях различной этиологии.

    Сейчас меня упрекнут, мол, какая может быть самодеятельность в таком серьезном деле, как отравление – нужно немедленно бежать к врачу. Абсолютно и безоговорочно согласна – нужно! Вот только в реальности эта коварная неприятность в большинстве случаев происходит как раз тогда, когда к врачу попасть не так и просто. Ну, кто из нас не помнит внезапный приступ рвоты или диареи часов в одиннадцать вечера, или в глухой деревеньке на морском побережье Крыма, или на даче, где автобус раз в сутки в хорошую погоду? В общем, случаи разные бывают и не всегда медучреждение доступно в первые часы, а ведь делать то что-то нужно…

    Как Вася пивка хлебнул

    Эта история типична, и наверняка, у многих найдется такой же «Вася» с похожим сюжетом – по словам знакомого инфекциониста, такие случаи регулярно повторяются каждое лето. Итак, дорогой мой кум и хороший друг Василий отправился с женой и детьми на морское побережье, да не в пансионат или на частную квартиру, а в дикое поселение «палаточников». Отдыхают наши друзья так уже не первый год, «дикари» со стажем, и другого вида летнего релакса не признают.

    Но вот беспечность, которая недопустима при любом отдыхе, сыграла с Васей злую шутку. Однажды в их палаточное поселение забрел торговец копченой рыбой. У черного от палящего крымского солнца человека на спине висел целый жмут мясистых блестящих тушек рыбин различного «калибра». Улыбающийся рыботорговец вовсю расхваливал товар, тогда как следующий за ним товарищ-подельник вез холодильник, полностью забитый холодным пивом.

    Ну, что было дальше, можно не рассказывать – большая половина лагеря «откушала» рыбки и пива от души, гуляя и веселясь до поздней ночи. А что? Романтика! Костер, песок, море, пиво и …рыба – что может быть лучше? Часам к пяти утра всех любителей копченой рыбки скрутило не на шутку – началась сильная рвота, понос, кружилась голова, и сильно болел желудок. Как рассказывала мне потом Елена, жена Василия, она не на шутку испугалась за мужа – ему действительно было ужасно плохо. Сама-то она ни пива, ни рыбы не пробовала – дети маленькие, боялась, что может с ней что-то случиться, а муженек заупрямился, расслабился слишком, за что и поплатился.

    В общем, неизвестно чем бы все закончилось, если бы в их палаточном лагере не отдыхал Сергей Иванович, которого все знали не первый год. Мужчина в возрасте, вел здоровый образ жизни и интересовался народной медициной. Он быстренько сориентировался и в большом котелке заварил обычную сухую корицу в палочках. Этим отваром мужчина отпаивал страдальцев по столовой ложке каждые 30 минут, а потом дал им по 2 ст. ложки настойки корней девясила, которую всегда брал с собой на отдых. Часам к восьми ребят попустило, а к обеду и вовсе все симптомы прошли, как и не было.

    Дорогие друзья! При любых отравлениях, конечно же, нужно вызывать врача, особенно детям! Приведенные ниже рецепты лечения пищевых отравлений в домашних условиях применять можно лишь в тех случаях, когда врач по каким-то причинам недоступен и вызвать скорую проблематично. Но при первой же возможности следует обратиться в медучреждение.

    Отравление пищей, лечение в домашних условиях

    Настойка чабреца на белом вине

    При пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой пить приготовленную заранее настойку. Для ее приготовления надо взять стакан и пол литра сухого белого вина, настоять три недели в прохладном темном месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.

    Имбирный чай

    Отравления можно лечить . Для этого надо взять половину чайной ложки порошка имбиря из пакетика на стакан кипятка.

    Ежевика

    Заготовить ежевику в мае. Веточку с пятью листочками заварить стаканом кипятка и проварить на малом огне пять минут. Остудить и выпить отвар. Такой отвар справляется отравлением за один прием.

    Зеленый чай с молоком

    Противоядие при отравлениях – очень крепкий сладкий чай с молоком.

    Корица при отравлениях рыбой или мясом

    Половину чайной ложки молотой корицы залить стаканом кипятка и проварить пять минут. Пить горячим до трех чашек.

    Коричный чай

    Чайную ложку молотой корицы залить стаканом холодной воды и при постоянном помешивании довести до кипения. Выпить всю порцию горячей, не процеживая. Если через три часа улучшение не наступает – повторить процедуру. Этот чай действует при любых отравлениях, даже вызванных ботулотоксином (ботулизм).

    Чай из пряностей при пищевых отравлениях

    Приготовить чай из четверти чайной ложки молотой корицы, четверти чайной ложки порошка имбиря и половины чайной ложки сушеной мяты, добавить кружок лимона и залить стаканом кипятка.

    Чай из цикория

    Одну столовую ложку порошка высушенной травы с цветами цикория залить стаканом кипятка и настоять ночь. Полученный настой разделить на четыре части и пить за полчаса до еды.

    Отвар или настойка девясила

    Взять две столовых ложки и пол-литра воды. Проварить десять минут, принимать по четверти стакана через три часа после еды. Хорошее средство также – концентрированная настойка корней девясила на водке (самогон и спирт не годятся). Бутылку водки заполняют доверху сухим мелким корнем и настаивают 3 недели в темном месте.

    Чабрец с укропом

    Взять чайную ложку чабера и чайную ложку, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить по две столовые ложки каждые полчаса. Очень хорошее средство.

    Йод при отравлениях

    При первых признаках отравления выпить восемь капель йода, разведенных в стакане воды.

    Перец и мед

    Разжевать и проглотить четыре горошины душистого перца (треть чайной ложки молотого) и закусить половиной чайной ложки меда.

    Анис при отравлениях

    Съесть одну чайную ложку семян аниса. Можно семена аниса заварить как чай, для этого надо взять чайную ложку семян и залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и пить по четверти стакана четыре раза в день.

    Ореховая настойка из молодых плодов молочной спелости

    Взять килограмм грецких орехов, собранных до 20 июня, литр меда и литр спирта. Орехи вымыть, высушить, измельчить и смешать с медом и спиртом. Все сложить в трехлитровую банку и поставить на солнце на 12 дней. Потом процедить в стерильную посуду и убрать в прохладное место. Принимать по одной столовой (детям – по одной чайной) ложке каждые два часа.

    Скорлупа ореха и перегородки в борьбе с отравлениями

    При кишечных расстройствах взрослым хорошо применять настойку перегородок грецкого ореха на водке. Детям надо приготовить отвар скорлупы грецкого ореха, для этого надо взять стакан мелко набитой скорлупы грецкого ореха, залить полутора стаканами воды, проварить 15 минут и дать настояться один час. Давать детям каждый час по две столовых ложки.

    Полынь

    Две столовых ложки полыни залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Принимать по две столовых ложки три раза в день перед едой.

    Пшено при отравлениях у детей

    Для детей любого возраста при кишечных расстройствах хорошо помогает пшено. Для этого надо перемолоть на кофемолке пшено и принимать по одной чайной ложке каждый час, ничем не запивая, вместо еды до улучшения состояния.

    Пена для ребенка при рвоте, поносе и тошноте

    При отравлении у ребенка надо взбить в пену яичный белок куриного яйца, смешать со стаканом молока и чайной ложкой сахара. Дать выпить все сразу.

    Семечки подсолнуха

    Стакан семечек подсолнуха слегка поджарить, потом залить полулитрами воды и проварить на малом огне, пока не испарится половина жидкости. Пить отвар по полстакана через каждые два часа. Это средство подходит и взрослым, и детям при кишечных расстройствах.

    Раствор от отравления

    Взять восемь чайных ложек сахара, чайную ложку соли и чайную ложку питьевой соды, растворить в литре кипяченой воды и выпить этот раствор за три раза. При необходимости можно повторить процедуру.

    Семена льна

    При расстройстве желудка приготовить отвар семян льна. Для этого взять столовую ложку семян, залить литром воды и проварить пять минут. Выпить один стакан полученного отвара.

    Мед и оливковое масло

    Взять две части медовой воды и одну часть оливкового масла, смешать и пить по четверти стакана пять раз в день.

    Настойка по Бройсу

    Осенью выкопать корни лапчатки, просушить три дня, мелко порезать и пригоршню полученного сырья поместить в бутылку из темного стекла, залить полулитрами водки (бутылку доверху не заполнять). Настоять три недели и отцедить. В отцеженную настойку опять всыпать пригоршню сырья и настоять три недели, опять отцедить и добавить третью порцию лапчатки. Через три недели получается микстура, которая может вылечить дизентерию за сутки, а также облегчить состояние больных раком желудка, остановив рвоту и кровотечение.

    Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

    Речь идет не о простом похмельном синдроме, а именно о серьезном отравлении алкоголем – что делать в домашних условиях, как помочь человеку до приезда врачей. Итак, берем на заметку следующие методы.

    Отравление алкоголем

    При отравлении алкоголем нужно смешать стакан свежего или кислого сока капусты с одной столовой ложкой сахара, проварить на малом огне пять минут и пить небольшими порциями в течение дня.

    Настой от отравления спиртным

    Взять четыре столовых ложки мяты перечной, две столовых ложки травы мокрицы, две столовых ложки любистка и четыре столовых ложки лаврового листа, хорошо перемешать. Три столовых ложки полученной смеси залить литром кипятка, проварить одну минуту и настоять час. Пить по четверти стакана шесть раз в день.

    Отравление угарным газом, лечение

    При отравлении угарным газом лечение самое простое:

    • смочить голову теплой водой, в уши вложить кусочки свежего лука – пройдут тошнота, головокружение и шум в ушах;
    • намочить махровое полотенце прохладной водой и обмотать голову на 10-15 минут, умыться холодной водой, обеспечить приток свежего воздуха.

    Отравление нитратами, симптомы и лечение

    Когда появляется первая зелень, огурцы и помидоры, а в средине июня и первые арбузы (это когда ж они вызреть успевают?) многие не могут устоять от соблазна полакомиться вкуснятинкой.

    В итоге, появляются симптомы отравления нитратами, которые бывают очень схожи с обычным пищевым расстройством – появляются тошнота, рвота, боли в животе и желудочные колики. Также при сильном отравлении наблюдается головокружение, аллергические реакции на коже (покраснение, зуд), боли в подреберье, общая слабость и сонливость.

    Если вы съели что-либо из потенциально опасных продуктов, а позже появились симптомы отравления нитратами, начинайте лечение незамедлительно:

    1. Взять стакан спелых семян конского щавеля вместе с семенными коробочками, стакан смеси измельченных листьев и цветочных стрелок с семенами подорожника и два стакана зверобоя с цветами, хорошо смешать. Одну столовую ложку полученной смеси залить двумя стаканами холодной воды и проварить три минуты на малом огне, дать настояться полчаса под крышкой. При тяжелых отравлениях принимать по стакану этого отвара каждый час. Когда больному станет легче, то дозу настоя можно уменьшить. После выздоровления надо принимать еще три дня по полстакана три раза в день, добавляя две чайных ложки сухого зеленого чая.
    2. При отравлении нитратами также помогает отвар из веточек цикория – заварить и выпить как чай.

    Отравление ртутью, лечение куриным белком с молоком

    При отравлении мышьяком, фтором, ртутью надо размешать два яичных белка в стакане теплого молока и выпить.

    Отравление бензином

    При отравлении бензином или органическими растворителями надо к каждой порции жидкости для промывания добавить по одной столовой ложке вазелинового масла. Также ложку масла надо выпить и после промывания – оно растворяет ядовитые вещества.

    Отравление цианидами, фенолами

    Промыть желудок слабым раствором марганцовки, потом надо дать слабительное – касторовое, льняное или подсолнечное масло. При отравлении кислотами и щелочами слабительные средства противопоказаны, в этом случае надо пить молоко, кисель, жидкий крахмал, принимать яичный белок, желе.

    Проглатывание уксусной эссенции

    Выпить три яичных белка, литр молока с разведенным в нем крахмалом. Промыть желудок обычной водой, предварительно выпив активированный уголь – столовую ложку на полтора стакана воды.

    Стафилококк и кишечная палочка

    При стафилококках, стрептококках и кишечной палочке пить сок клюквы по одной столовой ложке каждые два часа.

    Дизентерия

    При дизентерии и кровавом поносе надо приготовить коктейль из пяти сырых желтков и трех столовых ложек красного сухого вина и сразу же выпить.

    Отравление грибами

    1. При отравлении грибами и солями тяжелых металлов помогает чай из дубовой коры. Для его приготовления надо одну столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка и проварить одну минуту на малом огне, дать настояться 10 минут. Выпить весь стакан такого чая при первых признаках отравления, через три часа – еще один.
    2. Смешать стакан анисовой водки (залить 3 ст. ложки семян аниса чекушкой водки и настоять 2 недели) и воды и сразу же выпить.

    Тема пищевых расстройств и отравлений весьма актуальна всегда, но в теплое время года мы особенно уязвимы перед кишечными инфекциями. Считаю, что знания как лечить пищевые отравления в домашних условиях никогда не бывают лишними, как и о том, что делать при отравлении алкоголем, угарным газом, нитратами или ртутью. Остается лишь надеяться, что эти рецепты нам никогда не пригодятся.

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

    Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

    Виды и классификация пищевых отравлений

    Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

    1. Пищевые отравления микробного происхождения
    • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
    • Токсикозы
      • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
      • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
    • Смешанные
    1. Пищевые отравления немикробного происхождения
    • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
      • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
      • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
      • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
      • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
      • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
    1. Пищевые отравления неустановленной причины.

    Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

    Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

    Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

    Общие механизмы развития пищевого отравления

    Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

    Симптомы и признаки пищевых отравлений


    Первые симптомы отравлений

    Через сколько проявляется отравление.

    Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

    1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
    2. Симптомы интоксикации
    3. Симптомы обезвоживания

    Симптомы гастроэнтероколита

    Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

    • Боли в животе
    • Дискомфорт в животе
    • Тошнота
    • Рвота

    Симптомы интоксикации

    Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

    Основные симптомы интоксикации:

    • Общая слабость
    • Озноб
    • Головная боль
    • Повышение температуры тела
    • Боль в мышцах и суставах
    • Вялость
    • Тошнота
    • Рвота

    Как определить степень интоксикации?



    Симптомы


    Степень интоксикации

    Легкая Средняя Тяжелая
    Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
    Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
    Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
    Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
    Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
    Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
    Головокружения нет Изредка Частые
    Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
    Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
    Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
    Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

    Симптомы обезвоживания

    Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
    Основные симптомы обезвоживания:

    • Общая слабость
    • Жажда
    • Сухость слизистых оболочек
    • Учащение сердцебиения
    • Головная боль
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Снижение мочеотделения

    Как определить степень обезвоживания?



    Симптомы


    Степень обезвоживания

    I II III IV
    Потеря жидкости, относительно массы тела
    До 3%

    4-6%

    7-9%

    10% и более
    Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
    Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
    Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
    Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
    Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
    Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
    Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
    Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

    Факторы, указывающие на пищевое отравление:

    • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
    • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
    • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
    • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
    • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

    Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

    В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

    Отравление молочными продуктами

    Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

    Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

    Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

    Причина:

    1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
    2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
    3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
    4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

    Симптомы

    Симптомы общей интоксикации:

    • Начало острое (1-7 суток)
    • Общее недомогание
    • Умеренная головная боль
    • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
    • Резкое снижение аппетита

    Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

    • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
    • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
    • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

    Лабораторная диагностика:

    • Из кала выделяются шигеллы

    Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

    Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

    Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

    В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

    Симптомы отравления:

    Вид больного:

    • Бледность, возможна синюшность конечностей

    Симптом общей интоксикации:

    • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
    • Общее недомогание
    • Головная боль
    • повышение температуры до 38°C и выше
    • Резкое снижение аппетита
    • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

    Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

    • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
    • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
    • Примеси крови в кале нет.

    Лабораторная диагностика

    • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

    Отравление кондитерскими изделиями

    Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

    Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

    Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

    • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
    • Тошнота, наиболее частый симптом
    • Неукротимая рвота
    • Сильная режущая боль в животе, над пупком
    • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
    • Вялость
    • Головокружение
    • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
    • Примесей крови или слизи в кале нет
    • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

    Отравление рыбой

    Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

    Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

    Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

    Будьте внимательны при выборе рыбы:

    • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

    Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

    • Рыба хранится при температуре 1 °C
    • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

    Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


    Отравление грибами

    Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
    В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

    Отравление консервами, ботулизм

    Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

    Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

    Неотложная помощь при отравлениях

    Нужно ли вызывать скорую?

    Да/Нет Почему и в каких случаях?

    Да, нужно!

    1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
    2. Больной относиться к группе высокого риска:
    • Пожилые люди
    • Младенцы и дети раннего возраста
    • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
    • Беременные
      1. В случае подозрения на ботулизм
      2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

    Лечение отравления в домашних условиях

    Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

    Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
    С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
    Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

    Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

    При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

    Что делать? Как? Зачем?
    Сделать промывание желудка
    См. Промывание желудка
    Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
    Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
    Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
    Солевые слабительные:
    • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
    • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
    Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
    Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
    Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
    2 пути восполнения жидкости:
    1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
    Используются специальные растворы:
    • Регидрон
    • Цитраклюкосола
    • Глюкосолан
    Регидрон применение:
    1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
    Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
    Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
    На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
    I степень 30-40 мл/кг
    II-III степень 40-70 мл/кг
    На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

    2.Внутривенное вливание:

    • трисоль
    • квартасоль
    • хлосоль
    Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
    Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
    Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
    Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

    Противопоказания применения оральных растворов:

    • инфекционно-токсический шок
    • неукротимая рвота
    • потеря жидкости более 1,5 л/ч
    • сахарный диабет
    • нарушение всасывания глюкозы
    • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
    В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
    В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

    Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
    • Филтрум:
    2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
    • Белый уголь:
    3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
    • Энтеросгель:
    Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
    • Полисорб:
    1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
    Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
    Снизить болевые ощущения
    • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
    • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
    Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
    Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
    • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
    • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
    Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
    Принять антисептик

    (при выраженной диарее)

    • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
    • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
    Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
    Принять ферменты
    • Мезим
    • Фестал
    • Панзинорм
    По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
    В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
    Восстановить микрофлору кишечника
    • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
    • Биококтейль «NK»
    Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

    Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
    Длительность лечения 2 недели.

    Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
    Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
    Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
    Антибактериальные препараты:
    • Препарат выбора – фуразолидон,
    Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
    • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
    Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
    • В тяжелых случаях - ампициллин,
    Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
    Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
    • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
    • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
    • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

    Отравление, лечение народными средствами

    • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
    • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
    • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

    Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

    • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
    • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
    • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

    Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

    Диета при отравлении, что можно есть?

    Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

    Диета №4
    Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

    • Свободная жидкость 1,5-2 литра
    • Энергетическая ценность – 2100 ккал
    • Режим питания 5-6 раз в сутки
    • Блюда отваривают или готовят на пару.
    • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
    • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

    Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

    Предупреждение отравлений

    • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
      • Срок годности продукта истек или скоро истекает
      • Нарушена герметичность упаковки
      • Запах, вкус, цвет продукта изменен
      • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
      • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
    • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
    • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
    • Во время убирать еду в холодильник.
    • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
    • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
    • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
    • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
    • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
    • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

    Состояние, которое в обиходе называют отравлением, - это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.

    Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.

    • В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
    • Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.

    Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.

    Симптомы и признаки пищевого отравления

    Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.

    У взрослых

    Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.

    Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:

    • многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
    • болезненными ощущениями и резью в желудке;
    • диареей;
    • ломотой в мышцах, суставах и висках;
    • скачком температуры, иногда довольно значительным;
    • скачками артериального давления;
    • упадком сил.

    Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.

    У детей

    Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.

    Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:

    • приступы тошноты;
    • многократная рвота;
    • боли в области живота;
    • понос;
    • повышение температурных показателей.

    На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.

    Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.

    Оказание первой доврачебной помощи при отравлении

    Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.

    К мерам первой помощи при интоксикации относятся:

    1. Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
    2. Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
    3. Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
    4. Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».

    Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях

    После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.

    Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого

    В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:

    • Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
    • Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
    • Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
    • Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
    • Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.

    Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.

    Самостоятельное лечение заболевания у ребенка

    Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.

    Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:

    • давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
    • восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
    • восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
    • кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
    • поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
    • при повышенной температуре давать жаропонижающее.

    Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.

    Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.

    Что нельзя делать

    Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:

    • принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
    • пить сырую, не кипяченую воду;
    • есть в первые 24 часа после отравления;
    • в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
    • самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
    • заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.

    Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.

    Профилактика заболевания

    Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:

    1. Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
    2. Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
    3. Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
    4. Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
    5. При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
    6. Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
    7. Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.

    Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.



  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!