Информационный женский портал

Симптомы луч проктита как излечить. Проктит – стоит ли опасаться его осложнений? Причины и особенности форм проктита

Стоит отметить, что наличие проктита говорит о том, что у больного в питание были погрешности и нарушения, которые и повлекли за собой создание условий развития заболевания. В связи с этим необходим тщательный пересмотр питания.

В первую очередь нужно исключить из рациона употребление алкогольных напитков, которые очень агрессивно действуют на слизистую. Стоит отметить, что даже на здоровую слизистую алкоголь влияет негативно, оставляя на ней следы острого воспалительного процесса, а в месте контакта повреждает ее.

Курение – это еще один фактор, который негативно влияет на слизистые оболочки, и прямой кишки в том числе. Табачный дым обладает канцерогенным действием и приводит не только к развитию данного заболевания, но и раковым опухолям.

Запрещенные и разрешенные продукты при проктите

Довольно часто при проктите слизистая оболочка повреждена и в высших отделах пищеварительного тракта. Речь идет о желудке. В связи с этим составлять диету нужно максимально щадящей. И так, из рациона больного необходимо исключить либо свести к минимуму употребление:

  • жаренных и острых блюд;
  • специй и острых соусов;
  • продукты богатые клетчаткой (крупы, фрукты и овощи). Диетологи рекомендуют из фруктов есть только яблоки, а овощи употреблять в небольшом количестве и в протертом виде;
  • соленые блюда, так как именно соль и задерживает воспалительные процессы;
  • сладости и шоколад.

Для лечения воспаления прямой кишки необходимо особое внимание уделить употреблению кисломолочным продуктам, способствующим нормализации стула. Кроме того, данная группа продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает двигательную функцию и одновременно с тем не раздражает слизистую оболочку. Благодаря широкому ассортименту кисломолочных продуктов в торговых сетях выполнить данную рекомендацию абсолютно не сложно.

Стоит отметить, что не менее важно при проктите и режим питания. Он должен быть дробным, другими словами питаться необходимо небольшими порциями по пять – шесть раз за день. Таким образом, будет уменьшена нагрузка на кишечник, что выступает своеобразным щадящим режимом.

В случае сопровождения проктита запорами необходимо очень тщательно подбирать слабительные средства. Причиной тому выступает их действие, которое оно основано на раздражение слизистой прямой кишки, что тем самым усиливает перистальтику кишечника.

В данном случае рекомендуется прибегнуть к народной медицине и воспользоваться отваром семян льна либо семян подорожника. Такое слабительное средство образует слизь, которая и способствует продвижению по кишечнику каловых масс.

Меню при проктите

Обед должен состоять из мясного бульона либо овощного супа (хорошо протертого), отварного мяса пропущенного через мясорубку. Рыбы или котлеты, приготовленной на пару. Допускается кисель из клюквы.

Ужин может содержать кашу рисовую, приготовленную на воде с добавление небольшого количества масла сливочного, паровая котлета и творог.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проктология – это одна из отраслей медицины, которая занимается изучением заболеваний как толстой кишки, так и заднего прохода, а также параректальной области. В список данных патологий входит и такое заболевание как проктит , причем оно занимает не последнее место по частоте своего возникновения. Более того, данный недуг является достаточно опасным, так как может спровоцировать развитие большого количества серьезных осложнений.

Проктит – что это такое?

Термин «проктит » произошел от слова «proktos », что в переводе с греческого языка означает «задний проход ». Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. В большинстве случаев его удается диагностировать наряду с воспалительными изменениями других вышерасположенных отделов кишечника. Одновременно с данной патологией у пациентов может быть обнаружен как колит (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника ), так и энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок ), проктосигмоидит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной ), а также другие состояния.

Острый проктит

Возникает за несколько часов либо дней и сопровождается поверхностным поражением слизистой прямой кишки. По характеру изменений слизистой оболочки прямой кишки выделяют сразу же несколько видов острой формы данного заболевания, а именно:

1. Катарально-гнойный вид – характеризуется образованием на слизистой прямой кишки гнойного налета;
2. Эрозивный или язвенный вид – характеризуется возникновением эрозий либо изъязвлений;
3. Катарально-геморрагический вид – сопровождается формированием точечных рассеянных кровоизлияний;
4. Полипозный вид – сопровождается развитием выростов в виде полипов на слизистой прямой кишки.

Хронический проктит

Его развитие может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Данная форма этого заболевания сопровождается глубоким поражением слизистой прямой кишки. Современные специалисты предлагают следующую классификацию хронической формы этого недуга:
1. Атрофический вид – характеризуется истончением слизистой прямой кишки и сглаживанием ее складок;
2. Гипертрофический вид – сопровождается утолщением складок слизистой оболочки, которые со временем приобретают рыхлый вид.

Симптомы острого проктита

  • Воспаление прямой кишки;
  • Повышение температуры тела;
  • Тенезмы (мучительные безрезультатные позывы на дефекацию );
  • Жжение и боль в прямой кишке;
  • Запор или понос ;
  • Кровянистые выделения во время дефекации.

Симптомы хронического проктита

  • Слабо выраженный зуд и жжение в прямой кишке;
  • Слизистые или гнойные выделения из заднепроходного отверстия;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37 – 38 градусов );
  • Слабо выраженные болевые ощущения.

Возможные осложнения заболевания

1. Острый парапроктит - острое воспаление тканей, окружающих прямую кишку;
2. Существенное снижение иммунитета ;
3. Сигмоидит - воспаление сигмовидной ободочной кишки;
4. Злокачественные новообразования в области прямой кишки.

Как Вы видите, все возможные осложнения являются опасными, так что их действительно стоит опасаться. Так, к примеру, при развитии острого парапроктита без оперативного вмешательства справиться с патологией будет невозможно. Чтобы предупредить развитие всех этих состояний, следует получить консультацию проктолога при возникновении самых первых признаков проктита.

Диагностика

1. Диагностику данного заболевания проводят при помощи таких методов исследования как:
2. Биопсия - метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из прямой кишки для их дальнейшего исследования под микроскопом;
3. Ректоскопия – метод исследования с использованием ректоскопа, позволяющий установить любые изменения слизистой оболочки прямой кишки;
4. Бактериологическое исследование мазка из стенки прямой кишки – устанавливает флору данной области;
5. Пальцевое исследование – необходимо для детализации местных признаков заболевания.

Лечение

Курс терапии определяется сразу же двумя факторами, а именно формой патологии, а также причиной ее развития.
Лечение предусматривает:
  • Строгое соблюдение специальной диеты ;
  • Соблюдение лечебного режима;
  • Лекарственное лечение;
  • Гигиенические мероприятия;
  • Хирургическое вмешательство.

Диета

В случае возникновения данного заболевания больному назначается специальная диета, предусматривающая полный отказ от спиртных напитков, пряных, острых и жареных блюд. Снизить до минимума рекомендуется употребление и всех тех продуктов, в составе которых содержится большое количество клетчатки (крупы, овощи и фрукты ). Основное меню должно состоять из молочнокислых продуктов, нежирных сортов мяса, а также супов, приготовленных на нежирных основах.

Лекарственное лечение

Используются преимущественно антибиотические препараты, предназначенные для подавления инфекции . Назначаются и антибактериальные средства с учетом чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам . Подбор антибиотика, определение его дозировки, а также продолжительности терапии осуществляются лечащим врачом.

Гигиенические меры

Местно применяются микроклизмы с раствором колларгола или отваром ромашки . Как только воспалительный процесс немного стихнет, рекомендуется использовать масляные микроклизмы, а также сидячие ванны с 0,01% раствором марганцовки . Благоприятное воздействие оказывает и теплый душ на область промежности. Микроклизмы следует ставить утром и перед сном. Перед тем как ввести наконечник для начала смажьте его вазелином либо подсолнечным маслом.

Грязелечение

Грязевые процедуры чаще всего проводятся в виде ректальных тампонов. Нередко используется и аппликационный метод, предусматривающий накладывание грязи на сегментарные (биологически активные ) зоны. Такие процедуры позволяют усилить кровоток в месте воспаления, расширить сосуды, отрегулировать свертывающие свойства крови, а также укрепить иммунитет.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят только в том случае, если у больного наблюдается сужение кишечника, вследствие возникновения в нем рубцов.

Народные средства

Рецепт №1: берем 1ст.л. настоя календулы и смешиваем его с таким же количеством 3%-го раствора борной кислоты . Полученную смесь используем для проведения микроклизм. Процедуру следует выполнять каждый день перед отходом ко сну.

Рецепт №2: берем 2 ст.л. цветков календулы , заливаем сырье 1 ст. кипяченой воды и помещаем на водяную баню. Через 15 минут отвар снимаем и оставляем его на 45 минут настаиваться. Процеживаем и принимаем внутрь по 1 - 2 ст.л. трижды в день. Одновременно используем это средство и для проведения клизм – 1 ч.л. настоя разводим в 1/4 ст. воды.

Прогноз

Прогноз чаще всего благоприятный, особенно если лечение было начато своевременно. Хронический проктит может напоминать о себе очередными обострениями, однако частоту их возникновения можно снизить до минимума. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни и специальной диеты.

Меры профилактики проктита

  • Своевременное лечение патологий, способствующих его появлению;
  • Своевременное лечение запоров;
  • Отказ от ношения синтетического белья;
  • Снижение до минимума употребления спиртных напитков;
  • Соблюдение диеты после хирургических вмешательств на прямой кишке;
  • Соблюдение всех правил интимной гигиены .

– это хроническое воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Нередко сочетается с сигмоидитом (проктосигмоидит). Сопровождается тенезмами, дискомфортом, зудом, жжением и неинтенсивными болями в зоне прямой кишки. В кале выявляются следы слизи, крови и гноя. В период обострения симптомы становятся более выраженными, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр. Диагностируется с учетом жалоб, анамнеза болезни, осмотра анальной области, ректального исследования, ректоскопии, биопсии, анализов кала и других методик. Лечение – диета, медикаментозная терапия, немедикаментозные методы.

МКБ-10

K62.8 Другие уточненные болезни заднего прохода и прямой кишки

Общие сведения

Хронический проктит – хронический воспалительный процесс в области слизистой прямой кишки, возникший вследствие специфических и неспецифических инфекций, хронических заболеваний вышележащих отделов ЖКТ, гельминтозов , нарушений режима питания, застоя кала, химического, механического и лучевого воздействия и иных факторов. Обычно воспаление не ограничивается прямой кишкой, а распространяется на вышележащий отдел кишечника с развитием проктосигмоидита. Возможно также вовлечение параректальной клетчатки с развитием парапроктита . Хронический проктит встречается чаще острого воспаления данного органа. Мужчины и женщины страдают одинаково часто.

Причины

Классификация

С учетом причин возникновения в клинической проктологии выделяют следующие виды хронического проктита:

Кроме того, хронический проктит может развиваться при локальных нарушениях кровоснабжения и иннервации, при распаде новообразований прямой кишки и соседних органов. С учетом характерных изменений слизистой различают атрофический и гипертрофический хронический проктит. При атрофической форме наблюдается истончение и сглаженность складок слизистой. При гипертрофическом проктите слизистая рыхлая, ее складки утолщены.

Симптомы проктита

Хронический проктит может становиться исходом острого проктита либо развиваться без предшествующих острых проявлений. Характерными симптомами являются дискомфорт, жжение, зуд, незначительная болезненность, тенезмы , ощущение неполного опорожнения кишечника и патологические примеси в фекалиях. В период ремиссии хронический проктит может протекать бессимптомно либо проявляться одним-двумя слабо выраженными признаками. Часто единственным симптомом заболевания становится незначительная или умеренная примесь слизи в кале. В период обострения симптоматика хронического проктита становится более выраженной. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр в сочетании с болями, выраженным жжением и ложными позывами.

Осложнения

При длительном течении хронический проктит нередко осложняется анальной трещиной , геморроем или хроническим парапроктитом. На коже параректальной области появляются экзематозные изменения. Зуд в зоне ануса становится настолько выраженным, что начинает оказывать негативное влияние на качество жизни пациента. Снижается трудоспособность, возникают нарушения сна . Больной становится раздражительным.

Диагностика

Диагноз хронический проктит устанавливают с учетом жалоб, истории болезни, данных ректального исследования, осмотра перианальной области, ректоскопии , биопсии, лабораторных анализов кала и других методов лабораторной и инструментальной диагностики. При осмотре перианальной области обращают внимание на состояние ануса и окружающих тканей. Характерна гипертрофия кожных складок. В ряде случаев выявляются признаки мацерации, следы кала, слизи и крови на коже. При проведении пальцевого исследования врачи-проктологи оценивают состояние сфинктера, обнаруживают болезненность в зоне крипт, гипертрофию сосочков и отечность стенки кишки.

Ректоскопия при хроническом проктите свидетельствует об усилении либо сглаженности сосудистого рисунка, наличии отдельных петехиальных кровоизлияний и участков слизи на стенке кишки. В процессе эндоскопического исследования врач выполняет биопсию. Материал отправляют на гистологическое исследование для уточнения характера и причин воспаления. Кроме того, для определения причин возникновения хронического проктита назначают анализ кала на яйца глист, бактериологическое исследование кала и другие анализы.

Лечение хронического проктита

Лечение консервативное, длительное, осуществляется амбулаторно. Пациенту назначают специальную диету, исключающую употребление алкоголя, газированных напитков, жирной, жареной, острой и пряной пищи. Больному хроническим проктитом рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки, вызывающих повышенное газообразование и раздражающих стенку кишечника (овощей, фруктов, бобовых и др.). Основу меню составляют супы и нежирное мясо, приготовленное на пару.

Пациенту разъясняют важность строгого соблюдения диеты. Для улучшения психоэмоционального состояния, снижения раздражительности, нормализации сна и создания благоприятной психологической обстановки, способствующей соблюдению диеты и выполнению рекомендаций врача, больным хроническим проктитом назначают седативные средства. При подборе медикаментов избегают использования препаратов, оказывающих раздражающее действие на слизистую кишечника.

В период обострения хронического проктита осуществляют антибактериальную терапию, пациентам назначают микроклизмы с отваром ромашки и колларголом. Для устранения спазмов, уменьшения болей и облегчения акта дефекации применяют спазмолитики. Используют местные средства (мази, свечи), способствующие устранению воспаления и активизации регенерационных процессов. В отдельных случаях назначают мази с глюкокортикостероидами.

После купирования острых явлений пациенту с хроническим проктитом рекомендуют сидячие ванны с перманганатом калия, масляные микроклизмы и промежностный душ. В период ремиссии больных хроническим проктитом направляют на санаторно-курортное лечение. При стенозе прямой кишки проводят консервативную терапию (расширение бужами Гегара, физиопроцедуры), в случае неэффективности осуществляют оперативные вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом проктите достаточно благоприятный. При адекватной терапии, соблюдении техники использования местных средств (свечей, микроклизм) и выполнении рекомендаций врача возможна устойчивая длительная ремиссия. Профилактические мероприятия включают в себя исключение воздействия вредных факторов, своевременную диагностику и лечение острых заболеваний прямой кишки.

Диета при проктите – основополагающая составляющая лечения при этом заболевании ЖКТ. Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, является следствием болезни Крона или дизентерии. Необходима особенная , характеризующаяся исключением из рациона всего жирного, перченого, соленого и грубой пищи.

Рассмотрим более подробно какие все же продукт ы можно употреблять а какие нельзя на диете при проктите.
Главной задачей диеты при проктите – это снизить болевые ощущения во время приема пищи, ускорить выздоровление организма. При проявлении признаков этой болезни за дальнейшим лечение лучше всего обратиться к лечащему врачу, он так же даст рекомендации по правильному питанию при проктите.

И так, что же нужно исключить из рациона находясь на диете при проктите:


— в первую очередь это алкогольные и газированные напитки, т.к. они являются главными раздражителями кишечника и желудка и оказывают негативное влияние, особенно во время болезни;
— следует воздержаться от приема в пищу соленой и острой пищи, в том числе всего маринованного и консервированного;
— на время болезни нужно исключить из рациона все фрукты и овощи в сыром виде;
— все сладости: варенье, конфеты , шоколад и т.д.
— крупы разрешено употреблять в небольшом количестве в виде сваренных на воде каш.
Готовить лучше всего пищу на пару или варить, не в коем случае не жарить, т.к. канцерогены, образующиеся в процессе горения масла на сковороде оказывают негативное влияние на систему желудочно-кишечного тракта даже у здорового человека.
Столько запретов, но все же есть что-то нужно, далее разберем какой рацион питания на диете при проктите.

Основной едой должны быть жидкие овощные супы с небольшим добавлением курицы, кролика, телятины или нежирной рыбы. Из хлебобулочной продукции разрешается употреблять белый хлеб и сухари в небольшом количестве.
После прекращения воспалительных процессов рацион увеличивается, вводятся такие продукты, как сметана, кефир, обезжиренный творог. В меню добавляются компоты из ягод и фруктов. Можно употреблять отварные овощи (морковь, свеклу, капусту). Диета при остром проктите такая же как и при хроническом. При соблюдении диеты и правильном лечении проктит проходит в течении двух-трех недель, но щадящую диету лучше всего соблюдать некоторое время после выздоровления для нормализации обмена веществ в организме. В любом случае прежде чем приступать к лечению обязательно нужно проконсультироваться с врачем.

Диета при проктите - неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем - одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме - придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а - стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б - применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в - называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики - сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

Вторник творог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками
Среда Рисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефире рыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогом голубцы ленивые

зеленый чай

Четверг яйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банан тефтели из говядины и риса
Пятница каша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом
Суббота кусок отварной курицы

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу
Воскресенье гречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушками отварная курица с картофелем

кисель из ягод

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!