Информационный женский портал

Десерты для кормящих мам в первый месяц. Мясо под «шубой» для кормящей мамы. Готовим домашний майонез для мяса под «шубой».

Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Рецепты блюд


Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Ингредиенты:
  • 500 гр. фарша из нежирных сортов мяса (говядина или телятина подойдет лучше всего)
  • 700 гр. картофеля
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей

(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Ингредиенты:
  • 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
  • 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, молоко, сливочное масло


Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Ингредиенты:



Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты:
  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 зеленых яблока
  • 200 гр. сельдерея (корень или стебли)
  • 50 гр. грецких орехов
  • виноград или изюм
  • сметана - примерно 3 ст. ложки



Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-3 яблока



Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

старая-добрая традиция с изюмом


Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

легкий здоровый завтрак, напоминающий о лете у бабушки в деревне


Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете - то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

французский деликатес для мамы


Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

игра по правилам, которая приносит удовольствие


Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой - натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой - нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь - нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

простой деликатес


Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква - "баттернат"), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так:

  • 1,5–2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара (по желанию)
  • 2/3 ч.л. соды

Смешать кефир, соль и сахар. Смешать соду с мукой, засыпать в кефир, перемешать до однородного состояния, можно блендером. Оставить минут на 15, до образования пузырьков. Тесто готово! Залить в форму с разложенной начинкой и отправить запекаться. Если это пицца, то тесто залить в форму, далее выложить начинку, а тертым сыром засыпать минут за 10 до готовности.

Что касается рецептов начинки, то экспериментировать можно с любой, не забывая о принципах здорового питания при грудном вскармливании и постепенном вводе новых продуктов.

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет . В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.



Важно пить достаточное количество воды

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью

Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

Вкусные рецепты первых блюд

Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

Используемые ингредиенты:

  • два корня фенхеля;
  • один кабачок среднего размера;
  • один литр куриного бульона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.



Женщина должна ежедневно есть супы

Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

  • 0,5 пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • морковь небольшого размера;
  • три картошки среднего размера;
  • яйцо курицы;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

Рецепт говядины в горшочке

Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

«Ежики» тушеные

При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

  • 500 граммов говядины;
  • одно куриное яйцо;
  • полстакана заранее отваренного риса;
  • морковь;
  • два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
  • один стакан сметаны.

Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.


Зразы из картошки с добавлением говядины

Потребуются следующие подукты:

  • триста граммов свежей говядины;
  • два свежих куриных яйца;
  • семь штук картофеля;
  • растительное масло.

Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.



Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

Вкусный и полезный рулет из творога

Необходимые ингредиенты:

  • одна грудка курицы или индейки;
  • сто граммов творога с низким процентом жирности;
  • 50 граммов сыра;
  • 10-ти процентные сливки;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

Сладкая домашняя выпечка

Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

Бабушкина выпечка с яблоками:

  • 500 граммов муки;
  • 2 ч. л. разрыхлители теста;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 400 граммов сахара;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 6 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.


Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

Среди молодых мамочек бытует мнение-страшилка, что после родов необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы не навредить здоровью крохи. Однако если роды прошли без особых осложнений, и малыш родился здоровым, то нет необходимости в соблюдении строгой диеты, и все «ужасы», которыми бабушки и подруги запугивают молодых мамочек, это не более чем миф, который уже давно научно опровергнут.

Более того, специалисты по здоровому питанию доказали, что кормящая женщина, не имеющая противопоказаний по здоровью, может есть практически всё, но, разумеется, в разумных пределах. Диетологи утверждают, что если во время беременности женщина придерживалась норм здорового и рационального питания, то малыш, находясь в утробе матери, уже «пробовал» всё, что употребляла его мама. Следовательно, и после родов нет оснований переживать по поводу того, что какой-то уже «знакомый» для крохи продукт может вызвать нежелательные реакции в виде колик, расстройства желудка, отравления или аллергической реакции.

Однако, учитывая то, что в первые 3 месяца жизни у малышей проходит перестройка пищеварительной системы «с внутренней» (внутриутробной) «на внешнюю» (самостоятельную), и именно по этой причине некоторые из них страдают от колик, мамочкам не следует увлекаться острой, жирной и копчёной пищей. Желательно свести к минимуму (или на время «адаптации» малыша исключить) употребление специй типа чеснока, лука, острых приправ и соусов.

Прямо скажем, что вопрос рациона после родов многих женщин может просто поставить в тупик. В данной статье мы собрали для вас рецепты тех блюд, которые мамочки могут:

  • приготовить быстро и без особых усилий;
  • кушать без опаски навредить малышу;
  • готовить не только для себя, но и для всей семьи, чтобы сэкономить.

Однако следует предупредить: все мы индивидуальны, и наши малыши - не исключение из этого правила, а поэтому, вводя новое блюдо в своё меню:

  • не съедайте сразу слишком много (достаточно будет обычной порции);
  • постарайтесь съесть новое блюдо на завтрак или утренний ланч, но не позже, чем на обед - это позволит вам в дальнейшем - в течение дня - понаблюдать за реакцией организма крохи.

Каши

Каши - доступный для всех источник клетчатки. Крупы, сваренные на воде, могут служить гарниром к мясным, рыбным или овощным блюдам, а сваренные на молоке станут самостоятельным блюдом - прекрасным завтраком или полдником. Разнообразить меню даже в пределах 1-2 каш можно различными соусами и добавками (сухофруктами, свежими или замороженными фруктами, ягодами и пр.).

Тем, кто следит за своим весом, каши лучше употреблять в первой половине дня или на обед.

Каша «Дружба-1»

Возьмите в равной пропорции гречку и рис - хорошо промойте и сварите на воде, подсолив по вкусу. Пока крупы варятся, сделайте заправку для каши: обжарьте на смеси сливочного и растительного масла мелко порезанный лук и крупно натёртую морковь. В готовую кашу выложите овощную заправку и перемешайте.

Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать как гарнир к основному блюду, а можно использовать для приготовления оригинальных «зраз» или запеканки: добавьте в неё 1-2 взбитых яйца, переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Каша «Дружба-2»

Рис прекрасно дружит и с ещё одной крупой - пшеном. Возьмите в равных пропорциях обе эти крупы, хорошенько промойте, чтобы удалить мучку с пшена (она может придавать неприятную горечь готовому блюду), залейте кипятком, чтобы вода покрыла крупу на 1-1,5 пальца выше уровня смеси круп. Воду немного подсолите. Закипятите молоко и по мере того, как вода будет выкипать, доливайте в кастрюлю молоко.

Когда каша будет практически готова, добавьте по вкусу сахар. Подавайте с растопленным маслом, ложечкой джема.

«Медовая» каша

Те, у кого нет аллергии на мёд, могут из любой каши, сваренной на воде, сделать «медовую», добавив к ещё горячему блюду ложечку мёда и хорошо перемешав.

Мёд растает и равномерно распределится по каше.

Овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. муки, ¾ стакана сахара, 100 г качественного сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана орехов (изюма, кураги или чернослива, ванилин - по вкусу).

Массу хорошо вымешать и выложить чайной ложкой на застеленный пергаментом противень на расстоянии не ближе 3 см друг к другу или всю сразу и разравнять ровным слоем, толщиной приблизительно 1см (а после выпекания сразу нарезать ножом, чтобы было легче потом разделить на печеньки).

Выпекать в разогретой духовке до образования лёгкой золотистой корочки. Если хотите более рыхлое, пористое печенье, то в тесто добавьте ½ ч.л. гашённой соды.

Овощи и фрукты

Еще один источник клетчатки - овощи, фрукты и зелень. О пользе этих продуктов мы рассказывать не будем - всем известно, что они важнейшие источники витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и её малыша. Из овощей, зелени и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Зелёный соус

Возьмите небольшой пучок зелени (можно сделать ассорти из петрушки, укропа, зелёного лука), удалите у трав грубую часть стеблей, немного нарежьте, чтобы удобно было поместить в блендер. Добавьте в чашу блендера немного растительного масла, щепотку соли, 1-2 ложки сока лимона (по желанию тем, кто не избегает чеснока, можно добавить маленький зубчик) и взбейте смесь.

Соус можно использовать к мясным и рыбным блюдам, в качестве заправки для салатов.

Яблоки, запечённые с творогом

Возьмите пару яблок, со стороны плодоножки сделайте выемку чайной ложкой и удалите сердцевину (но не насквозь, а чтобы получился стаканчик из яблока). Углубление заполните смесью из 100 г творога, 1 желтка, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. манной крупы. По желанию можно добавить горсть изюма, кусочки кураги или чернослива - их можно домешать в творожную начинку, а можно использовать в качестве украшения. Вместо сухофруктов можно использовать вишню без косточки или половинки абрикоса, сливы, кусочек персика или ломтик банана. Сверху посыпьте щепоткой корицы или ванильного сахара.

Выложите яблоки в огнеупорную посуду, добавив на дно 1-2 ст.л. воды, и запекайте в разогретой духовке 10-15 минут (в микроволновой печи - 1-2 минуты на самой большой мощности).

Запеканка из тыквы

300 г тыквы нарежьте кусочками и проварите 10 минут, слейте воду и разомните вилкой или с помощью блендера. Добавьте в пюре 150 г творога, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 6-7 ст.л. готовой пшённой каши и около 100 г любого детского питания (например, яблочного или бананового). Хорошо перемешайте или взбейте блендером до однородной массы и выложите в смазанную и присыпанную панировочными сухарями или манной крупой/мукой огнеупорную форму.

Запекайте в разогретой духовке приблизительно 30-35 минут. Подавайте со сметаной. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с зеленью

Возьмите отварную говядину или нежирную свинину без жира. Нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, добавьте много мелко порубленной зелени и белые сухарики.

Перемешайте и заправьте сметаной.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба - источник животных белков. Кормящим мамам предпочтительнее готовить мясо, отваривая его, запекая или тушить. Кстати сказать, всем известные котлеты и тефтели получаются ароматнее и сочнее, если их не жарить на сковороде в масле, а запекать в духовке.

Рыба-сюрприз

Возьмите 1 кг (2-3 тушки) морской рыбы. Если рыба не была почищена - удалите голову и внутренности, очистите внутреннюю сторону брюшка от чёрной плёнки (она придаст блюду горечь). Нарежьте рыбу на порционные куски, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле на сильном огне (буквально по минуте с каждого бока куска). Сложите куски в огнеупорную посуду (сковороду, сотейник, форму для запекания) добавьте к рыбе 3-4 обжаренные луковицы (можно половину лука выложить на дно формы, а остальным посыпать сверху) и залейте смесью из 60-70 г сметаны и 4 взбитых яиц.

Запекайте в разогретом духовом шкафу приблизительно 10-15 минут - до образования лёгкой румяной корочки. Кто-то скажет, что много лука. Но мамочка может и не есть лук (все ароматы он отдаст рыбе при запекании), его с удовольствием вместо гарнира съест муж и ещё попросит добавки.

Рыба «Шпроты»

Для этого рецепта лучше взять мелкую морскую рыбу типа мойвы или салаки. Рыбу промыть в проточной воде, удалить головы, стараясь вытянуть при этом и внутренности. Тушки ещё раз промыть через сито. Форму для запекания обильно смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить рыбёшки плотно в форму в 1 слой (выкладывать рядами, животиками вниз, «валетом» - как укладывают шпроты в банке). Сверху слегка посыпать приправой для рыбы - чёрный молотый перец, кориандр, соль. Сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и запекать в духовке до лёгкой золотистой корочки. Рыбку также можно сделать в заливке из смеси сметаны/кефира и томатного соуса.

Пицца без теста

Для основы («теста») возьмите 500 г куриного фарша, 1 яйцо, соль по вкусу - хорошо перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и распределите слоем приблизительно 0,5-0,7см. Отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

За это время подготовьте начинку: болгарский перец, помидоры, лук, зелень - порежьте, сыр натрите на крупной тёрке. Достаньте мясной корж, присыпьте его немного тёртым сыром, выложите на него овощную начинку, посыпьте зеленью и оставшимся сыром и запекайте ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.

Куриные окорочка (бёдра + голени), запечённые в фольге

Нто не страдает от повышенного аппетита, может готовить небольшими порциями, разделив окорочок на 2 части. Подготовленные окорочка чуть присолить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Нарезать репчатый лук, натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока - перемешать.

Приготовить куски фольги, чтобы в них можно было завернуть порцию мяса. На середину фольги выложить тонким слоем лук, сверху положить окорочок, посыпать мелко порезанной зеленью, края фольги поднять вверх и завернуть, чтобы образовался «кокон» со швом вверху. Запекать в разогретом духовом шкафу 30-40 минут.

Мясной хлеб

Возьмите 600 г любого мясного фарша, добавьте 1 яйцо, ¼ стакана молотых сухарей, мелко порубленную луковицу, 1 ст.л. томатной пасты, соль и перец по вкусу - хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

Готовый мясной хлеб немного остудите, извлеките из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с гарниром и/или овощным салатом. «Хлеб» можно использовать и для приготовления бутербродов.

Ленивые голубцы

Смелите на мясорубке 500 г мяса, луковицу, зубчик чеснока и половину головки капусты среднего размера. Добавьте 1-1,5 стакана отваренного до полуготовности риса, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1-2 яйца и хорошо перемешайте массу. Столовой ложкой набирайте массу и формуйте «котлетки». Обжарьте их на сковороде, сделайте обычную заливку для голубцов (сметанную или сметанно-томатную), залейте обжаренные котлетки и тушите под крышкой 15-20 минут.

Блюда из молочных продуктов

Молочные продукты - источник кальция. Наиболее распространённый молочный продукт - творог. Из него можно готовить запеканки, сырники, ленивые вареники, использовать в выпечке (как в тесто, так и в качестве начинки для пирогов и тортов).

Творожная запеканка

Возьмите 300-400 г творога, разотрите с 2 яйцами, 100-150 г сахара, щепоткой соли и ½ ч.л. ванильного сахара. Постепенно добавьте в творожную массу 3-4 ст.л. манной крупы (или муки) - перемешайте. Тесто не должно быть слишком крутым. Дайте ему постоять минут 5, чтобы манка начала набухать. По желанию в тесто можно добавить вымытые и слегка измельчённые сухофрукты и/или орехи.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте манной крупой или мукой, выложите творожное тесто, разравняйте или наведите ложкой «волну». По желанию верх можно смазать растопленным маслом или сметаной - тогда при запекании образуется аппетитная румяная корочка.

Выпекают запеканку в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно украсить ложкой сметаны, листиком мяты и фруктами (по сезону - вишнями, клубникой, малиной, ломтиком банана или киви, 2-3 дольками мандарина).

Ленивые вареники

Это блюдо не потребует много времени и усилий. Ленивые вареники можно готовить из такого же творожного теста, как для запеканки, с той лишь разницей, что тесто должно быть чуть круче: его следует раскатать в жгут, который затем нарезают поперёк на кусочки приблизительно 1-1,5 см шириной.

Готовые кусочки-вареники забрасывают в кастрюлю с кипящей водой, аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну посуды, и варят приблизительно 5-10 минут (как только вареники всплывут - можно их вытаскивать шумовкой).

Подают вареники со сметаной, растопленным сливочным маслом, ягодным или фруктовым соусом. По желанию можно украсить листиком мяты и парой ягод или ломтиками фруктов.

Сырники

Возьмите 500 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 3-4 ст.л. сахара и 5 ст.л. манной крупы или муки - замесите мягкое тесто. По желанию можно добавить изюм, орехи. Смочите руки в холодной воде или растительном масле. Столовой ложкой наберите творожное тесто, скатайте из порции шарик, а затем приплюсните его в лепёшку толщиной около 1,5-2 см, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с обеих сторон на сковороде с разогретой смесью сливочного и растительного масла- до образования румяной корочки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то обваливать сырники в муке необязательно.

Готовые сырники подают со сметаной, вареньем. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Творожная смесь

50-100 г творога смешивают с небольшим количеством сметаны (кефира, ряженки, натурального йогурта) и небольшим количеством сахара или варенья (для тех, кто любит сладкое). По желанию можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Творожные кексы

300г творога смешайте с ¾-1 стаканом сахара, 1 яйцом, ½ ч.л. соды, щепоткой соли и 10 ст.л. муки. Из теста скатайте колобки диаметром приблизительно 5-6 см (в середину можно поместить кусочек мармелада или дольку яблока/груши, несколько вишен или сливу без косточек).

Выложите их либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в формочки для кексов (силиконовые формы смазывать не надо). Выпекать в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20 минут. Такой кекс можно съесть на полдник с чашкой чая или стаканом кефира/молока.

Творожно-желейный мусс

200 г творога разотрите с 2-3 ст.л. сахара и 100 г сметаны или кефира. В 50 мл кипячёной горячей воды распустите 1 ст.л. быстрорастворимого желатина и дайте массе немного остыть. Влейте растворённый желатин в творожную массу и хорошо перемешайте (если массу взбивать блендером или миксером, то она будет более пышная, нежная и объёмная).

По желанию в творожный мусс можно добавить свежие фрукты, кусочки банана, яблока, груши, ягоды без косточек, щепотку дроблёного или тёртого чёрного шоколада, кусочки бисквита или печенья.

Массу выложить в форму для застывания или в порционные формочки и убрать в холодильник на 1-2 часа - до полного застывания. Это блюдо может стать десертом для праздничного ужина и заменить торт.

Пудинг

В 200 г творога добавьте 2 яйца, по 2 ст.л. манной крупы и сахара, соль, ваниль, соду, лимонный сок (по желанию можно добавить 1 ч.л. мака, орехи, изюм или другие сухофрукты) - хорошо перемешайте. Массу разложите в формочки для запекания (можно воспользоваться силиконовыми или обычными керамическими/стеклянными чашками для чая). Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Подавать со сметаной, йогуртом или фруктово-ягодным соусом.

По конец хотим заострить ваше внимание на том, что суточная калорийность рациона мамочки должна составлять 3000-3200 ккал. Полноценным питание можно считать, если ежедневно кормящая женщина потребляет:

  • 120-130 г белков, 60% из которых - животного происхождения (мясо и/или рыба);
  • около 500 г углеводов;
  • 100-110 г жиров, 20% которых - растительного происхождения;

Пищу, богатую витаминами и микроэлементами (свежие овощи, зелень и фрукты).

Надеемся, что наша подборка рецептов будет для вас полезна и разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

    • высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
    • первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
    • второй – зараз и голяшки.

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

Химический состав мяса



В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.

Как правильно выбирать говядину

Польза от мяса

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

    • улучшить состояние суставов и костной ткани;
    • предупредить развитие железодефицитной анемии;
    • улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
    • повысить защитные функции организма;
    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • снизить уровень холестерина в крови;
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • быстрее восстановиться после травм, ожогов.

Вред от мяса

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.



    • при мочекаменной болезни;
    • подагре;
    • остеохондрозе;
    • артрите.

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

А при грудном вскармливании?

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый супчик с мясом

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:



    • 450 г мяса режут на небольшие кусочки и замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы суп получился максимально полезным. В таком случае он будет содержать минимальное количество вредных веществ.
    • Переложите мясо в кастрюльку и отварите. Когда вода закипит, слейте ее и смените на новую. Суп на втором бульоне получается вкуснее.
    • После закипания добавьте в жидкость соль и лавровый лист. Суп нужно варить на протяжении 30-40 минут. Лавровый лист можно вынуть спустя 10 минут, чтобы не испортить вкус блюда.
    • Готовое мясо выложите в миску. Суп продолжайте готовить уже без него, предварительно процедив бульон через мелкое ситечко.
    • Добавьте в кипящую жидкость мелко порезанный лук, морковь, картофель. Также всыпьте в суп промытую гречку.
    • Для получения готового блюда нужно подождать еще 10-15 минут.
    • Суп отставляют в сторону и настаивают на протяжении 10 минут. Мясо перекладывают в кастрюльку или подают отдельно.

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Приготовление супа-пюре

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

    • Отваривают мясо до полной готовности с небольшим количеством соли.
    • Бульон процеживают и ставят повторно на огонь.
    • В кастрюльку добавляют картофель, молодой кабачок, морковь, репчатый лук.
    • Когда овощи сварятся, все ингредиенты взбивают блендером. Необходимая консистенция – жидковато-кремообразная.

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Мясо в горшочках

Рецепт блюда выглядит следующим образом:



    • Мясо режут тонкими пластами поперек волокон, после чего отбивают. Каждый кусочек нужно посыпать солью, полить оливковым маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
    • Этот рецепт подразумевает легкую обработку мяса на сковородке. Чтобы оно не получилось жирным, используйте небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте не больше 1-2 минут на раскаленной сковородке, не дожидаясь образования корочки.
    • Подготовленное мясо укладывают в горшочки. Каждый слой промазывают сметаной с минимальной жирностью. Также немного солят и перчат.
    • Блюдо готовится в духовке на протяжении 1-1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют отдать предпочтение мультиварке.

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Жаркое с овощами и мясом

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

    • Мясо режут небольшими кубиками размером 2х2 см. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла на протяжении 1-2 минут. Оно не должно успеть покрыться корочкой.
    • В горшочки укладывают мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Овощи также нужно порезать кубиками. При этом все ингредиенты укладывают снизу вверх по длительности приготовления: на дно – мясо, потом картофель, морковь и остальное.
    • В горшочки добавляют воды, чтобы она заполнила половину от объема. Для вкуса добавляют ложку сметаны, томатного соуса, солят, перчат.
    • Жаркое с овощами готовится не меньше 1 часа.

Котлеты на пару

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

    • свежее мясо;
    • кусочек белого хлеба;
    • молоко;
    • яйца;
    • немного лука.


Котлеты из говядины на пару Хлеб замачивают в молоке и перекручивают вместе с мясом и луком через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца. Котлеты готовят на пару, поскольку жареные блюда кормящим мамам запрещены.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

Видео: Паровые котлеты

И немного о секретах...

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!