Информационный женский портал

Лекция неправильное положение женских половых органов. Загиб шейки матки: виды, диагностика, лечение. Смещение матки по горизонтальной плоскости

Назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Показатель

Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

Дети старше года

Количество (грамм в сутки)

От 100 до 250

Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

Коричневая или желтая

Коричневая

Консистенция

Кашицеобразная

Замазкообразная

Оформленная (колбасообразная)

Немного кисловатый

Выраженный, гнилостный

Специфичный каловый, но при этом не резкий

Показатель рН (кислотность)

От 4,8 до 5,8 (слабокислая)

От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

От 6 до 8 (слабощелочная)

Может выявляться в низком количестве

Лейкоциты

Могут быть единичными

Могут быть единичными

Единичные

Стеркобилин

От 75 до 350 мг за сутки

Билирубин

Должен отсутствовать

Аммиак (в ммоль/кг)

Не определяется

Не определяется

Мышечные волокна

Могут определяться в незначительном количестве

Могут определяться в малом количестве

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Растворимый белок

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

В незначительном количестве

В небольшом количестве

В малом количестве

Волокна соединительной ткани

Не выявляются

Не выявляются

Не выявляются

Волокна перевариваемой клетчатки

Не выявляются

Не выявляются

Не выявляются

В разном количестве

В разном количестве

В разном количестве

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Жирные кислоты

В низком количестве, представлены кристаллами

Не выявляются

Нейтральный жир

В виде капель

В малом количестве

Возможные причины отклонений

Количество

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

Окраска

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Цвет

Возможные причины

Коричневый (темного оттенка)

  • Избыток в рационе белковых продуктов;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Нарушение пищеварения в желудке;
  • Колит;
  • Запоры;
  • Гемолитическая желтуха;

Коричневый (светлого оттенка)

  • Ускорение перистальтики кишечника;
  • Употребление немалого количества зелени;

Желтый светлый

  • Избыток в рационе молочных продуктов;
  • Диспепсия;
  • Панкреатит;

Желтый яркий

Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

  • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
  • Использование препаратов железа;
  • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

С красным оттенком

  • Язвенный колит;
  • Кровотечение из нижнего отдела ЖКТ;
  • Употребление пищи с красными красителями;

Зеленовато-черный

Беловато-серый

  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Закупоренные желчные протоки.

Цвета рисового отвара

Цвета горохового супа

Брюшной тиф

Консистенция

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Запах

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотность

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Слизь

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Лейкоциты

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

Стеркобилин

Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

Билирубин

Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

Мышечные волокна

Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

  • Диспепсия;
  • Ускоренная перистальтика (понос);
  • Панкреатит;
  • Ахилия;
  • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

Кровь

Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

  • Полипах в прямой кишке;
  • Язвенном колите;
  • Геморрое;
  • Проктите;
  • Опухолях толстой кишки;
  • Болезни Крона;
  • Ишемическом колите;
  • Дивертикулезе толстой кишки.

Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

Растворимый белок

Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

  • Кровотечение в пищеварительном тракте;
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • Язвенный колит;
  • Гнилостная форма диспепсии;
  • Целиакия.

Мыла

Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

  • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
  • Бродильной диспепсии;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
  • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
  • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

Волокна соединительной ткани в кале

Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

Растительная клетчатка

В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

  • Панкреатите;
  • Язвенном колите;
  • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
  • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
  • Гнилостной диспепсии;
  • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

Детрит

Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

Наличие крахмала

Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Понос;
  • Бродильная диспепсия;

Жирные кислоты

Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

  • Нарушениях работы поджелудочной железы;
  • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
  • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
  • Бродильной диспепсии.

Выявление нейтрального жира в кале

Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

Другие патологические включения

Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз . В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
Количество 40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
Консистенция клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
Цвет желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
Запах кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
Кислотность (pH) 4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
Слизь отсутствует отсутствует отсутствует
Кровь отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растворимый белок отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Стеркобилин присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
Билирубин присутствует присутствует отсутствует отсутствует
Аммиак 20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Детрит Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
Мышечные волокна Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
Соединительнотканные волокна отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Крахмал отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растительная клетчатка (перивариваемая) отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Нейтральный жир Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
Жирные кислоты Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты единичные единичные единичные в препарате единичные в препарате

Количество .

Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс, в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает). Уменьшение количества кала происходит при запорах. Больше нормы выделяется в случаях:

  • нарушения поступления желчи
  • ускоренной эвакуации фекалий из тонкого и толстого кишечника;
  • нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике (воспалительные процессы, бродильная и гнилостная диспепсия,)
  • воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе колит с поносами, колит с язвенной болезнью)
  • недостаточности поджелудочной железы (может выделяться до 1 кг фекалий в сутки).

Консистенция кала .

Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жира и слизи. При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %. При диарее кал содержит до 95 % воды. Воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышенное содержание слизи придают калу жидкую консистенцию. Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.

Норма - это плотный оформленный кал.

Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы, при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.

Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность)

Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом; хронического энтерита.

Кал в виде плотных шариков образуется при запорах.

Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера, геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Запах кала . Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс. При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.

Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасывания ароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.

Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы, затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются, в основном, за счет деятельности бактерий.

Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении, бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).

Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.

Цвет кала . Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствием в кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина. Питание влияет на цвет каловых масс: мясная пища окрашивает в темно – коричневый цвет, молочная пища делает окраску менее интенсивной, овощи добавляют собственный пигмент.

Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:

  • Темно – коричневый цвет характерен для недостаточного желудочного пищеварения, колита с запором или изъязвлением, для повышенной секреторной функции толстой кишки; появляется при запорах и гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике).
  • Светло – коричневый цвет появляется при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
  • Красный оттенок характерен для колита с изъязвлениями.
  • Желтый цвет появляется от недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой).
  • Серый или светло – желтый цвет характерен для недостаточной деятельности поджелудочной железы.
  • Белый цвет (глинистый) при инфекционных поражениях печени, при застое желчи или полном перекрывании желчного протока при желчнокаменной болезни или опухоли.
  • Черный или дегтеобразный цвет – признак желудочно – кишечного кровотечения.

Реакция кала .

Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция кала. Такая реакция соответствует фактору жизнедеятельности флоры толстого кишечника (рН 6,8–7,6).

Отклонения реакии кала от нормы:

  • Щелочная реакция (рН 8,0–8,5) характерна для плохой работы желудка и тонкого кишечника. Белки в этом случае подвержены гниению за счет активации соответствующей флоры кишечника. В результате образуется аммиак и прочие щелочные компоненты.
  • Резкощелочная реакция (рН более 8,5) характерна для гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом кишечнике) при колите.
  • Кислая реакция (рН 5,5–6,7) образуется при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.
  • Резкокислая реакция (рН менее 5,5) наблюдается при образовании углекислоты и органических кислот в результате бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой). Это происходит в результате активизации бродильной флоры (нормальной и патологической).

Слизь в кале

Желеобразная слизь образуется в кишечнике для лучшей эвакуации пищи, для уменьшения трения. Тем не менее, слизь в норме в кале без микроскопа не обнаруживается, поскольку смешивается с каловыми массами. Обилие слизи указывает на:

  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Отравления, инфекционные заболевания кишечника (например, дизентерия, но в этом случае симптомы множественные: боль, понос и другие).

Кровь кале . В норме кровь не присутствует в каловых массах. Кровь, видимая невооруженным глазом (как и скрытая кровь) – это тревожный симптом, который наблюдается:

  • При обострении колита.
  • При кровотечениях из любого отдела желудочно – кишечного тракта, в том числе язвенных.
  • При полипах кишечника.
  • При геморрое и варикозной болезни вен пищеварительного тракта.
  • При злокачественных образованиях в желудочно – кишечном тракте.

Положительная реакция на скрытую кровь имеет те же причины

Остатки не переваренной пищи

При надлежащей подготовке к сбору кала не переваренной пищи обнаруживаться в норме не должно. Если обнаруживается не переваренная клетчатка, это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока или чрезмерно быструю эвакуацию пищу. В диагностике заболеваний желудочно – кишечного тракта остатки растительной пищи значения не имеют.Остатки не переваренной мясной пищи исследуются под микроскопом.

Растворимы белок в кале в норме должен отсутствовать. Причинами появления растворимого белка в кале могут быть: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, энтерит, панкреатит), язвенный колит, гнилостная диспепсия, избыточная секреция толстого кишечника, кровотечения из ЖКТ

Стеркобилин –пигмент, который придает калу характерный темно-коричневатый оттенок. Данный пигмент является продуктом превращения желчных пигментов и, одновременно, результатом обмена билирубина.

Причины повышения количества стеркобилина в кале: гемолитическая анемия, усиленное желчеотделение.

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале: обтурационная желтуха, холангит, холелитиаз (желчекаменная болезнь), острый панкреатит, хронический панкреатит, вирусные патологии печени.

Билирубина в кале у детей старше 9 месяцев и у взрослых людей быть не должно. Причины появления билирубина в кале: лечение сильными антибиотиками, дисбактериоз кишечника, повышенная моторика кишечника, ускоренная эвакуация каловых масс из кишечника.

Аммиак , как продукт гниения, образуется при действии бактерий на остатки белков пищи и пищеварительные соки в нижней части кишечника. Увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалительной экссудации в толстой кишке.

Детрит – это мелкие частички пищи, которая была переварена организмом, и разрушенных бактериальных клеток.

Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон: гипоацидный гастрит или анацидный гастрит, ахилия, диспепсии, острый или хронический панкреатит, увеличенная перистальтика кишечника.

Соединительнотканные волокна в кале - остатки продуктов животного происхождения, которые не смог переварить организм. У здорового человека анализ не обнаруживает этих волокон. А их присутствие свидетельствует о развитии гастрита или панкреатита.

Крахмал содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Но в норме крахмал в кале находиться не должен, так как он должен полность расщепляться в ЖКТ. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале. Причины появления крахмала в кале: панкреатит, бродильная диспепсия, ускоренная эвакуация содержимого кишечника, гастриты.

Растительная клетчатка в кале может быть в двух видах: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не имеет диагностического значения. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале: употребление больших объемов растительной пищи, ускоренная эвакуация содержимого толстого кишечника, гастриты, гнилостная диспепсия, язвенный колит, панкреатит.

Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, так как ферментная система у них не до конца развита. Причины появления нейтральных жиров в кале: ускоренная эвакуация содержимого кишечника, панкреатиты, нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку, нарушение всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты полностью всасываются в кишечнике, поэтому в кале их быть не должно. Причины появления жирных кислот в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника. Тоже касается и нейтральных жиров .

Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве. Причины отсутствия мыл в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (желчнокаменная болезнь), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника.

Лейкоциты - это клетки, способные "переваривать" микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Иногда наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностического значения. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте: инфекции ЖКТ, колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит, трещины прямой кишки.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анализы. Полный справочник Михаил Борисович Ингерлейб

Определение реакции кала (pH)

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Из книги О псевдогаллюцинациях автора Виктор Хрисанфович Кандинский

Определение псевдогаллюцинаций у Гагена. Определение галлюцинаций у Эскироля, Гагена, Балла, мое определение. Воззрение Л. Мейер Слово «псевдогаллюцинация» впервые употреблено Гагеном2. В противоположность настоящим галлюцинациям, под именем псевдогаллюцинаций Гаген

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Болезни кишечника автора С. Трофимов (ред.)

Глава 3. Недержание кала Обычно данное заболевание наблюдается у лиц пожилого возраста. Распространенность этой патологии составляет 4 случая на 1000 человек.Основные причины:- острая инфекционная диарея,- каловый завал (парадоксальное недержание

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Физические свойства кала Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Консистенция и форма кала Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

Копрограмма (общий анализ кала) – лабораторное исследование кала с целью проверки работы органов пищеварительного тракта. По результатам анализов можно выявить сбои в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, выявить эффективность процесса пищеварения, скорость и качество перевариваемой пищи.

Основные показатели проводимого анализа – это цвет, консистенция, запах, количество кала, а также присутствие в каловых массах не соответствующих норме включений (яйца гельминтов, слизь, кровь, частички пищи, мышечные волокна, повышенный уровень лейкоцитов)

Цели проведения анализа

С помощью общего анализа кала можно установить развивающееся воспаление, недостаток ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ, колиты различного характера, дисбактериоз. Очень часто сдачу кала для расширенного лабораторного анализа назначают несколько раз. Это позволяет контролировать процесс лечения и эффективность принимаемых пациентом препаратов.

Каловые массы – это конечный продукт пищеварения в организме человека, содержащий всю информацию о прохождении пищи по пищеварительному тракту и информацию о работе органов, которые участвуют в переваривании пищи. Если в анализе кала просматриваются какие-либо отклонения, это может говорить о патологических нарушениях в пищеварительном процессе и в самих органах, участвующих в нем. По результатам полученных исследований врач проверяет:

  • соответствие норме уровня ферментов и активность самих ферментов;
  • работу желудка по перевариванию пищи;
  • наличие воспаления;
  • заражение гельминтами;
  • преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике.

Копрограмма также назначается при подозрении на:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные колиты (спастический, неспецифический);
  • воспаление желчного пузыря.

Правила сдачи кала на анализ

При сдаче анализа очень важно исключить любые факторы, которые могут повлиять на химический состав каловых масс и исказить результаты. Поэтому перед сбором биоматериала проводится следующая подготовка:

  1. За 2-3 дня до сдачи материала для анализа из ежедневного меню следует исключить такие продукты как: мясо, рыба, свекла, томаты.
  2. Прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. В случае если пауза может вызвать негативные последствия в лечении или в состоянии пациента, следует обязательно посоветоваться по этому поводу с врачом.
  3. Женщинам не следует сдавать кал на анализ во время менструации.
  4. Нельзя собирать материал, если еще не прошло 2-4 дня после диагностики с использованием эндоскопического оборудования или контрастного усиления (ирригоскопия, рентгенография, ректороманоскопия, колоноскопия).
  5. Кал на анализ собирается только после гигиены анальной области и опорожнения кишечника естественным путем. Ни в коем случае нельзя брать материал после очистительной клизмы, после приема слабительных препаратов или после ректальных свечей. В образец для лаборатории также не должны попасть моча и выделения из половых органов.
  6. Испражнения должны быть доставлены для исследования не позднее 12 часов после сбора.

Анализ кала: норма и патология

Лабораторное исследование проводят по нескольким критериям:

  • физические показатели;
  • биохимические показатели;
  • микроскопические показатели.

Физические показатели

Любое изменение или отклонение от нормы физических свойств кала в копрограмме говорит о наличии каких-либо патологий в органах пищеварительного тракта. Цвет, форма, консистенция – все имеет значение. Вы – первый, кто сможет это увидеть и обратиться к врачу при обнаружении тревожных симптомов.

Взрослые и дети от 1 года

Показатель Норма Отклонения от нормы, причины
Цвет Коричневый.

Черный (только при условии, что в последние несколько дней человек употреблял в пищу лекарственные препараты с железом, активированным углем или висмутом и определенные продукты: черная смородина, черника).

Черный:
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • язвы, эрозии в двенадцатиперстной кишке или кишечнике;
  • опухоли в желудке или кишечнике;
  • гастрит, колит, болезнь Крона.

Темно-коричневый:

  • преобладание в рационе питания белков;
  • снижение перевариваемой способности желудка.

Кал с красным или бордовым оттенком:

  • язвенный колит.

Желтый, светло-желтый:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Светло-серый, почти белый:

  • закупорка желчных протоков;
  • воспалительный процесс в печени.
Количество 90-300 г/сут. Увеличение объема каловых масс (полифекалия) происходит при:
  • болезни Крона;
  • панкреатите;
  • энтерите;
  • гепатите А.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия) происходит при:

  • тяжелой форме гипотиреоза (недостаточная секреция гормонов щитовидной железы);
  • хроническом колите;
  • опухоли в толстой кишке;
  • частичной или полной непроходимости кишечника;
  • сужении кишечных проток, вследствие воспалительного процесса в слизистой;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.
Запах Обычный, каловый. Резкий, зловонный, запах гнили:
  • преобладание гнилостной флоры в кишечнике;
  • процессы брожения.

Кислый запах:

  • большое количество непереваренных жирных кислот (бродильная диспепсия).

Запах масляной кислоты:

  • нехватка ферментов, расщепляющих частички пищи в кишечнике;
  • быстрый вывод каловых масс из толстой кишки.
Консистенция и форма Мягкая, кал, оформленный, в виде колбаски, Плотные каловые массы в виде отдельных комков (овечий кал):
  • запоры;
  • сужение просвета кишечных проток (стеноз).

Кашицеобразный, неоформленный:

  • недостаточно активный процесс переваривания углеводов (бродильная диспепсия);
  • колиты.

Жидкий, неоформленный:

  • диарея.

Мазевидный кал лентовидной формы:

  • спазмы кишечника;
  • механические препятствия в кишечных протоках (опухоли, рубцы, инородные тела);
  • недостаточное количество желчи.

Пенистый, водянистый, неоформленный:

  • бродильная диспепсия;
  • кишечные инфекции;
  • холера.
Примесь (слизь, кровь) Отсутствует. Слизь в каловых массах:
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез).
  • геморрой любого типа;
  • трещины и язвы сфинктера;
  • полипы в толстой и прямой кишке;
  • дивертикулез;
  • кровотечения из толстого отдела кишечника;
  • опухоли в стадии распада.

Дети до 1 года

Показатель Норма Отклонение от нормы, причины
Грудное молоко Искусственные смеси
Цвет Желтый, зеленый, черный (но только при условии приема препаратов с железом). Серый (цементный) зеленый, черный (при условии приема лекарств на основе железа). Черный:
  • желудочно-кишечные кровотечения (преимущественно из верхних отделов).

Темно-коричневый:

  • дисбактериоз с преобладанием гнилостной микрофлоры;
  • запоры;
  • переедание.

Светлый, беловатый:

  • ротавирусные инфекции.
Количество До 1 месяца до 20 г/сут.

С 1 месяца до 1 года до 50 г/сут.

До 1 месяца – до 30 г/сут.

С 1 месяца до 1 года – до 60 г/сут.

Увеличение объема каловых масс (полифекалия):
  • диарея;
  • болезнь Крона;
  • гепатит.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия):

  • колит.
Запах Кислый. Гнилостный. Зловонный (более кислый или более гнилостный):
  • дисбактериоз;
  • запоры.
Консистенция, форма Неоформленный: вязкий, кашицеобразный. Твердый, плотный кал в виде отдельных комков:
  • спастический запор;
  • низкая эвакуаторная способность кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости.
Примесь (слизь, кровь) Допускается только небольшое количество слизи у грудничков в первые 3 месяца жизни. Нет Кровь на поверхности каловых масс или смешана с ними:
  • кровотечения из толстого или тонкого кишечника;
  • язвенный колит (в 2% случаев проявляется у детей первого года жизни);
  • лактазная недостаточность;
  • патологическое инфицирование кишечника.

Биохимические показатели

Биохимический анализ проводится для подтверждения подозрений на скрытые внутренние кровотечения, а также для определения кислотности среды и соответствие норме, содержащихся в органах пищеварительного тракта ферментов.

Взрослые и дети от 1 года

Показатель Норма Патология, причины
ph Нейтральная кислотность: 7,0-7,5 Понижение кислотности:
  • преобладание жирных кислот в тонком отделе кишечника;
  • дисбактериоз, вызванный патогенной, гнилостной флорой.
  • Повышение кислотности:
  • чрезмерное употребление мясных продуктов.
Билирубин Отсутствует. Присутствие билирубина в кале:
Стеркобилин 75-350 мг/сут. Повышенное содержание стеркобилина:

Снижение уровня стеркобилина (или его полное отсутствие):

  • камни в желчном пузыре;
  • острая фаза панкреатита;
  • гепатит.

Дети до 1 года

Микроскопические показатели

Микроскопический анализ кала проводится с целью выявления количественного и качественного соотношения патогенной и полезной микрофлоры кишечника. В случае, когда в копрограмме обнаруживается явное преобладание патогенных микроорганизмов, в лаборатории ставят пробы на чувствительность выделенных патогенных бактерий к антимикробным препаратам, что позволяет подобрать оптимальное лечение.

Расшифровка показателей

У детей и взрослых, отклонения в анализе от указанной нормы обусловлены одинаковыми причинами.

Соли жирных кислот (мыла)

Данный элемент представляет собой остаточный продукт переработки кишечником жирных кислот. Их небольшое содержание в испражнениях допустимо. Это свидетельствует о нормальной работе органов пищеварения. Любое отклонение от нормы может быть вызвано рядом следующих причин:

  • панкреатит;
  • болезнь печени или желчного пузыря;
  • сбои в работе кишечника (нарушение его всасывательной способности);
  • быстрый вывод каловых масс;
  • бродильная диспепсия.

Нейтральный жир

Нейтральные жиры – это сложные соединения, источник энергии для клеток человеческого организма. Когда органы пищеварительного тракта работают нормально, нейтральные жиры перерабатываются без остатка. Допускается их небольшое количество в кале у детей до 1 года, поскольку их системы жизнеобеспечения еще не так хорошо развиты как у взрослых. Обычно они окончательно формируется к 1,5-2 годам.

У взрослых и детей старше двух лет, наличие нейтральных жиров может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • недостаточное количество поступаемой в тонкую кишку желчи;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Жирные кислоты

Продукт распада нейтральных жиров. Допускается их небольшое содержание только у маленьких детей, поскольку их ферментная система еще до конца не сформировалась.

У детей после 2 лет и взрослых содержание в каловых массах данного элемента возникает вследствие:

  • панкреатита;
  • недостаточного количества поступаемой в тонкую кишку желчи из-за имеющихся патологий в печени и желчевыводящих путях;
  • усиленной перистальтики кишечных стенок.

Крахмал

  • воспаление желудка;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • бродильная или гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, имеющиеся во всех растениях без исключения. Они должны полностью перерабатываться организмом (перевариваемая клетчатка) и не содержаться в конечном продукте пищеварения – кале. Клетчатка может быть обнаружена в ходе лабораторных исследований в экскрементах человека при чрезмерном употреблении растительной пищи или при:

  • пищеварительной недостаточности;
  • нехватке ферментов поджелудочной железы;
  • язвенном колите в стадии обострения.

Мышечные волокна

Продукт переработки органами пищеварения белковой пищи (мяса). При чрезмерном употреблении мясных блюд допускается некоторое содержание в испражнениях мышечных волокон, но они должны быть без продольной и поперечной исчерченности, то есть их структура должна быть полностью изменена под воздействием соляной кислоты в желудке.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!