Информационный женский портал

Особенности организации диетического питания. Особенности лечебного питания Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В современном мире такое питание является невероятно популярным. Многие люди после продолжительного отдыха стремятся очистить свой организм от вредных веществ, сбросить несколько килограммов. Диетологи утверждают, что такое питание имеет ряд особенностей. О них и пойдет речь в этой статье.

Это нужно знать

Любая диета должна включать с себя воду или соки. Если речь идет о соках, то только натуральные. Данное питание может принести организму вред, если человек мало пьет воды. Многие вещества в организме будут застаиваться. Вода должна обязательно потребляться человеком. В настоящее время низкокалорийная диета используется тысячами людей по всей стране. Многие люди признаются в эффективности такого питания. Данный вид питания подразумевает снижение калорий до минимума. Это позволяет эффективно терять лишние килограммы за короткий промежуток времени.

Нельзя отказываться от овощей и фруктов. Эти продукты должны обязательно быть каждый день в меню. Не нужно переживать из-за их калорийности, ведь энергетическая ценность этих продуктов очень мала.

Диетического питание подразумевает принятие пищи в определенное время. Человек должен приучить себя есть в одно время. Это полезно для организма и способствует более быстрому сбросу веса.

Диетологи советуют в обязательном порядке завтракать. Пропускать утренний прием пищи нельзя. Это должны быть не какие-то бутерброды, пироги, а овсяная каша, либо омлет. Утром такая пища должна быть съедена. Тогда человек не будет голодным до самого обеда, а на ужин съест гораздо меньше пищи.

Такое питание подразумевает отказ от всего жирного и жареного. Если нужно обработать овощи, то лучше их не жарить, а сварить или приготовить блюдо на пару. Из-за жарки калорийность блюда повышается, а многие витамины исчезают, не выдерживая такой обработки.

По мнению диетологов, такое питание совсем не значит, что человек должен постоянно чувствовать голод. Самое главное - это заменить вредные продукты и блюда на полезные.

Многие из тех, кто решил приступить к выбору оригинальной диеты, должен непременно заняться физическими упражнениями – ни одна из предлагаемых диет не сможет заменить здорового образа жизни. Это стоит помнить всегда, ведь для того чтобы действительно оздоровиться, необходимо будет не только избавиться от токсинов в организме, а и при помощи диетической пищи, сбросить лишний вес.

Излишняя масса всегда способна вызывать значительные нарушения в обменных процессах, что не допустимо, если речь идет о рациональном питании, где все должно быть построено на системности и расчетах.

Для тех, кто ищет рекомендации относительно выбора наиболее приемлемых характеристик, диетическое питание позволит найти для каждого особые меню, а также предлагаемые рецепты блюд. Здесь важными принципами всегда остаются правильная обработка экологически чистых продуктов. Только благодаря профессионально подобранным ингредиентам для составления оригинального меню, можно обеспечить соблюдения всех канонов, которые присущи оздоровительному питанию.

Рассматривая количественные показатели, которые созданы для того чтобы выражать энергоемкость продуктов, стоит отметить, что общая основывается на правильном подборе нужного количества ккал. Этот показатель является основной величиной и характеризуя энергетическую ценность, способную выражать затраты и накопление энергии в килокалориях (ккал), позволяя тем самым регулировать правильный обмен веществ, протекающих в организме на ферментном уровн е.

В мире существует огромное количество диет и целых систем, при этом одни диеты созданы для эффективного похудания, другие для оздоровления, а некоторые для того, чтобы можно было сохранить определенный баланс необходимых веществ в человеческом организме. Существует диетическое питание , которое используют в санитарно-курортных зонах и специальных лечебных заведениях, где обычно находятся пациенты с всевозможными хроническими заболеваниями, а также лица в период своего выздоровления после обнаружения острых форм заболеваний.

Если рассматривать в санаторных зонах, то энергетическая ценность их гораздо выше, чем это принято в больницах. Здесь учитывается более активный образ жизни пациентов и дополнительные энергнозатраты, которые приходятся на прохождение всевозможных процедур, прогулок, занятий аэробикой или фитнесом.

Не стоит пренебрегать аэробикой, ведь благодаряразнообразию и постоянному обновлению программ этого вида физических занятий, такой подход позволяет эффективно достигать не только наращивания мышц и силы, но и повышать выносливость сердца, при этом вырабатывая завидную гибкость и координацию в движениях. Выбрав для себя фитнес или аэробику, которая была знакома еще древним грекам, каждый сможет оценить высокий эмоциональный заряд при проведении таких занятий. Используя музыкальное сопровождение, аэробика на протяжении многих десятилетий удерживается в высоком рейтинге, что позволяет выделить ее среди многих оздоровительных систем, которые предпочитают основываться на физической культуре.

Безусловно, характеристика диетического питания указывает на обеспечение физиологически полноценного режима питания, при этом полностью удовлетворяются индивидуальные вкусы в рамках назначенной врачом диеты. Здесь учитываются многие показатели, среди которых стоит выделить: Переносимость продуктов и отдельных блюд конкретным пациентом; Разнообразие меню; Режим в потреблении пищи; Климатические условия;Сочетание режима питания с питьевым лечением (с использованием минеральных вод).

Основную диету назначает всегда лечащий врач, где учитываются характеристики заболевания. Если наблюдаются обострения, выявленного ранее заболевания, то врач может назначить к применению другую диету. Может быть применено голодание или разгрузочные дни, а также диетотерапия, что относится к лечебному питанию.

Диетотерапию принято применять не только в лечебных, а и в профилактических целях, учитывая особенности определенных диет. Рассматривая особенности диетического питания , диетотерапию принято назначать в комплексе с проводимыми лечебными мероприятиями или потребляемыми лекарственными средствами. В качестве примера можно привести заболевания органов пищеварения, где диетотерапия выступает основным методом лечения.

Важен строгий контроль за потребляемой пищей, где не маловажно и систематическое наблюдение за массой тела, нормальная величина которого является одним из значимых показателей общего здоровья организма. Если при выборе малокалорийной диеты наблюдается не достаточный эффект, можно проводить разгрузочные дни, что позволят стимулировать обмен веществ и будут способствовать расходованию накопленной жировой прослойки в организме.

Разгрузочные дни желательно устраивать в свободное от работы время и не более двух раз в неделю, что позволит диетическое питание сделать более эффективным. Назначаться такое питанием может не только при избыточном весе или ожирении, но и для беременных, а также при различных заболеваниях различных систем и органов.

Именно поэтому очень важна характеристика диетического питания , где будут учтены, как особенности заболевания конкретно взятого пациента, так и те факторы, которые будут влиять на эффективность ее применения (они были перечислены выше и выделены в отдельный список).Подытожив вышесказанное, стоит отметить, что особенности диетического питания выражаются в конкретно выбранной диете (основной). Сам рацион основывается на специальном подборе продуктов по химическому составу, энергетической ценности (калорийности), способу кулинарной обработки и общем количестве ингредиентов.В основе всегда лежит сбалансированность в усвоении пищи (для здорового или больного человека).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Описание типов предприятий общественного питания: ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной и буфета. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка диетического однодневного меню для отдыхающих санатория.

    реферат , добавлен 12.07.2011

    Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд диетического питания: холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы приготовления диетических блюд. Меню диетического питания.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2008

    Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения заболеваний. Основные особенности организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

    контрольная работа , добавлен 20.11.2012

    Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд лечебного диетического питания - холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы кулинарного приготовления разных диетических блюд.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2013

    Классификация видов предприятий общественного питания. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка проекта ресторана высшего класса "Валерия". Современный ресторанный бизнес в России.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2007

    Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Рациональное питание школьников и ассортимент блюд в школьных столовых. Проблемы организации питания школьников. Организация работы предприятия питания на примере столовой школы МОУ СОШ №13 города Южно-Сахалинска и пути усовершенствования ее работы.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Типы предприятий общественного питания. Особенности устройства и принципов работы общественного питания. Специализация предприятий общественного питания г. Астрахани на итальянской, кавказской, европейской, японской и китайской национальных кухнях.

    отчет по практике , добавлен 10.01.2013

Рано или поздно каждый человек сталкивается с таким понятием, как диета. Диеты бывают разными: для похудения, профилактические и лечебные. В этой статье мы вам расскажем о том, что такое лечебное диетическое питание и об основных его принципах.

У многих людей существует множество проблем с органами желудочно–кишечного тракта. Гастриты, колиты, язвенные болезни, холециститы и прочие заболевания, как правило, возникают из-за неправильного питания. У многих людей попросту не хватает времени на то, чтобы питаться правильно. Некоторые же просто не считают это нужным. Но рано или поздно, последствия неправильно питания проявляются в виде разных заболеваний, от которых потом очень трудно избавиться.

Понятие о диетическом питании и диетических продуктах

Диетическое питание очень часто назначается врачами, если у человека есть проблемы с желудочно–кишечным трактом. Также оно назначается при различных заболеваниях: диабете, ожирении, панкреатите и так далее. Диетическое питание – это не только профилактическая мера, но часть комплексного лечения многих болезней.

Нередко врачи сталкиваются с такими случаями, когда заболевание протекает в латентной форме и человек даже не подозревает о его наличии, но при этом больного беспокоят различные симптомы. До тех пор, пока не будет поставлен окончательный диагноз, врач может назначить пациенту специальную лечебную или профилактическую диету. Кроме того, лечебные диеты помогают предотвратить развитие заболевания, риск возможных осложнений после болезни, также они помогают закрепить достигнутый терапевтический эффект и поскорее восстановить работоспособность. При заболеваниях ЖКТ лечебная диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь в пище содержатся различные химические компоненты, которые оказывают различное влияние на обменные процессы во всем организме.

В основе диетического питания заложены физиологические нормы питания. В соответствии с ними питание для больного человека должно обеспечивать его физиологические потребности в пищевых компонентах с учетом сбалансированности пищевых рационов. В продуктах питания должны содержаться все необходимые витамины, микро и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие вещества, необходимые для организма. Также диетическое питание основывается на физиологических и биохимических законах, определяющих особенности усвоения пищи у здорового или больного человека.

Диетическое питание назначается с учетом особенностей обменных процессов человека, а также с учетом состояния систем и органов пациента. Определяется количество потребляемой пищи, подбираются нужные продукты питания, а также методы их кулинарной обработки и назначается особый режим питания. Диетическое питание подбирается всегда индивидуально. Оно должно обеспечивать нормальное пищеварение, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Также такое питание должно щадить поврежденные или нарушенные ферментные системы, стимулировать процесс их восстановления, компенсировать потери пищевых веществ и тому подобное.

Диета должна учитывать не только общее воздействие пищи на организм, но и местное. Все мы знаем, что пища влияет на состав крови, функциональное состояние эндокринной и нервной систем, на работу органов и систем организма. Поэтому очень важно придерживаться лечебной или профилактической диеты, если это необходимо.

Диетические продукты

После соответствующей кулинарной обработки многие продукты обладают диетическими свойствами. Но это не означает, что каждый продукт, который был приготовлен на пару, в духовке без жира и так далее можно считать диетическим. К диетическим продуктам относятся только те, которые соответствуют особенностям питания больного человека. Все диетические продукты условно подразделяются на две основные группы. В первую группу входят те, которые употребляются при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а также при нарушении акта жевания или глотания в послеоперационный период. Во второй группе находятся те продукты, которые разрешено употреблять при нарушениях обмена веществ (почечная недостаточность, диабет, атеросклероз, ожирение и так далее). Некоторые продукты входят одновременно и в первую и во вторую группу.

Продукты из второй группы предназначены для нормализации нарушенных обменных процессов. Это достигается за счет легкоусвояемых углеводов, жиров с насыщенными жирными кислотами, витаминов и прочих веществ в составе продуктов. К подобным продуктам относятся хлебобулочные изделия (хлебцы с и морской капустой, хлеб с отрубями, хлеб с пониженным содержанием углеводов, бессолевые хлебцы, безбелковые мучные изделия). Для больных сахарным диабетом продают специальные кондитерские изделия с сорбитом и ксилитом, компоты, пюре, соки, джемы, варенья с ксилитом вместо сахара. Также продается диетическая колбаса, сосиски и прочие мясные изделия, которые обогащены белково–минеральными веществами. Молочные и кисломолочные диетические продукты содержат не только растительный жир, но и молочный. Для больных с наследственными нарушениями выпускают специальные продукты, в составе которых нет некоторых пищевых веществ, которые не усваиваются организмом.

Особенности диетической кулинарии

Диетические блюда должны подлежать специальной тепловой и кулинарной обработке. За счет разных способов технологической обработки продуктов достигается изменение их химического состава и механических свойств.

Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то все продукты должны быть тщательно измельчены. Вареное мясо должно пропускаться через мясорубку, из овощей делается пюре. Крупы в супах нужно варить до их полного разваривания. Все каши для диетического питания варятся гораздо дольше. Если нужно сократить время их приготовления, то предварительно крупу необходимо измельчить. Можно каши измельчить до консистенции муки с помощью кофемолки. Варятся каши следующим образом: воду с кашей доводят до кипения, а затем уменьшают огонь и варят блюдо до полной готовности.

Блюда с повышенным содержанием влаги или же продукты, имеющие мягкую консистенцию, готовят следующим образом: продукты заливают водой, а затем варят с закрытой крышкой. Сочные плоды можно припускать в собственном соку, который выделяется при нагревании. Часто используют приготовления на пару, при таком способе тепловой обработки теряется меньшее количество полезных веществ.

Если необходимо уменьшить количество минеральных веществ и белка в продуктах, то рекомендуется их вымачивать и вываривать. Предварительно продукт нужно мелко нарезать и поместить в холодную воду. При варке мяса с добавлением кореньев и репчатого лука белки в нем сохраняются, а бульон можно употреблять больным, которые нуждаются в щадящем химическом воздействии на органы пищеварения.

Чтобы улучшить вкусовые свойства и консистенцию продуктов, пищу можно готовить на пару, тушить, запекать, варить, а затем обжаривать, бланшировать, пассировать и тому подобное. Эти методы можно комбинировать. Можно для вкуса добавлять разные ароматические приправы натурального происхождения (розмарин, базилик, сельдерей, петрушку, укроп и тому подобное). В некоторые блюда разрешается добавлять сметану, соусы, яйца, лимонный сок, оливковое масло и тому подобное.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!