Информационный женский портал

Особенности режима и диетического питания. Основные принципы лечебного питания. Полезные диетические продукты

В основу принципов при разработке рационов и технологии блюд положены основные принципы диетического питания: обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии; учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека; учет местного и общего воздействия пищи на организм; использование в терапии методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней; учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

В технологии диетического питания важная роль принадлежит учету и соблюдению принципов местного и общего воздействия пищи на организм и методам щажения.

Прежде, чем подумать, как приготовить выбранное диетическое блюдо, надо взять хорошие продукты. Но и в этом случае гарантия безопасного питания есть только, если для их хранения использовались ХОЛОДИЛЬНИКИ SMEG (СМЕГ) .

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов.

Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Пища влияет на иммунную систему организма, что ведет к аллергическим реакциям при ряде заболеваний. Ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявление аллергии.
Диеты с ограниченным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

Потребляемые продукты и способы их кулинарной обработки сильно действуют на секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, поэтому при составлении рационов диет и выборе технологии приготовления блюд учитывают механическое, химическое и температурное,влияние пищи.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при ее кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи - это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое (паровые и отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.) и т.д.

Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.
Блюда диетического питания рекомендуется отпускать умеренно горячими или холодными. Первые блюда должны иметь температуру 60-62 °С, вторые - 55-57 °С, а холодные - не ниже 15 °С.

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания. Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах (белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе).

Дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ. Физиологически неполноценные диеты назначаются только в случаях резкого нарушения деятельности органов пищеварения на короткий срок (острый панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение и т. д.).

Лечебное питание — обязательный метод комплексного лечения. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.

Выбор диет

Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного больного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

Таким образом, выбор диет — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.

Очень важно оценить функциональное состояние органов пищеварения. Следовательно, необходимо провести соответствующие исследования.

Большинство болезней органов пищеварения отличаются хроническим течением на протяжении многих месяцев и лет. Поэтому лечебное питание невозможно без активного участия больного и его родственников в выполнении диетических предписаний, без их убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимо приобрести определенные знания и навыки по составу диет, хранению пищевых продуктов и методам их кулинарной обработки.

При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона смеси белковые композитные сухие (ГОСТ Р 53861-2010).

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

Принципы построения диеты

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния (беременные, кормящие женщины). Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.

Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ. Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в них. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1).

Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.

2. Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

Таблица 1. Дефицит витаминов и минеральных веществ при некоторых заболеваниях

Болезнь Дефицит пищевых веществ
Хронический атрофический гастрит Витамины В1, В6, В12, железо, РР
После резекции желудка Витамин В12, фолиевая кислота, железо
Хронический энтероколит Витамин В12, фолиевая кислота, железо, кальций
Частые рвоты, поносы Витамин РР, калий, натрий
Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В2, В6, РР, А, D, Е, К, холин
Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний
Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций
Глистная инвазия (широкий лентец) Витамин В12
Острые и хронические кровопотери Железо
Запоры Магний

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:

  • Индивидуализацией лечебного питания, основанной на результатах исследований состояния органов пищеварения и обмена веществ больного человека.
  • Обеспечением пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу, из диеты исключают молочные продукты, содержащие лактозу. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях с помощью подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.
  • Учетом взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой и фитиновой кислот. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете увеличивает потребность в витамине В1 (тиамине), необходимом для углеводного обмена.
  • Стимулированием восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, минеральных солей, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают пищевыми веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени и улучшают ее функцию (творог, содержащий большое количество метионина, витамины В6, В12, холин).
  • Компенсацией пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при малокровии, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных минеральных веществ (железа, меди и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
  • Направленным изменением режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить частый, дробный прием пищи (5-6 раз в день) в целях улучшения желчевыделения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др.) улучшают аппетит, приобретая особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.). Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке (клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани). При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5-6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.

Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, сваренное куском мясо, в меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим — отваренные в воде и приготовленные на пару. Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята. Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков (отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты клеточными оболочками свекла, морковь, зеленый горошек. В диетах с механическим щажением продукты, богатые клеточными оболочками, исключаются или ограничиваются и даются в вареном и протертом виде.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и соленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к таковой в полости желудка (37-38 °С). Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Блюда контрастной температуры (ниже 15 °С и выше 57-62 °С) оказывают раздражающее действие. Холодные блюда, принятые натощак, усиливают перистальтику кишечника.

Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ могут существенно изменять химический состав крови в период пищеварения. Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях.

4. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Так, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может применяться механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету. При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатки и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например за счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания.

В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях необходимо обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов надо учитывать все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач с учетом состояния больного и переносимости им назначенной диеты. При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.

  1. Продукты, богатые животным белком, надо распределять на все приемы пищи, что способствует сбалансированности питания и лучшему усвоению белков.
  2. Рекомендуется включать в состав лечебных диет смеси белковые композитные сухие.
  3. Блюда из мяса и рыбы желательны на обед. Можно употреблять их на завтрак; на ужин лучше использовать быстро перевариваемые молочные, иногда рыбные блюда (не жареные и не соленые).
  4. В рационе и отдельных приемах пищи надо сочетать разные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие вкусовые достоинства блюд.
  5. Хорошей комбинацией животных и растительных продуктов являются различные запеканки, пудинги, рулеты, сочетание мяса, яиц и картофеля или макарон, картофеля и яиц, творожно-крупяные и творожно-овощные блюда. Если первые блюда обеда овощные, то ко второму желателен гарнир из круп или макаронных изделий. Надо избегать, чтобы супы и гарниры ко вторым блюдам состояли только из круп и макарон. Неудачно сочетание вторых блюд из рыбы с крупами и макаронами. Рыбу используют с картофелем и овощами.
  6. У больных людей аппетит нередко понижен, что может усугубляться диетой, особенно строгой. Здесь большое значение приобретает разнообразие меню, так как однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. Следует предусмотреть использование свежей зелени для первых и вторых блюд, допустимых в диете соусов и вкусовых продуктов.
  7. Если нет противопоказаний, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

Следует помнить

Пищевые продукты различаются по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Следует помнить, что расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Описание типов предприятий общественного питания: ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной и буфета. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка диетического однодневного меню для отдыхающих санатория.

    реферат , добавлен 12.07.2011

    Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд диетического питания: холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы приготовления диетических блюд. Меню диетического питания.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2008

    Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения заболеваний. Основные особенности организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

    контрольная работа , добавлен 20.11.2012

    Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд лечебного диетического питания - холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы кулинарного приготовления разных диетических блюд.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2013

    Классификация видов предприятий общественного питания. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка проекта ресторана высшего класса "Валерия". Современный ресторанный бизнес в России.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2007

    Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Рациональное питание школьников и ассортимент блюд в школьных столовых. Проблемы организации питания школьников. Организация работы предприятия питания на примере столовой школы МОУ СОШ №13 города Южно-Сахалинска и пути усовершенствования ее работы.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Типы предприятий общественного питания. Особенности устройства и принципов работы общественного питания. Специализация предприятий общественного питания г. Астрахани на итальянской, кавказской, европейской, японской и китайской национальных кухнях.

    отчет по практике , добавлен 10.01.2013

Рано или поздно каждый человек сталкивается с таким понятием, как диета. Диеты бывают разными: для похудения, профилактические и лечебные. В этой статье мы вам расскажем о том, что такое лечебное диетическое питание и об основных его принципах.

У многих людей существует множество проблем с органами желудочно–кишечного тракта. Гастриты, колиты, язвенные болезни, холециститы и прочие заболевания, как правило, возникают из-за неправильного питания. У многих людей попросту не хватает времени на то, чтобы питаться правильно. Некоторые же просто не считают это нужным. Но рано или поздно, последствия неправильно питания проявляются в виде разных заболеваний, от которых потом очень трудно избавиться.

Понятие о диетическом питании и диетических продуктах

Диетическое питание очень часто назначается врачами, если у человека есть проблемы с желудочно–кишечным трактом. Также оно назначается при различных заболеваниях: диабете, ожирении, панкреатите и так далее. Диетическое питание – это не только профилактическая мера, но часть комплексного лечения многих болезней.

Нередко врачи сталкиваются с такими случаями, когда заболевание протекает в латентной форме и человек даже не подозревает о его наличии, но при этом больного беспокоят различные симптомы. До тех пор, пока не будет поставлен окончательный диагноз, врач может назначить пациенту специальную лечебную или профилактическую диету. Кроме того, лечебные диеты помогают предотвратить развитие заболевания, риск возможных осложнений после болезни, также они помогают закрепить достигнутый терапевтический эффект и поскорее восстановить работоспособность. При заболеваниях ЖКТ лечебная диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь в пище содержатся различные химические компоненты, которые оказывают различное влияние на обменные процессы во всем организме.

В основе диетического питания заложены физиологические нормы питания. В соответствии с ними питание для больного человека должно обеспечивать его физиологические потребности в пищевых компонентах с учетом сбалансированности пищевых рационов. В продуктах питания должны содержаться все необходимые витамины, микро и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие вещества, необходимые для организма. Также диетическое питание основывается на физиологических и биохимических законах, определяющих особенности усвоения пищи у здорового или больного человека.

Диетическое питание назначается с учетом особенностей обменных процессов человека, а также с учетом состояния систем и органов пациента. Определяется количество потребляемой пищи, подбираются нужные продукты питания, а также методы их кулинарной обработки и назначается особый режим питания. Диетическое питание подбирается всегда индивидуально. Оно должно обеспечивать нормальное пищеварение, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Также такое питание должно щадить поврежденные или нарушенные ферментные системы, стимулировать процесс их восстановления, компенсировать потери пищевых веществ и тому подобное.

Диета должна учитывать не только общее воздействие пищи на организм, но и местное. Все мы знаем, что пища влияет на состав крови, функциональное состояние эндокринной и нервной систем, на работу органов и систем организма. Поэтому очень важно придерживаться лечебной или профилактической диеты, если это необходимо.

Диетические продукты

После соответствующей кулинарной обработки многие продукты обладают диетическими свойствами. Но это не означает, что каждый продукт, который был приготовлен на пару, в духовке без жира и так далее можно считать диетическим. К диетическим продуктам относятся только те, которые соответствуют особенностям питания больного человека. Все диетические продукты условно подразделяются на две основные группы. В первую группу входят те, которые употребляются при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а также при нарушении акта жевания или глотания в послеоперационный период. Во второй группе находятся те продукты, которые разрешено употреблять при нарушениях обмена веществ (почечная недостаточность, диабет, атеросклероз, ожирение и так далее). Некоторые продукты входят одновременно и в первую и во вторую группу.

Продукты из второй группы предназначены для нормализации нарушенных обменных процессов. Это достигается за счет легкоусвояемых углеводов, жиров с насыщенными жирными кислотами, витаминов и прочих веществ в составе продуктов. К подобным продуктам относятся хлебобулочные изделия (хлебцы с и морской капустой, хлеб с отрубями, хлеб с пониженным содержанием углеводов, бессолевые хлебцы, безбелковые мучные изделия). Для больных сахарным диабетом продают специальные кондитерские изделия с сорбитом и ксилитом, компоты, пюре, соки, джемы, варенья с ксилитом вместо сахара. Также продается диетическая колбаса, сосиски и прочие мясные изделия, которые обогащены белково–минеральными веществами. Молочные и кисломолочные диетические продукты содержат не только растительный жир, но и молочный. Для больных с наследственными нарушениями выпускают специальные продукты, в составе которых нет некоторых пищевых веществ, которые не усваиваются организмом.

Особенности диетической кулинарии

Диетические блюда должны подлежать специальной тепловой и кулинарной обработке. За счет разных способов технологической обработки продуктов достигается изменение их химического состава и механических свойств.

Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то все продукты должны быть тщательно измельчены. Вареное мясо должно пропускаться через мясорубку, из овощей делается пюре. Крупы в супах нужно варить до их полного разваривания. Все каши для диетического питания варятся гораздо дольше. Если нужно сократить время их приготовления, то предварительно крупу необходимо измельчить. Можно каши измельчить до консистенции муки с помощью кофемолки. Варятся каши следующим образом: воду с кашей доводят до кипения, а затем уменьшают огонь и варят блюдо до полной готовности.

Блюда с повышенным содержанием влаги или же продукты, имеющие мягкую консистенцию, готовят следующим образом: продукты заливают водой, а затем варят с закрытой крышкой. Сочные плоды можно припускать в собственном соку, который выделяется при нагревании. Часто используют приготовления на пару, при таком способе тепловой обработки теряется меньшее количество полезных веществ.

Если необходимо уменьшить количество минеральных веществ и белка в продуктах, то рекомендуется их вымачивать и вываривать. Предварительно продукт нужно мелко нарезать и поместить в холодную воду. При варке мяса с добавлением кореньев и репчатого лука белки в нем сохраняются, а бульон можно употреблять больным, которые нуждаются в щадящем химическом воздействии на органы пищеварения.

Чтобы улучшить вкусовые свойства и консистенцию продуктов, пищу можно готовить на пару, тушить, запекать, варить, а затем обжаривать, бланшировать, пассировать и тому подобное. Эти методы можно комбинировать. Можно для вкуса добавлять разные ароматические приправы натурального происхождения (розмарин, базилик, сельдерей, петрушку, укроп и тому подобное). В некоторые блюда разрешается добавлять сметану, соусы, яйца, лимонный сок, оливковое масло и тому подобное.

Такие ограничения в питании могут назначаться только лечащим врачом, ведь они предназначаются для исцеления определенных заболеваний. Разумеется, в рационе лучше использовать те продукты, которые обозначены в таблице питания для представителей вашей группы крови как полезные или нейтральные. Тогда и лечение пройдет успешнее.

Диета с низким содержанием углеводов

Особенно подходит для группы 0 (I).

Диета рекомендуется при диабете, аллергии, бронхиальной астме, остром воспалении почек. При таком режиме питания суточная норма углеводов в потребляемых продуктах не должна превышать 150-200 г углеводов. Рацион при таком питании состоит преимущественно из овощей и некоторых фруктов с пониженным содержанием фруктозы. Резко ограничивается потребление сахара, варенья и прочих сладостей.

Диета с богатым содержанием углеводов

Оказывает положительное действие на представителей группы А (II).

Режим питания при такой диете должен включать не менее 500-600 г углеводов в сутки. Такая диета предполагает и значительное потребление витамина B, который необходим для сжигания углеводов. В рацион из продуктов и блюд, богатых углеводами, входят каши, хлеб, овощи, мучные изделия, варенье, сиропы, мед, сладкие фрукты. Потребление углеводов должно происходить равномерно, в зависимости от характера нагрузок. Углеводная диета, обогащенная белками и витаминами, рекомендуется спортсменам во время тренировок и соревнований, а также больным, выздоравливающим после инфекционных заболеваний.

Белковая диета

Ее могут придерживаться группы 0 (I) – но с ограничением потребления яиц и молочных продуктов, и В (III).

Придерживающиеся данного режима питания должны потреблять 100-150 г белка в сутки. Это необходимо при беременности, вскармливании грудью, пубертатном периоде, интенсивном умственном и физическом труде. В рацион входят в большом количестве молоко и молочные продукты (творог, брынза), яйца и мясо, а также растительную пищу, богатую белками.

Конечно, рацион в зависимости от поставленного диагноза будет варьироваться. При анемии назначают в сутки до 400 г мяса или печени. При язве желудка рекомендуют суточную норму по 140 г белка вместе с витаминами – этим достигается быстрое заживление язвы. Усиленное белковое питание дает хороший результат при острых ревматических заболеваниях. При туберкулезе назначают дневной рацион в 2-2,5 г белка на 1кг массы тела. При болезнях почек назначают до 150 г белков (в основном молочного происхождения) в сутки. Белковая диета также рекомендуется после тяжелых заболеваний, операций и обширных ожогах кожи.

Диета с низким содержанием белков

Ее могут придерживаться группы A (II) и AB (IV).

При таком режиме питания ограничивается потребление белков как растительного, так и животного происхождения. Однако оставлять содержание белка в рационе менее 40 г в сутки нельзя, это приводит к отрицательному азотистому балансу. Существует, правда, практика снижения потребления белка до 25 г в сутки при некоторых заболеваниях сердца, почек и печени, но на короткий срок. Как правило, это период острой стадии заболевания. Так, например, при гепатите или желчно-каменной болезни больные вначале питаются только овощными соками. Из соков выбираются только те, которые не провоцируют образование газов в организме. А через несколько дней, в период затухания обострения, в рацион больного постепенно вводят молочные продукты, затем пациент получает животный белок из нежирных мяса и птицы (телятины, курятины, крольчатины). При обострениях хронического нефрита, когда значительно повышается уровень мочевины в крови, также полностью исключают из рациона белок в течение двух-трех дней. Больного на это время переводят на растительную пищу, в основном соки и пюре. При хронических заболеваниях почек назначают рацион потребления белка в пределах физиологического минимума - 40 г в сутки, в основном диета включает молоко и свежую вымоченную обессоленную брынзу. Сердечным больным с повышенным артериальным давлением и проявлениями атеросклероза назначают 50-60 г белка в суточном рационе. К тому же в их режим питания вводят один-два разгрузочных безбелковых дня в неделю. В эти дни они питаются овощными и фруктовыми соками. Похожий режим применяется и при лечении подагры. Один день в неделю больные сидят на фруктовой или овощной диете, а мясо можно есть только в вареном виде один-два раза в неделю.

Диета с низким содержанием жиров

Эта диета подходит всем группам крови.

Режим питания, когда потребление жиров ограничивается 30-40 г в сутки. Из белковых продуктов в пищу можно употреблять нежирные сорта мяса в вареном или печеном виде, обезжиренное молоко и творог с низким процентным содержанием жиров. При ожирении назначают режим с ограничением количества жиров до 30-40 г в сутки, а для утоления голода предлагают в большом количестве овощи, богатые целлюлозой и пектином. При воспалительных процессах в кишечнике жиры не могут полностью усваиваться, в результате чего стул становится жидким. При сахарном диабете следует ограничить потребление жиров во избежание атеросклероза. Для улучшения состояния сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе также следует минимизировать наличие жиров в рационе, к тому же стоит употреблять жиры растительного происхождения - в них низкое содержание холестерола. Эту диету надо соблюдать после операции по резекции желудка, когда быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник вызывает недостаточное расщепление и усваивание жиров.

Диета с богатым содержанием жиров

Этот рацион необходимо соблюдать при истощении.

Эта диета вновь обретает актуальность, т.к. численность людей, сознательно доводящих себя до истощения, к сожалению, растет. Потребление жиров следует увеличивать равномерно, одновременно с увеличением содержания в пище белков и углеводов. Богатый жирами режим питания также назначают при эпилепсии.

Популярные «жесткие» системы питания

Диетология – относительно молодая, но бурно развивающаяся наука. Ее достижения часто проникают в нашу жизнь вместе с сопутствующей «философией жизни». Тогда мы воспринимаем диету всего лишь как продолжение идеи. А между тем это несправедливо по отношению к потребностям тела. Жесткие ограничения неизбежно приводят к стрессу. Если вы и так испытываете множество треволнений – не увеличивайте дозу стресса! Резкое изменение образа питания может ухудшить ваше здоровье – как психическое, так и телесное. Осторожно и постепенно входите в выбранный режим и так же осторожно выходите из диеты. Постарайтесь не «разбазаривать» ресурсы организма.

Будьте внимательны к собственному телу, не пытайтесь достигнуть «внутренней гармонии» личности за счет ухудшения телесного здоровья. Это – неправильное решение! А потому, прежде чем выбрать целевую диету, проследите, чтобы она максимально совпадала с вашими параметрами, чтобы предложенный рацион соответствовал таблице питания по группе крови. Вы должны отобрать именно те продукты и добавки, которые считаются для вашей группы крови полезными или нейтральными. И тогда стресс для организма будет минимальным.

Вегетарианская диета

«Строго вегетарианская» или «младовегетарианская» диета – без яиц и без молочных продуктов – подходит для групп A (II) и AB (IV). При добавлении яиц и молочных продуктов – и для группы B (III) тоже. Представителям группы 0 (I) лучше избегать вегетарианства.

Современные адепты вегетарианства раскрепощены в вопросах питания гораздо больше, чем их предшественники. Помимо овощей и фруктов они включают в свой рацион яйца, молоко и молочные продукты, а также употребляют пищу в вареном и печеном виде. Этот рацион более гуманный, т.к. в организм поступают очень ценные животные белки. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в молоке, твороге, яйцах и пр., обогащают пищу, делают ее более калорийной и разнообразной. Впрочем, калорийность рациона можно повысить за счет употребления брынзы, сливок, растительного масла. Такая диета подходит как режим питания при следующих болезнях:

1) ожирении – растительная пища в количестве, достаточном, чтобы заглушить чувство голода, сама по себе достаточно низкокалорийна: при этом организм, конечно, будет получать соль, жиры и углеводы, но в небольших количествах;

2) гипертонии, склерозировании сосудов: длительное пребывание на этой диете приведет в норму количество холестерола в крови, поможет сбросить лишний вес;

3) сахарном диабете, особенно для имеющих излишек веса;

4) заболевании почек - тогда обилие калиевых солей, содержащихся в овощах, оказывают мочегонное действие;

5) подагре – при этой болезни необходимо ограничение потребления бобовых;

6) заболевании желчного пузыря - тогда нужно ограничить потребление яичного желтка.

Для усиления лечебного эффекта можно ограничить употребление соли, а в некоторых случаях перейти на бессолевой режим питания.

При соблюдении вегетарианской диеты можно принимать следующие продукты и блюда:

1) фрукты и ягоды в зависимости от сезона: в сыром виде, в виде сухофруктов (изюм, чернослив, инжир), а также джемы, варенья, компоты, соки (желательно свежевыжатые);

2) орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис;

3) разнообразные овощи, включая бобовые; также следует внимательно проследить какие из овощей противопоказаны при заболеваниях; показанные при диагнозе овощи можно употреблять как в сыром виде или в салатах, так и подвергшимися обработке – вареными, печеными; полезны овощные соки;

4) мучные изделия – макаронные из твердых сортов пшеницы, рисовый и манный пудинги;

5) каши из зерновых (рисовая, манная, из пшеничных зерен);

6) хлеб из отрубей или грубого помола;

Для самых занятых | | | | | | |



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!