Информационный женский портал

Свекла консервированная на зиму салаты. Салат на зиму из красной свеклы. Вариант с солеными огурцами

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.


Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.


Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.

Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!



Салат из свеклы на зиму станет приятным дополнением любой коллекции консервации. Различные варианты приготовления этого блюда позволят из одного и того же овоща создать самые разнообразные и непохожие друг на друга рецепты. Такие салаты можно подавать в роли закуски, добавлять к каким-нибудь мясным или рыбным блюдам в виде легкого гарнира. Да и сами по себе овощные ассорти со свеклой станут отличным витаминным перекусом в зимнее время.

Опытным хозяйкам не стоит напоминать, как подскакивают цены на свежие овощи в холодное время года. Именно поэтому стоит не полениться и приготовить несколько баночек с овощами еще во время теплых денечков. Одним из обязательных пунктов программы консервации обязательно должен стать салат со свеклой. В него могут входить абсолютно любые овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, лук и пр. При этом вкус всегда можно разнообразить ароматными специями, острым перцем, чесноком или свежей зеленью.

Заправляют салаты из свеклы растительным маслом и уксусом. Хранятся баночки в прохладном месте длительное время, тем не менее остужать их нужно в тепле, плотно укутав пледом или полотенцем. Чтобы подать витаминный коктейль к столу, достаточно просто переложить его из банки на тарелки. Никаких дополнительных ингредиентов или заправок гоовое блюдо не потребует, тем не менее, всегда можно разнообразить его сухариками, отварным картофелем или какими-либо мясными продуктами.


Простой и доступный салат, который отлично смотрится на столе, обладает приятными вкусовыми качествами и нежной консистенцией. С такого рецепта может начинать свое знакомство с консервацией неопытный кулинар. При желании также можно добавить в салат морковь и любые специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 пучка петрушки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чеснок и помидоры прокрутить через мясорубку в одну посуду.
  2. Натереть на терке свеклу, нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
  4. Переложить лук в кастрюльку, залить туда же перемолотые овощи, влить уксус, засыпать соль и сахар.
  5. Кипятить все 3-5 минут, затем добавить свеклу и тушить все 40 минут на небольшом огне.
  6. Измельчить петрушку, высыпать к овощам, продолжать приготовление еще 10 минут.
  7. Переложить свекольный салат в баночки и закатать их крышками.

Интересное из сети


Один из самых популярных рецептов салата из овощей на зиму. В его состав входят все доступные ингредиенты, которые сочетают в себе и вкусовые качества, и полезные свойства. Томатный сок можно заменить свежими помидорами или овощным соком на свое усмотрение. Также подойдет и обычная вода.

Ингредиенты:

  • 8 свекл;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, затем почистить и мелко натереть.
  2. Морковь также очистить и натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить помидоры, нарезать кубиками.
  4. В кастрюле смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. Когда сок закипит, выложить в него лук и морковь, добавить очищенные дольки чеснока.
  6. Варить все 10-15 минут, добавить помидоры и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Тушить еще 15 минут, затем залить в кастрюлю уксус.
  8. Прокипятить овощи с уксусом еще 5 минут, разложить по баночкам и закатать крышками.


Большинство салатов из свеклы не требуют дополнительной стерилизации, ведь в овощах достаточно собственной кислоты для этого процесса. Для этого рецепта также совершенно не нужна стерилизация, поэтому сделать такой салат можно очень быстро и легко. Если свекла достаточно крупная, режьте ее не колечками, а полукольцами. Огурцы нужно выбирать очень маленькие.

Ингредиенты:

  • ½ свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ луковицы;
  • 5 огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ пучка листьев сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и свеклу очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножки, огурцы также промыть, срезать кончики и сделать в овощах несколько проколов вилочкой.
  3. В чистые баночки выложить чеснок, несколько листочков сельдерея, веточек петрушки и укропа.
  4. Перемешать все овощи между собой и наполнить ими баночки.
  5. Вскипятить воду, залить ею баночки с овощами и подождать 20-25 минут.
  6. Вылить воду из баночек, а в кастрюлю набрать свежую воду и вновь вскипятить.
  7. В кипяток бросить соль и сахар, лавровые листочки, душистый перец.
  8. Дать маринаду немного прокипеть и залить им овощи.
  9. В баночку влить уксус и закатать ее стерильной крышкой.


Вкусный пикантный овощной салат, который станет не только прекрасной закуской, но и может вполне использоваться как заправка для борща. Подавать его рекомендуется с более сытными блюдами или же с хлебом. При желании помидоры можно измельчить в блендере до состояния сока, предварительно сняв с них кожуру. Количество продуктов рассчитано на 5 литров салата из свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить свеклу и морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. У помидоров удалить плодоножки и нарезать овощи кубиками.
  3. В кастрюльке разогреть растительное масло, выложить в нее половину свеклы и посыпать сахаром.
  4. Когда первая партия свеклы станет мягкой, добавить вторую половину, помешать и дождаться, пока овощи дадут сок.
  5. В общую кастрюльку выложить морковь, потушить все до полуготовности.
  6. Добавить помидоры, выдавить к овощам чеснок с помощью пресса.
  7. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, не забывая про красный перец.
  8. Влить в кастрюлю уксус, еще раз размешать и довести все до кипения.
  9. Продолжать тушить овощи еще 15 минут на небольшом огне.
  10. По истечении этого времени разложить салат по чистым баночкам и закатать их крышками.


Яблоки и яблочный уксус придают блюду очень интересный привкус. Его особенность будет зависеть от сорта фруктов. Все ингредиенты после консервации станут мягкими и сочными, а благодаря свекле окрасятся в приятный розоватый оттенок. Салат можно кушать уже через 20 минут после приготовления, тем не менее он еще долго может стоять в холодильнике в закрытых баночках.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 капуста;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, посолить ее и помять.
  2. На средней терке натереть очищенное яблоко и свеклу.
  3. Измельчить зелень, лук нарезать колечками.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посудине.
  5. Добавить уксус и растительное масло, при необходимости посолить и поперчить.
  6. Хорошо перемешать салат и дать ему 20 минут настояться при комнатной температуре.
  7. Переложить салат в баночки и закрыть пластиковыми крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат из свеклы – яркое и полезное блюдо, которое станет просто бесценным дополнением зимнего рациона. Когда все будут довольствоваться тяжелыми майонезными салатами, у вас всегда под рукой будет легкая овощная закуска. Тем, кто еще не знает, как приготовить салат из свеклы на зиму, на помощь придут советы от профессионалов:
  • Салат будет более вкусным, если овощи нарезать вручную, тем не менее в условиях ограниченного времени можно просто пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • Перед тем как готовить салат из свеклы с помидорами, лучше ошпарить последние кипятком и снять кожицу. Так блюдо будет более нежным;
  • Все овощи для салата нужно тщательно промыть, а затем дать им время обсохнуть. Лишняя жидкость не должна попасть в баночки с консервацией.

Практически из каждого овоща можно сделать полезные и вкусные салаты, которые могут быть закатаны в банки и предназначены для употребления в те периоды, когда сложно найти свежие продукты на прилавках супермаркетов по приемлемой, низкой цене.

Таким чудесным овощем для создания зимнего блюда является свекла, которая после термической обработки становится еще более полезной и питательной.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Самой большой популярностью среди всех зимних салатов пользуется «Аленка». В нее входят овощи осеннего урожая, поэтому для приготовления и сбережения большей части всех полезных веществ, поступающих в ограниченном числе в холодное время года в организм, это блюдо должно непременно присутствовать на каждом столе. Для создания зимней «Аленки» из свеклы понадобятся:

  • свекла (сорт «Цилиндр») – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 0,4 л;
  • сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 150 г;
  • чеснок, соль – по 50 г;
  • уксус (столовый 9%) – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл.

При данном наборе продуктов вкуснейший, мягкий салат будет готов уже через час, а энергетическая ценность питательного блюда составит всего 67 ккал в 100 гаммах.

Для начала потребуется поставить отвариваться свеклу до полуготовности, после варки ее нужно поместить под холодную воду, очистить и мелко натереть, воспользовавшись теркой, комбайном. Лук, чеснок почистить, мелко порезать, а перец следует резать мелкими квадратами, избавив от семян.

В кастрюлю влить масло, разогреть его и всыпать лук. Через семь минут залить томатный сок, ввести помидоры, которые предварительно нужно перемолоть на мясорубке, а также засыпать сахарный песок, соль и хорошо помешать массу.

Следом через минут пять всыпается перец, чеснок, свекла – овощи вновь должны быть перемешаны, оставлены медленно тушиться на время, составляющее двадцать минут.

После вливается уксус, салат мешается в последний раз, рассыпается в стерилизованные ранее банки, закупоривается крышечками и ставится в теплое место до полного остывания. Огонь на плите во время всех термических процессов должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали.

Рецепт салата из красной свеклы и помидоров на зиму

Все салаты, которые готовятся для зимнего холодного периода, подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Многие свекольные блюда могут использоваться в качестве заправки к горячим супам и красному борщу. Одним из таких рецептов, несомненно, является салат из бурака и помидор, но продукты подготавливаются немного иначе, что выделяет блюдо из сотен других свои пикантным и ароматным вкусом. Для его создания будут нужны такие составляющие:

  • свекла (ярко-красного сорта) – 3 кг;
  • масло постное – 0,4 л;
  • сахар – 100 г;
  • томаты свежие (сорт «сливка»), морковь – 1 кг;
  • соль – без горки 3 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% — 0,2 л;
  • чеснок –100 г.

Общее время создания блюда зависит от способа и скорости нарезки овощей и в среднем составляет пятьдесят минут. Содержание калорий — 77 ед. в ста граммах салата.

Бурак в данном рецепте очищается и нарезается кубиками. Помидоры под воздействием кипятка легко чистятся от кожицы, режутся кольцами, полукольцами. Морковь натирается крупно на терке для корейской моркови, но не слишком длинными полосками.

В глубоком казане, где будет удобно тушить овощи, разогреть масло, всыпать к нему свеклу, помешивая потушить десять минут. Затем добавить морковку и еще через пять минут всыпать соль, перец, измельченный чеснок и помидоры. Всю овощную массу хорошо перемешать.

На протяжении десяти минут после начала кипения следует тушить овощи, а потом, добавив уксус, перемешать в последний раз и разложить салат по банкам, накрыть крышками и закупорить. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованными, а после закатки укутаны и поставлены в теплом месте.

Свекольный салат на зиму без стерилизации — очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда — 62 ккал.

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму — в следующем видео.

Вконтакте

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Свеклы на зиму рецепт должен быть у каждой хозяйки. Этот овощ настолько полезен, что «расставаться» с ним нельзя даже зимой! Именно по этой причине мы предлагаем вам несколько вариантов вкусных зимних заготовок из свеклы.

Заготовки из свеклы на зиму

Свекла маринованная «Осенний урожай».

Ингредиенты:

Свекла – 5 килограммов
- сахар – пара стаканов
- соль – столовая ложка
- уксус столовый – 320 мл
- гвоздика
- уксус столовый – 320 мл

Приготовление:

1. Свеклу отварите до готовности. В том случае, если свекла большого размера – разрежьте ее на четвертинки.
2. Свекольный отвар слейте, сохраните пару стаканов отвара. Свеклу остудите, почистите.
3. Каждую стерилизованную баночку наполните свеклой, добавьте несколько гвоздичек, залейте полученным маринадом, который заранее приготовьте из соли, уксуса, сахара и свекольного отвара, доведенных на сильном огне до кипения.
4. Банки прикройте крышками, минут 10 стерилизуйте, закатайте.

Свекла маринованная на зиму

Ингредиенты:

Корень хрена – 25 г
- свекла – 2 килограмма
- вода – 255 мл
- сахар – 120 г
- лимонная кислота – 20 г
- соль

Приготовление:

1. Свеклу промойте, отварите на протяжении 45 минут, дайте остыть, почистите, натрите на крупной терке.
2. Хрен почистите, пропустите через мясорубку.
3. В стакане воды разведите кислоту лимона, добавьте соль, сахар. Этим раствором залейте свеклу с хреном, размешайте. Готовую массу разложите в баночки, стерилизуйте, закатайте.


Рецепт маринованной свеклы на зиму

Свекла, маринованная с медом и луком.

Ингредиенты:

Репчатый лук
- свекла
- гвоздика – 3 штуки
- мед, яблочный уксус – по 100 г
- горошины черного перца – 10 штук
- соль – 15 г
- вода – один литр

Приготовление:

1. Свеклу почистите, разрежьте на 2 части. Каждую из половинок нарежьте тонкими пластинками, выложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом.
2. Кастрюлю со свеклой поставьте на огонь, прокипятите минут 3.
3. Горячую свеклу выложите в баночки, переложите колечками лука.
4. Залейте свеклу маринадом, стерилизуйте, закатайте.




Свекла со сливой в яблочном соке.

Ингредиенты:

Бутоны гвоздики – 5 штук
- соль – столовая ложка
- сахар – один стакан
- сок яблочный – 1,2 литра
- свекла – полтора килограмма
- сливы – 1 килограмм

Приготовление:

1. Свеклу отварите, почистите, нарежьте толстыми кружочками.
2. Сливы промойте, вырежьте косточки.
3. Сливу и свеклу выложите в баночки слоями. Между слоями уложите гвоздику.
4. Приготовьте маринад: соль и сахар растворите в яблочном соке, вскипятите.
5. Кипящий маринад разлейте в баночки, прикройте крышками, стерилизуйте минут 20, закатайте.


Консервирование свеклы на зиму

Ингредиенты:

Лук – 155 г
- лавровый лист – 3 штуки
- свекла – 1 килограмм
- душистый перец – 8 штук
- гвоздика – 3 штуки
- соль – две столовые ложки
- кориандр – ½ чайные ложки
- горошины черного перца – 4 штуки

Приготовление:

1. Свеклу отварите, на несколько минут опустите в прохладную воду, почистите, нарежьте средними кубиками.
2. Лук нарежьте кружочками, уложите в банки, перекладывая пряностями и луком.
3. Залейте горячим рассолом, который приготовьте из соли и воды, доведенными до кипения.
4. После стерилизации банки закатайте.



Свекольный квас.

Свеклу замочите на несколько часов в холодной воде. После этого хорошенько промойте ее щеткой, нарежьте полосками или тонкими кружочками, уложите в трехлитровые банки, залейте кипяченой водой (теплой), поставьте в теплое место. Для ускорения процесса квашения в банки добавьте ржаные корочки. С поверхности снимите образовавшуюся плесень. Готовый квас разлейте в чистые бутылочки, храните в прохладном месте.

Свекла для борща на зиму

Ингредиенты:

Капуста – 1 килограмм
- свекла – 520 г
- лук, перец болгарский, морковка – по 320 г
- томатный сок – 520 мл
- вода – один литр
- соль – две столовые ложки
- сахар – столовая ложка

Приготовление:

1. Перец очистите от семян, нарежьте тоненькой соломкой.
2. Свеклу с морковкой натрите на терке.
3. Все овощи выложите в эмалированную кастрюлю, залейте томатным соком.
4. В отдельной посудине соедините сахар, воду, соль, вскипятите.
5. В горячем виде заготовку разлейте в баночки, стерилизуйте, добавьте по две столовые ложки уксуса, закатайте, переверните вверх дном закутайте для остывания.



Заправка из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

Морковка, свекла, помидор – по 1 килограмму
- лук, сладкий перец – по одному килограмму
- стручок горького перца
- соль – 120 г
- масло растительное – 200 мл
- черный молотый перец

Приготовление:

1. Морковку со свеклой натрите на крупной терке, лук – нашинкуйте.
2. У перца удалите семечки, порежьте его кольцами.
3. Помидоры нарежьте кусочками.
4. Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите в кастрюлю, присолите, добавьте перец, горький перец, проварите пять минут.
5. Массу в горячем виде выложите в стерильные баночки, закатайте, укутайте.

Закуска из свеклы «Овощное попурри.

Ингредиенты:

Молодая свекла – 4 штуки
- соль – столовая ложка
- луковица, морковка – по 3 штуки
- рубленая зелень – 4 столовые ложки



Приготовление:

1. Морковку со свеклой нарежьте кружочками, ботву – меленько порубите. Лук – измельчите.
2. В эмалированную кастрюлю выложите свекольную ботву, морковку и свеклу, пересыпьте слои луком.
3. Все это залейте рассолом, который нужно заранее приготовить из зелени, соли и воды.
4. Сверху поставьте кружок, установите гнет.
5. Оставьте все это на 3 дня.
6. Спустя указанное время выложите массу в стерильные баночки, накройте капроновыми крышками, поставьте в прохладное место. Свекла и морковь на зиму готова!

Попробуйте и такой вариант .



Свекольно-овощная икра.

Ингредиенты:

Помидоры – 1,5 килограмма
- лук, сладкий перец – по 500 г
- свекла – 4 килограмма
- сахар, тертый чеснок – по 200 г
- уксус – 155 мл
- соль – 60 г

Приготовление:

1. В кипящее растительное масло опустите полукольца лука, добавьте колечки помидоров.
2. Минуты через три положите очищенный болгарский перец, порезанный колечками.
3. Все это вскипятите, налейте уксуса, размешайте, положите тертую свеклу, положите сахар, соль, проварите минут 40.
4. В конце положите чеснок, размешайте, выложите в стерильные баночки.

Икра из свеклы и баклажанов.

Ингредиенты:

Очищенная свекла, очищенный баклажан – по 500 г
- яблоки без сердцевины – 520 г
- соль – столовая ложка
- масло растительное – ¾ стакана
- сахар – 3 столовые ложки



Приготовление:

1. Свеклу натрите на крупной терке.
2. Баклажаны с яблоками меленько нарежьте.
3. Все это сложите в кастрюльку, добавьте сахар, соль, размешайте, оставьте на один час.
4. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь, проварите полчаса после закипания минут 10 на слабом огне.
5. В горячем виде икру разложите в баночки, закатайте, а после – укутайте.

Салат из свеклы на зиму .

Ингредиенты:

Свекла, капуста – по 1 килограмму
- вода – один литр
- уксус – 3 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
- лук – 220 г

Приготовление:

1. Свеклу отварите и почистите, нарежьте соломкой.
2. Лук нарежьте кольцами, а капусту – нашинкуйте.
3. В кипящей воде растворите сахар с солью, залейте овощи, проварите минут 10.
4. В завершении добавьте уксус.
5. Горячий салат стерилизуйте, закатайте.


Салат из свеклы и овощей.

Ингредиенты:

Свекла – 4 килограмма
- лук – 520 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- чеснок – 320 г
- перец болгарский – 1 килограмм
- пучок петрушки, пучок укропа – по 3 штуки
- масло растительное – 520 г
- сахар, соль – по столовой ложке
- уксус – 220 г

Приготовление:

1. Свеклу натрите на терке.
2. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку.
3. Все соедините вместе, размешайте, проварите минут 40 на небольшом огне, в горячем виде выложите в банки.

Салат с фасолью и свеклой.

Ингредиенты:

Отварная свекла – 2 килограмма
- фасоль, морковка, лук – по 400 г
- масло растительное – 320 г
- паста томатная – 355 г
- соль с черным перцем

Приготовление:

1. Морковку и свеклу отварите, натрите на терке, фасоль отварите до готовности.
2. Лук нарежьте колечками.
3. Лук с морковкой обжарьте на масле, добавьте соль, перец, томатную пасту, размешайте, потушите 40 минут.
4. В горячем виде разложите салат в баночки. готов!

Свекла на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

Свекла – один килограмм
- соль – чайная ложка
- масло растительное – половина стакана
- сахар – три столовые ложки
- уксус – 4 столовые ложки
- крупная головка чеснока
- ядра грецкого ореха – 10 штук
- семена кинзы – 2 чайные ложки
- красный молотый перец

Приготовление:

1. Грецкие орехи подавите ножом, чеснок – измельчите.
2. Кинзу истолките в ступке.
3. Все ингредиенты для маринада соедините, тщательно размешайте.
4. Свеклу залейте маринадом, снова размешайте, поставьте в прохладное место под гнет.
5. Свеклу разложите в банки, прикройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Варенье из свеклы.

Ингредиенты:

Лимон
- сахар – 2 килограмма
- свекла – 1,2 килограмма

Приготовление:

1. Свеклу отварите либо испеките, остудите, пропустите через мясорубку.
2. Лимон натрите.
3. Свеклу смешайте с сахаром, лимоном, проварите один час. За это время сироп должен загустеть.
4. Готовое варенье выложите в баночки, закатайте.

Сушка свеклы.

Корнеплоды вымойте, почистите, нарежьте тоненькой лапшой. Все это бланшируйте в кипящей воде с добавлением соли три минуты. Сразу же охладите в холодной воде. Свекольную лапшу сушите на протяжении шести часов при температуре 85 градусов.

Вяленая свекла «К мясу».

Ингредиенты:

Свекла – 1 килограмм
- соль – 2 столовые ложки
- сухая измельченная петрушка, сухой измельченный майоран – по 50 г

Приготовление:

1. Отберите свеклу небольшого размера, промойте ее, выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой, проварите на слабом огне на протяжении часа.
2. Свеклу почистите и остудите, нарежьте тонкими кружочками.
3. Свеклу выложите на противень, поставьте на час в духовку (температура – 100 градусов).
4. Вяленую свеклу выньте, остудите, выложите в сухие баночки, прикройте полиэтиленовыми крышками.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!