Информационный женский портал

Бездрожжевое тесто для пирога: рецепты приготовления пышной основы на кефире и сыворотке.

Каждая хозяйка в домашнюю выпечку вкладывает горсть любви, щепотку радости, десертную ложку заботы и нежности, а также дольку добра. Именно поэтому кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, всегда по-особенному вкусны и ароматны. Сегодня мы научимся готовить бездрожжевое тесто для пирога. Попробуйте удивить своих домочадцев.

Начинающему кондитеру на заметку

Многие хозяйки готовят бездрожжевое тесто для пирогов на кефире. Если вы по какой-то причине не любите работать с дрожжами, то разнообразие вариантов приготовления теста без них непременно вас порадует. Вы можете замесить слоеное, бисквитное или заливное тесто. Самый простой способ - это смешивание просеянной высокосортной муки, растительного рафинированного масла и воды. Но такое тесто больше подойдет для приготовления беляшей, чебуреков, вареников или пельменей.

Читайте также:

А вот для пирогов, в том числе и испеченных в духовом шкафу, понадобится пышное и ароматное тесто. Думаете, что без дрожжей добиться такой консистенции основы просто невозможно? Это не так, и вы в этом сегодня убедитесь. Но прежде чем мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления теста, давайте обсудим несколько основных кондитерских аспектов:

  • За основу для приготовления теста без добавления дрожжей можно взять кефир сметану, молоко, в том числе и скисшее, отфильтрованную воду, сыворотку.
  • Муку нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Обязательно добавляют в тесто куриные яйца.
  • Нужно позаботиться о наличии жира, поэтому заранее приобретите сливочный маргарин или масло.
  • Чтобы тесто получилось вкусным, как правило, просеянную высокосортную муку смешивают с маргарином или маслом, а затем перетирают до консистенции крошки.
  • По вкусу добавляйте поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок. Если вы готовите бездрожжевое тесто для пирога с капустой, не переусердствуйте с количеством подсластителя.
  • Чтобы тесто на бездрожжевой основе получилось пористым и пышным, необходимо добавить пищевую соду.
  • Соду предварительно гасят столовым уксусом. Также вы можете использовать свежеотжатый сок лимона или кефир.
  • По вкусу добавляйте ванильную эссенцию. Чтобы придать пирогам изысканный аромат, некоторые хозяйки используют измельченный мускат или цитрусовую цедру.

Осваиваем кондитерское дело

Начинающие хозяйки просто обязаны научиться готовить тесто для пирога бездрожжевое. Рецепт такой основы очень прост, и вы без труда сможете его воспроизвести. Это тесто станет универсальной основой для приготовления жареных пирогов.


Состав:

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5-0,6 кг просеянной высокосортной муки;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,4 л сыворотки.

Приготовление:

  • Заранее подготовим все продукты, маргарин нужно предварительно достать из холодильной камеры.


  • В отдельную пиалу выливаем сыворотку, желательно комнатной температуры.


  • В жаропрочную посуду выкладываем размягченный маргарин и ставим на водяную баню.
  • Растапливаем маргарин до образования жидкой массы однородной консистенции.
  • Растопленный сливочный маргарин добавляем в пиалу с сывороткой.


  • Теперь добавляем в жидкую смесь сахарный песок и поваренную мелкозернистую соль.


  • Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем продолжаем замес вручную.
  • Тесто готово для раскатывания и выпекания.

Универсальное тесто на каждый день

Практически у каждой хранительницы домашнего очага в арсенале припрятан универсальный рецепт приготовления теста на кефирной основе. А все необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Кстати, такое тесто подходит для приготовления пельменей, мантов, пиццы, пирожков и пирогов с начинкой.


Состав:

  • 1 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,5 л кефира;
  • по вкусу соль поваренная;
  • немного пищевой соды;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • В отдельную пиалу наливаем кефир комнатной температуры.
  • Вбиваем куриное яйцо и венчиком размешиваем массу до однородности.


  • Теперь добавляем в кефирную основу пищевую соду и соль. Соду гасить не нужно, поскольку эту функцию на себя возьмет кефир.
  • Еще раз хорошенько все перемешиваем и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • На поверхности должны появиться пузырьки.


  • Порционно начинаем высыпать просеянную муку.
  • Сначала вымешиваем массу лопаткой или столовой ложкой.


  • Как только тесто загустеет, посыпаем рабочую поверхность просеянной мукой и выкладываем на нее основу. Продолжаем замес.


  • Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким.
  • Такое тесто можно сразу использовать для выпечки либо хранить в морозильной камере. Но для этого нужно завернуть его в пленку для пищевых продуктов.

Пивное тесто - это вкусно!

Как это ни странно, но некоторые хозяйки готовят тесто на пиве. Разумеется, что для сладкой духовой выпечки такая основа не подойдет, а вот для чебуреков пивное тесто просто незаменимо. Кто-то скажет, что в чебуреках важна начинка, и с этим не поспоришь. Однако и тесто играет немаловажную роль.

Состав:

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. светлого пива;
  • щепотка соли поваренной;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу вбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем щепотку поваренной мелкозернистой соли.
  3. Используя миксер, блендер или кухонный комбайн, хорошенько взбиваем яйцо до образования пенной массы.
  4. Теперь добавляем светлое пиво. Рекомендуется предварительно его достать из холодильной камеры, чтобы оно достигло отметки комнатной температуры.
  5. Постепенно засыпаем высокосортную просеянную муку и вымешиваем тесто.
  6. Муки может понадобиться больше, определите это по консистенции теста.
  7. Вымешанное тесто отставляем в сторону и настаиваем в течение 15-20 минут.
  8. После этого можно раскатывать тесто и лепить из него чебуреки.

Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей, но как дрожжевое

Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Просто, быстро и очень вкусно.

2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.

СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.

Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.

Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.

Соду делим на 3 части.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.

Получился вот такой сверток.

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.

С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.

Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.

Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.

Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.


Добавить растительное масло. Размешать.


Всыпать половину муки, размешать.


Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.


Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.


Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.


У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто - общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов - и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков


Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве - в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста


Бездрожжевое тесто для пирога - лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки - овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков


По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника


В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ - пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Любители пирожков знают множество рецептов теста для них. Рассмотрим их вариации без использования дрожжей.

Самый простейший рецепт бездрожжевого теста

Приход гостей не за горами, а хочется их угостить ароматными пирожками? Выход один – приготовить их на основе быстрого, простого, но очень вкусного теста без дрожжей.

Для приготовления нужно:

  • кефир (только не обезжиренный) – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сода – всего 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление теста у вас займет – 20 минут.

Калорийность 100 г полуфабриката составляет – 338 ккал.

Готовим следующим образом:



Пирожки в итоге получаются пышными. Они прекрасно подойдут и для питания деток. Совет: нельзя использовать в качестве начинки какие-либо продукты, содержащие большое количество влаги, иначе выпечка получится сырой и невкусной.


Пирожки кефирные на сковородке – пальчики оближешь

Сочные жареные пирожки любят и взрослые, и дети. Приготовить их можно, используя простое кефирное бездрожжевое тесто.

Используем следующие продукты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана (возможно уйдет чуть побольше);
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки чайные;
  • то же масло для жарки – 100 мл;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – чуть меньше чайной ложки.

Время приготовления поджаренных пирожков – около 15 минут на тесто и около получаса на обжарку.


Калорийность – 410 ккал.

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде:



Если оно перестает прилипать к сухим рукам, значит замешено верно. Жарить пирожки с любой начинкой до появления приятной и аппетитной золотистой поверхности (корочки).

Жареные пирожки из теста на молоке для всей семьи

Для приготовления сочных жареных пирожков понадобится:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко коровье цельное – 500 мл;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха, рафинированное) – 2 столовые ложки (только в тесто);
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль и сода – в том же количестве.

Приготовление полуфабриката составляет по времени – 1 час.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г теста – 415.


Способ готовки бездрожжевого теста на молоке для жареных пирожков:

  • в глубокую миску наливаем молоко, добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок;
  • жидкость надо хорошо перемешать;
  • постепенно следует всыпать муку, заранее просеянную через сито;
  • далее, замешиваем тесто, которое не должно быть очень липким и мягким, но и не стоит его делать слишком круто;
  • разделяем его на части, раскатываем в лепешки, добавляем начинку;
  • на раскаленной масляной сковородке пирожки жарятся до полной готовности.

Вот и готовы очень сытные и вкусные пирожки.

Слоеное бездрожжевое тесто на пирожки в духовке

Слойки всегда считались лакомым десертом к чаю или любым другим напиткам. В магазинах можно найти уже готовое слоеное тесто, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Из него пирожки в духовке получаются намного вкуснее и ароматнее.

Берем следующие составляющие для слоек:

  • мука – 3 стандартных стакана;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло без запаха – 2 ложки столовые;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Время приготовления теста – 2 часа 30 минут.


Калорийность без начинки 338 ккал.

Способ приготовления:



Слойки в духовке получаются вкусными с любой начинкой.


Выбираем вкусную начинку для бездрожжевых пирожков

Осуществляя выбор вкусной начинки для жареных и печеных бездрожжевых пирожков, следует учитывать состав теста, а также вкусовые предпочтения — свои и членов семьи.

Итак, для сладкоежек прекрасным вариантом будут такие начинки:



Кто хочет побаловать себя несладкими начинками, могут использовать:



Это полезно знать

Приготовление любых пирожков, в том числе и бездрожжевых с разной начинкой, сопровождается наличием маленьких секретов и хитростей:

  • кефир можно использовать любой (жирный, обезжиренный, свежий или уже постоявший дома в холодильнике). Выпечка от этого не станет хуже;
  • муку до замешивания теста надо всегда просеивать и добавлять небольшими порциями. Мука имеет свойство быть разной в зависимости от производителя, поэтому ее может понадобится либо больше, либо меньше, чем в рецепте;
  • слишком влажные начинки не очень хорошо подходят к бездрожжевым пирожкам;
  • слоеное тесто лучше использовать холодным, а остатки хранить в морозильной камере.

Порадуйте дорогих и любимых вкусной выпечкой!

И еще один рецепт бездрожжевого теста — в следующем видео.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!