Информационный женский портал

Что бывает при отравлении. Отравление пищей: симптомы, лечение. Случаи, в которых требуется врачебная помощь

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация

Патогенез

Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.

Возбудители

Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум

Передача возбудителя

Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты

Размножение возбудителя в организме человека

Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)

Передача возбудителя от больного человека

Происходит Исключена Исключена

Инкубационный (бессимптомный) период

Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)

Характерная, отличительная симптоматика

Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)

Температура

Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С

Массовое течение

Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)

Длительность заболевания

1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • колики и боли в животе.

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!