Информационный женский портал

Как обработать помещение при сальмонеллезе. Сальмонеллёз — стоит ли его бояться? Настой плодов черемухи обыкновенной

Сальмонеллез - о строе инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, в летне-осенний период.

Возбудитель инфекции – сальмонелла – является нормальным обитателем кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов и так далее, частота носительства возбудителя среди которых составляет от 5 до 50 %, здоровыми носителями сальмонеллы могут являться куры и особенно водоплавающая птица (до 50%). Также источником являются люди больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Возбудители устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят высокие температуры, большие концентрации соли и кислоты, копчение. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека. В воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4-х месяцев, в замороженном мясе до года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4-х месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3-х до 9 месяцев, в почве до 18 месяцев. В толще колбасного батона сальмонелла выдерживает температуру кипения в течение 15-20 минут. Погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа. А при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов – только через 2-3 часа. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище не изменяя ее внешнего вида. При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) сальмонеллы находят благоприятную среду для своего размножения, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Но даже после размножения и накопления сальмонелл в продукте заболевание можно предупредить, если подвергнуть его немедленной термической обработке. Практика показывает, что в домашних условиях почти каждый случай сальмонеллеза является результатом нарушения технологии и гигиены приготовления пищи.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Профилактика сальмонеллеза

Соблюдение правил личной гигиены.

Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук:

Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи;

Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Так как сальмонеллезом чаще всего болеют неорганизованные дети все взрослые члены семьи, при уходе за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.

· Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

· При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 20 дней.

· В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство, условия хранения сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами и взвешиваются на разных весах.

· Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.) в домашних условиях. Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.

· Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках.

· Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

· Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

· При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

· Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С - +6°С.

· Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания , то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Берегите себя!

Первая профилактика сальмонеллёза – внимательное отношение к собственным действиям. Звучит избитой фраза об опасности питания в фаст-фудах, но меньше правды не становится. Бактерии размножаются в пище при нормальной температуре, на жаре. Рост палочки резко замедляется при достижении порога 40 градусов Цельсия. Эпидемиология ясно показывает: меры предупреждения сальмонеллёза неэффективны.

Речь о развивающихся странах, промышленных гигантах (США). В России выпущен не один СанПиН (СП 3.1.7.2616-10). Официальные издания доступны – каждый может вызнать о патогенезе, этиологии заболевания. Сальмонеллёз лечится в домашних условиях. Организм справляется с инфекцией. Госпитализируют при осложнениях.

В медицине СанПиНы содержат полезные сведения на рассматриваемую тему. Приводится описание состояния проблемы. Первые строки будут полезны:

  1. Сальмонелла – микроб.
  2. Заболевание распространяется бациллами вида Enterica.
  3. Эпидемия вызывается домашними животными, птицей: куры, скотина. Зафиксирован механизм передачи между людьми.
  4. Угрозу представляют мелкие животные, проживающие с человеком: мыши, крысы, хомячки.

Заразиться можно от домашних рыбок, черепах. Сальмонеллёз развивается у представителей животного мира. Первые меры профилактики связаны с соблюдением личной гигиены.

Правильное воспитание

Дети черпают информацию от родителей, с экранов телевизоров, через интернет. Простейший анализ кинокартин быстро покажет нежелательные к просмотру. Это значит, что применяемые на экране модели поведения не должны повторяться детьми.

В кинокартине Любовь и голуби Гурченко целует домашнего пёсика. Повторяя это, рискуете подхватить заразу. В Ветхом завете сказано: после прикосновения к нечистым животным человек сам становится таким до вечера. Постоянно время рекомендуется мыть руки.

Требования Библии создавались в антисанитарных условиях кочевого скотоводческого общества. Патогенез болезней и санитарные правила древние знали намного лучше. Не желающие становиться специалистом по инфекционным болезням быстро исчезали, отсеиваемые эволюцией. Эпидемии уносили людей селениями. Первый СанПиН от Бога записан, каждый может следовать ему по воле и разумению.

Домашние животные

Оставим противоэпидемические мероприятия в очаге заболевания для государственных служб, будем прививать правильную манеру поведения. Держать животных дома здорово, но ответственность повышается. Сальмонеллы жизнестойкие, некоторые другие микробы не боятся санитарной обработки.

Глисты у домашних животных практически данность. Читатели догадываются: это относится и к бактериям.

Домашний питомец – член семьи? Люди ссорятся, а когда не находят поддержки, прибегают к простому средству обрести друга. Родители считают, что домашнее животное учит детей доброте. Не стоит забывать про гигиенические правила древних. Первое состоит в гигиене после общения с животными.

Государственный надзор

Диспансеризация при сальмонеллёзе проводится нечасто. Медицинским работникам приходится следить за обстановкой. Врачей интересует эпидемиология – пути распространения инфекции, источник возникновения. Случись кому заболеть в детском саду, учреждение или группу заболевшего закроют на карантин.

Цель государственных организаций – предсказание ситуации. Медики оценивают количество заболевших в зависимости от критериев:

  • Возраст.
  • Место работы, учёбы.
  • Район проживания.
  • Факторы риска.
  • Пути заражения.

Учреждение, выявившее больного, уведомляет территориальный орган государственного надзора. При подозрении на заражение пациент изолируется от коллектива. Проблема решается госпитализацией по эпидемическим показаниям. Вышестоящие инстанции оценивают очертания очага, выявляется этиология.

В центре возникновения инфекции обследуются лица, работающие в пищевой отрасли: транспортники, кладовщики, персонал производственных организаций.

При обнаружении блюд или продукции с подозрением на источник эпидемии проводится отправка образцов в лаборатории. Мера известна миру. Из-за вспышки сальмонеллёза в США отозвали партию фруктового сока, не прошедшую пастеризацию в масштабе страны. Термообработка важна на производстве. Представленный случай – попытка сэкономить за счёт снижения затрат технологической линии.

Болеет больница

Клиника (ветеринарные заведения) становится источником опасности. В СанПиН имеются указания на этот случай:

  • отправляется извещение в эпидемиологический надзор;
  • параллельно проводится изоляция больного;
  • в палату, где выявлен подозрительный случай, в течение 1 недели новичков не кладут;
  • одновременно обследуются лица, находившиеся в контакте с больным;
  • профилактика перечисленных лиц при помощи бактериофагов;
  • санитарная обработка помещений.

По мере возможности начинается расследование. Медиков интересует, откуда в клинику (госпиталь) попала зараза. Информация будет передана в эпидемиологический контроль. Эксперты установят причину.

Государственные службы нацелены не допустить повторения ситуации. На основании обнаруженных ошибок корректируется документация для исключения рецидива.

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения


Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период


Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно


Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе


Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу


Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз


Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?


Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих


Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Сальмонеллез - это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы - возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

Все продукты необходимо тщательно мыть;

Мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

Свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

Молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

Покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

Для каждого вида продуктов должна быть своя и нож.

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

Проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

Контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

Проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

Соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Согласно новой классификации сальмонеллезы относятся к кишечным инфекциям группы токсикоинфекций. В настоящее время заболеваемость сальмонеллезами имеет тенденцию к росту. Такая закономерность отмечается во всех развитых странах, что связано, по-видимому, с высоким уровнем потребления продуктов животноводства.

Сальмонеллезы вызываются бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Около 100 типов сальмонелл патогенны для человека. Чаще всего причиной заболевания являются сальмонеллы мышиного тифа (Бреслау), холеры свиней, энтерита телят (Гертнера) и др. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, долго переносят низкие температуры (ниже 0°С), большие концентрации соли и кислот, копчение. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Наиболее интенсивно размножение происходит при 37°С, но и при комнатной температуре идет быстро. При температуре ниже 8°С и выше 50°С размножение сальмонелл приостанавливается, при нагревании до 60°С эти бактерии погибают через час, при 70°С — через 25 мин, при 80°С — через 1 мин.

Основными источниками инфекции являются больные животные и домашняя птица, особенно водоплавающие, голуби, кошки, собаки, крысы и мыши. Среди этих животных распространено носительство сальмонелл в кишечнике и при ослаблении животного, его травме сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань.

На предприятиях общественного питания особую опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5—5% переболевших.

Основной причиной заболеваний сальмонеллезом является употребление мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70—80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания их сальмонеллезом, так и посмертно в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто является причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий, при заносе инфекции грязными руками, мухами, грызунами или с инфицированной водой. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, за счет контактирования ее с сырьем или с загрязненным инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса, приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляет студень, состав и технология приготовления которого способствуют его обсеменению. Причиной вспышек сальмонеллеза могут быть ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

На втором месте (10%) как фактор передачи, находятся молоко и молочные продукты, инфицированные больными животными или бактерионосителями. Примерно 8—10% случаев сальмонеллезов связано с употреблением яиц, мяса водоплавающей птицы и кур, а также яичного порошка, яичного меланжа. Причиной сальмонеллезов могут быть рыбные продукты, салаты, винегреты и другие холодные закуски.

На предприятиях общественного питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования:

Не принимать мясо без клейма и документа о ветеринарном осмотре, сырые яйца водоплавающей птицы и непотрошеных уток и гусей;

Не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезами или являющихся бактерионосителями;

Использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических изделий только воду питьевого качества; вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей; строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;

Соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса; хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6°С, соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 80°С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации; строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и готовой пищи.

Общие меры профилактики сальмонеллезов:

Надлежащий предубойный осмотр скота;

Ветеринарный контроль за получением мяса;

Выявление бациллоносителей;

Борьба с грызунами, мухами, тараканами;

Тщательная механическая обработка продуктов (мытье, очистка размораживание, вымачивание и пр.);

Использование холода для хранения скоропортящихся продуктов;

Соблюдение сроков хранения и реализации;

Тщательная термическая обработка продуктов.

Дома во избежание сальмонеллеза следует поддерживать гигиену кухни и строгий санитарный режим.

Надо отказаться от вредной привычки смотреть на кухню как на место, где можно складывать ненужные вещи: коробки, пузырьки из-под лекарств, старую обувь и одежду. Помните, что на каждом квадратном сантиметре новой, почти неношеной одежды находят 20 — 35 микроорганизмов, а уже после месячного ношения это количество увеличивается в 2—4 раза.

После того как пища приготовлена, нужно провести влажную уборку в такой последовательности: сначала вымыть плиту, затем раковину, потом пол, вынести мусор, вымыть мусорное ведро горячей водой и дать ему высохнуть. Пол, покрытый плиткой или линолеумом, следует ежедневно протирать влажной тряпкой, а деревянный мыть не реже раза в неделю. Все оборудование нужно тщательно протирать, а раз в неделю промывать с мылом и содой.

В сточной трубе у кухонной раковины обычно скопляются жировые отложения, которые, разлагаясь, выделяют дурной запах. Для устранения его надо не реже одного раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды: две столовые ложки соды на литр кипятка.

Один-два раза в месяц нужно промывать оконные стекла. Грязные стекла значительно ухудшают естественную освещенность помещения, так как задерживают до 50 процентов света; примерно столько же света отнимают зачастую ненужные занавески на окнах.

Закончив приготовление пищи, надо сразу же вычистить всю кухонную посуду, затем вымыть ее горячей водой с содой, просушить и убрать в шкаф: бутылки из-под молока и кефира надо немедленно ополаскивать.

Чтобы устранить специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, протирайте их чистой тряпкой, смоченной уксусом. Сильно загрязненные бутылки и стеклянные банки мойте болтушкой из горчицы, питьевой соды и теплой воды.

Отбросы продуктов — овощные очистки, кости, рыбью чешую, яичную скорлупу — нужно собирать в ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Летом нельзя оставлять на ночь ведро с отбросами. Мусорное ведро нужно старательно очищать. Ведь известно, что в кусочках отбросов, прилипших к внутренней стенке или дну мусорного ведра, могут выплодиться тысячи мух.

Комнатная муха в течение своей 30 — 40-дневной жизни откладывает яйца в среднем до 6—8 раз. За лето одна муха может дать потомство в несколько десятков миллиардов насекомых.

Садясь на продукты, посуду, мухи оставляют на них «мушиные пятна», в которых содержатся микроорганизмы, вызывающие заболевания дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом, полиомиелитом. На лапках, теле и в кишечнике мух содержатся яйца глистов, которые переносятся на пищу и заражают людей.

Поэтому продукты нужно хранить в закрытой посуде и в шкафах; не оставлять на столе хлеб, молоко, сахар и другие продукты, привлекающие мух.

Чтобы мухи не залетали в помещение, установите в оконных проемах подрамники, затянутые мелкой металлической сетной. Можно использовать и марлю, но она хуже пропускает воздух и быстро загрязняется. На открытые окна или форточки рекомендуем повесить защитные занавески из бумажек, разрезанных на продольные узкие полоски.

Для уничтожения мух применяют всевозможные средства: липкую бумагу, формалин в слабых растворах (чайная ложка на стакан воды) с добавлением сахара и молока, который заливают на блюдечки. Хороши стеклянные мухоловки, куда обычно наливают мыльную воду, а для приманки под мухоловку ставят квас в небольшой посуде.

Пользоваться бумагой «мухомор» в помещениях, где есть маленькие дети, не рекомендуется.

Для уничтожения мух применяют также пиретрум, препараты ДДТ и гексахлорана в сухом виде или в виде растворов и эмульсий, которыми обрабатывают поверхности стен и потолка.

Даже в благоустроенных домах кухня может стать источником загрязнения воздуха в квартире.

Боясь сквозняков, некоторые хозяйки закрывают в кухне форточки и окна, а иногда даже заделывают вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Между тем при варке пищи, кипячении воды, стирке белья воздух насыщается водяными парами (до 90 процентов), которые вызывают сырость в помещении и вредно отражаются на здоровье.

При пользовании газовыми плитами вследствие неполного сгорания газа воздух загрязняется окисью углерода, сероводородом и другими веществами. Особенно много окиси углерода накопляется в небольших квартирах с неизолированной кухней.

Необходимо регулярно проветривать кухню и правильно использовать имеющуюся вытяжную вентиляцию, которая эффективна лишь в том случае, если одновременно обеспечен приток свежего воздуха через форточку или оконную фрамугу. В теплую погоду во время приготовления пищи в кухне следует открывать окно.

Ни в коем случае нельзя заделывать и заклеивать вентиляционные решетки. Проверить, какова тяга у вытяжных отверстий вентиляционных каналов, можно по отклонению пламени свечи, которую подносят к вытяжке.

Особенно важна вентиляция кухонь в старых домах, где нет достаточного притока свежего воздуха через форточки или фрамуги. Здесь газовую плиту лучше устанавливать непосредственно под вытяжным каналом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!