Информационный женский портал

Лецитин для развития головного мозга. Лецитин из подсолнечника: польза и вред.

Показания к применению:
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Заболевания пищеварительных органов.
- Заболевания мозга и нервной системы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Лецитин играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.При его дефиците организм не перерабатывает витамины А, D, E, K.Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. При занятиях спортом повышение содержания лецитина обеспечивает увеличение выносливости мышц.

Лецитин находится в составе желчи и улучшает работу ЖКТ, стимулирует отделение желчи, тем самым, очищая печень и предотвращая образование желчных камней. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите.

Лецитин облегчает состояние при псориазе. Это заболевание вызывается высоким уровнем холестерина и неправильной переработкой жиров, лецитин снижает содержание холестерина в крови и симптомы болезни облегчаются.

Лецитин имеет большое значение для развития детей во внутриутробном состоянии и в первый год жизни, он помогает закладывать показатели памяти и ее устойчивости к возрастным изменениям. Он помогает сохранить память и у взрослых людей.

Лецитин - это основное питательное вещество для нервной системы, он составляет около 17 % и является главным компонентом в образовании миелина. Самим высоким содержанием лецитина обладает сердце, поэтому лецитин показано применять при инсульте и инфаркте, что объясняется большой потребностью в нем тканей мозга и сердца при восстановлении.
Универсальность лецитина проявляется в том, что он предупреждает заболевания и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемия, инфаркт),
гастроэнтерологических заболеваний (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь),
заболеваний периферической нервной системы (остеохондроз, радикулит, псориаз, дерматит и пр.). Это БАД, который можно и нужно пить постоянного по 1 капсуле два раза в день.
Кстати почему мужской лецитин,а потому что в отличии от соевого лецитина, не содержит фитоэстрогены, мужчинам можно и даже нужно,принимать именно лецитин из подсолнечника.
Капсула достаточно крупная, но глотается нормально, по себе не могу сказать пью ради профилактики периодически, так как режим питания оставляет желать лучшего.
Но принимал знакомый с гепатозом печени, конечно в купе с другими препаратами и диетой, сейчас показатели в норме!
Так же лецитин показан худеющим, так как помогает перерабатывать жир!
Если нет регистрации на iherb вас ждет скидка 5$ в подарок при первом заказе код DPV041 !
Доставка в Россию от 40 $ БЕСПЛАТНО и 10 % от каждый последующего заказа бонус лояльности.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы познакомимся с темой: Лецитин. Из чего делают лецитин и какой лучше купить. Ранее мы узнали, что лецитин настолько , что для поддержания хорошей памяти, здоровой печени и организма в целом, время от времени или даже постоянно нужно помогать организму приёмом БАД лецитин. Теперь разберёмся, как выбрать БАД лецитин, чтобы и помощь от лецитина была действенной, и цена подходящая.

Лецитин. Из чего делают лецитин и какой лучше купить.

Из чего делают лецитин.

Лецитин в настоящее время делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. Иногда его изготавливают из яиц, это дорогое производство.
Лецитин из сои дешевле, чем из подсолнечника, но нужно знать, что соя бывает генетически модифицированной, ГМО. Вся Юго-Восточная Азия переключилась на ГМО сою, так как она дешевле, выгоднее для бизнеса.

А подсолнечник не поддаётся пока генетической модификации, это чистая культура.

В России законом запрещён ввоз и переработка ГМО сои, отечественный соевый лецитин свободен от ГМО.

Какой лецитин лучше купить- из сои или подсолнечника.

Поскольку мы будем иметь в виду лецитин из не ГМО сои, то разницы в эффективности этих продуктов нет. Оба они хорошо выполняют функции оздоровления организма и улучшения памяти. В редких случаях бывают жалобы на индивидуальную непереносимость, здесь надо самим попробовать тот и другой БАД лецитин и выбрать индивидуально.

Формы выпуска БАД лецитин.

Лецитин выпускается
в порошке;

в гранулах;

в виде геля;

в капсулах.

Каждая форма лецитина находит своего любителя.

Гель лецитин , с витаминами подслащённый и ароматизированный фруктами нравится детям. Он обогащён витаминами А, Е, Д, группы В. Имеет вкус абрикоса. Выпускается в алюминиевой тубе, на 8 дней приёма. На курс нужно приобрести 4 тубы. Хотя алюминиевую тубу хвалят за удобство, но надо иметь в виду, что алюминий накапливается в организме и со временем приводит к проблемам с мозгом.

Порошок и гранулы легко усваиваются, приятны на вкус, но быстро портятся при хранении после разгерметизации упаковки. Их надо хранить в холодильнике в закрытой банке, употреблять по чайной ложке, два раза в день, растворив в воде, компоте или соке, нельзя смешивать лецитин с горячими блюдами или горячим питьём.

Лецитин в капсулах содержит в каждой капсуле почти столько же желатина, сколько лецитина. Конечно, капсула позволяет увеличить срок хранения лецитина, защищает от воздуха, но всем ли нужен желатин? Да и рекомендованная доза — одну, или две капсулы за приём многие специалисты-медики считают недостаточной для оздоровления. Глотать капсулы трудно, ими опасно подавиться.

Подробности Создано: 09 апреля 2017

«Наш лецитин» – дар кубанской природы

Как наружная, так и внутренняя мембраны наших клеток обеспечивают их целостность, регулируют внутриклеточный баланс и контролируют обмен с окружающей средой. В состав мембраны, как эластичной структуры, входит от 40 до 90% фосфолипидов (лецитина). Билипидная оболочка клетки отвечает за то, что в клетку зашло и что из неё вышло, как клетка отреагировала на действие гормонов или других информационно важных веществ.
Лецитин покрывает наши нервные волокна. Их миелиновая оболочка состоит на 17% из лецитина. Рассеянный склероз – это не что иное, как повреждение миелиновой оболочки – демиелинизация. Лецитин является тем мембранным клеем, который восстанавливает поврежденную оболочку.

Лецитин – важнейшая составляющая гипофиза – центра регуляции всего организма и щитовидной железы, которая отвечает за общий обмен веществ. Наибольшее количество лецитина содержится в клетках печени (50%), головного мозга (30%), лёгких, нервной ткани, сетчатке глаза. Недостаток фосфолипидов ведет к нарушению деятельности этих клеток. Так клетки печени перестают функционировать с точки зрения интоксикации организма. Именно такое природное вещество, как лецитин защищает клетки печени от разрушения. Из-за нарушения клеток головного мозга ухудшаются память, реакция. Достаточное количество лецитина улучшает развитие плода у беременной, в частности формирование его головного мозга. Недостаток лецитина делает человека раздражительным и неработоспособным. Даже самый здоровый человек не сможет жить, если его лишить лецитина. Это вещество, известное под названием эссенциальные фосфолипиды, является одновременно топливом и, как и белок, строительным материалом для клеток всего организма.

Лецитин доставляет витамины и питательные веществ к клеткам. Он же является мощным антиоксидантом – защищает нас от свободных радикалов. Он необходим тем, кто хочет бросить курить. Ацетилхолин (нейромедиатор) и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы, конкурируя между собой. Ацетилхолин вырабатывется благодаря лецитину.
Лецитин важен для пищеварения, так как обеспечивает здоровье печени, поджелудочной железы, нормализует желчеотделение – профилактика от ЖКБ.
Мы не можем отказаться от жизненно важного холестерина, но можем нейтрализовать его пагубное действие физической нагрузкой, омегой и лецитином. Лецитин нормализует уровень холестерина не менее эффективно, чем лекарственные препараты, способен защищать наши сосуды от атеросклеротического поражения.
Лецитин необходим для нейромедиаторов и гормонов, то есть того, что обеспечивает половую функцию – потенцию. Он является обязательным компонентом половых клеток. Одна треть массы сперматозоидов – лецитин.

Поступая извне, лецитин встраивается в мембраны клеток и в их органеллы, чем устраняет дефицит эндогенных фосфолипидов. Это ведёт к улучшению полупроницаемых свойств мембран, их "текучести" и эластичности, снижению повышенной склонности тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации.
Фосфолипиды содержатся в мясных субпродуктах (печень, мозг, лёгкие). Однако с этими субпродуктами мы получаем другие жиры, в частности холестерин, что не является благоприятным.
Для предупреждения нарушений липидного обмена и других патологических состояний более эффективным, чем лецитин животного происхождения, является лецитин из подсолнуха.

Препарат «Наш лецитин» – продукт высочайшей степени очистки! Он производится из подсолнечника, выращенного на Кубани в экологически чистом регионе. Жировая субстанция семени подсолнечника содержит самый полезный и самый легкоусваиваемый лецитин. Его текучесть преобладает над текучестью клеточной мембраны, поэтому может ликвидировать её дефекты по типу мембранного клея. Устраняя дефекты мембраны, мы восстанавливаем функцию клетки и, соответственно, функцию поврежденного органа.
Препарат «Наш лецитин» разработан кубанскими учеными. Его исследования проводились Московским институтом питания, Российской академией последипломного образования, Кубанским государственным университетом. «Наш лецитин» показал высокую эффективность. Даже длительное применение «Нашего лецитина», как продукта растительного происхождения, не вызывает побочных эффектов, в отличие от лецитина животного происхождения. Перерывов в ходе приема препарата «Наш лецитин» можно не делать, так как это еда, стротельный материал для клетки.

В качестве еды, пополнения суточного рациона рекомендуется принимать 3 г лецитина в день. Для получения лечебного эффекта (гепатит В или С, глубокие нарушения памяти, рассеянный склероз) – до 9 г в сутки.
Таким образом, «Наш лецитин»:
- строительный материал для обновления клеточных мембран;
- улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
- снижает ожирение печени, является гепатопротектором;
- регулирует холестериновый обмен, удерживая холестерин в плазме крови;
- входит в состав желчи, способствует всасыванию жира в кишечнике и усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
- улучшает качество и вкус грудного молока.

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми жизнерадостными и радовали их успехами в усвоении знаний. Для осуществления этого ребенку необходимо наличие всех микроэлементов и витаминов в организме. Одним из важных является лецитин . Именно он обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, печени и мозга.

Лецитин прежде всего необходим для мозга, нервной системы и клеточных мембран, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В целом лецитин оказывает положительное действие на все системы организма, в том числе обеспечивая устойчивость иммунной системы.

Лецитин, получаемый в детстве, определяет ёмкость памяти взрослого человека, а также устойчивость организма к нарушениям, связанным с процессами старения.

Ребенок, получающий лецитин в должном количестве, становится менее раздражительным, у него повышается концентрация внимания и трудоспособность.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 г.

Лецитин бывает соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов. Поэтому мальчикам вообще не рекомендуется давать соевый лецитин, как и беременным (негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск невынашивания)


В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.

Прочитав все это, у меня не осталось вопросов, какой лецитин мне выбрать для моей дочки. Хотя она и девочка, но перспектива снабжать ее эстрогенами меня не прельщала (ей на тот момент был год): однозначно, только из подсолнечника. Не знаю, насколько это правда, но всё-таки предпочитаю перестраховаться.

На ихерб я нашла только один лецитин из подсолнечника, от NOW. Он представлен в трех формах: в жидком, порошкообразном и капсульном. Могу отметить сразу, что свойства этой добавки одинаковые независимо от формы. Здесь уже дело вкуса.

Мне подходил только в порошке, так как ребенок маленький. Сестра взяла в капсулах. Покажу и тот и тот.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)



Порошок подсолнечного лецитина содержит фосфатидил холин - наиболее богатый фосфолипид, содержащийся в клеточной мембране. Также он природно богат фосфатидил инозитолом, фосфатидил этаноламином и незаменимыми жирными кислотами. Лецитин также способствует эмульгированию жиров, способствуя их растворению в воде. Теперь порошок подсолнечного лецитина не содержит сои и ГМО.

Взрослым - 1/3 столовой ложки в день (10гр) или 1 чайная ложка (мне так удобнее, те же 10гр). Детям - 1/3 чайной ложки (~2.8гр) или 1/2 чайной ложки (5гр). в зависимости от возраста.

Сама банка очень внушительных размеров. У меня со дня покупки прошел год, а не видно ни конца, ни края.



Порошок светло-коричневый.

Вот, здесь на ложке виден цвет.



Как я и сказала, своей дочке я стала давать его, когда ей было чуть больше года. Я даю ей курсом: 2 месяца пьём - 1 месяц перерыв (сейчас такая схема). Добавляю пол чайной ложки в кашу по утрам.

Сама я съедаю прям с ложки чайной и запиваю водой. Мне очень нравится вкус, чем-то напоминает мне сгущенку, но не сладкую. И послевкусие - ореховое.

А теперь он же, но в гранулах.


Для меня минус здесь, что тяжело рассчитать дозировку маленькому ребенку, так как в 2-х капсулах 12гр лецитина, как раз для взрослого. Старшему ребенку можно вполне давать по 1 капсуле. А вот маленьким детям содержимое капсулы нужно доставать и уменьшать вдвое или в 1.5 раз.

Капсулы очень большие, но, племянник в 4 года уже может расскусить и проглотить. Но, все это индивидуально.

Вот они, капсулы темно-коричневого цвета. Внутри не порошок, а вязкая жидкость.


Так же есть вариант жидкого лецитина.

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)


Его можно добавлять в молоко или сок. 1 столовая ложка - это норма для взрослого. Значит детям давать или 1/2 столовой ложки или 1 чайную ложку.

Этот вариант я не пробовала, но, по отзывам он не совсем жидкий, а скорее, по консистенции меда - тягучий. Я подозреваю, что такой же, как в капсулах.

На сайте также представлен и соевый лецитин. Взрослым вполне можно пить и соевый, да и детям, я думаю можно, это я просто решила, что лучше перестраховаться.

Какой выбрать - решать вам. Но я бы однозначно включила эту добавку в список того, что необходимо принимать и взрослым и детям.

Всем привет!

Про лецитин я узнала, когда стала читать, чтобы давать своему ребенку для успокоения его нервной системы, после тяжелых родов, кесарева сечения и преэкламсии , у моего ребенка мягко говоря было не в порядке с нервами: очень возбудим, истерики на запреты, проблемы со сном, навязчивые движения.

Его поведение также сказывалось и на моей нервной системе! Она была истощена!

Наконец после 3 лет трепания моих нервов мы на пути решения нашей проблемы!

Все больше и больше я разочаровываюсь в нашей бесплатной медицине!

Наконец после посещения второго платного невролога, ребенку сделали УЗИ головного мозга и оказалось, что у него есть повышенное внутричерепное давление!

И это видимо ребенок мучается с рождения! Так как у меня была преэкламсия, то однозначно у ребенка была гипоксия, то есть недостаток кислорода, это и есть причина его повышенного давления после рождения! Но нам гипоксию никто не ставил!

Неврологи обычно эту проблему выявляют в 1 месяц после рождения ребенка, назначают мочегонные препараты, нам же вообще никто ничего не сказал, что может быть такая проблема, никто нормально не обследовал, это я узнаю только в третий год рождения своего ребенка!!!

Врачи, вы вообще что ли из ума выжили? Я просто вся в негодовании! Не уж то нельзя было проверить это после рождения, тем более была преэкламсия, которая имеет свои последствия для ребенка?

Я же говорила своему неврологу, что ребенок не может уснуть после купания, по 2 часа плачет, видимо у него голова постоянно болела, так длилось до года, так она нам травки муравки выписывала! Зла не хватает!

Теперь я понимаю почему ребенок постоянно возбудим, плохо спит, нервный, у него просто видимо постоянно болит голова из-за давления (я прочитала что спинномозговая жидкость давит на мозг, поэтому болит голова)!

Сейчас принимаем препараты. Надеюсь вылечим.

Но вернемся к лецитину.

Польза лецитина:

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

    Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

    Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

    Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

    Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

    Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

    Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

    Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

    Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

    Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

    Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

    Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

    Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

Для ребенка лецитин я давала для улучшения нервной деятельности, так как у нас была в 2 года задержка речевого развития, это кстати тоже могло быть из-за не вылеченного внутричерепного давления.

Это трава для женщин №1. В отличие от сои! Возможно, фитоэстрогены сои нужны женщинам за 50, у которых своих эстрогенов уже мало, но не молодым девушкам в 25-30 лет! Возможно это чисто моя реакция такая, но я больше пить лецитин из сои никогда не буду! А вы смотрите сами!

А лецитин из подсолнечника я всем советую, и семечки сами по себе есть я просто обожаю!

Никакого негативного эффекта у нас с сыном не было! У ребенка аллергии нет!

На iherb делает только фирма Now foods в порошке и жидкий (пишут, что он очень горький и пить невозможно). В планах заказать от Now foods в порошке, хотя эта фирма мне очень не нравится, качество ее товаров оставляет желать лучшего, именно этой фирмы у меня соевый лецитин.

Или не буду ничего искать, так как качество нашего производителя меня полностью устраивает и буду всегда брать этот лецитин.

Также я вам могу посоветовать еще один прекрасный БАД российского производства, который избавит вас от дисбактериоза после приема антибиотиков - это СТИМБИФИД , эффект от него просто супер!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!