Информационный женский портал

Пищевое отравление симптомы лечение в домашних. Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. Восстановление микрофлоры кишечника

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами


Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.


Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов


Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку


Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость


Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления


Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения


Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Нередко после плотного ужина или перекуса пищей, купленной в магазине, начинается скверное самочувствие, болит живот, морозит, повышается температура тела, может начаться рвота. Такие первые симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении, которое протекает остро и болезненно.

Пищевое отравление у взрослых начинается после употребления испортившихся продуктов, пищи, в составе которой есть болезнетворные бактерии или токсичные вещества. Отравление может протекать в легкой форме и не требовать особенных медицинских манипуляций, чтобы устранить симптомы. Достаточно будет в домашних условиях провести необходимые меры, чтобы привести организм в норму после интоксикации.

Типы пищевого отравления у взрослых и причины

Отравление может происходить под действием пищевых инфекций и носить токсическую природу.

Отравление пищевыми инфекциями происходит при содействии несвежей, испорченной пищи, которая содержит патогенные бактерии. Или при несоблюдении обязательных гигиенических норм - грязные руки, немытые продукты.

Токсическая природа отравления возможна при попадании токсинов в организм с пищей: химикатов, грибов. Такое отравление несет прямую угрозу человеческой жизни, поэтому если первые симптомы протекают очень тяжело, необходимо вызвать скорую помощь.

Причины отравления могут быть такие:

  • немытые продукты, или вымытые в грязной воде;
  • грязные руки или посуда, которая употреблялась для приготовления пищи;
  • употребление токсичных веществ вместе с пищей;
  • продукты и блюда, которые хранились дольше своего срока или при комнатной температуре более двух часов;
  • употребление уже зараженных продуктов, купленных в условиях несоблюдения санитарных норм;
  • употребление медицинских препаратов не по назначению или при увеличении дозировки;
  • плохо прожаренное мясо или рыба могут вызвать тяжелое протекание отравления.

Симптоматическое проявление пищевого отравления

Каждый человек по-своему переносит инфекции, поэтому пищевое отравление у взрослых может иметь следующие проявления:

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Как лечить пищевое отравление у взрослых: пошаговое руководство

Шаг №1. - Промыть желудок

Как только приходит понимание того, что начинается пищевое отравление у взрослых, следует сразу промыть желудок от остатков пищи. Как это сделать: выпить раствор марганцовки (перманганата калия) или соды (1 ложка соды на 1,5 литра воды). Постепенно пейте раствор и вызывайте рвотный рефлекс, надавливая на корень языка пальцами. Такую процедуру повторяйте, пока желудок полностью очиститься.

Шаг №2. - Терапия сорбентами

При помощи сорбентов из организма быстро выводятся токсичные вещества, накопившиеся в процессе пищевого отравления. В качестве сорбентов могут быть: активированный уголь, белый уголь, или другие препараты (Энтеросгель, смекта). Активированный уголь принимается по одной таблетке на 10 кг веса. Лучше всего использовать в растворимом виде. Для этого таблетки растворить в воде и выпить.

Шаг №3. - Употребление жидкости в больших количествах

Во время пищевого отравления диарея и постоянна рвота обезвоживают организм. Чтобы восстановить природный баланс жидкости необходимо обильное питье. Это может быть кипяченая вода, подсоленная вода (1 чайная ложка на 1 л. воды) или немного сладкий чай. Нельзя пить соки, чтоб не раздражать желудок. Для быстрого восстановления благотворной микрофлоры в кишечнике, очень важен водно-солевой баланс.

Шаг №4. - Активное восстановление

После применения самых необходимых препаратов, чтобы убрать первые необходимые симптомы, можно употреблять другие препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Несколько правил:

  • только после рвоты и диареи можно переходить к укреплению желудка);
  • температура выше 37,5 градусов должна быть понижена;
  • нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы понимать полную клиническую картину;
  • антибиотики назначаются в случае тяжелого протекания отравления, если облегчение не наступает после 6-10 часов после начала лечения.

Шаг №5. - Диета и режим

Пищевое отравление у взрослых вылечить быстро и эффективно можно, если придерживаться постельного режима, в первые сутки отказаться от еды, а далее следовать строгой диете. На второй или третий день разрешается пить кисель с сухарями, также можно позволить картофельное пюре или жидкую овсяную кашу на воде. В идеале с каждым часом облегчение должно наступать и организм начинает крепнуть. Если же симптомы все равно явно выражены и легче не стает, значит необходимо срочно отправиться в больницу или вызвать врача на дом.

Профилактические меры

Пищевое отравление может наступить в самый неподходящий момент, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности:

  • перед едой мыть руки с мылом;
  • придерживаться санитарно-гигиенических норм на кухне;
  • следовать технологии приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты, следить за сроком годности;
  • старайтесь не покупать продукты с сомнительным внешним видом и в сомнительных местах.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  1. Просроченные или испортившиеся продукты.
  2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  6. Продукты, приготовленные больным человеком.
  7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  8. Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  5. Головная боль.
  6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  7. Боль в мышцах.
  8. Слабость, головокружение.
  9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.


Это такие лекарства:

  1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.


Наиболее эффективные средства :

  1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Видео — пищевое отравление

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Антибиотики при пищевом отравлении

Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента:

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.
  • ],


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!