Информационный женский портал

Презентация на тему «Витамин C. Презентация на тему "витамины" Презентация на тему гражданин витамин

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 60 мг в сутки, а потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.

  • Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 60 мг в сутки, а потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец. Служит профилактике рака.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец. Служит профилактике рака.
Аскорбиновая кислота влияет на снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.
  • Аскорбиновая кислота влияет на снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.
Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме.
  • Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме.
Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует соединительную ткань. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
  • Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует соединительную ткань. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
Витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме.
  • Витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме.
Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.
  • Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.
  • Недостаток витамина С проявляется следующими симптомами:
  • боли в мышцах,
  • общая слабость,
  • вялость,
  • апатия,
  • подавленное состояние,
  • кровоточивость десен,
  • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах,
  • кожа становится сухой, шелушащейся.
  • При остром недостатке витамина С:
  • выпадают зубы,
  • отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку,
  • боли в области сердца,
  • гипотония,
  • нарушения деятельности желудка, кишечника.
  • Избыток витамина С в организме:
  • Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться:
  • бессонница,
  • беспокойство,
  • чувство жара,
  • головная боль,
  • понос,
  • повышенное артериальное давление.
Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие.
  • Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие.
Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в своем составе 3000 мг аскорбиновой кислоты.
  • Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в своем составе 3000 мг аскорбиновой кислоты.
Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник, брусника, герань, горец птичий, душица, зверобой, иван-чай, кислица, клевер, крапива, лимонник, лопух, манжетка, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник.
  • Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник, брусника, герань, горец птичий, душица, зверобой, иван-чай, кислица, клевер, крапива, лимонник, лопух, манжетка, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник.
Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
  • Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:
  • Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:
  • Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
  • Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный – опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте крышкой.
  • Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, и не использовать нож там, где это возможно (например, порвите мякоть сладкого перца руками).
  • Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
  • В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
Витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».
  • Витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».

Cлайд 1

Cлайд 2

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Cлайд 3

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Cлайд 4

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению. Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

Cлайд 5

Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Cлайд 6

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.

Cлайд 7

ШИПОВНИК ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПЕРЕЦ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА КЛУБНИКА КАПУСТА РЯБИНА

Cлайд 8

Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки (в зависимости от возраста).

Cлайд 9

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика "драться или драпать", увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования. Функции в организме

Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.


Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в: 1.регуляции окислительно- восстановительных процессов 2.участвует в синтезе коллагена и проколлагена 3.обмене фолиевой кислоты и железа 4.синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также: 1.регулирует свертываемость крови 2.нормализует проницаемость капилляров 3.необходима для кроветворения 4.оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.


1.Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса 2.Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям 3. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов 4.Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. 5.Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.




Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.


Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.


Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.


При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия. При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей. При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).


Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.






Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весы Реактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Приготовление р-ра йода. Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты


П/пМасса целого фрукта Масса пробы Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование пробы, мл Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование целого фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в фрукте, г Содержание аскорбиново й кислоты в фрукте, % Яблоко кап (0,13мл)2,70,024г0,01% грейпфрут (1,95мл)550,0480,017% апельсин (3,25)43,30,0380,04% киви (1,43)21,20,020,018% банан 126,511,84 (0,52)5,60,050,04%


Ход работы: Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3) Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестиком Добавить раствор крахмала Добавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение секунд (4 столбец) Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец) Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец) Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах 1 мл. раствора йода соответствует мг аскорбиновой кислоты Сделать вывод


Методика расчета. Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель. Расчет объема одной капли раствора йода: Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл 3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте: У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта 5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл





Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная группа органических веществ объединена по признаку необходимости для гетеротрофного организма.

К каким веществам относятся витамины?

Витамины относятся к микронутриентам.

Функции микронутриентов

Для человека они важны следующими функциями:

Каталитическая – при включении активных центров различных ферментов.

Гуморальная (не всегда) как экзогенные прогормоны и гормоны.

Важность витаминов в процессах метаболизма существенна. Несмотря на это, они не считаются источниками энергии, ни структурными элементами тканей.

Процесс поступления органических веществ в ткани человека

Большинство из них не подвергаются синтезированию в органах живых существ. Поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей или в виде добавок. Исключение из правил составляет витамин D. Он образуется на кожном покрове человека под влиянием солнца (ультрафиолета). Кроме того, витамин А синтезируется из своих «коллег», поступающих с пищей. К и В3 – одноименные соединения, вырабатываемые в микрофлоре толстого кишечника человека.

Три состояния человека, признанные нарушением

Нарушение поступления органических соединений обусловлено следующими патологическими состояниями живого организма:

недостаток в организме органических соединений;

их полное отсутствие в живых тканях;

их избыток в организме.

Все три состояния в равной степени опасны для здоровья человека

Виды органических соединений

Они названы буквами латинского алфавита. Помимо этого, имеют и специальные наименования. На практике разделяются на две группы:

водорастворимые (группа В, С и Р);

жирорастворимые (К, Е, А и D).

Важнейшие из них для человека

Это группа В, С, Р. В частности:

С – аскорбиновая кислота, участвует в процессах метаболизма и активирует сопротивляемость человека к вирусным заболеваниям.

В – обширная группа, имеющая множество полезных свойств. Благотворно действует на все, без исключения, системы жизнедеятельности организма.

Е – предупреждает преждевременное старение, благотворно влияет на женщин в состоянии беременности.

К – обладает кровоостанавливающим действием.

Мифы о рассматриваемых веществах

Их безвредность для организма человека. Их избыточное и бесконтрольное потребление может привести к патологическим состояниям.

1 слайд

2 слайд

низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: - каталитическую - регуляторную Витамины - это незаменимые органические микрокомпоненты пищи А. Ленинджер.

3 слайд

водорастворимые (витамины группы В, ПАБК, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B15, U)

4 слайд

Основными источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты витаминами: грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки; компоты, сиропы, соки, молоко; зеленый горошек, картофель, морковь, чеснок; печень, говядина, свинина; семга, форель; яблоки, лимоны, киви, гранат, бананы Также витамины получают путем химического синтеза

5 слайд

АНТИВИТАМИНЫ - известны почти для всех витаминов. Основные антагонисты содержатся в пищевых продуктах, медикаментах, химических соединениях, экологических факторах.

6 слайд

7 слайд

ВИТАМИН В (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) - C9H17O5N Пантотеновая кислота (D (+) – 2, 4 – диокси – 3, 3 – диметилбутирил – В – аланин) относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Витаминной активностью обладает только D – изомер. Витамин В - антидерматитный витамин. Так же биологическая роль пантотеновой кислоты определяется участием в построение кофермента А – универсального акцептора и переносчика кислотных групп, особенно ацетильных. Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис, кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Однако в случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно-кишечные расстройства.

8 слайд

ВИТАМИН Вr (карнитин) – Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители 3 – Окси – 4 – триметил - масляная кислота, органическая азотсодержащая кислота. Основная роль в организме человека Способствует переносу жирных кислот в митохондрии через митохондриальную мембрану. Фактор роста (витамин) некоторых насекомых. Основные природные источники Находится главным образом в мышцах животных. Источниками карнитина в питании человека являются дрожжи, мясо, печень.

9 слайд

Человек и другие приматы нуждаются в постоянном поступлении в организм витамина В1 вместе с пищей. Участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервной и мышечной тканях. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин - зависимая карбоксилаза). ВИТАМИН В 1 (тиамин, фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор) - С12Н18ОN4S

10 слайд

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)-C17H20N4O6 Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Рибофлавин, или диметил – рибитил – изоал - локсазин; плохо растворяется в воде, под действием солнечного света быстро разрушается, является одним из наиболее широко распространенных витаминов. Основная роль в организме Участвует в регуляции ОВР (окислительно-востановительных реакций), обмена жиров, белков и углеводов, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия УФ - излучения, влияет на рост и развитие плода ребенка. Основные природные источники Рибофлавин содержится во всех клетках животных и растений, но лишь немногие продукты являются богатыми источниками данного витамина. Наибольшая концентрация рибофлавина обнаруживается в дрожжах и печени, но наиболее распространенными диетическими источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и зелень. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком много рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников. В коровьем, овечьем и козьем молоке не менее 90% рибофлавина находится в свободной форме, в большинстве других источников он обнаруживается связанным с белками.

11 слайд

Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг.

12 слайд

ВИТАМИН В4 (холин) – (CH3)N+CH2CH2OH CI - Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин группы В, аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы, хорошо растворим в воде и спирте. Основная роль в организме человека Входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обладает выраженным липотропным действием. Основные природные источники Источником холина в питании человека являются печень, почки, мясо, яйца, рыбные продукты, капуста, зерно, зерновые продукты, дрожжи.

13 слайд

Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна 10-12 мг.

14 слайд

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) - C8H10NO3 Термин витамин В6 или пиридоксин (3 – оксипиридина) используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Все формы относительно стабильны. Человек и другие приматы для удовлетворения потребностей своего организма нуждаются во внешних источниках витамина В6, поступающего вместе с пищей. Участвует в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, обмене липидов. В пищевых продуктах витамин В6 обычно связан с белками. Пиридоксол обнаруживается в растениях, а пиридоксаль и пиридоксамин обнаруживаются в животных тканях. Превосходными источниками пиридоксина являются цыплята, коровья печень, свинина и телятина. Хорошими источниками пиридоксина также являются ветчина и рыба (тунец, форель, палтус, сельдь, лосось), орехи (арахис, грецкий орех), хлеб, крупа и цельные зерна злаковых. В целом овощи и фрукты достаточно бедны витамином В6, хотя некоторые из продуктов этого класса содержат пиридоксин в весьма значительном количестве, в частности фасоль, цветная капуста, бананы и изюм. Незначительное количество витамина В6 может синтезироваться кишечными бактериями.

15 слайд

16 слайд

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)-C63H88N14PCo Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин В12 относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Наиболее важными в организме человека кобаламинами являются гидроксикобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин, последние два представляют собой активные формы кофермента. Основная роль в организме Фактор роста и стимулятор гемопоэза (кроветворения), участвует в синтезе аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертываемости крови, обмен углеводов и липидов. Основные природные источники Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, в особенно отдельных органах (печень, почки, сердце, мозги). Другим важным источником витамина В12 являются рыба, яйца и молочные продукты. Кишечные бактерии синтезируют витамина В12, но в обычных условиях осуществляют этот синтез в тех областях, где всасывание не происходит.

17 слайд

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА Пангамат кальция - витамин В15 Пангамовая кислота выделена в 1951 Кребсом из абрикосовых косточек. Оказалось, что она широко распространена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, этим объясняется ее название (пан - всюду, гами - семя). В 1955 Кребс определил ее химическое строение и осуществил синтез. Пангамат кальция обладает сильным антигипоксическим эффектом, поэтому главная область применения препарата - лечение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточностью окислительного обмена. Он оказывает стимулирующее влияние на дыхание сердечной мышцы. Пангамат кальция показан при лечении приступов стенокардии, нарушениях ритма сердца, так как улучшает коронарное кровообращение. Являясь эффективным средством при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, общим атеросклерозом, он оказывает положительное влияние на липидный обмен. Пангамовая кислота влияет на функциональное состояние надпочечников, повышая продукцию гормонов. Хорошие результаты получены при лечении ряда кожных заболеваний, некоторых токсикозов.

18 слайд

Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

19 слайд

Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность, хотя в витаминизированном молоке порядка 40 % добавленного витамина D может быть утрачено в результате светового воздействия.

20 слайд

21 слайд

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) – витамин проницаемости. Вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона (хромона). Основные представители – катехины, халконы, дигидрокалхоны, флавины, флавоны. Витамин Р вызывает повышение резистентности каппиляров и снижение их проницаемости. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Источники витамина Р для человека – лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зелёные листья чая. МИОИНОЗИТ (инозит, мезоинозит) ИНОЗИТЫ, циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам. Мио (мезо) инозит распространен в растениях в составе фитина; витамин для многих организмов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!