Информационный женский портал

Презентация витамин c по технологии. Витамины. Сыр жирный, соленый

Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.


Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в: 1.регуляции окислительно- восстановительных процессов 2.участвует в синтезе коллагена и проколлагена 3.обмене фолиевой кислоты и железа 4.синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также: 1.регулирует свертываемость крови 2.нормализует проницаемость капилляров 3.необходима для кроветворения 4.оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.


1.Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса 2.Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям 3. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов 4.Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. 5.Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.




Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.


Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.


Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.


При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия. При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей. При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).


Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.






Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весы Реактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Приготовление р-ра йода. Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты


П/пМасса целого фрукта Масса пробы Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование пробы, мл Кол-во р-ра I 2, израсходованного на титрование целого фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в фрукте, г Содержание аскорбиново й кислоты в фрукте, % Яблоко кап (0,13мл)2,70,024г0,01% грейпфрут (1,95мл)550,0480,017% апельсин (3,25)43,30,0380,04% киви (1,43)21,20,020,018% банан 126,511,84 (0,52)5,60,050,04%


Ход работы: Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3) Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестиком Добавить раствор крахмала Добавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение секунд (4 столбец) Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец) Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец) Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах 1 мл. раствора йода соответствует мг аскорбиновой кислоты Сделать вывод


Методика расчета. Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель. Расчет объема одной капли раствора йода: Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл 3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте: У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта 5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл





1 слайд

Презентация на тему «Витамины А и С» Выполнила ученица 10 «В» класса Тихонова Александра

2 слайд

Для чего он нужен? Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует образованию канцерогенов. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

3 слайд

4 слайд

Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности, климатических условий, вредных привычек. Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг. Но в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

5 слайд

Если вы будете получать менее 10 мг витамина С в день, то у вас разовьется цинга, однако дозы менее 50 мг в день связаны с повышенным риском инфаркта, катаракты и с уменьшением продолжительности жизни. Дефицит витамина С При дефиците витамина C кожа становится сухой и шероховатой, бледной, сухой, тонкой. Усиливается проявление морщин. Недостаточное потребление витамина С заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. При дефиците витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

6 слайд

Кому необходим витамин С? Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, - всем им особенно необходим витамин C. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине C. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, - 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.

7 слайд

Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов. Витамин А предохраняет от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Для чего необходим витамин А:

8 слайд

9 слайд

10 слайд

Суточная потребность Потребность взрослого человека в витамине А составляет до 1,5мг в сутки, для беременных - 2мг, для кормящих - 2,5мг, при работе, связанной с большой нагрузкой на зрение - 3мг Людям с инфекциями дыхательных путей, курящим, людям, проживающим в экологичеcки неблагополучных районах и в крупных городах. Кому необходим витамин А: В последние годы выявлена прямая зависимость дефицита витамина А от длительности пребывания на солнце, особенно это касается людей, проживающих в средних и северных широтах, выезжающих на отдых в южные страны.

11 слайд

Дефицит витамина А Дефицит витамина А может вызвать ночную (сумеречную), а в некоторых случаях и полную слепоту. При недостаточности витамина снижается сопротивляемость организма инфекциям. Дефицит ретинола является фактором риска развития рака. При недостаточности витамина А снижается сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и кишечным. Нехватка витамина А может приводить к развитию атрофического гастрита, колита, холелитиаза (камни в желчном пузыре). При недостатке ретинола отмечается гиперкератинизация (огрубение) кожи По причине дефицита витамина А возможно развитие себорейного дерматита, нередко появляются изменения волос: потеря блеска и выпадение.

усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Слайд 2

Актуальность темы:

Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

Слайд 3

Цели урока

Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

Слайд 4

Основополагающий вопрос урока

Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?

Проблемные вопросы

  • Какого значение витаминов в организме?
  • Как обеспечить организм витаминами круглый год?
  • Как принимать витамины?
  • Источники витаминов.
  • Сколько нужно витаминов человеку?
  • Как сохранить витамины в пище?
  • Слайд 5

    Задачи урока

    • Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
    • Развитие познавательной активности.
    • Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
  • Слайд 6

    Источники витаминов

    • Пища растительного происхождения
    • Пища животного происхождения
    • Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
  • Слайд 7

    Витамины («vita» - жизнь)

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.

    В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;

    В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

    Лунин Н.И.

    Слайд 8

    Новые термины

    1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).

    2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;

    3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;

    5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

    Слайд 9

    Классификация витаминов

  • Слайд 10

    Заполните таблицу: Витамины и их значение

  • Слайд 11

    Витамин А (ретинол)

    Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.

    • Молоко, яичный желток
    • Морковь
    • Салат, щавель, лук, шпинат
    • Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
    • Молоко, яйца
  • Слайд 12

    Витамин В 1 (тиамин)

    • печень, сердце
    • свинина
    • Хлеб из муки грубого помола
    • Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох

    Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.

    При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 13

    Витамин В 2 (рибофлавин)

    • Молоко, творог,
    • Яйца, сыр
    • Мясные продукты
    • Салатные овощи

    Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 14

    Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)

    Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.

    • Салатные овощи
    • Рыба (лосось, сельдь)
    • Печень, говядина почки, сердце
  • Слайд 15

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.

    При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.

    • печень
    • Салатные овощи
    • молоко
  • Слайд 16

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.

    • помидоры
    • капуста
    • цитрусовые
    • молоко
    • печень
    • картофель
    • Смородина,
    • шиповник
  • Слайд 17

    Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.

    В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:

    Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине

    Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.

    Слайд 18

    Витамин В 12 (цианкобаламин)

    Необходим для предупреждения анемии,

    принимает участие в процессах кроветворения

    и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

    • Печень
    • млекопитающих
    • Печень рыбы
  • Слайд 19

    Витамин Д (кальциферол)

    Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

    • Яичный желток
    • Печень рыбы, рыбий жир
    • Молоко, творог
  • Слайд 20

    Витамин К1 (филлохинон)

    От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

    • салат
    • Салатные овощи
    • капуста
    • картофель
    • Свинина
    • печень
    • Проросшие
    • зерна
    • пшеницы
  • Слайд 21

    Витамин Е (токоферол)

    Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • Салатные овощи
    • Проросшие зерна
    • пшеницы
    • бобовые
    • Яичный
    • желток
    • печень
  • Слайд 22

    Витамин ВС(фолиевая кислота)

    Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.

    Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • почки
    • печень
    • Салатные овощи
  • Слайд 23

    Витамин Н (биотин)

    Витамин – для кожи, волос и ногтей.

    При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

    • Яичный желток
    • Печень
  • Слайд 24

    Знаете ли вы, что…

    • Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
    • Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
    • ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
    • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
    • Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
    • Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
    • экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
    • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
    • Табачный дым разрушает витамин С.
  • Слайд 25

    Словарь терминов

  • Гипервитаминоз;
  • Гиповитаминоз;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Бери – Бери;
  • Куриная слепота;
  • Рахит;
  • Пеллагра.
  • Слайд 26

    Авитаминозы

    • Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
    • Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
    • Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
    • Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
    • Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
  • Слайд 27

    • В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
    • Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
    • Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.

    Знаете ли вы, что…

    Слайд 28

    Как принимать витамины

    • Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
    • Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
    • При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
    • Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
    • Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
    • При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
  • Слайд 29

    Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

    Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

    Сроки хранения витаминных препаратов

  • Слайд 30

    Сохранение витаминов в пище

    • Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
    • При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
    • При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
  • Слайд 31

    Правила правильного приготовления пищи:

    • Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
    • При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
    • Опускать их в кипящую воду;
    • Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
    • Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
  • Посмотреть все слайды

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

    Cлайд 3

    Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

    Cлайд 4

    Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению. Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

    Cлайд 5

    Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

    Cлайд 6

    Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.

    Cлайд 7

    ШИПОВНИК ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПЕРЕЦ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА КЛУБНИКА КАПУСТА РЯБИНА

    Cлайд 8

    Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки (в зависимости от возраста).

    Cлайд 9

    В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика "драться или драпать", увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования. Функции в организме

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!