Информационный женский портал

Уставшие от еды: что делать, если после обеда хочется спать? Синдром сомоджи или хроническая передозировка инсулина Клонит в сон после еды причины диабет

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Узнайте, что это означает, и как это исправить навсегда, если это относится к вам.

Испытывать чрезмерную усталость достаточно плохо, но проблемы с регулированием уровня сахара в крови также могут привести к даже более пугающим проблемам, включая болезни сердца, инсульт, рак, слабоумие, и многое другое. Постоянное чувство сонливости и хроническая усталость — классические симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину.

Стандартная американская диета, с высоким содержанием простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, славится тем, что вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови. В краткосрочной перспективе, употребление еды, наполненной сахаром и рафинированными углеводами (например, изделий из белой муки) может заставить вас испытать дикие колебания сахара в крови. Эти сильные колебания уровня сахара в крови при быстром впитывании сахаров приводят вас к тому, что вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, и голод.

Постоянная сонливость, и другие симптомы нарушения регуляции сахара в крови после употребления высоко-углеводной пищи не является нормальным и здоровым. Это классические признаки того, что известно как реактивная гипогликемия, и они могут быть симптомами резистентности к инсулину, что является более серьезным и может быть ранним признаком сахарного диабета в соответствии с данными, приведенными медицинским журналом Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity

Как сахар и сладости связаны с ощущением постоянной сонливости, реактивной гипогликемией и симптомами резистентности к инсулину

Таким образом употребление пищи с «высоким гликемическим индексом» означает, что она содержит большое количество углеводов, которые быстро высвобождают свой сахар в кровь. Питание с высоким гликемическим индексом, как было показано в исследованиях на людях, приводит к постоянной сонливости, усталости днем, ухудшению сна, и замедлению когнитивных функций.

В долгосрочной перспективе, употребление пищи, наполненной пустыми калориями, рафинированными углеводами (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель), сахар и подслащенные напитки (газированные напитки, соки, спортивные напитки) может привести к хронической усталости и постоянной сонливости в дневное время, которые являются симптомами резистентности к инсулину и преддиабета.

Как развиваются симптомы резистентности к инсулину?

Процесс ежедневного употребления такого рода пищи с высоким содержанием сахара, высоко рафинированных углеводов, заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Со временем, ваши клетки начинают становиться резистентными, или устойчивыми, к большому количеству инсулина. Когда возникает резистентность к инсулину, состояние преддиабета развивается как эпидемия.

К сожалению, ранние симптомы резистентности к инсулину, такие как реактивная гипогликемия, как правило, размыты и часто не признаются людьми, как имеющими отношение к их постоянному чувству сонливости.

Что такое реактивная гипогликемия?

Реактивная гипогликемия, которая может возникнуть на ранних стадиях резистентности к инсулину, характеризуется симптомами низкого уровня сахара в крови, такими как усталость, слабость, головокружение, потливость, дрожь, сердцебиение, беспокойство, тошнота, ощущение голода, и трудности с концентрацией, которые происходят после того, как вы употребляете пищу, содержащую сахар или рафинированные углеводы.

Типичный завтрак, состоящий из большого количества подслащенного кофе и кондитерских изделий, например, даст вам большой прилив энергии, так как ваш уровень сахара и инсулина в крови резко повышается. За тем, однако, следует неизбежное резкое падения уровня сахара крах, и вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови, такие как постоянная сонливость.

Долгосрочные последствия симптомов резистентности к инсулину являются серьезными и опасными

Высокий уровень инсулина в крови, который может быть легко измерен вашим доктором, является классическим признаком резистентности к инсулину. Высокий уровень инсулина заставляет ваше тело терять мышцы в то время как оно создает больше жира на животе. Его последствия, помимо расширяющейся талии и ощущения себя постоянно сонным, опасны. Высокий уровень инсулина и симптомы резистентности к инсулину связаны с высоким артериальным давлением, высоким уровенем холестерина, высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем полового влечения, бесплодием, депрессией, заболеваниями сердца, инсультом, слабоумием, раком — всеми распространенными заболеваниями. И у человека с резистентностью к инсулину, будет развиваться одно или несколько этих серьезных заболеваний гораздо раньше обычного времени.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Чтобы решить эту проблему, необходимо уменьшить общий гликемический эффект от вашего рациона. Помимо проблем уровнем сахара в крови, существует целый ряд других причин, лежащих в основе усталости, которые врачи часто игнорируют, например «синдром дырявого кишечника» и хроническое воспаление.

В принципе, состояние сонливости после плотного обеда или праздничного ужина - нормальная реакция организма, особенно если этот обед был богат углеводами. Однако если такое состояние наступает слишком часто, это повод задуматься о том, что ваш рацион слишком дружелюбен для диабета. Практиковать его годами, это все равно, что постоянно кричать "Диабет, приди!" - рано или поздно он придет. Только вы этому не обрадуетесь.

Что происходит : После попадания в ваш организм все углеводы - будь то печенька или морковка - попадают в кровоток в виде глюкозы, главного источника энергии для тела. Когда эта глюкоза достигает печени, этот орган реагирует выделением ударных доз инсулина, гормона, который помогает клеткам организма "поглотить" глюкозу. В клетках есть инсулиновые рецепторы, которые "всасывают" глюкозу и либо сразу пускают ее в дело, придавая вам прилив сил, либо сохраняют для дальнейшего использования.

Это очень умная и хорошо продуманная система, однако, как и все механизмы, от слишком частого использования она дает сбой. Если вы постоянно поглощаете мороженое, газированные напитки, торты, конфеты и чай или кофе с сахаром, клетки вашего тела в один прекрасный момент прекращают реагировать на инсулин и "закрываются" от глюкозы, которой в них и так слишком много. Однако печень этого "не понимает" и, поскольку она "видит", что уровень глюкозы по-прежнему слишком высок, продолжает впрыскивать в кровь инсулин, переизбыток которого в крови вызывает то самое чувство сонливости и усталости, которое вы испытываете после обеда и одновременно в практически прямом смысле "насилует" клетки, заставляя их принять избыток глюкозы несмотря ни на что.

Если в вашей крови "инсулиновые штормы" бушуют постоянно, рано или поздно клетки окончательно "закрываются" и вы получаете высокий уровень сопротивляемости инсулину, являющийся неотъемлемым спутником диабета.

Что делать : Прежде всего, необходимо снизить потребление углеводов, особенно быстрых углеводов и заменить их на цельные злаки, овощи, фрукты (НЕ соки) - все это организм переваривает дольше, а значит и поступление глюкозы в кровь будет более медленным и равномерным.

Возьмите за правило устраивать 15-минутную прогулку после плотной еды. Даже банальная мини-уборка на кухне - помыть посуду, вынести мусор - после обеда лучше, чем "отдых" перед телевизором или компьютером. В 2011 году в Mayo Clinic были получены довольно шокирующие результаты исследования влияния активности на уровень глюкозы. Оказалось, что у тех, кто после еды хоть немного двигался, уровень сахара в крови (глюкозы) повышался в половину медленнее, чем у тех, кто придерживался мантры "после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать". Если бы все люди "растрясали ужин", количество диабетиков в мире сегодня не было бы таким большим.

Очень часто, плотно пообедав, хочется хоть на минутку прикрыть глаза, расслабиться и хоть ненадолго, но вздремнуть. Такое явление можно наблюдать достаточно часто. Ведь очень много людей хоть однажды пытались справиться с такой проблемой, ведь перекусы совершаются не только в домашних условиях, но и на работе. Нормальное ли это явление - сонливость после приема пищи?

Специалистами было давно отмечено "выключение" клеток мозга отвечающих за бодрствование организма, после малейшего приема пищи. Такая особенность встречается также у многих видов животных, в том числе это могут быть домашние кошки и собаки.

Сонливость, возникающая после приема пищи, можно смело считать первым признаком инсулинорезистентности, одного из факторов развития такого заболевания, как сахарный диабет. Резистентность к инсулину встречается довольно часто среди взрослого населения, ее развитию способствует частое употребление больших количеств пищи с большим содержанием сахара и углеводов.

Сонливость после ед ы, может быть вызвана и употреблением даже незначительной дозы алкоголя, сопутствовавшим прием пищи, а также питьем холодной воды сразу после еды.

К пище, богатой на сахар и углеводы, можно отнести: сладкие напитки, картофель, рис, хлеб, соду, чипсы, продукты, в которых содержится крахмал, и многое другое. При регулярном употреблении любого из вышеперечисленных продуктов, организм выделяет большую дозу инсулина, который способен регулировать содержание в крови сахара. Такие перепады уровня инсулина приводят к истощению отвечающих за это клеток, что выражается в их отказе от выработки инсулина. Вследствие всего этого, инсулин не может взаимодействовать с глюкозой, для ее сопровождения в клетки и выработки энергии, что и вызывает сонливость после еды.

Высокий уровень сахара снижается организмом путем переработки глюкозы в жир, что также приводит к лишним энергозатратам. Перепады уровня инсулина, также негативно влияют на химические процессы, происходящие в головном мозге. Повышенный уровень глюкозы, провоцирует выработку серотонина, вещества, отвечающего за удовольствие и приносящее успокаивающий эффект. Падение его уровня, вызывает понижение настроения, а иногда и приводит к депрессивным состояниям, что побуждает к очередному приему сладкой пищи для последующего скачка глюкозы. Это также объясняет связь между сонливостью после еды и бессонницей на голодный желудок.

Есть мнение, что клетки, продуцирующие этот гормон, отвечают также за обучаемость и возникновение зависимостей.

Для восстановления выработки инсулина и избавления от сонливости после еды следует проконсультироваться с диетологом о принятии низко-углеводной диеты. Ведь такое явление нельзя считать нормальным. Сонливость, которая может возникнуть после приема пищи, дает понять, что в организме не все так гладко, как хотелось бы.

Игнорирование вышеприведенных симптомов, приводит также к нежелательному ожирению организма и многим другим заболеваниям пищеварительного тракта. Как методы лечения могут быть использованы также мануальная терапия и гомеопатия.

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!