Информационный женский портал

Что можно испечь из теста на самсу. Слоёное тесто для самсы.

Мы привыкли считать самсу традиционно узбекским блюдом, но, на деле, многие восточные народы готовят такие пирожки на свой лад. Как правило, самсу запекают в тандыре или жарят, реже готовят в духовке. Именно поэтому мы решили уделить внимание вариантам приготовления самсы в духовке по разнообразным рецептам.

Самса с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • картофель - 470 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 85 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • молотая корица, куркума, кориандр - по 1/4 ч. ложки;
  • горсть зелени кинзы.

Приготовление

Рецепт теста для самсы в духовке во многом схож с технологией замешивания обычного песочного теста. Муку соедините со щепотью сахара и соли, перемешайте, а затем порубите с холодным маслом в крошку. Полученную крошку залейте ледяной водой и сформуйте в ком теста, оберните его пленкой и оставьте в прохладе на час.

Поставьте картофельные клубни вариться до мягкости. На растопленном масле спассеруйте измельченный репчатый лук, дополните его чесноком и пряностями. Полученную зажарку пюрируйте с картофельными клубнями и смешайте с зеленью кинзы.

Раскатайте тесто и разделите его на круги. В центр каждого выложите порцию начинки, края защепите вместе. Перед тем, как приготовить самсу в духовке, ее можно смазать взбитым яйцом. Выпекайте 20-25 минут при 190 градусах.

Как печь самсу с курицей в духовке?

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 480 г;
  • готовое ;
  • репчатый лук - 115 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • молотый кумин, фенхель, кориандр - по 1 ч. ложке;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

Спассеруйте лук с семенами кумина, кориандра и фенхеля, добавьте курятину и доведите ее до готовности, не забыв посолить. Смешайте курицу с горошком и пюрированным чесноком. Распределите начинку между квадратами теста и защепите его края вместе. Готовьте самсу при 200 градусах 20 минут.

Share

Самса - одно из самых популярных блюд в подавляющем большинстве районов Азии, Средиземноморья и даже Африки!

Несмотря на то, что самсу нельзя назвать родственным пельменям блюдом, она также обладает прекрасным вкусом! Где именно она появилась на свет, неизвестно. Подавляющее большинство считает, что её родиной является Узбекистан, само название же «самса» восходит к персидскому «sanbosag». Простым языком самса - это пирожок квадратной, круглой или треугольной формы. Но пирожок непростой, а имеющий свои отличительные черты, которые делают его уникальным. Недобросовестные кулинары часто используют для самсы сдобное тесто, в то время как это категорически неверно! Для настоящей самсы подходит лишь пресная основа. Лучшим вариантом считает слоеное тесто.

Начинка самсы также уникальна. В её состав обязательно входит сочный лук, азиатские специи и рубленое мясо в первую очередь баранина (но часто используют также говядину и даже курятину) и, конечно, курдючный жир! Не стоит думать, что за счет него блюдо становится вредным. Не так давно ученые доказали, что именно этот жир является тем самым полезным для нашего организма холестерином, который необходимо употреблять в умеренных количествах. В качестве факультативных добавок могут выступать овощи и корнеплоды, например, картофель или тыква, а также бобовые, главным образом, чечевица и горох. В классическом варианте самсу готовят в тандыре - особом азиатском мангале. Но время диктует свои правила, поэтому сейчас повара не гнушаются использовать газовые и электрические духовки. Справедливо будет заметить, что это несильно сказывается на вкусе таких пирожков. Однако если у вас будет возможность попробовать самсу из тандыра, обязательно ей воспользуйтесь!

Самса - вариация вкусного и достаточно полезного фаст-фуда. Очень часто мы приобретаем её в пекарнях или палатках быстрого питания, но, увы, такую самсу нельзя назвать настоящей. Приготовление самсы в домашних условиях - вот лучший выбор для всех, кто хочет насладиться по-настоящему вкусной выпечкой!

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты: Вода комнатной температуры – 200г; Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г; Растительное или сливочное масло. Соль по вкусу; Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты: Мука – 400г; Яйца – 1 шт.; Вода – 250г; Сливоч.масло – 2 ст. л.; Соль- щепотка. Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше – на ночь.

Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму.

Как выпекать самсу?

Сформованную самсу кладут на противень швами вниз. Если самсу выпекают в тандыре, то её нижнюю сторону смачивают соленой водой. Верх самсы смазывают желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от начинки. Если вы готовите классическую мясную самсу, то на это уйдёт чуть больше получаса. На приготовление овощной самсы потребуется всего 15-20 минут. Температура духового шкафа обычно составляет 200-220 градусов. Приготовление самсы в домашних условиях - не такой уж сложный процесс, главное знать, как правильно его осуществлять.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты: Настоящее узбекское тесто для самсы – одна порция; Баранина или говядина (филе) – 300г; Репчатый лук – 600г; Курдючный жир – примерно 50г; Яйцо для смазывания – 1 шт.; Черный молотый перец, соль – по вкусу. Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать. Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт «Как лепить самсу?») и выпекаем около получаса («Как выпекать самсу?»).

Самса с курицей

Ингредиенты: Маргарин – 250г; Мука – 400г; Сметана – 250г; Сода, гашеная уксусом; Для начинки: Говяжий фарш – 500г; Картофель – 300г; Репчатый лук – 300г; Соль, специи – по вкусу. Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов. Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста

Ингредиенты: Мука – 1кг; Вода – 500мл; Дрожжи – 40г; Соль – 2 ч. л.; Для начинки: Жирное мясо – 600г; Картофель – 800г; Репчатый лук – 3-4 шт.; Соль, перец – по вкусу. Бульон мясной – примерно 100мл; Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см. Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать. Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре.
Тандыр - это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства.
Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.


Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии.
Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается.
Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно.
Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы.
Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин



Тесто для самсы с бараним жиром

Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст;
  • Жир бараний - 250 грамм.


В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.


Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.


Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.


Тем временем, мелко нарезать бараний жир.


И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.


Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.


Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди.
Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.


Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат.
Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.


Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.


Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.


Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше.
В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.


Теперь можно готовить вкусную самсу.





Тесто для самсы со сливочным маргарином

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • маргарин сливочное (или масло) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.


Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.


Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.


Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).



Точно также поступаем со второй частью теста.


Тесто для самсы со сливочным маслом и яйцом

Ингредиенты:

  • мука - 3 ½ стакана
  • яйцо - 1 шт
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч. л.
  • сливочное масло - 200 г

100 грамм масла откладываем в сторону, остальные ингредиенты соединяем: теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.


Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.


Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.


Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.


Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.


Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут.
Тем временем готовим начинку.


Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Присыпаем стол крахмалом, б ерем колобок и начинаем раскатывать его.


Раскатываем лист достаточно тонко, где-то 2 мм толщиной


Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или маргарином. Ждем, пока масло не остынет.



Последний верхний лист также смазываем маслом.


Скручиваем тесто в плотный рулет и убираем в холод до застывания масла. Если ждать некогда, то можно убрать ненадолго в морозилку.



При разрезании рулета должна получиться вот такая структура.



www.edimdoma.ru

Тесто для самсы, которая всегда получается

Во всяком случае, так утверждает автор рецепта. Мною рецепт ещё не опробован, но показался интересным...

Ингредиенты:

  • 1литр молока или воды или же в перемешку по пол литра
  • 1 ст ложка соли
  • 50гр маргарина
  • 2 пачки маргарина для смазывания

Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.

Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки — электрические или газовые.

В чем историческая особенность самсы

История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.

Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.


Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:

  • квадратов;
  • треугольников;
  • кругов.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.


В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Рецепт приготовления домашней узбекской самсы

Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.

Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.


В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.

Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.

Для слоеного теста понадобится:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • любой жир;
  • вода — 100 гр.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч.л.

Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.

Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.

Готовим начинку:

  • баранина — 600 гр.;
  • внутренний жир — 200 гр.;
  • лук — 600 гр.;
  • специи, кинза, зира, черный молотый перец.

Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.


Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.

Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.


Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.


Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.

Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.

Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.


Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.

Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:

  • мука мелкого помола — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 80 г.;
  • соль — 1 ч.л.

В начинку нужны следующие составляющие:


К дополнительным компонентам относятся:

  • желток от 1 куриного яйца;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • на присыпку кунжут или молотый черный перец.

При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.

Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.

В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.

Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.

Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой, пряностями, присаливают, перчат.

Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.

Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.

Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.

За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.

Приготовление по татарскому рецепту

Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.

Для замеса они применяют:

  • 1 кг — муки;
  • 5 л. — воды;
  • 35 гр. — дрожжей;
  • 1ч. л.- соли.

Чтобы приготовить начинку потребуется:


Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.

Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.

Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.

Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.

В самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.

Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.

Как готовят сладкую самсу

Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.

Используют состав:


Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.

Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.

Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.


Какие еще бывают начинки для самсы

Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.

Из субпродуктов — понадобится:

  • 200 гр. — печенки;
  • 200 гр. — легких;
  • 400 гр. — лука;
  • специи, соль.

Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.

Для самсы острой нужно:


Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.

Грибная выпечка требует:

  • 5 кг. — грибов;
  • 5 кг. — лука;
  • пряности.

Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.

Чем полезна самса

Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.

Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.

В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.

Вконтакте

Самса – это узбекское традиционное блюдо, в основе которого лежит слоеное тесто с мясной начинкой. Таджики и узбеки готовят ее в тандырах – это глиняные округлые печи. Прикрепляются пирожки к стенам жаровни, а снимаются только при полной готовности. Во всем процессе приготовления, самым трудным является сделать вкусное тесто для самсы в духовке, однако с такой задачей наши хозяйки справляются на «ура».

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Баранина – 350 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Семена кунжута – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, нужно сначала качественно замесить само тесто. А для этого мы берем и соединяем соль, яйцо и молоко – перемешиваем. После того, как мы хорошо размешали эти ингредиенты, можно добавлять муку и замешивать тесто, которое по структуре должно напоминать крутую глину. Замес оставляем на полчаса, то есть, даем ему отдохнуть. После чего разделяем его на 3 части и опять даем отдохнуть полчаса. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник как можно тоньше, благодаря чему самса получится воздушной и мягкой. Растопите маргарин на водяной бане и смажьте ним каждый кусочек теста.

Теперь приготовим самую настоящую узбекскую начинку . Нарезаем ножом мясо или . Чистим лук и крупно его рубим. Классическая самса – это когда количество лука столько же, сколько и мяса (1:1). Конечно же, это дело вкуса, однако лука точно должно быть достаточно, если не сказать много. Поскольку именно он начинке придает вкус и сочность. Мясо смешиваем с луком, перчим и солим по вкусу. Вот начинка и готова. Если фарш получился очень густым, то добавьте в него немного холодной воды.

Наше слоеное тесто уже раскатано треугольниками, поэтому кладем не жалея начинку и защипываем пирожки, которые также должны у вас получиться треугольной формы. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу. Обмазываем ее взбитым яйцом, а сверху посыпаем кунжутом. В духовке, нагретой до 200 градусов, выпекаем пирожки 25 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. После чего их вынимаем и кладем на чистое полотенце на 15 минут и моментально к столу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сметана или кефир – ½ и 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Смалец или сливочное масло – 150 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Желток – 1 шт. для смазки.

Начинка:

  • Рубленая говядина – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Зира (кумина) – щепотка;
  • Перец – щепотка.


Рецепт приготовления:

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. В сметану либо кефир вбиваем яйцо и размешиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль. Добавляем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто , которое должно быть однородным, тугим и плотным. Положите его на 10 минут в теплое место. После того, как тесто подойдет, поделите его на 2 части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт прямоугольной формы. Первый пласт смажьте мягким маслом, после чего наложите на него следующий пласт, опять смажьте маслом. Теперь нужно свернуть их в достаточно плотный рулет, который мы заворачиваем в пленку и ставим в холодильник. Пусть еще раз тесто подойдет, а масло в это время застынет и получится отличная основа для начинки.

Приготовим фарш , пока тесто хорошенько настаивается. Мясо для самсы всегда нужно рубить, затем смешиваем его с нарезанным луком, потом добавляем специи и соль – тщательно вымешиваем. Таджики любят в фарш добавлять зиру, поэтому и мы кладем. Наш рулет пора уже достать из холодильника и заняться формированием самсы. Формируем пирожки треугольником и даем им подойти 15 минут, затем смазываем их яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу в хорошо разогретом духовом шкафу 40 минут. Вы увидите, когда на тесто покроется золотистой красивой корочкой. А пока пирожки запекаются, мы может заварить себе ароматный чай, с которым и станем «уплетать за обе щеки» нашу самсу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!