Информационный женский портал

Заболевания, связанные с желчью. Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается 5 состав свойства и функции желчи


Для цитирования: Шульпекова Ю.О. Дисфункция желчного пузыря и применение ферментных препаратов, содержащих желчь, в ее комплексном лечении // РМЖ. 2011. №5. С. 293

У здорового человека желчный пузырь (ЖП) между приемами пищи накапливает и концентрирует желчь; его средний объем натощак составляет 35-50 мл.

Дисфункция ЖП характеризуется нарушением его сократительной активности, обусловленным метаболическими нарушениями (например, перенасыщением желчи холестерином) либо первичными функциональными нарушениями. Распространен-ность этого состояния, по некоторым данным, достигает 8% среди мужчин и 21% среди женщин.
Дисфункция ЖП, согласно Римским критериям III пересмотра (2006), относится к категории Е1 («Функ-ци-ональное расстройство (дисфункция) желчного пузыря») .
Общие проявления функциональных нарушений со стороны желчевыводящих путей, согласно Римским критериям III, должны включать приступы боли в правом подреберье и/или подложечной области в сочетании со всеми нижеперечисленными признаками:
- длительность эпизодов боли не менее 30 мин.;
- повторение приступов с различными интервалами (не ежедневно);
- нарастающий, а затем устойчивый характер боли;
- интенсивность боли, достаточная для того, чтобы нарушить деятельность пациента или заставить его обратиться за срочной медицинской помощью;
- отсутствие облегчения боли после дефекации, приема антацидов или изменения положения тела;
- исключение других патологических процессов, которые могли бы объяснить появление данных симптомов.
Дополнительные, уточняющие признаки включают сочетание боли с тошнотой и рвотой, иррадиацию в спину или правую подлопаточную область, возможность ночных приступов.
Для дискинезии ЖП не характерны изменения печеночных трансаминаз, прямого билирубина (исключение - сочетание с заболеваниями печени, в частности неалкогольной жировой болезнью) и амилазы/липазы.
Ультразвуковое исследование брюшной полости помогает исключить желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Ультра-соно-графия и динамическая гепатобилисцинтиграфия с пробным завтраком или введением холецистокинина играют важную роль в оценке сократимости ЖП - своеобразной «фракции выброса». У здорового человека после стимуляции холецистокинином объем ЖП уменьшается на 40% и более. Искажения результата этого исследования возможны вследствие влияния лекарственных препаратов, меняющих сократимость, или измененного тонуса сфинктера Одди.
Дисфункция ЖП - не только проблема, снижающая качество жизни пациента вследствие не-прият-ных ощущений. Это состояние, с одной стороны, часто свидетельствует о нарушении функции органов, функционально связанных с желчными путями, а с другой стороны, предрасполагает к развитию желчнокаменной болезни.
ЖП в определенном отношении представляет собой одну из «мишеней» метаболического синдрома (МС). У таких больных состояние печени, как известно, занимает важнейшую позицию в патогенезе нарушения толерантности к глюкозе и дислипидемии. С одной стороны, состав желчи в ЖП регулируется печенью. Но и ЖП играет самостоятельную роль в регуляции общего липидного обмена за счет абсорбции липидных компонентов желчи.
Функции печени, кишечника и желчевыводящих путей тонко взаимосвязаны в отношении регуляции моторики натощак и после приема пищи. Как показали многолетние эксперименты, нормальная моторика играет ключевую роль в предотвращении кристаллизации и преципитации холестерина в желчи.
Дисфункция желчевыводящих путей может создавать фон для развития ЖКБ. Основные факторы риска развития ЖКБ включают возраст старше 40 лет, женский пол, определенные генетические особенности, беременность и кормление грудью, ожирение в рамках МС, замедление тонкокишечной моторики (обусловленное разными причинами). К ЖКБ также в значительной степени предрасполагают быстрое похудание (при соблюдении низкокалорийной диеты или после бариатрических операций), полное парентеральное питание в течение длительного времени, наличие цирроза печени, гемолитической анемии, гипертриглицеридемия, ре-зек-ция терминального отдела подвздошной кишки, гиподинамия, применение некоторых лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, октреотида, клофибрата, цефтриаксона).
Для всех представленных «состояний риска» характерно нарушение двигательной активности ЖП натощак и/или после приема пищи.
В таблице 1 представлены некоторые гуморальные стимулы, регулирующие сократительную активность ЖП. Эти вещества как бы осуществляют взаимосвязь между печенью и кишечником (функциональная ось «кишечник-печень»).
Весьма интересно, что в последние годы сократимость ЖП рассматривается не как простой механический ответ на внешний нервный или гуморальный стимул. Внимание исследователей привлекает взаимосвязь между характером внутрипузырной желчи, сократительной активностью гладкомышечных структур («фактором стенки») и внешними нейро-гуморальными влияниями. В последние годы были описаны принципиально новые факторы - регуляторы моторики ЖП. В частности, открыт регулятор его растяжимости - фактор роста фибробластов - 19 (FGF-19), что рассматривается как важный шаг в понимании функциональной связи желудочно-кишечного тракта и печени.
В периоде между приемами пищи желчь запасается в ЖП, и от ее своевременного поступления в тонкую кишку зависит адекватное переваривание и всасывание жиров. Поэтому состояние ЖП между приемами пищи представляется не менее важным, чем его сократительный ответ на прием пищи. Из таблицы 1 видно, что и период расслабления ЖП находится под сложным нейро-гуморальным контролем.
Даже в период «функционального покоя» и накопления желчи между приемами пищи ЖП совершает периодические небольшие сокращения, сопровождающиеся расслаблениями сфинктеров билиарного дерева. Эти процессы контролируются гормоном мотилином .
Показано, что у пациентов, склонных к формированию желчных холестериновых камней, даже натощак нарушена взаимосвязь между мигрирующими моторными комплексами кишечника и сокращениями пузыря. После приема пищи выявляются «документальные» признаки его гипокинезии - увеличенный объем и задержка сокращения.
Снижение сократимости ЖП, по-видимому лежит в основе формирования камней . Нарушение двигательной активности пузыря показано в подруппах больных с холестериновыми камнями , а также без камней в ЖП, но при определенных «предкаменных» состояниях (табл. 1) .
Среди гуморальных факторов, наиболее важных в отношении регуляции сокращения пузыря, рассматривается холецистокинин.
Холецистокинин (ХЦК) - главный гормональный стимул постпрандиального сокращения ЖП. ХЦК проявляет свое действие как за счет прямого взаимодействия с соответствующими рецепторами гладкомышечных клеток ЖП (ССК-1), так и холинергическими нервами (усиливает N-холинергическую передачу в ганглиях нервных сплетений) . ХЦК высвобождается из I-клеток 12-перстной кишки при приеме пищи, в особенности богатой жиром. В физиологических условиях гормон вызывает сокращение пузыря на 80% объема; таким образом, он регулирует тонус пузыря после приема пищи.
In vitro и in vivo показано, что в основе гипокинезии ЖП и предрасположенности к ЖКБ во многих случаях лежат снижение числа рецепторов ССК-1 и нарушение проведения внутриклеточного сигнала от рецепторов. Фракция выброса пузыря прямо взаимосвязана с плотностью рецепторов. В особенности низкая плотность ССК-1 отмечена на гладкомышечных клетках больных ЖКБ в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, что подчеркивает связь этого заболевания желчевыводящих путей с МС.
У мышей, имеющих генетический дефект строения CCK-1, лишающий их сродства к ХЦК, объем ЖП резко увеличен, а моторика тонкой кишки снижена. Последнее в значительной степени способствует избыточному всасыванию холестерина. В ЖП мышей на-блюдалась гиперпродукция муцина, а затем - формирование кристаллов холестерина .
В таблице 2 представлены состояния, при которых наиболее часто наблюдаются расстройства сократительной активности ЖП.
Во многих случаях нарушение моторики ЖП связано с изменением состава желчи и ее перенасыщением холестерином. В особенности это характерно для случаев, когда пациенты страдают нарушениями обмена веществ, соответствующих понятию метаболического синдрома. Из практики известно, что у пациентов с ожирением, дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, как правило, имеются дискинезия ЖП или ЖКБ.
Кристаллы моногидрата холестерина абсорбируются стенкой и встраиваются в сарколемму гладкомышечных клеток. Задержка выведения желчи вследствие нарушения сократимости ЖП способствует увеличению времени контакта слизистой с холестерином - таким образом, образуется порочный круг, ведущий к нарастанию степени дискинезии и развитию холестероза стенки и холестериновых камней . В условиях гипокинезии ЖП наблюдается избыточное накопление муцина в просвете. Гидро-фобные домены муцина взаимодействуют с холестерином, фосфолипидами и билирубином, что создает матрикс для роста камней .
Желчные кислоты. Нормальное поступление желчных кислот в просвет кишечника и их всасывание (энтеро-гепатическая циркуляция) имеет крайне важное значение не только для процесса переваривания и всасывания липидов, но и для физиологического ритма накопления и выведения желчи.
Вновь синтезированные желчные кислоты, вместе с поступившими по воротной вене из кишечника активно секретируются гепатоцитами в желчные канальцы с участием переносчика-экспортера желчных солей (Bile Salt Export Pump - BSEP). Эта секреция - главная движущая сила образования желчи, которая имеет важнейшее значение для выведения с желчью различных веществ, в том числе фосфолипидов и холестерина. Совместная секреция желчных кислот с этими липидными компонентами способствует формированию смешанных мицелл в желчи, что защищает желчную систему от детергентного действия желчных кислот в высокой концентрации.
Поступая в ответ на прием пищи в тонкую кишку, желчные кислоты выполняют функцию детергентов: эмульгируют пищевые жиры и жирорастворимые витамины. Столь мелкая дисперсия жира существенно повышает площадь контакта панкреатической липазы с триглицеридами. Желчь способствует взаимодействию липазы и ко-липазы. В 12-перстной кишке диаметр мицелл составляет около 14-33 μ m. В начальных отделах тонкой кишки желчь нейтрализует соляную кислоту, что важно для предотвращения денатурации пищеварительных ферментов.
Пассивная абсорбция конъюгированных желчных кислот на протяжении тонкой кишки выражена в минимальной степени. Они подвергаются активному и интенсивному всасыванию специфическими переносчиками лишь в терминальном отделе подвздошной кишки. Часть желчных кислот попадает в толстую кишку, где они превращаются во вторичные желчные кислоты под действием ферментов кишечной микрофлоры. Смесь первичных и вторичных желчных кислот возвращается к печени по воротной вене. Гепатоциты осуществляют захват желчных кислот с помощью специальных переносчиков конъюгированных и неконъюгированных кислот. Путь «через гепатоцит» к желчному капилляру не полностью изучен. Внутриклеточные белки (глутатион-S-трансферазы, белки, связывающие жирные кислоты, 3-гидроксистероид дегидрогеназа) участвуют в их превращениях, хотя роль их мало изучена. Часть свободных желчных кислот может достигнуть каналикулярной мембраны путем быстрой диффузии, а если к гепатоцитам поступает большой пул желчных кислот, гидрофобные желчные кислоты могут быть «помещены» внутрь органелл - эндоплазматичексого ретикулума, аппарата Гольджи. Недостаточно изучена «судьба» желчных кислот в гепатоцитах при различных ситуациях - в постпрандиальный период, при изменениях общего пула, связанных с изменениями диеты, при изменениях химического спектра желчных кислот.
Желчные кислоты и кишечная микрофлора. Желчные кислоты обладают бактерицидными свойствами, и, как показывают эксперименты, наличие желчных кислот в тонкой кишке крайне важно как для формирования состава симбионтной микрофлоры, так и для проявления ее ферментативной активности и устойчивости к антибиотикам.
Обструкция желчных путей вызывает нарушение переваривания жиров, уменьшение бактерицидных свойств содержимого и может способствовать избыточному бактериальному росту в тонкой кишке. Неабсорби-рованные жирные кислоты могут поступать в толстую кишку, нарушая микробный состав и вызывая стеаторею.
В одном из исследований изучались процессы адаптации бифидобактерий в среде, обогащенной желчными кислотами. Появление устойчивости к желчи сопровождается изменением профиля ферментов, например более чем 10-кратным нарастанием лактазной активности. Таким образом, контакт с желчными кислотами может способствовать лучшей адаптации Bifidobacterium к условиям желудочно-кишечного тракта и синергии с макроорганизмом. Желчные кислоты могут улучшать выживаемость бифидобактерий при более низком рН, усиливать устойчивость к самим желчным кислотам и повышать их сахаролитический потенциал .
Соли желчных кислот могут изменять чувствительность к антибиотикам у штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium, способных к выживанию в желчи.
Изучалась естественная и приобретенная устойчивость к различным антибактериальным средствам 37 штаммов Lactobacillus и 11 штаммов Bifidobacterium в присутствии желчи крупного рогатого скота (конъюгированных желчных кислот). Желчь не влияла на естественную устойчивость лактобацилл к метронидазолу, ванкомицину, ко-тримоксазолу, но приводила к восстановлению чувствительности к полимиксину B, аминогликозидам, стрептомицину. Сходные результаты получены в отношении бифидобактерий. Желчь повышала восприимчивость и к другим широко применяемым антибиотикам, в зависимости от штамма. Эти результаты, с одной стороны, могут влиять на создание препаратов пробиотиков, а с другой - на разработку путей восстановления чувствительности патогенных микробов к антибиотикам в присутствии желчи .
Терапевтическая ниша ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи
Еще в 1980-90-е гг. для коррекции стеатореи и нарушений трофологического статуса с успехом применялись экстракты желчи. В части случаев даже у пациентов с илеостомией удавалось достичь уменьшения выраженности стеатореи без нарастания диареи, т.е. положительное влияние на переваривание и всасывание жиров перевешивало потенциальное просекреторное действие желчных кислот . Позже для лечения стеатореи при синдроме короткого кишечника применялась синтетическая конъюгированная желчная кислота холилсаркозин, устойчивая к действию кишечной микрофлоры и не обладающая послабляющим действием .
В лечении дискинезии ЖП при его нарушенной сократимости применяют диету с достаточным содержанием овощей, включающую масла, яйца, прокинетики и лекарственные препараты с холеретическим действием. Согласно рекомендациям, представленным в Римских критериях III, при снижении сократимости ЖП <40%, по данным гепато-билисцинтиграфии с холецистокинином, при неэффективности других методов лечения можно обсудить вопрос о холецистэктомии.
В комплексном лечении дисфункции ЖП и многих заболеваний кишечника с успехом применяется комплексный ферментный препарат Фестал. Он выпускается в виде драже, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
В состав драже входят панкреатин (амилазы - 4500 FIP Ед., липазы - 6000 FIP Ед., протеаз - 300 FIP Ед.), компоненты желчи и гемицеллюлаза. С точки зрения физиологии, сочетание липазы и желчи должно обеспечивать оптимальное переваривание и всасывание жиров в тонкой кишке (за исключением отдельных случаев, когда дополнительный прием желчных кислот нежелателен).
Фестал стимулирует также выделение желчи и собственных ферментов поджелудочной железы, же-луд-ка и тонкой кишки.
Компоненты желчи в составе препарата представляют собой смесь различных молекул, в частности холиевую кислоту в виде конъюгатов с глицином и таурином. Экстракт желчи действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
Эффективность в лечении дисфункции ЖП можно объяснить нормализацией работы «подвздошного тормоза» (соотношения активности FGF-19 и ХЦК), умеренной стимуляцией перистальтической активности кишечника, связанной с сократимостью ЖП, а также холеретическим действием, которое снижает риск предкаменного состояния.
Желчные кислоты способствуют уменьшению выраженности метеоризма.
Включение гемицеллюлазы в состав Фестала позволяет достичь уменьшения метеоризма, нередко наблюдаемого у пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей и кишечника. Гемицеллюлаза расщепляет разветвленные полимерные молекулы гемицеллюлозы, входящие в оболочки растительных клеток. В отличие от молекул целлюлозы, состоящей только из глюкозных звеньев, гемицеллюлоза включает в состав различные моносахариды - ксилозу, маннозу, галактозу, рамнозу, арабинозу. Кишечная микрофлора также производит этот фермент, однако дополнительное его назначение в составе Фестала существенно уменьшает газообразование в толстой кишке.
Фестал можно назначать с целью заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Однако в период обострения панкреатита назначение препаратов, содержащих желчные кислоты, противопоказано, так как за счет холеретического действия возможно повышение давления в зоне сфинктера Одди, рефлюкс желчи в панкреатический проток и внутрипротоковая активация липазы.
В силу своего комплексного действия Фестал - популярное и эффективное средство для уменьшения диспепсических явлений при погрешностях в питании. Препарат также рекомендуется при нарушениях жевательной функции (повреждении зубов и десен, в период привыкания к искусственной челюсти).
Этот препарат целесообразно рекомендовать при выборе ферментной терапии больным, одновременно страдающим запором, так как компоненты желчи в составе Фестала оказывают умеренное слабительное действие.
Необходимо помнить о существовании противопоказаний к назначению Фестала: это острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, тяжелые заболевания печени с высоким уровнем билирубина в крови, механическая желтуха, гнойный холецистит, кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к ферментам животного происхождения.
При гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей - дисфункции сфинктера Одди, дуоденогастральном рефлюксе - назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного. Это объясняется тем, что на фоне холереза вероятно развитие билиарной и панкреатической гипертензии.
Фестал повышает абсорбцию пара-аминосалициловой кислоты (ПАСК), сульфонамидов и антибиотиков. Препарат можно применять в период кормления грудью ребенка и с осторожностью при беременности.

Литература
1. Behar J, Corazziari E, Guelrud M, Hogan W, Sherman S, Toouli J. Functional gallbladder and sphincter of oddi disorders. // Gastroenterology. 2006 Apr;130(5):1498-509.
2. Charteris WP, Kelly PM, Morelli L, Collins JK. Effect of conjugated bile salts on antibiotic susceptibility of bile salt-tolerant Lactobacillus and Bifidobacterium isolates. J Food Prot. 2000 Oct;63(10):1369-76.
3. Eusufzai S. Bile acid malabsorption: mechanisms and treatment. Dig Dis. 1995 Sep-Oct;13(5):312-21.
4. Fordtran JS, Bunch F, Davis GR. Ox bile treatment of severe steatorrhea in an ileectomy-ileostomy patient. Gastroenterology. 1982 Mar;82(3):564-8.
5. Inagaki T, Moschetta A, Lee YK, Peng L, Zhao G, Downes M, Yu RT, Shelton JM, Richardson JA, Repa JJ, Mangelsdorf DJ, Kliewer SA. Regulation of antibacterial defense in the small intestine by the nuclear bile acid receptor. Proc Natl Acad Sci USA 103: 3920-3925, 2006.
6. Gruy-Kapral C, Little KH, Fordtran JS, Meziere TL, Hagey LR, Hofmann AF. Conjugated bile acid replacement therapy for short-bowel syndrome. Gastroenterology. 1999 Jan;116(1):15-21.
7. Kapral C, Wewalka F, Praxmarer V, Lenz K, Hofmann AF. Conjugated bile acid replacement therapy in short bowel syndrome patients with a residual colon. Z Gastroenterol. 2004 Jul;42(7):583-9.
8. Ko CW, Beresford SA, Schulte SJ, Matsumoto AM, Lee SP. Incidence, natural history, and risk factors for biliary sludge and stones during pregnancy. Hepatology. 2005;41:359-365.
9. Kodama H, Kono S, Todoroki I, Honjo S, Sakurai Y, Wakabayashi K, Nishiwaki M, Hamada H, Nishikawa H, Koga H, Ogawa S, Nakagawa K. Gallstone disease risk in relation to body mass index and waist-to-hip ratio in Japanese men. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999;23:211-216.
10. Lee SP, Nicholls JF. Nature and composition of biliary sludge. Gastroenterology. 1986;90:677-686.
11. Lee SP, Maher K, Nicholls JF. Origin and fate of biliary sludge. Gastroenterology. 1988;94:170-176.
12. Lefebvre P, Cariou B, Lien F, Kuipers F, Staels B. Role of bile acids and bile acid receptors in metabolic regulation. Physiol Rev. 2009 Jan;89(1):147-91.
13. Neiderhiser DH, Harmon CK, Roth HP. Absorption of cholesterol by the gallbladder. J Lipid Res. 1976;17:117-124.
14. Noriega L, Gueimonde M, Sanchez B, Margolles A, de los Reyes-Gavilan CG. Effect of the adaptation to high bile salts concentrations on glycosidic activity, survival at low PH and cross-resistance to bile salts in Bifidobacterium. Int J Food Microbiol. 2004 Jul 1;94(1):79-86.
15. Pearson JP, Foster SN. Mucus glycoprotein content of human cholesterol gallstones. Digestion. 1987;36:132-140.
16. Pitt HA, King W, 3rd, Mann LL, Roslyn JJ, Berquist WE, Ament ME, DenBesten L. Increased risk of cholelithiasis with prolonged total parenteral nutrition. Am J Surg. 1983;145:106-112.
17. Portincasa P, Di Ciaula A, Baldassarre G, Palmieri V, Gentile A, Cimmino A, Palasciano G. Gallbladder motor function in gallstone patients: sonographic and in vitro studies on the role of gallstones, smooth muscle function and gallbladder wall inflammation. J Hepatol. 1994;21:430-440.
18. Portincasa P, Di Ciaula A, Wang HH, Palasciano G, van Erpecum KJ, Moschetta A, Wang DQ-H. Coordinate regulation of gallbladder motor function in the gut-liver axis. Hepatology. 2008;47:2112-2126.
19. Portincasa P, Moschetta A, Palasciano G. Cholesterol gallstone disease. Lancet. 2006;368:230-239.
20. Roslyn JJ, Pitt HA, Mann LL, Ament ME, DenBesten L. Gallbladder disease in patients on long-term parenteral nutrition. Gastroenterology. 1983;84:148-154.
21. Schjoldager BT. Role of CCK in gallbladder function. Ann N Y Acad Sci. 1994 Mar 23;713:207-18.
22. Stampfer MJ, Maclure KM, Colditz GA, Manson JE, Willett WC. Risk of symptomatic gallstones in women with severe obesity. Am J Clin Nutr. 1992;55:652-658.
23. van Erpecum KJ, van Berge Henegouwen GP. Intestinal aspects of cholesterol gallstone formation. Dig Liver Dis. 2003 Jul;35 Suppl 3:S8-11.
24. Vezina WC, Paradis RL, Grace DM, Zimmer RA, Lamont DD, Rycroft KM, King ME, Hutton LC, Chey WY. Increased volume and decreased emptying of the gallbladder in large (morbidly obese, tall normal, and muscular normal) people. Gastroenterology. 1990;98:1000-1007.
25. Wang DQ-H, Paigen B, Carey MC. Phenotypic characterization of Lith genes that determine susceptibility to cholesterol cholelithiasis in inbred mice: physical-chemistry of gallbladder bile. J Lipid Res. 1997;38:1395-1411.
26. Wang HH, Portincasa P, Liu M, Tso P, Samuelson LC, Wang DQ. Effect of gallbladder hypomotility on cholesterol crystallization and growth in CCK-deficient mice. Biochim Biophys Acta. 2010 Feb;1801(2):138-46.


Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды, а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности "Терапия", Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO 3 ¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты: Фосфатидилхолин: Холестерин выдерживается соотношение равное 65: 12: 5 .

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3 ¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение , что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл , способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A , витамин D , витамин K , витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез ) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином , секретином , инсулином и холецистокинин -панкреозимином . Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин .

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р 450 , кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12),
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата "Урсосан" и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo .

Состав и свойства желчи, функции желчи, виды желчи (печеночная, пузырная)

Желчный пузырь, vesica fellea является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь имеет слепой расширенный конец - дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется расширение - печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), ampulla hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из пе-чени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

Эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

Способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

Регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

Инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

Бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи .

    сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

    благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

    стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

    является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

    благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

    оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена .

Виды желчи .

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!