Информационный женский портал

Отравление лечение в домашних. Отравление пищей: симптомы, лечение. Общие механизмы развития пищевого отравления

В данной статье мы разберемся с основными причинами из-за которых возникает отравление, а также укажем, какие средства помогают быстро нейтрализовать данный недуг.

Болезнь может настигнуть человека в любую минуту, однако наиболее неприятно, когда нормальной жизнедеятельности мешает отравление. Действительно, симптомы этого недуга не назовешь приятными: кроме слабости, головокружения, повышения температуры, приходит тошнота, рвота и кишечные расстройства. Причины, как и степень тяжести болезни, могут быть разные, но в любом случае самым адекватным и разумным решением будет обращение к врачу.

Пищевые расстройства относятся к категории тех недугов, лечение которых не представляется возможным откладывать на перспективу. Чаще всего принимать меры требуется немедленно, поскольку терпеть такое состояние – это настоящая мука для человека. К тому же, существует множество эффективных и проверенных способов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов за довольно короткий срок. Добавить к этому простоту и общедоступность средств, используемых для решения этой проблемы, и пищевые расстройства больше не будут препятствием для нормального самочувствия.

Причины из-за которых чаще всего происходит отравление

Прежде чем переходить непосредственно к методам лечения отравления в домашних условиях, необходимо коротко упомянуть причины и условия, вызывающие данный недуг:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества;
  2. пользование несвежих фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов;
  3. нарушение санитарных норм при обработке продуктов.

Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.

Лечения отравления с помощью промывания желудка

1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).

Промывание желудка — основной способ вылечить отравление

Для проведения этой процедуры необходимо сначала сделать слабый раствор марганцовки. Для одного раза будет достаточно полутора-двух литров. Далее необходимо спровоцировать рвоту. Чаще всего отравление сопровождается рвотными позывами, но их недостаточно, чтобы полностью очистить организм, поэтому процесс нужно вызывать искусственным образом. После первого рвотного позыва, нужно выпить около пол-литра теплой воды, после чего приступить к неприятному процессу. Это делается с помощью народных средств – введение в рот двух пальцев и нажатия ими на корень языка. Вместе с рвотными массами из организма должны выйти все инородные микроорганизмы и шлаки, которые «запускают» болезнь. Лучше всего осуществить эту процедуру не один раз, а как минимум два, так как это способствует закреплению результата. В качестве альтернативы перманганату может выступать пищевая соль или вода, в которую добавлена морская соль.

Прием слабительных веществ для очистки желудка

2. Следующим логичным шагом при отравлении является «сотрудничество» с диареей. Строго говоря, это даже борьба, поскольку, если она отсутствует, то ее необходимо вызвать. Это делается для того, чтобы полностью очистить организм, ведь понос – это одно из самых быстрых и эффективных средств избавиться от вредных токсинов, поступивших в кишечник. Если человек не чувствует естественных позывов сходить в туалет, то необходимо оказать посильную помощь. Спровоцировать помогут вспомогательные средства. Нужно дать больному слабительное средство или поставить клизму.

Использование сорбентов

3. Дальнейшие действия связаны с использованием сорбентов. Сорбенты – это такие медицинские препараты, которые закрепляют эффект марганцовки и выводят из желудка те токсины, с которыми не справился раствор. Среди наиболее известных сорбентов можно отметить активированный уголь. Для того чтобы правильно рассчитать дозу, учтите тот факт, что на десять килограмм веса принимается одна таблетка активированного угля.

Прекрасным современным заменителем черного угля является белый уголь. Его достоинство по сравнению с сорбентом, который был описан выше, в том, что для эффекта достаточно принять одну или две таблетки. Более того, он выводит из желудка только токсины и шлаки, не затрагивая полезные вещества.

4. Чем дольше организм находится в процессе отравления, тем сильнее в ткани впитываются токсины. Больше всего от этого страдают почки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно поместить на область почек горячую грелку.

5. Нельзя игнорировать потребности человека в воде. Это особенно актуально в условиях отравления, когда организм теряет колоссальное количество жидкости. Самый простой способ справиться с этим – в больших дозах пить воду. Рекомендуется сделать особый раствор, который называется регидратационный. Приобретите в аптеке препарат, который носит название «Регидрон», растворите один пакет в литре воды и принимайте через каждые три часа. Кроме того, результат нужно закрепить с помощью лекарств, успевших зарекомендовать себя как хорошие помощники при отравлениях: Линекс, Бифифирм, Ношпа и другие. Они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Употребление жидкости – это один из главных параметров, которые обеспечивают скорейшее выздоровление больного. Лучше всего делать несложные растворы, которые помогают желудку быстрее справиться с раздражителями. Существует множество вариантов смесей, в состав которых входят успокаивающие вещества, благоприятно влияющие на стенки желудка и кишечника. Например:

  • Смесь меда и оливкового масла помогает быстро избавиться от первых признаков отравления и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Для того чтобы сделать эту смесь, нужно сделать медовую воду (смешать мед и жидкость) и смешать её с оливковым маслом в соотношении два к одному. Принимать раствор необходимо в небольших дозах (не более пятидесяти грамм), но часто: пять раз в день, то есть интервал между принятием лекарства должен быть небольшим.
  • Нужно взять листья ежевики, малины, березы и крапивы. Измельчить их в ступе, тщательно смешать в одной ёмкости и залить туда пол-литра горячей кипяченой воды. В таком виде раствор необходимо оставить по меньшей мере на час, после чего аккуратно процедить через сито или марлю. Жидкость употребляется по полстакана три-четыре раза в день.

5. Далее вступает так называемый «лечебный голод». Важно понимать, что в первый день болезни нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, и в это время отравление достигает своего апогея. Для того чтобы лишний раз не раздражать организм, рекомендуется отказаться от приема пищи. Это должно пройти практически безболезненно, поскольку подобные заболевания часто сопровождаются потерей аппетита.

Важно понимать, что лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда представляется оправданным. Существует целый ряд случаев, в рамках которых требуется немедленная госпитализация больного.

  1. Очень опасно отравление грибами, оно может вызывать самые опасные последствия, так что лучше не экспериментировать, а немедленно вызвать скорую. Во время ожидания важно предпринять те меры, которые были описаны выше.
  2. Обильный понос, сопровождаемый сильным выделением крови с каловыми массами – признак серьезного расстройства, которое лечиться профессиональными докторами.
  3. Появление сыпи, раздражения и других кожных дефектов, а также сложность работы суставов — это не симптомы обычного легкого пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений связано не только с устранением симптомов, но и с щадящей диетой, которая должна сопровождать первые неделю выздоровления. Для того чтобы снизить риск рецидива, лучше всего отказаться от очень жирной, тяжелой, высококалорийной пищи, с которой желудок может не справиться. Молочные продукты также не лучшее решение для больного с пищевым отравлением. Важно питаться небольшими порциями. Лучше всего тщательно измельчать пищу и хорошо её пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.

Также важно помнить о профилактике желудочных расстройств, которая представляет собой соблюдение нехитрых мер предосторожности:

  • тщательная термическая обработка продуктов, особенно фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от подозрительных продуктов.

Видео — Лечение отравления в домашних условиях

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

У вас рвота, диарея и озноб? Скорее всего, вы столкнулись с отравлением. Действовать нужно незамедлительно, ведь с ним происходит интоксикация всего организма. Для устранения проблемы рекомендуется срочно принять абсорбирующие вещества. Давайте разберемся подробней, что выпить при отравлении.

Для начала следует определиться, из-за чего произошло отравление. Исходя из этого, принимаются те или иные препараты для удаления «ядов» из организма. Различают:
  • Отравление пищей;
  • Отравление алкоголем;
  • Отравление наркотическими веществами;
  • Отравление медикаментами;
  • Отравление химикатами, мышьяком;
  • Отравление газом и промышленными ядами.

То, что должен знать каждый: при возникновении любого вида токсикации первым делом нужно промыть желудок, тем самым вывести яды из организма.

Самым распространенным случаем является пищевое отравление. Возможно, вы приобрели несвежий продукт, или сочетание еды дало несовместимость. Страшные токсины выделяют ядовитые ягоды, растения и грибы, их употребление может привести даже к летальному исходу. Большому риску люди подвергаются в летний период, следовательно, рекомендуется отнестись к этому очень серьезно. Никогда не покупайте пищу на стихийных рынках, пляжах, ларьках. Это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итак, при отравлении вначале ваши действия должны быть направлены на поиск сорбента. На сегодняшний день рынок фармакологии насчитывает большое количество различных препаратов, которые выполняют эту функцию. Самыми распространенными являются:
  1. Активированный уголь – доступный препарат, который должен находиться в домашней аптечке у каждого. Он эффективно борется с токсинами и устраняет чувство «брожения». Раствор активированного угля также используется при промывании желудка. Недостатком является доза, его стоит принимать в большом количестве – по 1 таблетке на 10 кг веса человека, то есть в среднем до 6–7 таблеток. Поэтому врачи рекомендуют использовать аналоги угля – белый уголь, сорбекс. Эти препараты накапливают в 1 таблетке нужную дозу для борьбы с ядовитыми веществами.
  2. Смекта – порошок, который быстро выводит токсины из организма. Лечит не только отравление, но и сопутствующие проблемы – изжогу, вздутие, болезненные ощущения и т. д. Его природное происхождение позволяет принимать препарат даже грудным деткам. При этом важно использовать необходимую дозировку и проконсультироваться с врачом-педиатром. Как правило, пакетик разводится на пол-литра воды и принимается до 5 раз в сутки.
  3. Энтеросгель – суспензия для внутреннего применения (может быть в виде пасты или геля белого цвета). Обладает отличным адсорбирующим свойством и быстро борется с недугом. Также применяется в педиатрии, однако его «неприятный вяжущий состав» вызывает большие проблемы для родителей, чтобы уговорить ребенка его выпить.

Если отравлению сопутствует сильная диарея, тогда необходимо принять «Лоперамид», «Энтерол», «Атоксил» или «Регидрон». Не забывайте важный момент: при отравлении организм человека теряет большое количество жидкости, поэтому наряду с приемом препаратов пейте воду или теплый несладкий чай как можно чаще.

Если вы сторонник народной медицины, тогда вам поможет:
  • Черный горошек (круглый) – принимается при диарее (5–6 штук).
  • Отвар пырея (около 5 ложек столовых травы на литр воды, прокипятить и принимать в течение дня).
  • Водка с солью – старинный рецепт от сильной диареи и рвотного рефлекса. Смесь очень неприятная на вкус, но ее действие – моментальное.
  • Отвар кровохлебки (ее корневищ) – отличное средство при отравлении маленьких детей. Готовится в пропорциях: 1 чайная ложка травы на 1,5 стакана кипяченной, настоять и принимать остуженным по чайной ложечке каждые 5 минут.

Своими чудодейственными силами также обладают следующие травы и настойки: рябина, грецкий орех, синий василек, клевер, плоды черной смородины, репешок, ирис, фиалковый корень и др.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • боль в области живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • зуд и неприятные ощущения в области лица;
  • кровь в стуле.

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli , Clostridium , сальмонеллы и шигеллы . Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

Симптомы

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Аллергены

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Токсины и вредные пищевые вещества

Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

Грибы и поганки

Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

Симптомы

Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

  • пена у рта;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • кома.

Инсектициды

Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

Морепродукты

Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин , который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

Симптомы

При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль и зуд;
  • кожные высыпания;
  • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

Другие источники

Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

  • ягоды и цветы;
  • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
  • кадмий из пищевых лотков;
  • переспелые клубни;
  • ботулизм.

Когда нужна медицинская помощь?

Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
  • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
  • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
  • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
  • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
  • при беременности.

Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

Пищевое отравление - это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь - лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

Диета «BRAT»

Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

Травы

Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!