Информационный женский портал

Солянка холмовая фото. Солянка холмовая – лечебные свойства и противопоказания Готовые лекарственные формы

Солянка холмовая так и не стала фармакопейным растением. Почетное звание официально лекарственного средства заслужил иной вид - солянка рихтера, из-за большей фармакологической активности. Но опыт народных целителей и восточных врачевателей заставил практикующих фармацевтов внедрить солянку холмовую на фармацевтический рынок как биологически активную добавку.

Характеристика растения

Народные названия солянки холмовой - чертополох, из-за колючих стеблей, или перекати-поле - из-за способности перекатываться по равнинам. Официальное название растение получило из-за своего соленого вкуса - в период роста и цветения солянка накапливает около 20 солей различных минералов, чем особенно ценна.

Распространение

Солянка холмовая растет на песчаных и каменистых почвах, на солончаках и суглинках. Широко распространена на территории Северной Америки, а также восточной части Европы. В России растение встречается в дикой природе по низовьям Волги, на Дальнем Востоке, Южной Сибири, в средней Азии и на Прибайкалье. Солянка холмовая произрастает на обочинах дорог, на пустырях и пастбищах, вблизи мест выращивания злаковых культур.

Для заготовки лекарственного растительного сырья солянку культивируют в Алтайском крае, в Иркутской области.

Как выглядит

Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение. Большое количество его ветвей, сплетаясь, образуют шар. Зеленые побеги под солнцем затвердевают и деревенеют, образовавшийся клубок отрывается под действием ветра от своей корневой системы и перекатывается на довольно большие расстояния, рассыпая вокруг плоды, из которых вырастают новые растения.

  • Корневая система . Длинный центральный корень и мелкие боковые, обеспечивают молодое растение необходимым количеством влаги и питательных веществ.
  • Стебли . Мягкие, цилиндрической формы, имеют тонкие прожилки розового оттенка.
  • Листья . Тонкие, вытянутые, полуцилиндрической формы. Первые светло-зеленые листья достигают 6 см длиной, после чего отпадают. На их месте вырастают новые плотные, утолщенные у основания листья, длиной до 1.5 см. Имеют шипы. После высыхания образуют колючки.
  • Цветки . Появляются в июле, соцветие имеет форму колоска. Лепестки шиловидные, бело-зеленого, белого цвета или с розовым оттенком.
  • Плоды . Мелкого размера, сухие, конусные семянки. Легко рассыпаются при перекатывании растения. Плодоносит трава с августа по сентябрь.

Шар солянки холмовой вырастает до 1 м высотой. Минимальный размер взрослого растения - 30 см. После цветения листья травы, как и ее стебли - деревенеют. Поэтому клубки солянки очень колючие.

Заготовка сырья

Лекарственное растительное сырье - сушенные побеги солянки холмовой с листьями, собранные еще зелеными. Именно поэтому траву заготавливают в июле-августе, перед цветением.

Для сбора необходимо воспользоваться плотными перчатками, поскольку листы растения на концах имеют шипы. Клубок из стеблей срезают у основания, не задевая корневую систему. В домашних условиях солянку сушат в затененном месте при пониженных температурах и хорошей вентиляции, разложив клубки на ткани. После полного высыхания траву измельчают и применяют для приготовления лекарств.

Для хранения сушеной солянки используют плотные бумажные или целлофановые пакеты. Их подвешивают в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Химический состав

Трава солянки холмовой содержит биологически активные вещества, которые обеспечивают широкое применение растения в лечебных целях.

  • Сложные полисахариды . Это инулин, манан. Оказывают гипогликемическое действие, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Антиоксиданты . Например, витамин Е. Подавляют реактивную способность свободных радикалов, активируют потребление кислорода и протекание окислительно-восстановительных реакций.
  • Флавоноиды . Это кверцетин, рутин, трицин, изорамнетин. Незаменимы для нормального состояния сосудистой системы, процессов кроветворения, а также регенерации тканей.
  • Аминокислоты . Глицин, бетаин нормализуют работу нервной и гепатобилиарной систем. Способствуют восстановлению клеточных мембран, активизируя репаративные процессы в тканях и органах.
  • Стериновые гликозиды . Оказывают мягкое стимулирующее действие на нервную и сердечно сосудистую системы, повышают их устойчивость к стрессам, способствуют концентрации внимания, положительно влияют на силу сердечных сокращений.
  • Фитостерины . Нормализуют липидный обмен, способствуют налаживанию метаболизма, активизируя потребление жировых запасов.
  • Сапонины . Обладают нейтропными, адаптогенными, диуретическими свойствами.
  • Каротиноиды . Активизируют синтез витаминов в человеческом организме, обладают антиоксидантным действием.
  • Изохинолиновые алкалоиды . Обладают гипотензивными свойствами. Их содержание в солянке холмовой слишком мало и не имеет клинического значения.
  • Фенилдикарбоновые кислоты . Обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Гамма-линоленовая кислота . Жирная кислота полиненасыщенного ряда, положительно влияющая на обмен веществ, активизирует связывание и устранение липопротеидов низкой плотности.
  • Макро- и микроэлементы . В наибольшем количестве содержит калий, железо, медь, фосфор, кремний. Трава налаживает работу сердечной мышцы, активизирует синтез эритроцитов, обеспечивает поступление внутрь тканей достаточного количества кислорода, способствует укреплению костей.

Комплекс биологически активных веществ делает солянку холмовую универсальным средством для оптимизации работы всех систем органов человеческого организма.

Отличия от других видов

Ученые не включили солянку холмовую в официальный перечень лекарственных растений из-за низкого содержания в ней алкалоидов. Речь идет про сальсолин и сальсолидин - вещества с гипотензивным действием. Их свойства больше всего ценятся в фармакопейном виде - солянке рихтера. Также много этих биологически активных веществ в химическом составе солянки палецкого.

Однако слишком малые концентрации алкалоидов обуславливают отсутствие токсического эффекта у холмового вида, соответственно - меньшее количество побочных действий и противопоказаний. При этом широкий перечень положительных эффектов солянки холмовой не уступает фармакопейным разновидностям.

Лечебные свойства солянки холмовой

Широчайший спектр полезных веществ солянки холмовой позволяет использовать растение для терапии разнообразных заболеваний человеческого организма, а также для профилактики их развития.

  • Гепатотропные и гепатопротекторные свойства . Солянка холмовая способна улучшить метаболические процессы в печеночной паренхиме, восстановить поврежденные гепатоциты, активизировать процессы утилизации токсинов печенью и селезенкой.
  • Профилактика застоя желчи . Мягкое желчегонное действие солянки холмовой устраняет застой и повышенную концентрацию желчи, которая приводит к образованию камней.
  • Улучшение пищеварения . Легкое раздражающее действие солянки постепенно стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует насыщению их ферментами, обеспечивая оптимальное переваривание пищи, полное усвоение из нее полезных веществ. Трава способна устранять запоры.
  • Мочегонное действие . Солянка холмовая активизирует детоксикационную функцию почек путем увеличения объема фильтруемой крови и выведения мочи. Повышение диуреза препятствует появлению почечных конкрементов.
  • Нормализация жирового обмена . Солянка способна активизировать расщепление жировых отложений, ускорить выведение продуктов их распада, нормализовать липидный обмен, поэтому помогает в похудении и борьбе с ожирением.
  • Укрепление сердечной мышцы . Используемая в качестве дополнительного источника легкоусвояемых минералов, солянка положительно сказывается на работе сердечно сосудистого аппарата, предотвращает развитие сердечной недостаточности и ИБС.
  • Действие на сосуды . Флавоноиды солянки холмовой помогают восстановить тонус сосудистых стенок, нормализовать их проницаемость, устранить явление «хрупкости» капилляров, активировать венозный отток. Регулярный прием помогает стабилизировать давление. Положительное воздействие солянки на сосудистую систему позволяет использовать растение для борьбы с нарушениями периферического кровообращения.
  • Нормализация биохимического состава крови . Солянка регулирует уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и помогает избавиться от уже существующих отложений. Нормализует уровень гемоглобина за счет железа в составе, предотвращая развитие анемии.
  • Гипогликемическое действие . Растение не просто понижает уровень глюкозы в крови, но и помогает организму за счет внутренних резервов энергии его стабилизировать. Такой эффект позволяет бороться с главной неприятностью сахарного диабета - скачками сахара, провоцирующими множественные осложнения. Для здоровых людей солянка является отличным способом профилактики диабета.
  • Иммуномодулирующее действие . Базируется на содержании витаминно-минерального комплекса, практически полностью усваиваемого организмом. Он оказывает общеукрепляющее действие. Солянка подходит для повышения активности защитных сил организма во время болезней или перед сезоном простуд. Лечит солянка холмовая и кожные заболевания аутоиммунного происхождения (псориаз, системная красная волчанка), путем нормализации реактивности иммунного ответа.
  • Противовоспалительные свойства . Растение помогает справиться с воспалительными процессами любой локализации - отит, панкреатит, геморрой.
  • Антиоксидантное действие . С помощью солянки холмовой устраняют онкологические заболевания и обеспечивают их профилактику. Растение рекомендовано к употреблению людьми, проживающими в неблагоприятных экологических условиях.

Широкий перечень полезных свойств солянки холмовой лежит в основе создания из нее многих биологически активных добавок с комплексным оздоровляющим действием.

Большинство препаратов солянки, назначающихся врачами, содержат в качестве главного действующего вещества экстракт из растения. Особенности применения и противопоказания солянки холмовой переносятся на соответствующие препараты.

Показания к применению травы и биологически активных добавок с ней, так же многочисленны, как и фармакологические свойства. К основным относят острую форму гепатита токсической, алкогольной или лекарственной этиологии. Используют в составе комплексной терапии гепатита С. При любых видах интоксикаций организма (в том числе тяжелыми металлами и ядами грибов). Для улучшения метаболических процессов в печени, в комплексной терапии аутоиммунных, инфекционных заболеваний, при обширной глистной инвазии. А также с помощью растения лечат:

  • ожирение печени;
  • начинающийся цирроз;
  • холециститы и холангиты хронической формы;
  • сахарный диабет (в комплексном лечении);
  • фибромиому.
  • язву слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактический прием показан для предотвращения поражения печени при лечении гепатотоксическими препаратами. А также чтобы предупредить нарушения работы поджелудочной железы, образование желчных конкрементов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, преждевременное старение организма, развитие злокачественных заболеваний у женщин и мужчин, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном.

Поскольку лекарственное растительное сырье не содержит сильнодействующих веществ, перечень противопоказаний для его применения и возможных побочных действий куда меньше, чем у фармакопейных аналогов.

  • Противопоказания . Фенилкетонурия, обострение мочекаменной болезни, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость растения.
  • Побочные действия . Развитие аллергической реакции, проявляющейся крапивницей.

При наличии у больного любых хронических заболеваний, лечение солянкой холмовой необходимо согласовать с врачом. Польза и вред солянки холмовой одинаковы как для растительного сырья, так и для препаратов из него приготовленных. В качестве показаний стоит рассматривать перечень состояний, приведенный выше. Различные лекарственные формы могут по-разному дозироваться.

Средства домашнего приготовления

Для самостоятельного приготовления вытяжек стоит использовать сырье, лично собранное в экологически чистых местах или приобретенное в аптеке. Специально выращиваемая солянка холмовая, обладает прогнозируемым количеством активных веществ в составе, а потому заслуживает большего доверия нежели трава, собранная на обочине автомагистрали.

Отвар

Особенности . Отвар травы оказывает мочегонный, потогонный, тонизирующий эффект. Солянка холмовая улучшает пищеварение, снимает внутренние и наружные воспаления.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, нагревают на протяжении десяти минут.
  3. После 40 минут остывания, отвар процеживают в чистую емкость.
  4. Принимают по столовой ложке средства трижды за сутки, после трапезы.

Настой

Особенности . Принимают при возрастном ухудшении зрения, при глаукоме, для улучшения работы печени, сердца, легких.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку лекарственного сырья помещают в термос, заливают 250 мл вскипевшей воды.
  2. Оставляют для настаивания на два часа.
  3. Через два часа процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке трижды за сутки.

Холодный настой

Особенности . Готовят для лечения асцита, желтухи, при наличии песка в почках.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки травы заливают на ночь 1 л холодной кипяченой воды.
  2. Утром настой вскипятить, через час процедить.
  3. Всю порцию настоя выпить за один день. Стоит готовить новый настой сразу же, с вечера.

Настойка

Особенности . Настойка на спирту рекомендуется народной медициной для лечения гормональных расстройств, при вегетососудистой дистонии, для снятия абстинентного синдрома после алкогольных интоксикаций. По рецепту средство готовится на разведенном вдвое медицинском спирте, заменить его можно обычной водкой.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку растительного сырья заливают 100 мл спирта.
  2. Смесь выдерживают две недели в темном месте, при периодическом встряхивании.
  3. Принимают по 20 капель, разведенных в половине стакана воды, трижды за сутки.

Для домашнего приготовления лекарственных форм используют только траву солянки холмовой. Настой из корней содержит много балластных веществ и не оказывает такого терапевтического действия, как надземная часть растения.




Готовые лекарственные формы

Несколько биологически активных добавок промышленного производства содержат экстракт солянки холмовой как действующее вещество. Их применяют в тех же случаях, что и саму траву. Перечень противопоказаний, побочных действий и необходимости консультации со специалистом перед использованием растения в таблетках или гранулах, также сохраняется.

  • «Лохеин» . Содержит экстракт солянки, а также рутин растительного происхождения. Форма выпуска - драже, весом по 1 г. На прием двух драже, кратность - четыре раза за сутки, лечение длится один месяц.
  • «Экстракол» . Выпускается в гранулах, расфасованных по банкам разной вместительности. Одна чайная ложка лекарственного средства растворяется в стакане воды, принимается пять раз в день, на протяжении двух месяцев.
  • «Гепатосол» . Одна чайная ложка порошка растворяется в половине стакана воды, выпивается за 15 минут до еды. Трехкратный прием необходим на протяжении месячного курса лечения.
  • «Аскохол» . Биологически активная добавка, в которой экстракт солянки усилен витамином С. Одна-две чайные ложки препарата разводят в половине стакана воды, чая, любой другой жидкости. Употребляют одновременно с приемом пищи, дважды на день. Курс лечения длится до месяца.
  • Экстракт солянки холмовой в капсулах . Выпускается в пластиковых банках, фасовка - 100 капсул. Принимается по две капсулы трижды на дню после еды на протяжении месяца.
  • Экстракт солянки холмовой жидкий . Флакон объемом 100 мл с жидкой субстанцией. Экстракт принимают по 5-10 мл трижды в день до еды. При сахарном диабете - по 10 мл трижды за сутки. Для профилактики болезней - 15 капель в сутки, на протяжении двух месяцев.
  • Фиточай в пакетиках «Солянка холмовая» . Лекарственная форма, для удобного самостоятельного приготовления растительного настоя. Заваривать солянку холмовую необходимо по два пакета на стакан кипятка. Настоять полчаса, после чего употреблять по 1/3-1/4 стакана за раз трижды за день до еды. Курс лечения длится месяц.

Роль в косметологии

Косметологи рекомендуют для защиты во время пребывания на солнце, приобретать средства с солянкой холмовой. Их применение позволяет обзавестись ровным загаром с красивым оттенком. Ценятся и противомикробные свойства растения - из него готовят лосьоны для протирания кожи и избавления от акне и прыщей.

Антиоксидантные свойства солянки позволяют сохранить кожу свежей и подтянутой, достаточно протирать лицо льдом, приготовленным из настоя растения.

Холодным настоем можно ополаскивать кожу головы после мытья волос. Процедура подарит долгую свежесть и чистоту, поможет устранить перхоть.

Инструкция по применению солянки холмовой рекомендует это средство при гепатитах различной этиологии. Но ориентируясь на отзывы врачей, можно утверждать, что применение солянки холмовой принесет максимальную пользу только в составе комплексной терапии традиционными лекарственными препаратами.

В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая — однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая — лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию — это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось.

Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие.

В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё — это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото

Солянка холмовая

Солянка холмовая — это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни (фибромиому, эндоцервититы). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках.

К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.

Солянка холмовая - это однолетнее полукустарное растение, которое обладает иммуномодулирующими, липотропными, желчегонными и антиоксидантными свойствами, а также является мощным гепатопротектором. В народе его также именуют русским чертополохом, катуном и верблюжьей колючкой.

Ботаническое описание

Солянка холмовая имеет шарообразную форму с широковетвистым разрастанием. Ветки растения тонкие и в молодом возрасте имеют достаточно низкую жесткость, а по мере созревания деревенеют. Стебли округлой формы имеют продольный рисунок из розовых желобков, а также покрыты волосками, длина которых может составлять до 15 см.

Листья солянки имеют валковое или полуцилиндрическое сечение с нитевидной структурой. Они сужаются по мере их разрастания от основания и заканчиваются щетинкой, которая также покрывает всю поверхность листа. Средняя высота солянки достигает 1 м.

В период цветения на растении появляются цветки, которые имеют розоватый или бело-зеленый окрас. Они имеют достаточно короткие листья и собираются в колосовидные соцветия. Формула цветка имеет следующий вид: О(5)Т5П(2). Период цветения, как правило, попадает на июль-сентябрь, а плодоносить солянка холмовая начинает в августе, плоды - колонковидная семянка.

Таксономия растения

Salsolacollina Pall, что с латинского переводится как «солянка холмовая», относится к роду травянистых и кустарниковых растений Солянка (на латинском - Salsola), входящих в семейство Амарантовые. По данным в различных источниках род Солянка насчитывает около 80-120 наименований. Применение солянки холмовой распространяется на различные сферы, включая фармакологию и косметологию.

География растения

Верблюжья колючка прорастает, как правило, на глинистых, песчаных или каменистых почвах, охватывая область от Волжских низовьев до Дальнего Востока. Особенно широко данное растение распространено на территории Казахстана, Средней Азии, Прибайкалья и южной части Сибири, что обусловлено особенностями климата и почвенных образований этих регионов.

Salsolacollina Pall является сорным растением, поэтому редко образует постоянные заросли. В связи с этим оно специально выращивается на плантациях, которые расположены в Алтайском крае. Также имеются и другие объекты, где катун выращивается целенаправленно, но они менее масштабны.

Химический состав

Полезные свойства солянки холмовой обусловлены широким количеством различных элементов и веществ, которые входят в ее состав. Она содержит большое количество антиоксидантов, включая токоферолы и целый ряд флавоноидов - до 8% (трицин, кверцетин, аминокислоты, стерины, изорамнетин, рутин, полисахариды, бетаин, алкалоиды. Кроме того, в ее состав входят следующие минералы:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Калий.

Наиболее важной особенностью данного растения является то, что ученым удалось обнаружить в его составе уникальный комплекс ПСЖК, который включает в себя гамма-линоленовую кислоту (до 4,37%).

Полезные свойства

Полезные свойства солянки холмовой повсеместно используются как народными целителями, так и специалистами классической медицины. Данное растение применяется в виде экстрактов , отваров, настоек и т.д. Применение солянки холмовой назначается для:

  • Очищения сосудов и предотвращения образования бляшек.
  • Укрепления костей.
  • Повышения свертываемости крови и лечения железодефицитной анемии.
  • Повышения остроты зрения.
  • Общего укрепления и восстановления организма.

Особенно широкое применение катун нашел в лечении различных заболеваний, связанных с печенью. Например, флавоноиды, входящие в состав растения, способствуют более быстрому и эффективному восстановлению клеток печени, которые отвечают за расщепление жиров, а соответственно - регуляцию массы тела. Кроме того, различные лекарственные препараты и настойки из солянки могут использоваться после приема курса антибиотиков для восстановления функций печени.

Применение в медицине

Несмотря на то, что данной растение не является фармакопейным, учеными и исследователями было обнаружено большое количество полезных свойств, которые могут быть использованы для лечения и профилактики различных заболеваний.

Главным уникальным свойством русского чертополоха является его возможность выступать в качестве гепатопротектора, то есть участвовать в нормализации строения и функций паренхимы печени. Препараты на основе данного растения выписывают при следующих диагнозах:

  • Гепатоз.
  • Гепатиты различных типов.
  • Холецистит.
  • Цирроз печени.

Кроме того, такие препараты используются для защиты печени при приеме других лекарственных средств, которые оказывают на орган негативное воздействие. Лечебные свойства солянки холмовой также активно используются в БАДах. На территории России официально одобрены следующие составы с содержанием Salsolacollina Pall:

  • «Лохеин».
  • «Аскохол».
  • «Экстрактол» и др.

Кроме того, часто встречаются различные чаи и экстракты.

Применение в косметологии

Применение солянки холмовой в косметологии ограничивается производством различных лосьонов и кремов. В их составе она способствует заживлению ран и увлажнению кожи, а также оказывает противовоспалительный эффект. Нередко встречаются средства для загара, где используется это растение - такие спреи и масла позволяют сделать загар более равномерным и избежать ожогов.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение солянки холмовой напрямую зависит от того, какой недуг обнаружен у больного. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется эта трава:

  • При песке в почках и водянке в качестве мочегонного средства: измельченный корень травы залить кипятком - на каждые 10 г. корня должно приходиться 100 г. воды. Смесь должна настояться в течение 2 часов, после этого ее можно процедить. Принимать полученный отвар следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При пиелонефрите. 12-15 г. травы залить 300 г. воды и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. После чего снять кастрюлю с огня и настоять 2 часа. Принимать полученный настой следует в объеме ¼ стакана по 3-4 раза на день за 15 минут до приема пищи.
  • При плохом аппетите. 2 столовые ложки измельченной травы необходимо залить 150-200 г. кипятка и настоять 2 часа. После этого полученный отвар процедить и принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Все рецепты по применению солянки холмовой очень схожи между собой - отличаются лишь пропорции компонентов и объем жидкости.

Применение в диетологии

Свое применение экстракт солянки холмовой нашла и в диетологии. Ее часто назначают в качестве средства, стимулирующего потерю лишнего веса. Такой эффект достигается за счет нормализации работы печени, а также выведению лишнего холестерина из организма. В месяц - до 4 кг. Также стоит отметить, что отвары из этого растения обладают мочегонным действием, что способствует более быстрому выведению влаги и ускорению обмена веществ.

Исследования ученых растения

Полезные свойства солянки холмовой активно исследовались многими специалистами и исследовательскими институтами. Наиболее тщательные и глубокие изучения были проведены в рамках тестирования препарата «Лохеин», который изготавливается на основе именно этого растения.

Исследования проводились сотрудниками Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута. В эксперименте участвовало 194 человека (85 мужчин и 109 женщин), которым был поставлен диагноз хронический холецистит. Всем участникам назначалась одна и та же доза препарата - 1 чайная ложка гранул 3 раза в день при курсе в 1-3 месяца в зависимости от формы заболевания.

Положительный эффект начинал проявляться уже на 4-5 день приема. Больше половины испытуемых отмечали, что их боли и неприятные ощущения либо полностью исчезали, либо снижались.

По истечении 1 месяца, в течение которого пациенты принимали «Лохеин», были получены весьма обнадеживающие результаты: биохимия крови показала существенное снижение аминотрансфераз, нормализацию билирубина, снижение показателей осадочных проб в 2 раза. Сами пациенты отмечали, что их самочувствие значительно улучшилось, а эффекты, которые обычно дает холецистит, либо полностью ушли, либо значительно снизились.

Каких-либо серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Лишь некоторые пациенты жаловались на появление чувства «заполненности» желудка и неприятное послевкусие.

Также проводилось достаточно большое количество других экспериментов по изучению лечебных свойств солянки холмовой, в рамках которых были доказаны и подтверждены ее полезные свойства, описанные выше.

Сбор растения

Лечебные свойства солянки холмовой издавна известны многим, поэтому еще в старину данный сорняк не уничтожали, а собирали и готовили из него различные лекарственные отвары, смеси и т.д. Чтобы употребление катуна дало ожидаемый эффект, его необходимо правильно собирать. К сожалению, выращивать его достаточно сложно и для этого необходимы очень специфические условия. К счастью, купить уже собранные заготовки можно в аптеке, но, если у Вас есть возможность сделать это самостоятельно - будет намного лучше.

Итак, собирается растение в конце июня и обязательно в сухой день, когда с поверхности веток сходит утренняя роса. Веточки куста срезаются острыми ножницами ближе к самом краю. Желательно не обрезать куст более чем на ¼, ведь в противном случае он потеряет свою способность к размножению.

После сборки сырье необходимо высушить в специальной сушке или естественным путем, разложив в темном сухом помещении. Далее полученный сбор толкут и складывают в герметичную баночку для хранения. Предельный срок годности такого сбора составляет 18 месяцев - по его истечении смесь теряет большую часть полезных свойств.

Противопоказания

Полезные свойства солянки холмовой - это далеко не последнее, что следует знать о данном растении. В противовес всем вышеупомянутым преимуществам, оно имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое важное - это индивидуальная непереносимость. Вследствие такого проявления могут возникать аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья, отсутствие лечащего эффекта и т.д.

Кроме того, применение солянки холмовой ограничено в следующих случаях:

  • Не рекомендуется употреблять препараты на основе данного растения при мочекаменной болезни на стадии обострения.
  • Salsolacollina Pall может негативно сказаться на здоровье, если у пациента наблюдается такое генетическое заболевание, как фенилкетонурия, вызывающее нарушение обмена аминокислот в организме.
  • Также врачи рекомендуют осторожно относиться к употреблению солянки холмовой в период беременности и кормления грудью.

Побочных эффектов даже при чрезмерном употреблении не вызывает.

Как и в случае с большинством целебных трав, применение солянки холмовой связано с рядом интересных исторических, а местами даже мистических фактов. Рассмотрим несколько из них:

  • Солянку холмовую раньше всего начали использовать в Азии. Там ее употребляли в качестве чудодейственного компонента, который оказывал лечебное и восстанавливающее действие. В Европу эта трава пришла намного позже.
  • Солянка Рихтера и Солянка Палецкого, которые являются ближайшими родственниками вышеописанной травы, не используются в медицине - из их древесины и листьев получают черную краску.
  • Солянка разводится в Средней Азии для укрепления песчаных почв и предотвращения оползней.

Очень часто данную кустообразную траву называют кочевой по аналогии с «перекати-поле», с которым она очень схожа из-за круглой формы.

Смотрите также

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках. К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!