Информационный женский портал

Чем лечить острое пищевое отравление. Признаки пищевого отравления и профилактика. Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Если через некоторое время после еды появляются неприятные ощущения в животе или отмечается легкая тошнота, то знайте, что наиболее частая причина таких признаков – это бытовое пищевое отравление. Развивается оно после того, как в желудок попадает пища, обсемененная вредными бактериями или их токсинами, либо зараженная примесями каких-либо химических веществ.

Развивается такая патология очень быстро, и в некоторых случаях промедление с лечением может быть чревато серьезными осложнениями. Рассмотрим, какими еще бывают признаки отравления едой у человека и что нужно делать, чтобы помочь больному.

Пищевое отравление или пищевая интоксикация – это состояние, которое представляет собой острое расстройство в работе системы пищеварения в результате приема пищи, обсеменённой патогенными микробами или их токсинами, а иногда и другими отравляющими веществами немикробной природы.

Важно знать, какой едой можно отравиться. В этом отношении существует рейтинг продуктов, которые чаще всего становятся причиной патологии:

  1. Грибы (см. ).
  2. Консервы.
  3. Вяленая и копченая рыба.
  4. Мясные полуфабрикаты.
  5. Салат Оливье.
  6. Яйца.
  7. Пирожные и торты с кремом.
  8. Зелень.

Перед употреблением продуктов из этих категорий нужно более внимательно относиться к их выбору и обработке.

Важно: Даже если продукт внешне и на вкус кажется нормальным, он всё равно может быть причиной отравления, т. к. иногда обсеменение опасными микробами происходит в процессе приготовления еды от болеющего человека.

Через сколько часов проявляется отравление едой?

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать уже через полчаса после попадания внутрь «сомнительного» продукта. Короткий период инкубации, т. е. время от попадания отравляющего агента в организм до появления первых симптомов болезни, как раз и является основной отличительной характеристикой пищевых токсикоинфекций.

Развиваются они довольно бурно и уже через 2-6 часов обычно достигают своего пика. Поэтому первая помощь при отравлении едой должна оказываться правильно и без промедлений.

Важно: Если удалось определить блюдо, ставшее причиной расстройства ЖКТ, нужно сохранить часть этого продукта для медицинского исследования. Это поможет быстрее выявить возбудителя и назначить правильное лечение.

Основные клинические признаки

Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

  • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
  • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
  • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
  • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
  • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

Редкие симптомы

Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:

  • нарушение зрения;
  • диплопия (раздвоение предметов);
  • нарушение тонуса мускулатуры;
  • обморок;
  • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
  • неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
  • парез или паралич.

Важно: Эти болезни нередко становятся причиной летального исхода, поэтому начинать лечение отравления едой в этом случае нужно как можно раньше.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.

Развивается отравление быстро, проявляться может по-разному, в зависимости от формы интоксикации:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее частая, характеризуется стандартными признаками отравления едой (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе), а также сопровождается гипертермией и присутствием крови или слизи в кале. В некоторых случаях могут наблюдаться сильные головные боли, бред, судороги и потеря сознания.
  2. Тифоидная – встречается редко, сначала проявляется как обычное пищевое расстройство с повышенной температурой, после чего развиваются гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), кашель и боль в горле, иногда появляется легкая розовая сыпь по телу.
  3. Септическая – самый редкий и опасный вариант, отличается длительной лихорадкой, которая осложняется развитием гнойных очагов по разным органам и тканям.

При своевременной диагностике сальмонеллез лечится довольно быстро. Сложность заключается в том, что часто эту токсикоинфекцию принимают за легкое пищевое расстройство и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже достигает своего пика и становится опасной.

Признаки листериоза

Пищевое отравление листериями отличается от всех других тем, что эти микробы способны поражать лимфоидную ткань и нервную систему. Такое влияние постепенно нарушает работу многих органов, и, при отсутствии лечения, может привести к инвалидности или даже смерти.

Листериоз характеризуется длительным инкубационным периодом, от момента попадания возбудителя в организм, до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Симптоматика отравления листериями зависит от формы этой инфекции:

  • ангинозно-септическая

    – когда затрагиваются в первую очередь миндалины, что сопровождается их увеличением, покраснением, общей гипертермией, болью при глотании и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения может развиться сепсис;

  • – проявляется в неврологических симптомах: головные боли, бред, спутанность сознания, рвота, галлюцинации, судороги и припадки. в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. Провоцирует развитие абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита и менингита;

  • септико-гранулематозная

    – встречается преимущественно у детей, сначала проявляется в поражении дыхательной и сердечнососудистой систем. Развивается стремительно и в конечном итоге захватывает центральную нервную систему.

Листериоз лечится только путем антибиотикотерапии. Конкретный препарат и его дозировку назначает врач. Поэтому при первых симптомах такого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь смертность от листериоза довольно высока и составляет 30% случаев.

Признаки ботулизма

Ботулизм представляет собой смертельно опасное отравление, которое характеризуется стремительным поражением нервной системы ботулотоксином. Это один из самых опасных природных ядов, синтезируют его бактерии рода Clostridium botulinum. Первые симптомы ботулизма начинают появляться уже через несколько часов после попадания токсина в организм, но иногда инкубационный период достигает и 10 дней.

Симптоматика проявляется в таком порядке:

  • нарушение зрения: двоится в глазах, теряется четкость;
  • слабость мышц;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • неврологические расстройства: головокружение, бессонница, головная боль.

Конечная симптоматика сводится к развитию паралича, который затрагивает мышечные слои внутренних органов и часто приводит к смерти.

Лечение

Эффективность лечения любого недуга во многом зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Поэтому ознакомимся с основными рекомендациями о том, что делать, если отравился едой.

Промывание желудка

Если с момента приема отравленного продукта прошло менее получаса, то лечение должно начинаться с промывания желудка. Таким образом, можно будет вывести попавшие внутрь токсины, и они не успеют всосаться в кровь.

После этой процедуры обычно прекращаются приступы рвоты, поэтому уже есть смысл в приеме лекарственных препаратов.

Прием энтеросорбентов

Основное лечение отравления едой в домашних условиях – это прием энтеросорбентов. Такие препараты обычно совершенно безвредны, они не требуют назначения врача и большинство из них можно использовать даже у детей с первого месяца жизни.

Важно: Перед тем как принимать любой препарат самостоятельно, нужно обязательно ознакомиться со списком противопоказаний, который всегда содержит инструкция по применению.

В настоящее время сорбирующих препаратов очень много, но основное их действие сводится к одному: эти лекарства сорбируют на своей поверхности отравляющие вещества и выводят их из организма.

Регидратация

Следующим этапом лечения отравлений служит восстановление водно-электролитного баланса. Рвота и диарея способствуют развитию обезвоживания, поэтому восстановление жидкости просто жизненно необходимо.

Но что нужно пить при отравлении едой?

Лучшим способом восстановления жидкости является прием специальных препаратов-регидратантов. Эти лекарства помогают быстро и эффективно восполнить не только потерю воды, но и электролитов. Цена их невысока, поэтому лучше заранее позаботиться об их наличии в домашней аптечке.

Восстановление микрофлоры

Еще одной важной составляющей лечения отравлений едой является прием препаратов, для восстановления микрофлоры, т. к. любое пищевое расстройство способствует развитию дисбактериоза. Нарушение микрофлоры всегда доставляет дискомфорт и затягивает выздоровление. А ускорить этот процесс могут специальные препараты, пребиотики и пробиотики. Они имеют натуральный состав и большинство из них используется даже у детей с рождения.

Обычно, перечисленных выше групп препаратов, достаточно для лечения большинства пищевых интоксикаций. В комплексе с ними назначается специальная диета при отравлении едой, что позволяет значительно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Далее в таблице представлены фото наиболее популярных препаратов из каждой категории.

Терапевтическая группа Торговые названия
Энтеросорбенты

Регидратанты

Пробиотики

Пребиотики

В домашней аптечке необходимо всегда иметь хотя бы один препарат из каждой группы перечисленных лекарств. Это позволит не тратить время и оказать помощь пострадавшему от отравления значительно быстрее.

Отравление едой у детей

Т. к. юный организм еще только развивается, а все его органы и системы не достигли зрелости, практически любая инфекция у малыша протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. Именно поэтому любое отравление едой у ребенка требует обязательного медицинского наблюдения.

Важно: Самостоятельно лечить отравления у детей до года, даже при незначительных нарушениях состояния здоровья, категорически недопустимо.

Каковы признаки пищевой интоксикации у ребенка? Проявляется она в первую очередь симптомами раздражения слизистой желудка и кишечника.

Это сопровождается появлением дискомфорта в области живота, отмечаются слабость и вялость, сонливость и тошнота. Практически всегда повышается температура, иногда до 39,5˚ C. После чего начинаются рвота и диарея.

Самое опасное при отравлении у детей – это развитие обезвоживания. Симптомы его таковы:

Обезвоживание постепенно приводит к нарушению работы всех систем и органов, поэтому такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Признаки отравления пищей обычно появляются незамедлительно, нарастают они стремительно, с быстрым ухудшением состояния пострадавшего. Поэтому нужно всегда помнить, что делать при появлении признаков интоксикации и что принимать, для облегчения состояния.

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Попадание в организм ядовитых или токсичных веществ, сильнодействующих аллергенов часто приводит к нарушению жизнедеятельности человека и интоксикации. Самыми основными причинами отравления могут являться некачественные пищевые продукты, ядовитые химические соединения, кислоты и щелочи, лекарственные препараты, газ, этиловый спирт, и даже никотин в больших дозах. И не всегда первые признаки отравления проявляются мгновенно или в первые минуты своего воздействия.

Оценить всю степень тяжести и определить возможные последствия интоксикации организма можно только после выявления источника и количества времени, которое прошло с момента, когда человек отравился, количества дозы полученного яда или химического соединения и способа его проникновения. При пероральном поступлении токсинов вместе с едой или жидкостью постепенно поражаются органы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и мочевыделительной системы. Ингаляционный путь приводит к повреждению функций дыхательной системы, бронхов и лёгких. Существует и полостное, внутреннее распространение яда в органы мочеполовой, системы слуха и зрения.

Какие же бывают основные виды отравления:

  1. бытовые. Отравления пищевыми продуктами, при вдыхании угарного газа или паров ртути из разбитого градусника, взаимодействии с кожей моющих веществ или токсинов для обработки загородного участка. Сюда же относится алкогольная и интоксикация после употребления никотина;
  2. производственные. Связаны с профессиональной деятельностью человека и плохими условиями работы с химикатами или ядами;
  3. медицинские. Спровоцированы самостоятельным приемом большого количества сильнодействующего препарата или неправильно назначенной дозировкой действующего вещества. Проникновение токсинов чаще происходит в виде инъекции или после лечения онкологических заболеваний.

В зависимости от того, насколько выражено проявляется отравление, выделяют острую, подострую и хроническую форму действия токсических веществ на организм. Начальная, острая форма предусматривает наличие ярких характерных признаков отравления, подострая — их ослабление. Степень хронического поражения — это интенсивно повторяющиеся и чередующиеся между собой первые и последующие . Каждая стадия требует немедленной диагностики с последующим назначением очищения организма и лечения поврежденных органов. В острых случаях интоксикации восстановление проводится в домашних условиях, крайне тяжелые пациенты нуждаются в стационаре.

Признаки отравления алкоголем и его суррогатами

По статистике ежегодная смертность от случайного или преднамеренного отравления алкоголем, включая суррогаты и заменители этилового спирта, составляет около 40 тыс. человек. И это только в России. Семейные застолья, корпоративные мероприятия и дружеские встречи часто заканчиваются в медицинских инфекционных учреждениях. А причиной этому становится алкогольная интоксикация организма, для предупреждения которой необходимо знать, какими первыми симптомами она может проявляться:

  1. желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой желудка и тонкого кишечника вызывает резкие неприятные боли, дефицит минеральных веществ, витаминов и ферментов провоцирует диарею и тошноту;
  2. центральная нервная система. Этанол разрушает клеточный обмен и затормаживает поступление нервных импульсов в отделы головного мозга. Сопровождается ложной эйфорией, судорогами, невнятностью речи и сознания, отсутствием логического мышления, увеличением зрачков, бредовыми идеями и галлюцинациями;
  3. сердечно-сосудистая система. Обезвоживание организма увеличивает проницаемость сосудов. Вызывает учащенное биение сердца, нарушение циркуляции крови, скачки артериального давления;
  4. органы дыхания. Поражение дыхательного центра мозга ацетальдегидом оказывает негативное влияние на способность поступления воздуха в организм. Происходит спазм бронхов, гортани, дыхание становится частым;
  5. мочевыделительная система и почки. Нехватка калия, магния и кальция, которая является последствием выведения большого количества жидкости с мочой, повреждает работу почек. Снижается выработка антидиуретического гормона;
  6. желчевыводящая система и печень. Появляются характерные боли в области правого подреберья, кожные покровы и зрачки приобретают желтоватый оттенок, в рвотных массах выделяется желчь и слизь.

Суррогатный алкоголь действует на организм намного быстрее, чем традиционный этиловый спирт, но первые выраженные симптомы отравления могут проявиться постепенно. Метиловый спирт действует уже через 12 часов. Расширяются зрачки, наступает ухудшение или потеря зрения, диарея и сильная рвота. Этиленгликоль, который содержится в тормозной жидкости и средствах бытовой химии, через 4 часа вызывает эмоциональную нестабильность и физическое возбуждение, тремор и угнетение сознания. Возможно наступление комы и почечная недостаточность, летальный исход.

Симптомы отравления молочными продуктами

Большинство условно-патогенных микроорганизмов обитают в природе. Особенно их много возле водоемов и в почве, куда приводят животных. И очень часто результаты этого взаимодействия в виде молочной продукции попадают на стихийные рынки и прилавки магазинов, в организм человека. Что же становится причиной отравления молоком, творогом, сыром, сметаной:

  • грамположительная бактерия Bacillus cereus. Вызывает диарею, рвотный синдром;
  • бруцелла. Провоцируют заболевание бруцеллёз, которое характеризуется болью в суставах и конечностях, повышением температуры до 38°С, усиленным выделением жидкости с потом. Постепенно отравляются органы пищеварения (гепатит, анорексия), дыхательная система (кашель, бронхит), происходит увеличение селезенки, воспаление сосудистой оболочки и роговицы глаза, появляются шумы в сердце;
  • грамотрицательная сальмонелла. Провоцирует интоксикацию и поражение всего желудочно-кишечного тракта. Становится причиной обезвоживания организма, нарушения тонуса сосудов и работы печени, вызывает диарею, мигрень, повышение температуры;
  • золотистый стафилококк. Поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, наблюдаются изменения кожных покровов. Покраснение лица, угревая сыпь, конъюнктивит, гнойные выделения из носа, пневмония, сильная рвота;
  • анаэробная палочка иерсиния, Yersinia enterocolitica. Невосприимчивая бактерия к кипячению, низким температурам, химическим веществам. Симптомы проникновения в организм сопровождаются температурой 38-40°С, снижением аппетита, головной и болью в животе, расстройством стула, рвотой, ломотой в мышцах и суставах;
  • грамположительная бактерия листерия. Является основным источником отравления творогом. Среди признаков часто наблюдается увеличение миндалин, ангина, лихорадка, нарушение сердечного ритма и нехватка кислорода при вдыхании воздуха, диарея, ухудшение зрения и отечность век.

Избежать негативного воздействия микроорганизмов на человека можно, если исключить покупку молочных продуктов неизвестных производителей без соответствующих документов о соблюдении санитарных норм, без точно указанного или просроченного срока годности.

Признаки отравления грибами

Ухудшение экологической ситуации и неправильный выбор места грибниками влечет за собой употребление несъедобных и опасных токсинов. Отравление маринованными, консервированными и засушенными грибами занимает по статистике случаев пищевого отравления 4 место после алкоголя, психотропных и лекарственных средств. Основными причинами интоксикации является недостаточная обработка, накопление ядов вблизи производственных зон и элементарное незнание несъедобных представителей живой природы. :

  • бледная поганка. Первые признаки поражения проявляются уже через 5 часов. Болевые ощущения в области живота напоминают схватки, жидкий стул с кровью, сильная непрекращающаяся рвота, глухой шум в ушах. Смертельные случаи наблюдаются до 95%;
  • сморчки. Вызывают судороги, боли, слабость, диарею с кровянистыми выделениями. Не так опасны, как бледная поганка. Летальный исход при отсутствии обращения к врачу происходит у половины людей с отравлением;
  • сатанинский гриб, мухомор, ложные опята. Самый быстродействующий токсин «мускарин», который показывает себя уже через 15 минут. Непрерывная диарея и рвота, обильное выделение пота, слюны, лихорадочное состояние способствуют быстрому обезвоживанию организма, сердечной недостаточности и смерти;
  • грузди, шампиньоны, опята. В основном поражают ЖКТ, становятся источником гастроэнтерита. С момента попадания токсинов может пройти не менее 2 часов до первых характерных для отравления грибами симптомов, как жидкий стул, тошнота.

Самыми ядовитыми считаются мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка. На центральную нервную систему влияют волокницы и говорушки, а ведут к заболеваниям желудка и кишечника ложные лисички и опята, паутинники, шампиньон желтокожий. Еще одной причиной воздействия на организм грибов является большое содержание в них клетчатки, которая плохо переваривается, поэтому данный продукт не рекомендуется детям до 10-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям.

Отравление угарным газом

Несоблюдение мер предосторожности при обращении с отопительными газовыми приборами и водонагревателями, неправильная установка дымоходов и нарушение расположения вентиляционных отверстий становятся наиболее частыми причинами гибели людей. Высокая проникающая способность не имеющего вкус, запах и цвет монооксида углерода — одно из его самых опасных свойств. Взаимодействуя с гемоглобином, быстро попадает в кровяное русло.

Степень отравления зависит от концентрации угарного газа в крови:

  1. легкая — 15-20%. Обморочное состояние, сильная жажда, шум в ушах, болевые ощущения в лобной, затылочной, височной части, умеренная тахикардия;
  2. средняя — 20-40%. Периодическая потеря сознания, покраснение лица, повышение температуры до 40°С, рост показателей артериального давления. Возможны психические нарушения, неадекватность поведения;
  3. тяжелая 60-80%. Продолжительная потеря сознания, отек мозга, нарушение памяти, слабая вентиляция легких, поверхностное дыхание. Возникает кома, паралич, эпилептические припадки.

Значительно уменьшить риск отравления угарным газом можно в случае установки в частных и многоквартирных домах современного автоматического оборудования, которое оснащено контролем подачи и прекращения при необходимости выделения ядовитого газа.

Симптомы отравления ртутью из градусника

При производстве современных термометров используют металлическую ртуть, которая не вызывает опасения. Более ядовиты соединения жидкого вещества и его токсические испарения. В градуснике содержится около 2 грамм ртути. Даже половина этого количества может привести к летальному исходу.

Чем опасна ртуть из градусника для человека:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • кровоточивость десен;
  • тошнота;
  • озноб и астения;
  • повышение температуры тела;
  • металлический привкус во рту;
  • усиленное выделение слюны.

В крайне тяжелых случаях возможен кашель с кровью, печеночная и почечная недостаточность, отек легких. Поэтому, как только разбился градусник, необходимо быстро и правильно собрать ртуть. Для этого следует использовать резиновые перчатки и слегка смоченную газету. Металлического цвета шарики поместить в емкость с водой и плотно закрыть. Место падения обработать раствором соды и мыла, марганцовкой. Обязательно хорошо проветрить помещение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!