Информационный женский портал

Что можно выпить от отравления. Лечение пищевого отравления. Клизма при пищевом отравлении

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1 Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация - резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма - отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация - острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность - медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2 Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3 Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение - рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция - лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление - диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм - признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков - 10-20 ч.

4 Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное - при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

5 Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды - 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

6 Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты - Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7 Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8 Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

9 Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Содержание

Резкие боли в области живота, сильные приступы тошноты или рвотные позывы, жидкий стул – возникнув после еды, эти симптомы зачастую указывают на плохое качество употребленных продуктов, попадание в блюдо ядовитых компонентов или нарушение санитарных норм при приготовлении пищи. С такой ситуацией хоть раз, но сталкивался каждый человек, а как из нее выходить – мало кто понимает. Как действовать сразу после приступа и помогают ли народные средства при отравлении или нужны более серьезные медикаменты?

Что такое отравление

Пищевая токсикоинфекция или пищевая интоксикация (зависит от этиологии) – так в официальной медицине называют отравление, произошедшее в результате употребления продуктов питания. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, возникает на фоне употребления пищи, покрытой болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Подразделяются пищевые отравления на:

  • Микробные – вызванные кишечной палочкой или ботулиновой, энтерококками, стафилококками. Сюда относят токсикоинфекции, микотоксикозы и бактериотоксикозы.
  • Немикробные – отравления растительными и животными продуктами, изначально опасными ввиду ядовитости или накопившими токсины ввиду определенных причин.
  • Из-за примесей химических веществ – возникшие при употреблении продуктов, содержащих избыток пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Клинические проявления пищевых отравлений носят характер гастроэнтерита, но в некоторых случаях симптоматика отсутствует или наблюдается всего несколько часов. Такая картина свойственна ботулизму, свинцовому отравлению. При классической интоксикации немикробного характера начало болезни всегда внезапное, а течение короткое, сопровождающееся такими симптомами:

  • недомогание, слабость;
  • резкие боли в животе;
  • диарея, частые позывы к дефекации;
  • газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, рвота.

Важным моментом является способность человека отличить пищевую интоксикацию от кишечной инфекции, при которой составлять общую схему лечения нужно совсем иначе. Кишечная инфекция проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (не через пищу), ее инкубационный период длиннее (от суток до месяца) и она характеризуется высокой температурой, которая держится несколько дней, частой диареей и обезвоживанием.

Что делать при отравлении

Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

  1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
  2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
  3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
  4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
  5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.

Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

  • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
  • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
  • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

Что пить

Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

  • содовые и солевые растворы;
  • травяные чаи;
  • овсяный и рисовый отвар.

Солевой раствор

Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные. Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

  • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
  • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
  • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
  • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм. Альтернативный вариант для дегидратации – 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Пить маленькими глотками, интервал между ними – 10 мин.

Сода при отравлении

С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

  • язвенной болезни;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • отравлении кислотами.

В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах. Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

Какой чай пить

С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

  • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
  • с листьями мяты – для устранения тошноты;
  • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

Лекарства

Медикаментозное воздействие на организм, перенесший отравление, требуется не во всех ситуациях: легкая пищевая интоксикация подразумевает только прием сорбентов, чтобы быстрее избавиться от остатков вредных веществ. Если состояние больного тяжелое, могут понадобиться более сильные симптоматические препараты, но желательно подбирать их с врачом. Гастроэнтерологи используют такие группы лекарственных средств:

  • Адсорбенты (Энтеросгель, Атоксил) – связывают и выводят токсины, применяются для лечения детей и взрослых, но не назначаются при температуре. Обязательно разносятся по времени с остальными медикаментами (на 1-2 ч.).
  • Регидранты (Регидрон, Ацесоль) – восстанавливают водно-электролитный баланс, используются при любом отравлении. Введение оральное или инфузионное, зависит от состояния больного.
  • Обезболивающие (Дротаверин, Дюспаталин) – спазмолитики, которые пьют только при сильных острых болях, сопровождающих приступы диареи.
  • Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) – врачи называют рвоту естественной защитной реакцией организма, которая помогает избавиться от токсинов, но при слишком интенсивных приступах ее можно блокировать лекарствами.
  • Противодиарейные (Каопектат, Лоперамид) – применяются только при учащенных приступах диареи, становящихся причиной сильного обезвоживания.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – применяются редко, преимущественно у маленьких детей и только когда больной знает, что температура вызвана не кишечной инфекцией.
  • Пробиотики (Линекс, Бионорм) – используются на завершающих этапах лечения с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

От отравления и рвоты

В фармакологическую группу противорвотных средств входит несколько разновидностей препаратов, влияющих на нервную регуляцию. Преимущественно они блокируют дофаминовые, серотониновые, гистаминовые рецепторы, снижая возбудимость рвотного центра, либо работают как местные анестетики. Популярным и эффективным противорвотным препаратом при отравлении считается Церукал: работает он на метоклопрамиде (10,54 мг в таблетке и 5,27 мг в 1 мл раствора), используется перорально или внутривенно. Ключевые моменты:

  • Фармакологическое действие: центральный блокатор дофаминовых (Д2) рецепторов и серотониновых, вызывает торможение триггерной зоны рвотного центра.
  • Показания: икота, тошнота, рвота любого генеза, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония желудка, дискинезия ЖВП, язва желудка.
  • Дозировка: по 1 таблетке взрослым до еды за полчаса, запивая теплой водой, с частотой до 4-х раз/сутки (при частых приступах рвоты). Детям старше 14-ти лет не больше 3-х таблеток за сутки. Внутривенно раствор медленно вводят до 3-х раз/день по 10 мл за раз.
  • Противопоказания: кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, экстрапирамидные расстройства, возраст до 2-х лет.
  • Побочные эффекты: крапивница, нарушения стула, сухость во рту, тахикардия, задержка жидкости, сонливость (при частом приеме).

Важным преимуществом Церукала и иных препаратов на метоклопрамиде (Метамол, Метоклопрамид, Реглан) является быстрое воздействие на тошноту и рвоту любой этиологии, исключая вестибулярную – через полчаса состояние нормализуется. Реже врачи назначают в качестве противорвотного лекарства Осетрон, работающий на ондансетроне. В отличие от метоклопрамида данное вещество не вызывает повышения уровня пролактина, но полностью его механизм воздействия на рвоту не выяснен. Инструкция по применению:

  • Показания: тошнота и рвота послеоперационного генеза или вызванные приемом цистостатиков, лучевой терапией.
  • Дозировка: суточная доза – 8-32 мг для взрослых, за раз желательно принять не больше 8 мг.
  • Противопоказания: беременность, возраст до 2-х лет (таблетки) и до 12-ти лет (большие дозировки), лактация.
  • Побочные эффекты: головная боль, аритмия, запор.

Лекарства при отравлении и поносе

С целью купирования диареи, приступы которой происходят чаще, чем 2-3 раза/сутки, можно использовать отвары вяжущих трав или препараты с противодиарейным свойством, которые базируются на лоперамиде, аттапулгите, рацекадотриле, смектите. Некоторые из них дополнительно являются и сорбентами. Преимущественно при отравлении гастроэнтерологи советуют брать лекарства на аттапулгите, к которым относится Неоинтестопан (630 мг на 1 таблетку):

Каопектат по фармакологическому действию аналогичен Неоинтестопану, поскольку тоже на аттапулгите, но в 1 таблетке содержится 750 мг активного вещества, что делает данный препарат более эффективным (с позиции скорости действия). В отличие от Неоинтестопана, Каопектат выпускается и в виде суспензии, где та же концентрация действующего компонента (750 мг) достигается при приеме 15 мл. Показания и противопоказания идентичны описанным выше, обратить внимание требуется только на дозировку:

  • Взрослым: 2 ст. л. суспензии или 2 таблетки до 6-ти раз/сутки, после каждой дефекации.
  • Детям 6-12 лет: 1 ст. л. суспензии или 1 таблетка до 6-ти раз/сутки.
  • Детям до 6-ти лет: не больше 1 ч. л. суспензии до 6-ти раз/сутки.

Обезболивающее

Если острая стадия интоксикации сопровождается сильным болевым синдромом, вызывающим мучения во время позывов к дефекации и между ними, врачи допускают прием спазмолитических препаратов. Самое известное средство такого типа – Но-шпа (аналогами являются Дротаверин, Спазмол). Работает на дротаверине, является миотропным спазмолитиком, расслабляет кишечную мускулатуру, разрешено при непереносимости М-холиноблокаторов. Особенности использования:

  • Показания: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей.
  • Дозировка: 1-2 таблетки не чаще 3-х раз/сутки.
  • Противопоказания: гипотензия, лактация, беременность, почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
  • Побочные эффекты: снижение артериального давления, головокружение, аритмия, кожные реакции.

Менее известными являются спазмолитики на мебеверине (Дюспаталин, Спарекс), назначаемые только при болях в животе. Они тоже имеют миотропное действие, но не вызывают падения артериального давления, не влияют на нормальную кишечную перистальтику. Кроме них, как обезболивающие таблетки при отравлении могут применяться холинолитик Платифиллин, используемый при спазмах гладких мышц органов брюшной полости и сосудистых спазмах, либо комбинированное средство Спазмалгон (в составе метамизол натрия, гидрохлорид питофенона и бромид фенпивериния):

  • Фармакологическое действие: анальгезирующее, спазмолитическое.
  • Показания: гастроэнтериты, колиты, неуточненные боли в области живота.
  • Дозировка: до 6-ти таблеток за сутки, по 1-2 на прием. После еды, запивая водой.
  • Противопоказания: заболевания сердца, печени, почек, беременность, лактация, возраст до 6 лет.
  • Побочные эффекты: головная боль, тахикардия, крапивница.

Сорбенты

Важнейшей частью лечения отравления является прием адсорбирующих препаратов, которые помогают выведению токсинов из организма, но их пьют только при отсутствии интенсивной рвоты. Другие лекарственные препараты можно принимать не ранее, чем через 2 ч., поскольку иначе кроме токсинов будут захвачены и полезные вещества. Самый безопасный и доступный адсорбент – белый или черный активированный уголь (и препараты на его основе: Карбактин, Сорбекс), но чаще гастроэнтерологи советуют Полисорб МП, на диоксиде кремния:

  • Фармакологическое действие: сорбционное и дезинтоксикационное, связывание и выведение экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных бактерий, пищевых аллергенов, солей тяжелых металлов.
  • Дозировка: рассчитывается индивидуально, 0,1-0,2 г порошка на кг веса с частотой до 4 раз/сутки, готовить суспензию ровно перед приемом. Пьют лекарство за 1 час до еды.
  • Противопоказания: обострение язвенной болезни, атония кишечника, кровотечения в ЖКТ.
  • Побочные эффекты: аллергические реакции.

Недостатком Полисорба является формат порошка, который требует разведения (нужное количество растворяют в 50-100 мл воды). Аналогичные действия нужно выполнять с препаратами Смекта и Неосмектин, работающими на смектите и кроме адсорбции выполняющими антидиарейную функцию. Более удобен с позиции использования пастообразный Энтеросгель (на полигидрате полиметилсилоксана):

  • Фармакологическое действие: сорбирует и выводит среднемолекулярные токсины, оказывает дезинтоксикационный эффект.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: 22,5 г (1,5 ст. л.) с частотой 3 раза/сутки. Суточная доза – 67,5 г. Пить, размешав в теплой воде.
  • Противопоказания: атония кишечника.
  • Побочные эффекты: тошнота, запор.

Лекарство от отравления для детей

Педиатры советуют использовать для нормализации состояния ребенка только сорбенты, помогающие выводить токсины. Пить спазмолитики, противорвотные и иные симптоматические медикаменты желательно только при острой необходимости и после консультации с врачом, поскольку у таких препаратов зачастую длинный список противопоказаний и отрицательных сторон (по отношению к здоровью). Рассмотренный выше Энтеросгель – один из самых безопасных и действенных сорбентов, у детей используется так:

  • грудничкам следует пить препарат, разведенным в материнском молоке или воде (0,5 ч. л. на 1,5 ч. л. жидкости) перед каждым кормлением до 6-ти раз/сутки;
  • детям младше 5-ти лет дают 0,5 ст. л. Энтеросгеля (размешать в 1,5 ч. л. воды) до 3-х раз/день;
  • ребенок возрастом от 5 до 14 лет может пить по 1 ст. л. (развести 3-мя ст. л. воды) тоже 3 раза/сутки;
  • подростки старше 14 лет принимают взрослую дозу.

Более бюджетыми считаются сорбенты на основе активированного угля: Карбактин, Микросорб. Среди показаний к их применению значатся острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами. Данные препараты безопасны, противопоказаны только при желудочных или кишечных кровотечениях, из побочных эффектов вызывают только запор. Представлены в разных лекарственных формах: капсулы, таблетки, гранулы для приготовления суспензии. Принцип применения:

  • Карбактин: не больше 4 г за раз, разводя порошок водой (100-150 мл). Пить за 1,5-2 часа до иных лекарств или еды. Частота приема составляет 3 раза/день.
  • Микросорб: водной взвесью при остром отравлении промывают желудок (готовят 20% раствор), после готовят раствор, исходя из расчета 100 мг/кг. Порошок разводят водой (100 мл). Пьют до еды за 2 ч., 3-4 раза/сутки.

Народные средства

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Настой корицы

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

Первые симптомы отравления распознать легко: болезненным спазмом скручивает желудок, крутит живот, кружится и болит голова, подкатывает тошнота, бросает в пот, мучает бесконечная диарея, учащается пульс. При острой интоксикации, нарушается четкость зрения, синеет кожа, возникают периодические судороги в руках или ногах, случаются приступы эпилепсии или обморочные состояния, повышается температура (до 39°C).

Подобное состояние вылечить дома не удастся, без помощи врачей не обойтись, не стоит экспериментировать со своим здоровьем и рисковать жизнью. Если рвота и жидкий стул не становятся реже через 24 часа, организм слабеет и обезвоживается, нарушается солевой обмен.

Чтобы обезопасить себя от последствий, тщательно сверяйте сроки годности на упаковке с продуктами, прожаривайте мясо и куриные яйца до конца, не оставляйте полусырыми. В зону риска относят свежие грибы, ягоды, фруктовые соки. Причиной порчи и заражения продуктов являются такие инфекции как сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка.

Лечение пищевого отравления

Первые признаки недомогания проявляются спустя несколько часов после употребления несвежей пищи. Чем скорее вы примете спасительное средство, тем легче будет справиться с проблемой. Затягивание с лечением приводит к нарушению работы щитовидной железы, печени, почек. Токсины всасываются в кровь, поражая слизистые стенки кишечника, и совершают необратимые процессы в организме.

Первое, что требуется для очищения организма до приезда скорой помощи, – промыть желудок. Исключение делается для беременных женщин, малышей до 2 лет, сердечников и людей, в обморочном состоянии.

Растолките ложкой в мелкую крошку черный активированный уголь (3-4 таблетки), запейте стаканом теплой воды. Рвотный позыв не заставит себя ждать. Если облегчения не наступило, приготовьте еще одну порцию. Сорбент не вызовет передозировки или интоксикации, поэтому не требует консультации специалиста. Единственное, препарат нежелательно принимать более 15 дней – происходит вымывание полезных бактерий и кальция. Во всем нужно знать меру. Оптимальный расчет – 1 таблетка на 10 кг веса.

Пейте чистую воду залпом, даже если не хочется. Уже через 20 минут состояние должно улучшиться. Таблетка имеет пористую структуру и впитывает в себя ядовитые вещества, словно губка. Через сутки токсины выводятся вместе с каловыми массами. При передозировке кал становится маслянистым, черного цвета.

Активированный уголь можно заменить на «Полисорб» - если вес превышает 60 кг, понадобится 1-2 ст.л. белого порошка с горкой, на 150 мл кипяченой воды. Для детей от 11 до 20 кг – 1 ч.л. без горки на 50 мл воды.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактофильтрум», «Арбидол», «Линекс», «Хилак Форте», «Дюфалак».

«Энтеросгель» оседает на слизистых стенках желудка, восстанавливает работу ЖКТ, предотвращает жидкий стул. С сильной диареей справится «Смекта».

«Мезим», «Лоперамид», «Фестал», «Креон», «Дигестал» устранят вздутие и дискомфорт, нормализуют функционирование кишечника.

Антибиотики («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), назначаются индивидуально, после обследования и сдачи необходимых анализов. Большинство антибиотиков оказывают негативное воздействие, нарушая микрофлору кишечника. Неправильно подобранное лекарство может причинить вред здоровью, спровоцировать новые приступы поноса, вымыть полезные бактерии вместе с токсинами. При сильнейших отравлениях человека лечат в стационаре, ставят очищающие капельницы.

Восстановление соляного обмена происходит постепенно. Главное правило – пить как можно больше жидкостей: минеральную не газированную воду, или воду с добавлением пищевой соли и соды. Чтобы не возиться с приготовлением, можно купить в аптеке специальную солевую смесь «Регидрон». Для грудничков прописывают «Глюкосолан».

Для полного восстановления заваривайте ромашковые чаи или чаи с некрепкой заваркой. Первые дни воздержитесь от тяжелой пищи – только куриный бульон, немного сухариков, куриная грудка на пару, фрукты. После отравления вряд ли захочется кушать. В еде должна присутствовать аскорбиновая кислота. Полностью исключите из рациона спиртные напитки, кофе, сладости.

От болезненных спазмов в животе пьют «Дюспаталин», «Но-шпу» или ее более дешевый аналог – «Дротоверин».

От рвоты поможет средство «Церукал». Раствор для внутривенных инъекций легко приготовить, но лучше делать процедуру у врача (в домашних условиях можно занести инфекцию или сделать укол неправильно).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!