Информационный женский портал

Отравление едой симптомы лечение. Как облегчить состояние при отравлении. Отравление мясом тропических рыб

29

Здоровье 26.10.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема разговора о первой помощи при пищевых отравлениях. Какие только сюрпризы не случаются в нашей жизни. И не всегда, к сожалению, сюрпризы эти приятные. Особенно неприятно, когда проблемы случаются со здоровьем. Тем более, что кроме хронических или сезонных заболеваний случаются форс-мажоры в виде резкого ухудшения состояния. Одной из нередких причин является пищевое отравление. Неприятность, наверное, случавшаяся с большинством из нас.

И не всегда причиной отравления является собственная невнимательность или недостаточно серьезный контроль употребляемых продуктов. Заразиться можно даже на первый взгляд абсолютно не подозрительным продуктом, и от уже подхватившего инфекцию человека. В любом случае, какой бы ни была причина, следствие ее неутешительно – пищевое отравление. И в такой ситуации действовать нужно быстро, точно и правильно. Дабы как можно раньше устранить пагубное влияние отравления на организм и не допустить осложнений.

Сегодня в статье и поговорим о том, как справиться с пищевым отравлением и оказать посильную помощь при первых симптомах. Ведь иногда действовать нужно без промедления, а в некоторых случаях не получается быстро получить помощь врача. Так что вспомним пословицу «Предупрежден – значит, вооружен» и послушаем советы доктора. Сегодня нас консультирует врач Евгений Снегирь, который помогает мне своими квалифицированными комментариями на блоге. Но для начала, несколько слов о самом пищевом отравлении и его симптомах.

Пищевое отравление. Разновидности и причины. Чего бояться?

Пищевое отравление – наиболее распространенный вид отравления, встречающийся в медицинской практике. Еще одно его название – интоксикация, то есть наш организм поражается токсинами (ядами), попавшими в организм вместе с едой.

В зависимости от этих токсинов пищевое отравление может быть вызвано:

  • Ядовитыми растениями
  • Химическими веществами
  • Микробами

И как раз заражение организма патогенными микробами и их токсинами и является самой распространенной причиной пищевого отравления. Источником заражения могут быть обычные люди, носители того или иного вида инфекции, или, как часто бывает, продукты питания, в которых уже размножились микробы и образовались токсины. Причем, продукты питания могут быть заражены опасными возбудителями (сальмонелла, стрептококк, ботулотоксин) или неправильно храниться, вследствие чего в них активизируется рост патогенной микрофлоры.

Попадая в организм, токсины вызывают воспалительный процесс изначально в слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Процесс усугубляется тем, что токсины всасываются из кишечника в кровь и тогда уже влияют практически на все системы и органы человека. Крайне опасно, что токсины могут поражать сердце, печень, центральную нервную систему.

Пищевое отравление. Симптомы. Признаки. Как распознать интоксикацию?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут после заражения. Зачастую все зависит от вида возбудителей и количества съеденной «токсичной» пищи. Но можно выделить общие наиболее распространенные первые признаки пищевого отравления. Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается:

  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Головокружение, слабость, головная боль
  • Учащенный пульс
  • Повышенное слюноотделение
  • Ослабление зрения, затруднение дыхания – наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.

Первая помощь при пищевых отравлениях. Что делать?

Самая главная задача — как можно быстрее очистить организм от попавшего в него яда и нейтрализовать токсины. Как правильно это сделать нам расскажет врач Евгений Снегирь, автор блога Лекарство для души . Передаю слово ему.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях. Лечение

Главное при пищевом отравлении – как можно быстрее получить консультацию грамотного врача. Однако неприятная ситуация может возникнуть вдали от квалифицированной медицинской помощи. В такой ситуации смогут помочь следующие советы.

1. Промыть желудок большим количеством воды. Подойдёт обычная кипячёная вода. Медленно выпить стакан и далее вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. Желательно промыть таким способом желудок до чистых вод. При тяжёлых отравлениях в условиях больницы уходит до 10 литров воды, для удобства проведения промывания в желудок ставится специальный гибкий зонд. Дома, конечно, за один раз очень трудно промыть желудок таким большим количеством воды, поэтому промывание можно выполнить в несколько приёмов. Промыли один раз желудок, посидели, успокоились и снова взялись за промывание. Желательно повторить процедуру три-четыре раза.

Как дальше действовать и проводить лечение при пищевом отравлении?

2. После промывания желудка необходимо принять энтеросорбент. Данное средство способно адсорбировать токсины в просвете желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Наиболее успешным действием в этом плане обладают:

  1. активированный уголь . Старое, проверенное средство. Стандартная дозировка для взрослого – 500-750 мг за один раз. Нужно помнить, что активированный уголь нельзя принимать при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечном кровотечении. После его приёма кал окрасится в чёрный цвет, это нормально.
  2. вторым и наиболее эффективным средством является энтеросгель . Препарат обладает хорошими сорбционными и детоксикационными свойствами. Медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, не повреждая при этом слизистую оболочку. Лекарство выпускается в виде пасты в тубах или в пакетах. Содержимое одного пакета или 1,5 столовые ложки нужно растворить в стакане воды и выпить. При пищевом отравлении желательно принимать препарат 3 раза в день. При тяжёлом отравлении дозу лекарства можно увеличить в два раза.

3. При выраженной рвоте и диарее (поносе) необходимо восстановить электролитный баланс организма. С этой целью применяется препарат Регидрон . Он содержит хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и декстрозу. Один пакетик препарата следует растворить в одном литре кипяченой воды, пить в течение дня. Препарат применяется до тех пор, пока не закончится диарея (понос) или рвота.

4. При пищевых бактериальных инфекциях показано назначение антибактериальных препаратов. Но грамотно назначить данное лекарственное средство может только врач. Самостоятельный приём этих препаратов недопустим, можно только ухудшить общее самочувствие.

5. Чем ещё помочь себе и укрепить жизненные силы при пищевом отравлении?

  1. показаны поливитаминные минеральные комплексы . Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих в метаболических процессах. Когда организм напрягает все силы в борьбе с токсинами, надо обязательно помочь течению биохимических процессов детоксикации. Витамины, как раз, именно этим и займутся. Удобен в приёме препарат Витрум, он содержит суточную дозу витаминов. Выпив один раз – обеспечишь организм витаминами на целый день. Если кто-то хочет пить витамины абсолютно правильно, учитывая их взаимодействие друг с другом, может принимать наш отечественный препарат Алфавит.
  2. все знают, что огромную роль в детоксикации играет печень. Помочь ей можно приёмом специальных препаратов, улучшающих функцию гепатоцитов. Хорошо зарекомендовали себя следующие лекарства:
  • эссенциале форте Н . Содержит эссенциальные (необходимые) фосфолипиды. Принимать по 2 капсулы три раза в сутки во время еды.
  • гептрал . Улучшает метаболические процессы в печени, оказывает желчегонное действие, может использоваться и как антидепрессант, что очень важно для поднятия «боевого духа» при отравлении. Начальная дозировка – 800 мг в сутки.

Такие вот советы. Ещё раз подчеркнём, главное – быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Будьте осторожнее! Доброго здоровья!

Я благодарю Евгения за все советы.

Профилактика пищевых отравлений

И немного о том, как по возможности избежать неприятностей в виде интоксикаций. Конечно, всегда и все предугадать невозможно, но как говорится: «Береженого Бог бережет». Так что пренебрегать пусть и общеизвестными правилами не стоит.

  1. Всегда мойте руки перед едой, тщательно и с мылом.
  2. Так же мойте любые овощи и фрукты, даже если они с собственной грядки.
  3. Выбирая продукты в магазине или на рынке, всегда оценивайте их качество и обязательно сверяйте дату с заявленными сроками годности. Учитывайте и условия, в которых по рекомендации производителя должен храниться товар.
  4. Никогда не употребляйте какие-либо просроченные продукты, особенно консервы! Даже если, по вашему мнению, никаких внешних признаков начинающего гниения и брожения в них нет.
  5. При оценке свежести продукта вас должны насторожить: специфический запах, кислый вкус и даже подозрительная консистенция, пузырьки газа, любые налеты, изменения цвета и так далее.

Так что, будем бдительны, осведомлены и здоровы!

Для души мы с вами сегодня послушаем Il Divo — Tell That to My Heart Скажи это моему сердцу. Музыкантов, я думаю, представлять не надо. Я вас знакомила не раз с ними на блоге. Какая красота. И в музыке, и видеоряд очень красивый.

Желаю всем здоровья, радости жизни, гармонии, тепла и Любви.

Смотрите также

29 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Aleksandr
    06 Мар 2018 в 11:42

    Ответить

    Елена
    05 Фев 2017 в 0:18

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Марина
    31 Мар 2015 в 21:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

15555 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм. Особенно опасно, если в организм попали агрессивные химикаты – кислоты или щёлочи, которые по каким-либо причинам контактировали с продуктами или посудой.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, расстройства ЦНС, – это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Также причиной проблемы могут стать безобидные на первый взгляд овощи и фрукты, которые подвергались обработке гербицидами и другими ядохимикатами.

Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления. Его симптомы – диспепсические явления (сухость во рту), вялость, бледность, уменьшение количества мочи. Первая помощь заключается в возмещении жидкости. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

Шаги

Придерживайтесь диеты

    Пейте много жидкости. Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

    • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
    • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп - это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
  1. Потребляйте регидратирующий раствор. Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

    Ешьте мягкую пищу. После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

    На несколько дней откажитесь от молочных продуктов. Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

    Не употребляйте кофеин и алкоголь. Из-за них ваше состояние может только ухудшиться. Кофеин и алкоголь - мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

    Народные средства

    1. Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

      Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

      Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

      Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления. Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

      • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп - это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
    2. Успокойте желудок медом и имбирем. Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

    Отдыхайте

      Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

      • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
    1. Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

      • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
    2. Не перегружайте желудок. Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

      • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
    3. Часто мойте руки. Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

      • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

    Предупреждения

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!