Информационный женский портал

Аллергия и иммунитет тесно связаны как. Аллергия: слабый или особенный иммунитет? Сокращения в тексте

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?
Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).

Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Актуальность проблемы

О том, что такое иммунитет, знает каждый человек. Однако для аллергиков укрепление иммунитета - не просто рекомендация, это обязательный компонент . Ведь, что такое по сути аллергия - это специфическая реакция иммунной системы. Поэтому многие аллергические заболевания: , и другие обостряются после перенесенных острых инфекций и обострения очагов хронической инфекции, частота которых повышается за счет ослабленного иммунитета. Наследственная склонность к аллергическим реакциям тесно связана со сниженной способностью к сопротивлению инфекциям, особенно вирусным.

Казалось бы, все советы по укреплению иммунитета стандартны:

  • исключить провоцирующие факторы;
  • создать правильный режим дня;
  • заниматься физкультурой;
  • тепловые процедуры (обливание);
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать бесконтрольного потребления медикаментов, в частности - антибиотиков.
  • и… беречь свои нервы.

Все советы просты и понятны, и, наверное, именно поэтому, их мало кто выполняет. А ведь подобные рекомендации позволят значительно облегчить жизнь аллергику и сохранить его здоровье. Соблюдение советов по укреплению иммунитета такими немедикаментозными методами особенно актуально в наше время, когда, по последним данным исследований эффективность лекарств, укрепляющих иммунную систему, оспаривается, особенно в зарубежной литературе

Давайте более подробно разберем каждый из перечисленных факторов.

Правильный рацион питания

Для многих аллергиков слово становится спутником на всю жизнь: приходится исключать из рациона те или иные продукты, следить за составом пищи, ограничивать себя. И это становится главной ошибкой аллергика: диета - не ограничение рациона питания, диета - это употребление в пищу тех продуктов, которые важны Вашему организму. Для системы иммунитета важно достаточное содержание в пище В1 В6 С А Е, цинка и селена. Доза жирорастворимых витаминов А и Е не должна превышать суточные нормы, что может иметь негативные последствия.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

К сожалению, не всегда можно избежать провоцирующих факторов. Однако, если вы заранее знаете о том, какие факторы могут спровоцировать приступ аллергии, то можно сразу принять соответствующие меры.

  1. Инфекции.
  2. Интоксикации.
  3. Загрязнение окружающей среды.
  4. Стресс, переутомление, депрессии.
  5. Физические и психологические нагрузки.
  6. Большие кровопотери.
  7. Ожоги.
  8. Операции.
  9. Переохлаждение.
  10. Перегревание.
  11. Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет.

Режим дня аллергика

Режим дня очень важен для любого человека, и это не спроста. Недаром все в один голос утверждают, что необходимо вовремя ложиться и правильно вставать. Почему нельзя спать днем и обязательно нужно спать ночью? Как правильно просыпаться, и почему пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу своему» так важна для любого аллергика? Все это читайте в статье: «Режим дня аллергика».

Физкультура для аллергика

Гигиена аллергика

Первое, о чем люди думают в связи с аллергией, - это пыль. Однако страшна не столько пыль, сколько «живущий» в ней . Поэтому, обязательная влажная уборка хотя бы через день - это закон для аллергика. Но и не стоит забывать, что этот клещ очень «любит» шерстяные и волосатые вещи. Так что НЕТ коврам, пуховым и перьевым подушкам, шторы рекомендуется заменить жалюзями.

О том, что плесень является главным врагом аллергика, мы уже писали в статье « ».

Заботясь о гигиене в доме, не забывайте и о личной гигиене. Аллергик не просто должен мыть руки, но и обязательно споласкивать лицо и шею, а еще лучше - принимать душ каждый раз, когда приходит с улицы. На своей одежде и коже Вы можете принести в дом аллерген, например, пыльцу.

Исходя из этого совета сразу следует другой: одежда обязательно должна быть домашней и уличной, даже летом. Именно исходя из того, что на уличной одежде оседают аллергены, необходимо ее сменить сразу же, как только вы вошли в дом.

И последнее, но не менее важное - застилайте кровать или убирайте ее. Многие люди даже не задумываются о том, для чего нужны покрывала на кровать и мебель. Прикрывая постельное белье, пыль тем самым оседает на покрывало. Убирая покрывало каждый вечер, вы оберегаете собственный сон и свое здоровье! Об этом в статье .

Домашние животные: друг или враг?

Появление в семье аллергика сразу же ставит крест на . Однако ученые доказали, что если в семье с самого рождения ребенка присутствует животное, то в таком случае дети либо вообще не выдают аллергию на данное конкретное животное, либо проявления аллергии минимальны.

Ученые объясняют это тем, что в период становления иммунной системы ребенка животное дает ему щедрый источник аллергена и иммунная система отрабатывает свои реакции, создавая правильный ответ. Но не стоит забывать, что ответ вырабатывается именно на этого питомца, так что, придя в гости к людям, у которых есть домашние любимцы, помните, что на них у ребенка вполне может развиться аллергическая реакция.

Едем в путешествие?

Многие спрашивают, можно ли ездить с аллергиками на море? Ответ - ДА, можно и нужно. Самым плохим климатом для любого аллергика считается холодный и влажный климат с постоянными ветрами. А вот самым лучшим считается морской климат: сухой, теплый, тропический. Витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, связан с регуляцией Т-клеток и иммунитетом. А соленая морская вода значительно улучшает состояние кожи.

Только стоит помнить о том, что смена климата действительно эффективна при аллергии только тогда, когда вы уезжаете не менее, чем на две недели. Это связано с механизмами адаптации при смене часовых поясов. О том, как правильно собрать в дорогу аллергика, читайте в .

Боремся со стрессами

Иногда аллергию приходится лечить и невропатологам. Существует целый ряд заболеваний, который называются психосоматическими. К ним относятся: , и даже . В подобных случаях необходимо проводить , а затем лечиться у невролога и психолога. Одним словом, если аллергия у Вас проявляется только во время нервного стресса, то стоит призадуматься, каков ее механизм развития.

Литература:

  1. Бронхиальная астма Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом "Атмосфера" 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  4. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология Москва "Медицина" 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19


Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

20-02-2017

2 343

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.

В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.

Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.

На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.

Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Приобретённый иммунитет может быть:

  • активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
  • пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).

Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.

Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:

  • Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.

  • Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.

  • - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

  • - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.

  • - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.

  • - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.

  • - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.

Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!

Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.

Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.

Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.

Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.

Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.

К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.

Этиология аллергических реакций

Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:

  • плохой экологией;
  • употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
  • регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
  • некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
  • частыми инфекционными болезнями;
  • чрезмерной стерильностью бытовых условий.

Заключение!

Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.

При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.

  • 2.1.4. Другие причины нарушения барьерных свойств липидного слоя мембран
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 2.1.5. Нарушение электрической стабильности липидного слоя
  • 2.2. Общие реакции организма на повреждение
  • 2.2.1. Общий адаптационный синдром (стресс)
  • 2.2.2. Активация протеолитических систем плазмы крови
  • I Фактор Хагемана Калликреин j I Прекалликреин
  • 2.2.4. Кома
  • 2.2.5. Ответ острой фазы
  • 2.2.5.2. Главные медиаторы ответа острой фазы
  • 3.1. Реактивность организма
  • 3.2. Виды реактивности
  • 3.5. Резистентность
  • 3.6. Факторы, влияющие на реактивность
  • 3.7. Роль наследственности
  • Гидрооксифенил виноградная кислота
  • Фенилпиро- виноградная кислота
  • Гомоге нти зи н о вая кислота
  • Гомогентизиноксидаза (алкаптонурия)
  • 4.1. Основные представления о строении
  • 4.2. Общая стратегия иммунной защиты
  • 4.3. Иммунодефицитные состояния
  • 4.3.1. Первичные иммунодефициты
  • 4.3.2. Вторичные иммунодефициты
  • 4.4. Аутоиммунные процессы
  • 4.5. Лимфопролиферативные процессы
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета
  • 5.3. Специфические аллергические реакции
  • 5.3.1. Аллергические реакции I типа (анафилактические)
  • 5.3.2. Аллергические реакции II типа
  • 5.3.3. Аллергические реакции III типа
  • 5.3.4. Аллергические реакции IV типа
  • Характеристика повышенной чувствительности немедленного и замедленного типов
  • 5.4. Атопия. Атонические и псевдоатопические заболевания
  • 5.4.1. Механизмы развития
  • 5.4.2. Механизмы обратимой обструкции дыхательных путей
  • 5.5. Псевдоаллергия
  • 5.5.1. Гистаминовый тип псевдоаллергии
  • 5.5.2. Нарушение активации системы комплемента
  • 5.5.3. Нарушения метаболизма арахидоновой кислоты
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • Состояние кровотока в микрососудах при артериальной гиперемии, ишемии, капиллярном стазе и венозном застое крови,
  • Признаки расстройства периферического кровообращения (в.В. Воронин, модификация г.И. Мчедлишвили)
  • 6.1. Артериальная гиперемия
  • 6.3. Нарушение реологических свойств крови, вызывающее стаз в микрососудах
  • 6.4. Венозный застой крови
  • Превалирование резорбция вал фильтрацией я оды а микрооо- суддк мозга
  • 6.6. Кровоизлияние в мозг
  • 7.1. Нарушение микроциркуляции
  • 7.2. Воспалительные экссудаты
  • 7.3. Эмиграция лейкоцитов периферической крови
  • 7.4. Фагоцитоз
  • 7.5. Специализированные функции нейтрофилов, моноцитов
  • 7.6. Медиаторы воспаления
  • 7.7. Исходы воспаления
  • 8.1. Этиология
  • 8.3. Функция органов и систем
  • 9.1. Нарушение обмена белков
  • 9.1.1. Нарушение расщепления и всасывания белков
  • 9.1.4. Патология межуточного обмена белков (нарушение обмена аминокислот)
  • 9.1.5. Изменение скорости распада белка
  • 9.1.6. Патология конечного этапа обмена белков
  • 9.2. Нарушение обмена липидов
  • 9.2.1. Нарушение транспорта липидов и перехода их в ткани
  • 9.2.2. Роль нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза
  • 9.2.3. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
  • 9.3. Нарушение обмена углеводов
  • 9.3.3. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 9.4. Нарушение водного баланса
  • 9.4.1. Основы регуляции водного баланса
  • 9.4.2. Формы нарушения водного баланса
  • 9.4.2.1. Увеличение объема внеклеточной жидкости (гиперволемия)
  • 9.4.2.2. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (гиповолемия)
  • 9.5. Нарушение электролитного баланса
  • Организма человека
  • 9.5.1. Нарушение баланса натрия
  • 9.5.2. Нарушение баланса калия
  • 9.5.3. Нарушение баланса кальция
  • 9.5.4. Нарушение баланса фосфатов
  • 9.5.5. Нарушение баланса магния
  • 9.6. Нарушение кислотно-основного баланса
  • 9.6.1. Основы регуляции кислотно-основного баланса
  • 0A* й к * 5 сз" 5 неш Лшкжы Анионы КаикшыКат ионы
  • 9.6.2. Основные показатели коб
  • 9.6.3. Формы нарушения кислотно-основного баланса
  • 9.6.3.1. Респираторный ацидоз
  • 9.6.3.2. Метаболический ацидоз
  • 9.6.3.3. Респираторный алкалоз
  • 9.6.3.4. Метаболический алкалоз
  • 9.6.3.5. Смешанные нарушения кислотно-основного баланса
  • 10.2. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии
  • 10.3. Нарушение обмена веществ
  • 10.4. Коррекция гипоксии: необходим избыток или недостаток кислорода?
  • 11.1. Механизмы клеточного деления
  • 11 »2. Патофизиология клеточного деления
  • 11.2.1. Активация онкогенов
  • 11.2.2. Инактивация генов-супрессоров
  • 11.2.3. Нарушение апоптоза
  • 11.2.4. Нарушение механизмов репарации днк
  • 11.3. Опухолевый рост
  • 11.3.2. Этиология опухолей
  • 11.3.3. Свойства опухолевых клеток in vitro
  • 11.3.4. Межклеточная кооперация
  • 11.3.5. Свойства злокачественных опухолей
  • 11.3.6. Взаимоотношения опухоли и организма
  • 11.3.7. Механизмы резистентности опухолей к терапевтическим воздействиям
  • .Часть третья нарушение функций органов и систем
  • Глава 12. Патологическая физиология нервной системы
  • 12.1. Общие реакции нервной системы на повреждение
  • 12.2. Нарушение функции нервной системы,
  • 12.3. Метаболические энцефалопатии
  • 12.4. Повреждение мозга,
  • 12.5. Расстройства функций нервной системы, обусловленные повреждением миелина
  • 12.6. Нарушение нервных механизмов управления движениями
  • 12.6.1. Расстройства движений,
  • 12.6.1.1. Болезни моторных единиц
  • 12.6.1.2. Расстройства движений
  • 12.6.1.3. Нарушение движений при повреждении мозжечка
  • 12.6.1.4. Нарушение движений
  • 13.1. Нарушение механизмов регуляции артериального давления
  • 13.2. Расстройства функций мочевого пузыря
  • 13.5. Вегетативные расстройства,
  • 15.1. Нарушение центральных механизмов регуляции
  • 15.2. Патологические процессы в железах
  • 15.3. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  • 15.4. Роль аутоаллергических (аутоиммунных) механизмов в развитии эндокринных нарушений
  • 1]ДиОТипиЧесИиЕ ahtuteaa
  • 16.1. Нарушение функций гипофиза
  • 16.1.1. Недостаточность функции гипофиза
  • 16.1.2. Гиперфункция передней доли гипофиза
  • 16.2. Нарушение функций надпочечников
  • 16.2.1. Кортикостероидная недостаточность
  • 16.2.2. Гиперкортикостероидизм
  • 16.2.3. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  • 16.3. Нарушение функций щитовидной железы
  • 16.3.1. Гипертиреоз
  • 16.3.2. Гипотиреоз
  • 16.4. Нарушение функций околощитовидных желез
  • 16.5. Нарушение функций половых желез
  • 17.1. Краткие сведения
  • 17.2. Атеросклероз
  • 17.2.1. Теории происхождения
  • 17.2.2. Регресс атеросклероза
  • 17.3. Нарушение коронарного кровотока
  • 17.3.1. Ишемия миокарда
  • 17.3.2. Оглушенный и бездействующий миокард
  • 17.4.Артериальная гипертензия
  • Гипертоническая болезнь!
  • 17.4.1. Патогенез гипертонической болезни
  • 17.4.2. Вторичная артериальная гипертензия
  • 17.6. Механизмы развития сердечной недостаточности
  • 17.6.2. Диастолическая форма сердечной недостаточности
  • 17.7. Механизмы развития аритмий
  • 17.7.1. Нарушение образования импульсов
  • 17,7,2, Риэнтри
  • 17.7.3. Нарушение проводимости
  • Внешнего дыхания
  • 18.1. Определение понятия «дыхательная недостаточность»
  • 18.2. Оценка функций внешнего дыхания придыхательной недостаточности
  • 18.3. Патофизиологические варианты дыхательной недостаточности
  • 18.3.1. Центрогенная дыхательная недостаточность
  • 18.3.2. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность
  • 18.3.3. «Каркасная» дыхательная недостаточность
  • 18.3.4. Механизмы дыхательной недостаточности при патологии дыхательных путей
  • 18.3.5. Паренхиматозная дыхательная недостаточность
  • 18.4. Показатели газового состава крови при дыхательной недостаточности
  • 18.4.1. Гипоксемическая (I типа) дыхательная недостаточность
  • 18.4.2. Гиперкапнически-гипоксемический (вентиляционный) тип дыхательной недостаточности
  • 19.1. Основы регуляции клеточного цикла
  • 19.2. Патология красной крови
  • 19.2.1. Анемии
  • 19.2.2. Эритроцитозы
  • 19.4. Патология белой крови
  • 19.4.1. Лейкоцитопении
  • 19.4.2. Лейкоцитоз
  • 19.5. Лейкозы (гемобластозы, лейкемии)
  • 20.1. Факторы, свертывающие кровь
  • VIll/vWf I
  • 20.2. Геморрагические синдромы
  • 20.4. Синдром диссеминированного
  • 20.5. Методы оценки нарушений системы гемокоагуляции
  • 21.1. Нарушение лимфообразования
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 21.2. Недостаточность транспорта лимфы
  • 21.3. Нарушение свертывания лимфы
  • 21.4. Роль лимфатической системы в развитии отека
  • 21.5. Функции лимфатической системы при развитии воспаления
  • 22.1. Нарушение функций пищевода
  • 22.2. Нарушение функций желудка
  • 22.2.1. Нарушения секреции соляной кислоты и пепсина
  • 22.2.2. Нарушение слизеобразующей функции желудка
  • 22.2.3. Патофизиологические механизмы язвенной болезни
  • 22.2.4. Нарушение двигательной функции желудка
  • 22.3. Патофизиологические механизмы болей в животе
  • 22.4. Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
  • 22.4.1. Патофизиологические механизмы развития острого панкреатита
  • 22.4.2. Патофизиологические механизмы развития хронического панкреатита
  • 22.5. Нарушение функций кишечника
  • 22.5.1. Нарушение переваривания и всасывания в кишечнике
  • 22.5.2. Нарушения двигательной функции кишечника
  • 23.1. Печеночно-клеточная недостаточность
  • 23.2. Патофизиологические механизмы синдрома портальной гипертензии
  • 23.3. Патофизиологические механизмы желтухи
  • 24.1. Нарушение клубочковой фильтрации
  • 24.2. Нарушение функций канальцев
  • 24.3. Изменение состава мочи
  • 24.4. Нефротический синдром
  • 24.5. Острая почечная недостаточность
  • 24.6. Хроническая почечная недостаточность
  • 24.7. Мочекаменная болезнь
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета

    Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

      истинные, или специфические;

      неспецифические, или ложные.

    Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

      стадия - иммунологическая;

      стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

      стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

    ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

    Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

    Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

    Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

    Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

    При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

    В чем же тогда различие 9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген . При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер­гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

    Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

    Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

    Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

      повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

      характер течения собственно иммунной реакции.

    Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

    особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)

    ; характер ответа тканей, органов <и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

    Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

    Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

    Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

    Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллер­гены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и эли­минацию их из организма.

    При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний

    Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ за­висят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических сис­тем организма.

    Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойст­вам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и слож­ные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды живот­ного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низ­комолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с " тканевыми белками.

    Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в орга­низме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, - эндоаллергенами , или аутоаллергенами.

    К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные ал­лергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены сле­дующие группы:

      пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);

      эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых слу­чаях - экскременты домашних птиц;

      бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и не­которые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;

      лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное сред­ство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;

      инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);

      пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллерге­ном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксе­нобиотики, консерванты, антиоксиданты;

      химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химичес­кие вещества);

      особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).

    Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекар­ства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, ле­карственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косме­тические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъек­ций.

    Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образо­вываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждаю­щих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.

    Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфи­ческой диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют спе­циально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллерге­ны), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызван­ных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полу­ченные с помощью жидкости Эванса-Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постанов­кой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.

    В диагностических целях применяют аллергены для постановки кож­ных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой вод­но-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизато­ра глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреж­дения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!